18 Мая 2024
Ион Присэкару: «Мне хочется, чтобы выплата налогов стала для граждан Республики Молдова почетной обязанностью»
13.07.2013

Почти два месяца Главную государственную налоговую инспекцию (ГГНИ) возглавляет новый руководитель. Это – Ион Присэкару, который и ранее занимал эту должность. Начальник ГГНИ дал порталу   ТРИБУНА интервью, в котором говорил о своих достижениям, о своем имуществе и о своей самой сокровенной мечте.

Т.: Г-н Присэкару, Вы занимаете эту должность уже полтора месяца. Что Вам удалось сделать до настоящего времени?

И. П.: Полтора месяца вроде бы много, но в то же время и мало, особенно, когда  приходишь во главу очень важного для страны учреждения. Учитывая экономический кризис на мировом и региональном уровне,  все мои действия были направлены на то, чтобы, прежде всего,   устранить проблемы, заметные невооруженным глазом. При этом я наметил себе и некоторые долгосрочные действия – на перспективу. Среди уже выполненного и внедряемого могу  назвать проблему,  которая сохранялась и   причиняла неудобства обществу. Речь идет о выдаче бланков строгой отчетности. У  меня еще есть сигналы о том, что отдельные  сотрудники позволяют себе злоупотреблять своими должностями, но все случаи находятся под мониторингом и контролем.

Что касается проверок, то в настоящее время мониторинг над ними осуществляется на уровне республики. Также очень важно, чтобы было разграничено планирование  проверок от  проведения и принятия решений. Теперь планирование проверок на уровне республики осуществляется на местах отдельными структурами и независимыми людьми, которые принимают  решения исходя из установленных фактов. Таким образом, мы устранили существовавший конфликт интересов.

Наряду с этим  предприняты меры и относительно системы санкций, которая основывалась на жесткости. Мы уже разработали на этот счет проект закона, которым пересматриваем систему санкций. Упор делается на том, чтобы наказывали того, кто серьезнее или полностью нарушает законодательство. В самый первый день, когда меня назначили на должность, я выступил с таким призывом: необходимо убедить людей и экономических агентов платить налоги, а меры пресечения применять потом, если не будет иного выхода.

Т.: Какое наследие досталось Вам от предшественника?

И. П.: Не хочу жаловаться, поскольку все, кто занимал эту должность, выполнял свои полномочия и выполнил то, что  можно было сделать в той или иной ситуации. Не стану скрывать, что я изучал и прошлое, ведь в народе говорят: «Кто не знает прошлого, у того нет будущего». Я изучал прошлое лишь для того, чтобы узнать, какие ошибки были допущены, дабы избежать их в будущем.

Т.: Перечислите, пожалуйста, наиболее серьезные проблемы, с которыми сталкивается в настоящее время ГГНИ.

И. П.: Следует отметить, что уклонение от уплаты налогов, которое происходит на сегодняшний день в Республике Молдова, во многом препятствует развитию  деловой среды,  действующей в законном поле. Цель установленных приоритетов – устранить препоны, стоящие на пути развития бизнеса. Основной упор в деятельности территориальных органов делается именно на этой задаче: вернуть в законное поле тех, кто в настоящее время не считается  с законом. Это  –  основной показатель,  на основании которого мы оцениваем эффективность работы территориальных налоговых органов.

Т.: Как Вы намерены бороться с налоговыми нарушениями в целом и, в частности, с явлением фирм-однодневок?

И. П.: Сложности в деятельности Налоговой службы связаны, главным образом, с  отсутствием определенной стандартизации  действий ГГНИ. Не были разработаны какие-либо руководства/справочники для налоговых служащих, работающих на местах,  поэтому каждый инспектор осуществлял свою деятельность в зависимости от  собственного уровня подготовки. Вот почему  следует  установить определенные четкие процедуры, которые должен применять налоговый служащий. Только таким образом можно будет надеяться  на результаты. Мы сосредоточились на разработке таких процедур, которые позволят обнаружить  тех, кто с законом не считается.

Т.: Последует ли реформа сферы налогового администрирования? Если да, тогда, что она будет предусматривать?

И. П.:  Налоговая реформа необходима, она предусмотрена программой реформирования налоговой системы, утвержденной правительством Республикой Молдова и внедряемой уже несколько лет. Я считаю, что только если мы будем относиться к налогоплательщикам как к равным нам, а  налогоплательщики, которые сегодня выполняют свои обязательства, почувствуют себя  защищенными, то мы сможем сказать, что реформа эффективна. А для этого упор в процессе реформирования ставится на исключение встреч/контакта между  налогоплательщиком и налоговым служащим.  Уже разработан ряд информационных продуктов  в качестве  своего рода информационной поддержки и чтобы отпала необходимость обращаться к услугам  налоговых служащих. Проблема, с которой мы столкнулись  с первого дня, касалась выдачи документов строгой отчетности. Теперь у нас есть информационный продукт, позволяющий заказывать эти документы онлайн и конкретно программировать. Это упрощает доступ налогоплательщиков к документам без вовлечения налоговых операторов. Уже через  несколько недель начнет применяться другой продукт – текущий счет налогоплательщиков. Благодаря ему налогоплательщикам не придется  ездить в офис  налогового органа для получения сертификата или чтобы узнать информацию насчет уплаты налогов. Данный продукт позволит узнать ситуацию, не выходя  из собственного офиса, и не тратить на это уйму времени. Также были разработаны и применяются продукты в помощь налогоплательщикам,  защищающие их от нарушения законодательства. В этом и заключается суть налогового календаря, отправляемого каждому  налогоплательщику в почту, чтобы тот мог следить, какого числа и что должен представить. Они получают также и информационный бюллетень. Я считаю, что через такие продукты  мы помогаем налогоплательщикам быть в курсе требований законодательства.

Т.: Вы и ранее занимали должность начальника ГГНИ. Чем отличается нынешняя ситуация от прежней?

И. П.: Общество постоянно развивается. Информационное технологии сильно продвинулись, соответственно, и  уклонение от уплаты налогов как явление теперь обрело уже международный размах, а предпринимаемые действия очень сильно отличаются.  Многим  казалось, что я  пришел на   должность и знаю ситуацию, но  это неверно, поскольку то, что было 15 лет тому назад, отличается от  сегодняшней ситуации.

Т.: Недавно в прессе появилась информация о Вашем состоянии. Пишут, что Вы достаточно богатый человек. Как Вам это удалось?

И. П.:  Я ушел с этой должности 15 лет назад   –   добровольно. Я  занимался только тем, что знаю, тем, чем занимался всю жизнь – у меня экономическое и юридическое образование, главным образом в области экономического права. Раньше я воспользовался помощью  со стороны государства, а именно  стажировками, на которых побывал за те годы, когда занимал государственные должности. Это позволило мне  открыть собственное дело в области аудита, консалтинга, ведения бухгалтерского учета. Этот  бизнес достаточно прибыльный. Думаю, что останься я тогда на своей должности, то есть начальником ГГНИ,  сегодня у меня не было бы всего этого. Именно  занятие бизнесом позволило мне заработать такое состояние. Я  благодарю тех, кто обнародовал эти сведения. Я никогда не скрывал, что у меня есть. Также и мой  бизнес был и остается прозрачным. Можно увидеть, что за эти годы я выплатил в бюджет налогов  на сумму свыше 10 млн. леев. Поэтому ясно, что раз я платил в бюджет такие деньги, то у меня было на что построить этот дом.  В строительство дома,  а на это ушел не один год, я вложил всю душу. Также  пришлось обратиться и за кредитами, но и сведения о полученных кредитах были публичными. Сегодня только за счет хозяйственной деятельности, не прибегая к банковским услугам, не думаю, что реально что-то сделать. Может  только те, у которых  есть непрозрачные источники, позволяют себе что-то построить. Я, к примеру, даже если  получал прибыль от компании, все же обратился и за банковскими кредитами.

Т.: Мы в курсе, что Вас есть семейный бизнес в различных сферах. Кто им занимается теперь, когда Вы стали начальником ГННИ?

И. П.: Интересный вопрос. На протяжении всех этих лет я сам управлял своим бизнесом. Я открыл несколько  компаний не для того, чтобы у меня было много кампаний, а потому, что осуществляемая деятельность регламентировалась  законом.  К примеру, если занимаешься аудиторской деятельностью, то  не можешь осуществлять другие виды деятельности, а это уже причина для регистрации и других компаний. У меня был бизнес и в области СМИ – я был главным редактором периодического журнала. Издание периодического журнала не позволяет осуществлять в рамках этой же компании и другие виды деятельности. Таким  образом, я основал  компанию по оцениванию имущества. Однако этот вид деятельность опять же  строго  регламентируется. Затем я создал компанию, специализирующуюся на финансовом аудите.  Есть у меня и бизнес в сфере менеджмента качества. Всеми этими предприятиями я управлял лично, а теперь, то, что я делал в одиночку, выполняют шесть человек.

Т.: Расскажите  о Вашей самой сокровенной мечте.

И. П.: Я был бы самым счастливым человеком, если бы смог воплотить в жизнь свою мечту об эффективном налоговом администрировании. Мне хочется, чтобы мы дошли до уровня стран, в которых у налогового администрирования уже есть история,  где люди считают, что платить налоги это честь. Когда выплата налогов станет и для  граждан Республики Молдова честью, тогда моя мечта  сбудется!

685