10 Августа 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Повторение - Шаровая молния над Энтеббе. Тель-Авивский мерседес угандийского диктатора (Операция "Йонатан")
01.07.2020

На днях исполняется  свыше 40 лет событию, когда  в результате беспрецедентной военной операции, проведенной на расстоянии более 3000 км от границ Израиля, были освобождены и переправлены в страну израильтяне и евреи, взятые в заложники палестинскими и немецкими террористами.

Бени САНДЛЕР

Памяти Реувена Ковача.

Впервые об операции «Йонатан» я услышал на лекции во время «Гадны» – молодежных отрядов, в которых израильских старшеклассников в течение нескольких дней знакомят с  ЦАХАЛом. Тогда я не мог представить, что уже через два года смогу услышать подробности от первого лица, моего будущего армейского командира, который принимал участие в этой операции. О том,  как почти сразу после захвата заложников,  армия приступила к планированию и подготовке к операции.

О многочисленных репетициях, в которых время измерялось  секундомером, о повторяющихся вновь и вновь выгрузки и погрузки оборудования. О том, как несмотря на полную секретность, в ночь перед операцией командир ВВС разрешил экипажам самолетов переночевать дома, организовав всем участникам подвозку  домой и обратно, на базу ВВС в Лоде. О том, что только по дороге на базу, утром, за несколько часов до операции он осознал, что будет означать провал операции, и что для себя он решил в этом случае не предоставлять угандийским солдатам возможность насадить его на кол над кишащим крокодилами озером  Виктории, или зажарить заживо.(Впрочем, Реувен Ковач ז”ל  был человеком с большим юмором).

О том, как первый из приземлившихся самолетов («халуц») с трудом взлетел, так как был перегружен сверх нормы, но тем не менее, они пошли на этот риск, потому как «мы – самые лучшие». Про то, как этот самолет, на борту которого был «черный» Мерседес с двумя лендроверами и группой захвата, приземлился за несколько минут до того как посадочные огни были выключены, а последующие три самолета уже приземлились с помощью установленных нашими силами инфракрасных фонарей на посадочной полосе.

Мне частенько доводилось рассматривать этот оригинальный план операции, который висел у него в кабинете под стеклянной рамочкой, и которым он очень гордился:

Источник: опубликованный Мин. Обороны отчет об операции

Об операции «Шаровая молния» (именно так она изначально называлась) написано очень много статей, книг, сняты фильмы. Но тем не менее многие вещи были опубликованы не сразу.

Например, только 7 лет назад была обнародована информация, что буквально за несколько часов до вылета самолетов, летчики получили в распоряжение новую аэрофотосъемку аэропорта в Энтеббе. Следует сказать, что подробный план и чертежи терминала уже были в руках военных, так как он был построен израильской компанией «Солель Боне». Были и аэрофотоснимки пятилетней давности. Но для того, чтобы не было никаких сюрпризов было решено об  организации «операции внутри операции».

Летчик, снимавший для Моссада, который обычно выполнял задания по фотосъемке в разных местах мира, прилетел в Найроби в Кению, где арендовал легкий самолет, на котором отправился в Энтеббе. При подлете к аэропорту он сообщил авиадиспетчерам о технических неполадках, что позволило ему совершить несколько кругов и хорошо все отснять. После чего он, так и не приземлившись в Энтеббе, вернулся в Найроби и оттуда переслал снимки в Израиль.

Два года  назад архив ЦАХАЛа разрешил к публикации секретный до того времени отчет, в котором во всех подробностях описана подготовка и ход операции (на иврите).

Год назад в интервью IDF Blog бригадный генерал запаса Йегошуа Шани рассказывает о подробностях операции. Шани (тогда подполковник и командир 131-й эскадрильи “Геркулесов”) был пилотом первого приземлившегося в Уганде самолета.

Он рассказывает, что его самолет с трудом смог оторваться от земли и уже в воздухе ему не сразу удалось развернуться в нужном направлении – он был загружен до предела. Там был знаменитый перекрашеный “Мерседес”, с помощью которого первая группа бойцов начала операцию, вся группа Генштаба во главе с Йони Нетаниягу, лендроверы и силы десанта.

Ковач и мерседес, во время исторической реконструкции операции.

На фотографии весь экипаж первого самолета. Йегошуа Шани в нижнем ряду в центре. Мой командир Ковач рядом с ним, второй справа.

Посмотреть, как все было - художественный фильм (*Очень советуем...):

Часть II

Когда штурм здания закончился, с наблюдательной вышки вдруг неожиданно угандийские солдаты открыли огонь. Несколькими выстрелами из гранатомётов десантникам удалось подавить пулемёт. Но поздно. Командир отряда коммандос Йонатан Нетанияху был тяжело ранен.

Санитары тут же вынесли его из зоны огня, но к несчастью, ранение оказалось смертельным. Одновременно со штурмом здания, сапёрный отряд занимался уничтожением эскадрильи советских "Мигов", стоявших тут же на аэродроме. Под каждый из них был заложен заряд взрывчатки, и самолёты по очереди благополучно "взлетели" в небо.

Неподалёку от международного аэропорта Энтеббе, на окраине столицы Уганды Кампала, располагалась крупная база угандийской армии. Взрывы привлекли внимание военных. Для выяснения причин в аэропорт был направлен взвод солдат. Увидев приближающийся грузовик с военными, десантники из группы поддержки устроили засаду у ворот аэропорта.

File:DF-ST-97-01975.jpg

Аэропорт Энтеббе 1976г

Первым же выстрелом из снайперской винтовки был убит угандийский офицер, сидевший в кабине. Затем последовала автоматная очередь по колёсам. Машину занесло. Она резко накренилась и стала медленно сползать в кювет. Из кузова посыпались солдаты. Оставшись без командира, они суматошно метались как перепуганное стадо.

Грузовик загорелся. Вероятно, пуля попала в бензобак. Никакого сопротивления угандийские вояки израильтянам не оказали. Стрельнув пару раз из винтовок, они растворились во тьме. Кроме командира погибло еще несколько солдат. Остальные благополучно вернулись на базу. Как потом выяснилось, то был взвод новобранцев, не умевших даже толком владеть оружием.

После того как с угандийской подмогой было покончено, вспомогательный отряд израильского десанта приступил к эвакуации заложников. Солдаты помогли им перейти из здания аэропорта во второй "Геркулес", который к этому времени уже успел развернуться и открыть задний люк.

Вместе с израильтянами был эвакуирован и весь экипаж пилотов захваченного французского лайнера. Большой папа всё это время мирно спал. О случившемся он узнал только ранним утром.

По плану операции "Геркулесы" должны были произвести заправку топливом в

Энтеббе. Однако от этого варианта пришлось отказаться. Цистерны с горючим находились в противоположном конце аэродрома.

Израильским самолётам нужно было добираться туда мимо пылающих "МИГов". Такой перегон посчитали слишком опасным. Генерал Шомрон приказал лететь в Найроби. До столицы Кении было всего 50 минут лёту, а в баках "Геркулесов" оставалось топлива ещё на 90 минут.

Первый "Геркулес" с освобождёнными заложниками взлетел ровно через 53 минуты после посадки. Самолёт генерала Шомрона улетал последним. Ждали группы подрывников и безопасности. Они должны были взорвать контрольно-диспетчерский пункт, радарную установку и "подчистить" поле боя.

Подобрать оброненные десантниками документы, оружие и прочие улики, позволявшие идентифицировать страну, проведшую военную акцию. Кроме того, нужно было сфотографировать мёртвых террористов и снять с них отпечатки пальцев.

Шомрон ожидал бойцов, стоя у самолёта. Наконец, всё было закончено. Солдаты быстро вбежали по трапу в огромное чрево "Геркулеса". За ними поднялся генерал. Трап медленно пополз вверх. Дверь захлопнулась. Взревели моторы, и самолёт, быстро набирая скорость, пошёл на взлёт.

File:Entebbe Uganda Airport Old Tower1.jpg

Аэропорт Энтеббе 2008г

45 лет спустя...


 
Количество просмотров:
1222
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.