23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Наши земляки: Давид Рабинович, чей дом – в Израиле
29.06.2013

Зоя АПОСТОЛ

Люди, о которых читала в статьях и книгах, вдруг предстали передо мной воочию. Непередаваемое чувство! Как мы уже сообщали, в Кишинёв из Израиля приехали члены легендарной труппы Кишиневского музыкально-драматического еврейского народного театра (1966–1971 гг.). Те, которые, вопреки всем запретам и препонам, добились права играть пьесы на идише. Они рисковали карьерой. Их вызывали в КГБ, обвиняли в связях с сионистами, а одного из членов труппы – Давида Рабиновича – даже посадили.
 
За всё время существования театра в постановках участвовали более полутора сотен человек: актеры, певцы, танцовщики, музыканты, художники. Примерно половина из них проживает ныне в Израиле. И сейчас, более сорока лет спустя, они продолжают поддерживать связи, отмечают вместе семейные торжества и обязательно ежегодно собираются в день рождения погибшего в автокатастрофе режиссера Рувима Левина. Трагедия произошла, когда семья подала документы на выезд...
 
Их визит частный: решили навестить могилы родных: Хана и Ружена – вдова и дочь режиссера Рувима Левина, Сузанна Рабинович с супругом Давидом (в девичестве она – Бужакер), Илья Давыдов и Давид Рабинович с супругой Броней.
 
Еврейская библиотека – Культурный центр им. И. Мангера специально устроила для них показ инсценировки рассказа Ихила Шрайбмана «Одна маленькая рашковская улочка», которую с участниками детского летнего творческого лагеря осуществила завотделом Ольга Сивак. Даже не знаю, кто был лучше: маленькие актеры или зрители, воспринимавшие все реплики так эмоционально, что это был сам по себе театр. После спектакля израильские гости давали напутствия, беседовали с исполнителями ролей и их мамами.
 
– Как это важно – не просто собрать, но и увлечь ребят, – сказал самый, пожалуй, эмоциональный из израильских гостей. – Не прекращайте этот труд, совершенствуйтесь, а продолжение всё равно будет…
 
И я подумала – это, наверное, Давид Рабинович, когда-то сидевший за приверженность сионизму. Это оказалось действительно так. Давид Яковлевич согласился побеседовать со мной, пока остальные осматривали библиотеку.
 
– Как привязался к Вам этот сионизм – к «хорошему советскому парню»?
– Такое воспитание, всё – от родителей.
 
– Расскажите немного о них.
– Они были коренными кишиневцами. Мама – Злота Рабинович (в девичестве Рыбакова) – трудилась медсестрой, папа работал в торговле. Он еще при румынах окончил гимназию “Маген-Давид”, которая была, как известно, с религиозным уклоном. Мама – выпускница женского лицея Regina Maria. В сионистской организации «Ахшара» папа прошел подготовку для эмиграции в Палестину. Но получилось так, что по его мандату поехал другой. Дома говорили на идише. Я первые семь лет никакого другого языка не знал. Многие наши родственники уже жили на Земле Обетованной, и мы поддерживали с ними связи, хотя любой контакт фиксировался в КГБ. Дядя Муня, мамин брат, был большой знаток еврейской истории. В 1949-м его выслали из Кишинева в Гурьевск Кемеровской области. Он вернулся из ссылки больным. Даже когда он был совсем немощным, прикованным к постели, он звал меня, чтобы побеседовать. И я проникся, стал искать, читать самиздат.
 
Да, я был «хорошим советским парнем», работал и учился заочно в Киевском технологическом институте. Но я всегда чувствовал себя евреем и, когда появилась возможность играть в Еврейском народном театре, ни минуты не сомневаясь, присоединился к труппе. Тем более что язык я знал, а многие актеры только приступили к изучению идиша, и текст им приходилось писать русскими буквами. Говорили, что у меня есть способности, особенно я любил роль Бумы в спектакле "Гершеле из Острополя" М. Гершензона. Музыку к этой постановке написал Борис Дубоссарский. Театр работал на законном основании. А вот посещать подпольные группы, где изучали еврейскую историю, иврит, читали труды сионистов – это уже было опасно. Но я сознательно на это пошёл, знал, чем это может закончиться. Закончилось плохо.
 
– В чем Вас обвиняли?
– В Кишиневе судили девять активистов сионистской организации, проходивших по так называемому Ленинградскому самолётному делу. Это была попытка угона самолета с целью эмиграции в Израиль. Попытка не удалась, зато шум был большой. Некоторые из подследственных работали среди кишиневских евреев, вели ульпаны, где преподавали иврит, учили отмечать еврейские праздники. Я членом организации не был, но посещал эти кружки, входил в «ближний круг». Помню, в семье, с друзьями мы много говорили о победе Израиля в Шестидневной войне, о его героическом противостоянии враждебному арабскому миру. Я тогда сопереживал этой стране, чувствовал глубокий интерес к ней. И стал всё чаще задумываться: почему нас лишают права репатриироваться? Но все эти мысли и разговоры считались преступными.
 
От автора. В книге Юлия Кошаровского «Мы снова евреи» (очерки по истории сионистского движения в Советском Союзе) особенно впечатлил один эпизод. Когда Давида допрашивали, его вынуждали дать показания на кого-либо из труппы Еврейского театра. Но он не дрогнул… Ребят из театра вызывали на допросы, были обыски, но никого не посадили.
 
– Родители переживали?
– Конечно, но отец как-то сказал: «Мне за тебя не стыдно, ты никого не убил и не ограбил». В тюрьме на ул. Кузнечной в Кишиневе я провел год. Это была хорошая «школа жизни». Почти весь этот год велось следствие. Мне говорили, что, якобы, все давно сотрудничают с КГБ и один я – белая ворона. Пугали, что если я не буду сотрудничать, то сгнию в тюрьме. Говорили: «Неужели тебе не жаль своих родных?»… Словом, давили на психику.
 
…В 1973 году, когда мне было 26 лет, моя мечта осуществилась: мы с родителями репатриировались в Израиль, через четыре с половиной года приехал и брат с семьей. Это были уже другие времена: благодаря непрерывным протестам во всем мире наступило послабление.
 
В Израиле я отслужил в армии, женился, строил карьеру, много лет работал в военной промышленности. Вначале мы жили в Нагарии, ныне – в центре страны, в очень красивом городе Од а-Шароне. У нас с женой двое сыновей.
 
После выхода на пенсию я был посланником Еврейского агентства для Израиля «Сохнут» – мы жили в Баку, Ташкенте, Хабаровске. Ныне занимаюсь общественной работой во Всемирной федерации бессарабских евреев. Участвовал в составлении сборника Давида Хахама «КЕНТ: «Сорок лет в нашей памяти ты!». Два экземпляра этой книги мы подарили в этот наш приезд Еврейской библиотеке.
 
– Ваши дети наверняка гордятся своим отцом…
– Конечно, относятся уважительно. Но им трудно понять все нюансы тогдашней действительности. Им трудно поверить, что за сионистскую деятельность могли приписать «расстрельную статью» – за «измену родине». Истории о Соломоне Михоэлсе, Рувиме Левине, который повторил трагическую судьбу учителя, они воспринимают как нечто фантастическое, отвлеченное. Теперь другое время, другие проблемы.
 
– Вы никогда не жалели о своем выборе? Ведь наверняка в Израиле приходилось преодолевать множество проблем, и обстановка тревожная.
– Никогда не жалел! Единственное, чего израильтяне хотят, – это чтобы нам дали жить спокойно. Кишинев мы любим, не раз сюда приезжали. Особенно запомнился приезд на премьеру спектакля «Блуждающие звезды», поставленного известным режиссером Юрием Хармелиным к 35-летию создания Кишиневского еврейского театра и 30-летию со дня гибели Рувима Левина. Инициатором поставки была тогдашняя глава представительства “Сохнут” в Молдове Роза Бен-Цви Литаи, которая собрала всех нас.
Город застраивается, вижу много новых зданий. Сегодня нас возили в Криковские подвалы – это целый подземный дворец, который наверняка вызывает восхищение туристов. Я желаю Молдове развиваться. Но мой дом не здесь. Я глубоко убежден, что мы все, евреи, обязательно когда-нибудь соберемся в Израиле, у нас просто нет другого выхода. Даже если у тебя сладкая и хорошая жизнь – нужно ехать домой!

 
Количество просмотров:
553
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.