18 Мая 2024
Артур Герман: «Если финансовую систему страны будут контролировать несколько олигархов сомнительной репутации, тогда государственная власть станет фикцией»
10.07.2013

Кристина ГУРЕЗ

Вице-председатель Административного совета Национальной комиссии финансового рынка (НКФР) Артур Герман,  который является и супругом вице-премьера Натальи Герман, рассказал в эксклюзивном интервью порталу ТРИБУНА  о своей  должности, о дипломатической системе, в которой проработал немало, о своей семье, а также поведал о том, как стал учредителем глобального фонда.

ТРИБУНА:  Г-н Герман, Вы  почти два года являетесь вице-председателем НКФР.  Что Вам удалось сделать за этот период?

Артур Герман: Если бы я стал перечислять все наши постановления, регламенты, изменения в законы, которые были приняты и которые мы продвигали, тогда  перечисление всего этого  заняло бы несколько страниц, но   было бы написано на языке, не слишком интересном широким кругам общественности. С другой стороны, все эти достижения – не  столько  моя личная заслуга, сколько заслуга всей нашей новой команды (только в 2011  году было назначено три новых члена НКФР (из пяти)) и всего коллектива исполнительного управления Комиссии. Удалось сделать очень много, но у нас, как в случае знаний   – чем шире кругозор, тем больше расширяется грань неизвестного, и появляется больше вызовов. Однако следует знать тот факт, что во всем мире предмет фондового рынка, небанковского сектора в целом, очень и очень  сложный, требует особого подхода, а эффективное  руководство исполнительной командой   НКФР  – основная предпосылка успеха. Поэтому не хочу, подобно страусу, прятаться головой в песок и делать вид, что проблемы не существует. Практически на протяжении этих двух лет у нас нет полномочного председателя и это, воленс-ноленс, сказывается не лучшим образом, причем во многих смыслах. Очевидно, что будь у нас  полноправный руководитель, то и достижения были бы  серьезнее.   На английском есть такая фраза «to be equal at the table» (быть равными за столом), то есть иметь возможность вести диалог на и представлять Комиссию на уровне, соответствующем другим государственным структурам. Я уже не говорю о сниженном восприятии авторитета участниками финансового рынка.

Т.: Что вы планируете предпринять в будущем на этой должности? Какие изменения вы хотели бы  осуществить во вверенной вам области?

А. Г.: В будущем я по-прежнему намерен предпринимать любые действия, которые могут принести фактические, заметные, ощутимые, а не декларативные   изменения, поскольку  население нашей маленькой страны давно заслуживает таких изменений.

Так случилось, что мне довелось провести немало  лет в странах ЕС, где все делается продумано, где царит ответственное отношение к людям, к обществу, как со стороны политиков и государственных чиновников, так и со стороны бизнеса, поскольку там существует настоящая конкуренция с ясными и четко применяемыми правилами игры. И если бизнес начинает жульничать, то и государство, и потребители незамедлительно его наказывают.

Подобный подход я пытаюсь применять и в Комиссии: чтобы у нас были ясная и благородная общая цель, непредвзятое отношение ко всем игрокам на рынке,  ум,  готовый принимать новые идеи, не «начальственное» отношение к исполнительному управлению, а товарищеское, чтобы можно было обсуждать все что угодно и находить решения. В этой связи я вспоминаю, что, когда  учился на МБА в Международном институте управленческого развития (IMD) в Лозанне, один из  преподавателей сказал мне, что он заметил, что у меня часто есть верные ответы и оригинальные предложения, но я как будто бы боюсь озвучить их. Я ответил, что,  возможно, это  обусловлено советской системой обучения, которая,  кстати говоря,   была очень хорошей и  ценилась на Западе, давала  очень широкие знания, особенно в сфере точных наук и фундаментальных исследований, но отличалась огромным недостатком: из-за доминирующей и навязанной идеологии, ты не мог обсуждать варианты, то есть либо  ты знал верный  ответ, либо следовало: «Садись! Два! Чтобы родители  пришли в  школу!». Преподавательница сказала мне очень простую, но очень важную вещь: никто не делал открытия каждый день,  ни одна идея не является полностью ошибочной, она – шаг на пути к правде или, быть  может, время для этой идеи еще не настало. С тех пор у меня совсем другое отношение к  тому, что говорят мои собеседники: что бы они ни сказали, выслушай их внимательно. Ведь почему мы живем в таких жалких условиях? Потому что в нас преобладает  индивидуальность и деструктивность, основанная на зависти, хотя, на самом деле, должно быть больше креативности, справедливости и конструктивности.

Именно на базе этих принципов мне бы хотелось изменить вверенную мне сферу.

Так, в 2011  году мне   отвели в Комиссии сектор страхования. Тогда я поставил перед собой задачу провести модернизацию  инфраструктуры рынка, сделать так, чтобы потребитель воспринимал страхование как нечто выгодное ему, а не как  бремя,  чтобы все было «цивилизовано, как в Европе». С моей точки зрения это означает, что отношения  между  страховщиком и  страхователем основываются на уважении, ответственности, взаимном доверии, предполагает адекватные и справедливые страховые премии, страховые возмещения и страховые компенсации, выплаченные в  полном объеме и своевременно и т. д. В то же время я осознал, что повышение уровня доверия к  страхованию  требует неотложного применения строгих и обязательных для всех страховщиков пруденциальных требований, а поскольку обязательное страхование автогражданской ответственности остается  двигателем рынка, то повышенное внимание было уделено именно данной линейке. В этих направлениях нам все-таки  удалось добиться заметных результатов. Отмечу, что в настоящее время наши страховщики уже применяют современные методы определения своих обязательств, вытекающих из страховых  контрактов,  действуют  достаточно жесткие требования к качеству активов, имеющихся в   инвестиционном портфеле страховщиков (требования насчет маржи платежеспособности), а в том, что касается  инфраструктуры, то мы внедрили национальную автоматизированную систему   электронного выпуска страховых полисов АГО (внутренних и внешних)  и «Зеленая карта». Информационная система  будет постоянно усовершенствоваться с тем, чтобы стала поставщиком  достоверных сведений для государственных органов, для страховщиков и, не в последнюю очередь, для владельцев автотранспорта. Хочу отметить, что недавно мы предложили снизить примерно на 35% стоимость страхования  «Зеленая карта»  для наиболее популярной категории автовладельцев, покупающих страхование на 15 дней.

T: Мы знаем, что среди ваших результатов был и небезызвестный нормативный акт,   регламентирующий применение износа запасных частей при установлении  реального ущерба для автомобилей, получивших повреждения во время дорожно-транспортных происшествий… Что вы можете рассказать нам на этот счет?

А. Г.:  Хотя  Закон об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб,   вступивший в силу в 2007 году, оставил страховым компаниям 5 лет (до 6 апреля 2012 года), чтобы подготовиться к определению реального ущерба без применения износа  на поврежденные запасные части, за этот период не было  предпринято ничего для поиска функционального механизма,  не ущемляющего  интересы массовых потребителей, которые  получали меньшее возмещение, чем было бы положено. В 2012 году мы много взаимодействовали с парламентом и  пришли и к компромиссному решению:  в течение трех лет НКФР  будет постепенно готовить участников рынка к новому механизму определения реального ущерба. Старый  механизм с арифметическим применением износа запчастей (из  первоначальной стоимости вычитывается стоимость износа, установленная в процентах на базе нормативного акта)  причинил немало головной боли всем,  главным образом, потерпевшим, поскольку установленные коэффициенты износа  зачастую не имели ничего общего с действительностью, а автомастерские  и торговцы запчастями применяли абсолютно другие цены по сравнению с теми, которые вытекали из расчетов страховщиков. В этой связи  отмечу важную вещь: новый механизм отнюдь не означает, что потерпевший  получит новый автомобиль вместо своего «ржавого корыта», ведь в полномочия страховщиков не входит обновление автопарка, речь идет, однако, об определении реального ущерба на основании цен на запасные части, применяемые автомастерскими и   торговцами запчастями. В этом смысле необходимо будет  учитывать «возраст» поврежденного автомобиля, какой вид запасных частей предстоит заменить, а также порядок возмещения ущерба (деньгами либо  ремонтом).  Поскольку  подобный механизм сопряжен и с риском нелояльного отношения поставщиков запасных частей,  предлагается  осуществлять контроль цена за счет использования международных  автоматизированных  систем, которые  содержат цены на запчасти автопроизводителей со всего мира.  Один год из этих  трех  отведенных законом уже прошел. В настоящее время нормативный акт, предусматривающий новый обсуждаемый механизм, вступил в силу, и  мы надеемся, что  его будут приветствовать сотни  тысяч автовладельцев в нашей стране. Разумеется, НКФР  следит за динамикой страховых возмещений на сегменте АГО  и  будет вмешиваться с помощью имеющихся у нее инструментов  для того, чтобы сохранить баланс  между интересами страховщиков и потерпевших.

Когда я инициировал все эти изменения, мне говорили, что все это зря, поскольку в нашей стране господствуют и управляют корпоративно-олигархические интересы. Я отвечал, что именно из-за того, что все опустили руки, мы и стали самой бедной и полной проблем страной, но я   в любом случае буду пытаться, а если, пока я в этом  кресле, сумею добиться  хоть  незначительной перемены, тогда смогу считать, что и я хоть что-то сделал для этой страны и для ее людей. Я им заявил, что наша самая большая беда в том, что мы ждем, чтобы кто-то пришел и улучшил  здесь положение вещей, но ведь  любое изменение начинается с изменения самого себя.   А как принято у нас: построить трехэтажный особняк  круче, чем у соседа, иметь «крутой» джип и все, считай, что жизнь удалась. И тебя не волнует, что за забором нищета, коррупция и отравленная окружающая среда, вредная как для самих олигархов, так и для нас и для наших детей.

T: Как вам удается ладить с коллегами из правительства и парламента?

А. Г.: Я  постоянно ощущал поддержку команды ЛДПМ, которая выдвинула меня на эту должность, и без которой мне, разумеется,  абсолютно ничего не удалось бы сделать.  Хорошо, когда  за тобой стоят  серьезные люди, которые также хотят добиться перемен. В  этой связи   мне   хочется поблагодарить и всех остальных депутатов, которые понимают наш сектор и поддерживают наши  хорошие инициативы. Надеюсь на это и в будущем. Мне даже хочется более широкой и постоянной коммуникации со всеми фракциями, ведь небанковский финансовый сектор общий и все должны быть заинтересованы в том, чтобы на этом сегменте экономики были порядок, прозрачность и эффективность, чтобы права инвесторов и страхователей  надежно охранялись государством.

Т.: Не могу не спросить о рейдерских захватах на банковско-финансовые учреждения, происходивших в последнее время. Как их расцениваете? Что следует предпринять, чтобы подобное больше не повторилось?

А. Г.: Относительно формы, в которой этой было предпринято, способов (приемов), используемых рычагов, причастных лиц (предполагаемых)  то я  считаю это  национальным позором. А в итоге, учитывая, что произошло (предполагаемое) сосредоточение  финансового сектора (банки и страхования) в руках 2-3 человек, то все это можно расценивать как крупную системную катастрофу. Можешь быть хоть и пять раз президентом, премьером или даже целым парламентом, но, если финансовую систему страны,  будут контролировать несколько  олигархов  сомнительной репутации, тогда  государственная власть станет фикцией.  Тебе придется  идти к ним на поклон.

Как быть? Все просто: компетентным государственным  органам надлежит исполнять свои обязанности эффективно, честно, ответственно и слаженно. В апреле я побывал на специализированном тренинге в профильной комиссии Соединенных Штатов и увидел, насколько хорошо отлажена для таких случаев процедура, как четко установлены полномочия государственных  органов (прежде всего Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и ФБР), занимающихся расследованием  произвола и подлогов на рынке.

Кто-то сказал мне, что  эти  типы умнее нас, государственных служащих. Я с этим не согласнее.  Не нужно быть слишком умным, чтобы жульничать и делать махинации – достаточно воспользоваться коррумпированной и неэффективной системой. Просто первый раз, а это было в 2005-2006 гг.,  наших ребят не ударили по рукам. Скорее всего их даже поддержали. А между тем они набрались сил, у них везде есть «свои» люди, они умело пользуются нашей забюрократизированностью, коррупцией и существующими на данный момент политическими разногласиями. Вот и все. Как в голливудском фильме «Поймай меня, если сможешь»  («Catch me if you can») о талантливом мошеннике, подделывающеим чеки. В итоге его поймали и… он начал работать на ФБР и ловить других мошенников. Может и нашему государству удастся завербовать этих «criminal minds» (людей с преступным мышлением) на благо общества?!

Т.:  Вы участвовали в дипломатических миссиях вместе с вашей супругой г-жой Натальей Герман и жили в таких странах как Бельгия, Австрия, Швеция. Вас привлекает мысль о возможном возвращении в  дипломатическую систему? Почему?

А. Г.: Нет, совершенно не привлекает. Почему? Во-первых, из-за возраста. В определенном возрасте это было безумно интересно, а теперь  появляются другие задачи. Кстати, знайте, что совсем нелегко быть супругом/супругой дипломата  за границей, особенно  представителем такой страны, как Молдова. Чем заниматься? Что делать?  Ты никому не нужен, особенно, если знают, что это временно, и, особенно,  в зрелом возрасте. С другой  стороны, существует и философский подход: первые 20 лет своей жизни человек учится, следующие 20 лет – взрослеет, много путешествует, изучает, накапливает широкие знания, а после этого другие 20 лет – созидает, делится своими знаниями с молодыми, что-то делает для человечества.

Теперь меня больше манит мысль о том, чтобы осуществить такие реформы, чтобы любой из нас, в том числе наши пенсионеры, могли путешествовать по миру, как  это стало нормой в других странах. Мне неоднократно доводилось видеть  подобные «команды».

Т.: В своем CV вы указали, что являетесь создателем/учредителем  глобального сайта www.truthsquare.com.  В чем состоит этот проект? С чего вы начали? Что потребовалось для его создания? Чем он отличается? Как вам удается управлять им?

А. Г.: Чтобы ответить на все эти вопросы, надо бы сделать отдельное и более объемное интервью, так как  на эту тему я могу разговаривать бесконечно. Вкратце я могу рассказать об истории и основных целях этого интеллектуального проекта.

Я возвращался на машине домой в Швецию. Когда проезжал через Германию, на одной из АЗС меня обслужили очень плохо. Когда целыми днями находишься за рулем, то думаешь о многом. Вот у меня и возникла мысль о том, что во всем мире есть сотни тысяч обиженных, подвергшихся дискриминации, обманутых, униженных людей. Но им  не  хватает либо времени, либо смелости либо денег добиться восстановления справедливости. А ведь нередко СЛОВО, сказанное  громко  и четко, может сделать больше, чем адвокат

Именно для этого я и создал сайт. Не ради денег, а ради идеи. И только для серьезных людей с благородными идеями.

Я назвал его  Truthsquare (Площадь Правды), поскольку в английском языке слово «square» имеет три  значения: «площадь», «возводить в квадрат» и «прямоугольник». «Стоять на прямоугольнике на Площади Правды и говорить правду, чтобы она   (возведенная в квадрат)  доходила до всех людей, неужели это неблагородно?

Вспоминаю российский фильм «Брат», ставший уже классикой. В конце американскому миллионеру сказали следующую фразу: «В чем сила, Брат? Разве в деньгах? Сила у того, у кого правда». Примерно так.

Со временем идея и дизайн претерпели изменения. Более того,  через несколько лет работы сайта возникло и несколько оригинальных идей, которые сделали бы его  более авторитетным и… более влиятельным. Он может  послужить и примером для бизнеса. Однако с тех пор, как два года назад я был назначен парламентом на эту должность, у меня практически не было времени заниматься сайтом, поэтому я  был бы рад найти партнера/инвестора. Чтобы он был таким же наивным и таким же идеалистом как я, чтобы мне было с кем делиться идеями, с кем переделывать и далее продвигать его и внедрять все новые идеи.

Т.:  Недавно вашу супругу назначили вице-премьером, министром иностранных дел. Как вы чувствуете себя в качестве супруга Натальи Герман? Как изменилась после этого ваша жизнь?

А. Г.: (С иронией) Первые десять  лет  брака я был  зятем Снегура, а вторую половину – мужем Натальи Герман!!!

Но если говорить серьезно, то  я  не только постоянно гордился успехами Натальи, но и поддерживал ее, как мог, в том числе своими собственными связями. Думаю, что  после 22-х лет службы на дипломатическом поприще, а начинала она с  самой низкой ступени, после 22-х лет тяжелого труда и преданности стране, а не определенной партии или же определенному человеку,   Наталья теперь наиболее подходящий человек на этом месте. Дипломатический талант ей дарован Богом.

Как я чувствую себя в качестве супруга вице-премьера? Мне спокойно. Я  «self-made self-sufficient man» и когда познакомился со своей будущей супругой в коридорах власти, я не только закончил аспирантуру   в престижном в бывшем СССР вузе, но уже был советником премьер-министра. С тех пор мне довелось пережить немало, были и подъемы, и падения, и у меня нет иллюзий и  тщетных амбиций, я прекрасно понимаю, что все должности приходят и уходят.

Не это самое  главное. Самое главное, чтобы в  свет был в душе, любовь в сердце (по мне, если бы не было любви, то мне ее надо было бы придумать, ведь нужно постоянно быть влюбленным!) и Бог в голове. Видите, у нас только четыре президента,  тогда как премьеров,  а особенно министров и замминистров – пруд пруди. Их наберется, наверное, половину Кишинева. Вспоминать же будут лишь тех, кто действительно добились перемен на благо людей. Как я недавно написал на своем сайте: будут вспоминать таких людей, как Мандела, Иоан Павел  II,  Тэтчер, но никак не тех, кто  занимается рейдерскими захватами.

Как изменилась моя жизнь? Ответ налицо: Наталья была занятым человеком, а теперь она очень сильно занята. Но мы   интеллигентные люди, каждый  из нас занят своим делом, и пока   проблем между нами не возникает. Мы видимся реже, но за все эти годы, что мы вместе, между нами возникла телепатическая связь. Госпожа вице-премьер – дипломат  и в повседневной  жизни, а дома она просто Наталья с отличным чувством юмора, что является огромным преимуществом для сохранения семьи, когда оба  очень заняты.

Но, поживем –  увидим. Жизнь не такая уж простая штука, в ней есть и непредвиденные повороты.

Т.:  Ваш сын Мирча учится за границей. Насколько часто вы видитесь/общаетесь с ним? Вам хочется, чтобы  он вернулся   домой?

А. Г.: Да, он учится на факультете права и дипломатии в  Рижской высшей школе права (Riga Graduate School of Law). Он пошел по стопам матери!  Он в полном порядке. Мы видимся редко и это ощутимый недостаток, но благодаря Скайпу и Вайберу мы общаемся практически каждый день. Когда я в советское время учился 9 лет в Киеве (в Государственном институте международных отношений, там же закончил и аспирантуру), то писал письма… Чтобы позвонить в Кишинев, надо было платить на почте 15 копеек за одну минуту. Вернется ли Мирча? Не знаю. Он получил очень либеральное воспитание. Выбор за ним. Но я надеюсь, что вначале он получит магистерское образование.

Т.: В чем секрет успеха и в личной жизни, и на профессиональном поприще?

А. Г.:  Все просто: «Л», два «У» и «С», то есть  любознательность, увлечение, упорство и сила. Не будь высокомерным. За свою жизнь мне довелось встречаться в Европе с королями, президентами, премьерами и другими лидерами. В общении они были простыми, улыбчивыми и даже скромными. Такими и должны быть настоящие лидеры, тогда как у нас к некоторым и подойти невозможно.  Никогда не суди никого и не считай себя самым умным и всезнающим. Каждый день узнавай что-то новое, пытайся изменить к лучшему окружающий тебя мир. Как заявил Альберт Эйнштейн: «Я не гений. Я просто любопытный».

И всегда помни о смерти (Memento mori). Ведь в жизни всего два смысла: дети и творчество. Когда настает час переходить в мир иной, то уже ничто не важно, а лишь дети и то, что ты сделал для человечества и за что тебя будут судить.

683