|
|
|||||
Экономика
Герман Клименко Недавно я побывал на встрече предпринимателей с Владимиром Путиным, которая проходила в Воронеже. На ней я присутствовал в качестве члена Клуба лидеров — общественной организации, созданной в 2012 году при Агентстве стратегических инициатив. Поехал на разведку, в большей степени ради любопытства: посмотреть, как "волки" будут разговаривать с "едой". Мероприятие было анонсировано "для малого и среднего предпринимательства", нас собралось около 90 человек.
Вряд ли Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и Алексея Мордашова можно назвать "малыми" или даже "средними" предпринимателями, но слово получили именно они. Плюс руководители общественных организаций — "Деловая Россия", "ОПОРА России" и др. Наблюдать за всем этим было забавно. Перед встречей серьезные мужчины с многомиллиардными состояниями вели себя как школьники — два часа нервно ходили с бумажками и репетировали свою речь. Представители малого и среднего бизнеса, менее зависимые от воли чиновников, веселились, непринужденно беседовали и снимали появившегося Путина на смартфоны.
Начавшийся диалог смело можно назвать "думы о будущем России". Герои выступлений говорили о вечном — амнистиях предпринимателей, рецессии, снижении тарифов госмонополий. В конце длинной 15-минутной речи каждый из докладчиков обязательно что-то просил у Путина. Хотя, на мой взгляд, обычный предприниматель уложился бы в минуту и сказал бы предельно конкретную вещь: "Внесите поправки в Трудовой кодекс, по нынешним законам я не могу уволить сотрудника, который ворует или плохо работает".
В целом же действие напоминало марлезонский балет, в котором для участников самым главным было принять правильную позу. Периодически президенту надоедало слушать о рецессии, он тыкал пальцем в зал и выбирал интервьюеров. Появление на сцене внеплановых героев ненадолго оживляло беседу, но в целом она текла вяло. Было видно, что президент не сильно озабочен проблемами малого и среднего бизнеса. Я безуспешно тянул руку, чтобы задать свой вопрос. Но модератор так ее и не заметил. А спросить я хотел об "упрощенке": спустя год после ее появления стали появляться дополнительные формы отчетности, которые убивают саму идею комфортного сотрудничества с налоговой службой. Я хочу сам заполнять отчетность для налоговой, и, поверьте мне, форму документа вполне реально разработать. Требуется лишь "пинок" сверху для Минфина и ФНС. Потом за кулисами я даже поспорил с замминистра финансов Сергеем Шаталовым, который уверял, что "упрощенка" удобна для бизнеса. Я понял, что законы нам пишут люди, которые ни дня не занимались собственным бизнесом. Самое обидное — попытки наладить диалог превращаются в бессмысленные заседания.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|