23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Наши земляки: Чужой среди своих
02.07.2013
 
Две крепости
 
Исайя родился в Кицканах 29 мая 1885 года. Тогда село относилось к Бендерскому уезду Бессарабской губернии. Мальчик рано осиротел.
Старшая сестра вышла замуж за офицера, служившего в Тираспольской крепости, и взяла брата к себе. Так он попал в Тирасполь – типичный уездный военный городок конца XIX века, с пыльными улицами и белыми акациями… Его «портрет» того времени оставил другой наш знаменитый земляк – художник Михаил Ларионов. Кстати, отец художника, военный врач Ларионов, тоже служил в Тираспольской крепости и часто брал сына с собой. Кто знает, может быть, мальчики встречались где-нибудь на плацу, ведь оба были увлечены армейской жизнью. Мечтам Исайя о военной карьере было суждено осуществиться. Он окончил унтер-офицерские курсы и в 1917-м уже командовал полком в Бендерской крепости.
Обе крепости, Тираспольская и Бендерская, связаны общей историей. Только у правобережной твердыни, возведенной еще турками, она длиннее. А ее Тираспольская визави появилась в те времена, когда российские войска с левого берега штурмовали турецкую твердыню на правом.
 
 О русском еврействе
 
Российские войска несколько раз с переменным успехом осаждали турецкую Бендерскую крепость и занимали правый берег Днестра. Бессарабия окончательно отошла Российской империи после подписания Бухарестского мирного договора в 1812 году. Но еще в 1791-м Екатерина II начала проводить политику уравнивания евреев с представителями других национальностей во вновь присоединенных Россией областях и издала для этого соответствующий указ. Впрочем, всем известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. «Своим указом 1791 г. императрица Екатерина Великая распространила право поселения российских евреев на территориях вновь образованных, после успешных войн с турками и крымскими татарами. Так возникла пресловутая «черта оседлости» для российских евреев, причем основная цель екатерининского Указа заключалась именно в том, чтобы подтвердить для евреев права, равные с правами остального населения присоединенных к России территорий», – писал А. Гольденвейзер в своей «Книге о русском еврействе».
 
Другим способом поддержать еврейское население на новых территориях стало «Положение о евреях» Николая I от 13 апреля 1835 года. Он положил начало еврейской земледельческой колонизации в Бессарабской губернии. Здесь было образовано 17 сельскохозяйственных колоний, одна из них – в Бендерском уезде. По некоторым данным, именно из такой еврейской семьи была и мать Исайи. Впоследствии её сын называл себя русским, а выполняя особые задания – румыном.
 
Хотя черта оседлости ограничила жизнь бессарабских евреев во всех смыслах, тем не менее, она не мешала им служить в армии. А в 1836-м было издано распоряжение, позволявшее награждать евреев солдатским Георгием. Между тем, они получали этот орден и раньше – например, во время войны с Наполеоном. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что мужеством солдаты-евреи не уступали русским солдатам. А генерал Куропаткин, будущий военный министр, так отозвался об участии солдат-евреев в русско-турецкой войне 1877–1878 годов: «И татары, и евреи умели и будут вперед уметь драться и умирать, как и прочие русские солдаты». («Военный Сборник», 1883, №7.)
 
Евреи принимали участие и в I мировой войне. Процент евреев в армии во время войны был выше, чем в составе населения России в целом: в 1914-м их было 400 тысяч, а к концу 1916-го – уже свыше 500 тысяч. Освобожденные от призыва выпускники гимназий и лицеев пошли на фронт добровольцами. Свыше трех тысяч солдат-евреев были награждены Георгиевскими крестами.
 
Забытая война
 
О Первой мировой войне знают немного и немногие. Несмотря на свои масштабы, это событие выпало из поля зрения целых поколений. В советские времена его мимоходом «пробегали» на уроках истории, чтобы перейти к масштабному изучению Октябрьской революции.
Между тем, за четыре года погибли 16 миллионов человек, а карту Европы полностью перекроили. Распались четыре империи, в том числе и Российская, зато появились новые государства. А наш край был располовинен на целых два десятилетия.
 
Бендеры – один из немногих городов на территории бывшего Союза, где теперь стоит памятник жертвам Первой мировой войны. Он появился здесь в июне 2011-го по инициативе МВД Приднестровья. Бендеры связаны с тем трагическим периодом гораздо теснее, чем это может показаться с первого взгляда. Вот, например,фотография, ставшая для горожан настоящим открытием. Май 1916-го, Николай II и командующий Алексей Брусилов в Бендерах проводят смотр войск, предшествующий знаменитому Брусиловскому прорыву. Одна из этих крошечных фигурок на заднем плане и есть Исайя Парфелюк. Он станет одним из героев операции, которая войдет во все учебники военного искусства. О ее особенности говорит хотя бы тот факт, что само название «привязано» не к географии, как это принято, а к имени «автора».
 
А начался Брусиловский прорыв уже 3 июня 1916-го и завершился 22 августа того же года. Тогда впервые за всю войну был осуществлен прорыв фронта. Это произошло не на одном, а сразу на нескольких его участках. Впервые пехота тесно взаимодействовала с артиллерией. Такая совершенно новая для тех лет тактика стала именоваться «атакой перекатами». Армиям Германии и Австро-Венгрии было нанесено тяжелое поражение, заняты Буковина и Восточная Галиция.
 
Всего за три дня Брусиловского прорыва командир 6-й роты 55-го Подольского пехотного полка подпоручик Парфелюк получил три награды, да какие: орден святого Георгия 4-й степени, орден святой Анны 2-й степени и Георгиевское оружие.
 
А в 1917-м кавалер уже тринадцати наград Исайя Парфелюк упоминается в архивных документах как полковник и командир 766-го пехотного Шипкинского полка. Вскоре после Октябрьской революции его выберут командиром 55-го Подольского пехотного полка, располагавшегося в Бендерской крепости.
 
А потом Исайе Парфелюку пришлось отправиться на другую войну, где нет видимой линии фронта.
 
 Фронт без линии фронта
 
С 1919-го по 1924-й он был резидентом разведотдела штаба 14-й армии в Бессарабии в районе Четатя-Алба – Тигина – Кишинев. Исайя работал под псевдонимом «Семенов». А для румынских властей он был торговцем фруктами из коммуны Кицканы уезда Тигина. Под началом у Парфелюка разветвленная агентурная сеть, он получает множество заданий из Тирасполя: взрыв железной дороги 4 и 24 октября 1921 года, сбор сведений, связанных с возможным вторжением румынских войск на Украину, слежка за бежавшим в Румынию батькой Махно… «Обязанность ваша – непрерывно и тщательно следить за работой, состоянием и намерениями петлюровских и других контрреволюционных организаций и частей, их взаимоотношениями с разными государствами и политическими организациями… вашу главную обязанность составляет своевременное предупреждение о готовящемся переходе на нашу сторону контрреволюционных банд», – требует руководство из Закордота.
 
Разведка неизбежно связана с профессиональным риском: предательством и провалами. Пафелюка арестовывали дважды. В 1921-м на него поступил донос из ближайшего окружения Исайи. «Выбивать показания» в сигуранце умели. Но, несмотря на пытки, разведчик повторял на допросах лишь свою легенду. Румынские власти боялись очередного громкого судебного процесса. В последнее время во всём мире поднялась волна протеста против «румынского оккупационного порядка в Бессарабии». Газеты Великобритании, Франции, США, Австрии, Швейцарии, самой Румынии и даже Бессарабии сообщали о “нечеловеческих пытках, применяющихся к подследственным на допросах”.
 
И «красного резидента» решили отправить в Вадул-луй-Водэ. На эзоповом языке подпольщиков это означало «расстрелять якобы при попытке к бегству». Ночью Парфелюка и его товарищей по несчастью вывезли из тюрьмы на берег Днестра, где обычно происходили массовые расстрелы.
Приговоренных связали веревкой. Исайя был последним в этой скорбной цепочке. Раздались выстрелы. И тут Парфелюку неслыханно повезло. Его соседи были убиты, а разведчика пуля лишь задела. Как только раненый оказался в воде, он освободился от веревки и скрылся. Исайя добрался до Кишинева и спрятался в конспиративной квартире.
 
Весной 1922-го Исайя вновь принялся за работу. Сотрудники румынской контрразведки недовольно отмечали: Парфелюк передал в Тирасполь
«много важных донесений о румынских воинских частях, настроениях в армии и среди населения Бессарабии».Разведчику приходится скрываться, за его голову объявили награду в 75 000 леев. Его арестовали в Кишиневе, когда он пришел на проваленную явочную квартиру. В марте 1923-го на «процессе 56» резидент был приговорен судом к 20 годам каторжных работ. Но коллегам Исайи из советской разведки удалось подкупить руководство тюрьмы, где содержался Парфелюк, и его вывезли в Тирасполь.
 
Здоровье резидента было подорвано, решено больше не отправлять его за границу. Ему предложили государственную службу в новорожденной советской республике.
 
Расстрельная должность
 
В начале 1924 года участники бессарабского подполья, полководцы, политики подписали письмо в ЦК РКП(б), в котором ходатайствовали о создании Молдавской автономной Советской Социалистической республики (МАССР). Среди них были Григорий Котовский, Михаил Фрунзе, Павел Ткаченко, Григорий Борисов (подпольный псевдоним «Старый») и другие «очень важные персоны» тех лет. В октябре 1924-го молодая республика появилась в составе Украины. Старые большевики получили портфели в ее руководстве. В 1925-м Исайя Парфелюк стал референтом ЦИК МАССР, возглавил нелегальный отдел МОПРа (Международная организация помощи революционерам) и даже был назначен секретарем Всемолдавского союза охотников.
 
Начало выглядело многообещающе. Но вскоре почти всю «старую гвардию» постигла печальная участь. В 1925-м при подозрительных обстоятельствах не стало Котовского и Фрунзе. Председатель Совнаркома МАССР Григорий Старый расстрелян в ноябре 1937-го. Самуил Бубновский, сначала секретарь ЦИК МАССР, потом заместитель председателя Совнаркома и председатель Госплана, расстрелян в декабре 1937-го. Тогда же были репрессированы и казнены председатель президиума ЦИК МАССР Евстафий Воронович, нарком юстиции Дмитрий Скульский, семь из девяти членов Молдавского обкома КП(б)У…
 
Парфелюк тоже значился в этих списках. Он был репрессирован в 1937-м по стандартному обвинению: шпионаж и подрывная работа в пользу… Румынии.
Существует непреложный закон борьбы: одни берут власть, а правят потом другие. Исайя Парфелюк был расстрелян 25 декабря 1941-го, реабилитирован в 1971-м.
 
А в октябре 2007-го на здании бывшей сельской школы в Кицканах, куда, как и все местные ребятишки ходил Исайя Парфелюк, благодаря МВД Приднестровья, появилась мемориальная доска с портретом ее ученика.
 
На снимках:
Исайя Парфелюк
Картины Михаила Ларионова: «Площадь провинциального города»
Русская императорская армия, Николай II и Алексей Брусилов в Бендерах: смотр войск у Суворовской горы, Алексей Брусилов (сидит)
Мемориальная доска на здании бывшей сельской школы в Кицканах, где учился Исайя Парфелюк.

 
Количество просмотров:
1512
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.