25 Сентября 2021
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
ВИДЕО - Music Clip
In memoriam: Эдем Якоба Бургиу в ожидании биографии
28.06.2013

Сегодня исполняется 10 лет со дня безвременной кончины писателя и кинематографиста Якоба БУРГИУ.

Напомним, что г-н Якоб Бургиу в качестве режиссера и сценариста снял ряд художественных и документальных фильмов, которые были отмечены критиками и полюбились зрителям: «Единственный день», «Коляда» (дипломная работа во ВГИКе), «Крутизна», «Дом для Серафима», «Не верь крику ночной птицы», «Будь счастлива Юлия!», «Параллель-47», «Земля не забудет», «Мама», «Сестры», «Кодры», «Баллада о дереве», «Влад Иовицэ» и т.д.

Его дебют в качестве писателя состоялся на страницах журнала «Нистру» в 1962 году, затем вышла серия его коротких рассказов, а на протяжении своей творческой карьеры ему удалось опубликовать три книги прозы и четыре сборника стихов: «Солнце на костылях», «Красный лебедь», «Сестра мира»; «На пути к миоаре», «Солнечные ветра», «Римские цифры: испытание на плитах страданий», «В воскресенье срываю колосья».

В фильмах и литературном творчестве Якоба Бургиу волнуют прежде всего судьбы тех, кто берет на себя ответственность за то, что происходит вокруг них, он создает образы активных героев, способных направить дела в русло человечности и высокого смысла жизни.

Эти человеческие качества личности Якоба Бургиу убедительно проявились и в общественной деятельности, - он был всегда готов протянуть руку помощи. Якоб Бургиу был отмечен своими коллегами и его уполномочили представлять их интересы в Министерстве культуры. Сначала он занимал должность начальника Управления театра, музыки, фильмов и изобразительного искусства, чтобы вскоре быть назначенным на пост заместителя министра (1990-1994). В 1995-1997 ‒ директор Национального Центра Литературоведения и Музеографии им. М. Когэлничану, а в 1997 становиться советником президента по вопросам культуры и культов в Республике Молдова.

Якоб Бургиу был не только профессионалом высокого класса в сфере культуры и искусства, но и человеком опытным в области управления в этой сфере, он был способен решать и материальные проблемы в это нематериальной области. Будучи хорошим организатором, находил решения и выход из самых сложных ситуаций, он знал, как найти необходимого человека на подходящее место, ему удавалось малыми средствами создавать незабываемые вещи. Напомним, что он был ответственным за реконструкцию театра «М. Эминеску», а после его вмешательства 200 молодых семей деятелей культуры получили квартиры, он организовал работы по ремонту и модернизации Центра «М. Когэлничану» и т.д.

Якоб Бургиу был принципиальным человеком, который терпеть не мог неправду. Он защищал и тактично продвигал высокие принципы, при этом проявляя уважение не только к друзьям, но и к тем, кто не разделял его убеждений.

Будучи натурой дипломатичной, с врожденной интеллигентностью, умел вести диалог с оппонентами, чтобы, в конце концов, завоевать их уважение.

Были в его жизни и трудные минуты, но он преодолел их мужественно, без гнева, без жадности, без зависти или мыслей о мести, делая все необходимое для улучшения любой сложной ситуации.

Он знал, как выявить и поддерживать конструктивные инициативы, продвигать идеи и людей, способных служить общественному интересу, национальным ценностям, продвигать наше искусство в мире.

Все его усилия были направлены на процветание нашей страны ‒ Республики Молдова.

Мы предлагаем Вам посмотреть видео-очерк - портрет Якоба Бургиу на основе эпизодов и звуковой дорожки из документального фильма «Якоб Бургиу: Мы придем сюда и завтра?», снятого режиссерами Михаем Штефаном Поятэ и Мирчей Киструга, генеральный продюсер ‒ Светлана Бургиу.


 
Количество просмотров:
790
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2021 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.