1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Президент Румынии может сделать то, что не удалось Саакашвили
18.07.2013

Захватнические амбиции Траяна Бэсэку могут спровоцировать военный конфликт между НАТО и Россией

Президент Румынии Траян Бэсэку, прибывший 17 июля в Молдавию, выбрал для своего визита неслучайную дату: именно в этот день в 1941 году румынский диктатор Ион Антонеску впервые посетил Бессарабию после румыно-фашистской оккупации данной территории. Об этом напомнил накануне лидер оппозиционной Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин. «Он хочет показать историческую преемственность, которую пытаются нам навязать», - приводит слова Воронина ИА REGNUM. И визит у румынского президента, действительно, получился «ностальгическим».

Еще в Бухаресте, давая накануне поездки в Кишинев интервью радиостанции Europa Libera, Бэсэску призвал Молдавию «дипломатически бороться за каждую пядь земли, которая ему принадлежит, невзирая на то, каково было административное устройство в пределах бывшего Советского Союза». Что же это за «пяди земли» такие? Выясняется, что при скрупулезно точном следовании той формуле, которую рекомендовал Кишиневу г-н Бэсэску («административное устройство в пределах бывшего Советского Союза»), речь идет даже не о Приднестровье.

2 сентября 1990 года, напоминает в связи с этим ИА REGNUM, на части территории бывшей Молдавской ССР была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР, позже переименованная (в связи с распадом Советского Союза) в Приднестровскую Молдавскую Республику. А 27 августа 1991 года молдавский парламент принял «Декларацию о независимости», которая объявила недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР», а также аннулировала «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов», в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины и Бессарабии.

Но вот что примечательного произошло с этими «отторгнутыми» территориями. Одна часть Буковины сегодня является территорией Румынии, а вот другая - территорией Черновицкой области Украины. Та же «неразбериха» случилась и с «отторгнутой» Бессарабией - большая ее часть составляет территорию современной Республики Молдова, а вот южная часть входит в Одесскую область Украины. Все эти границы, говоря словами Бэсэску, были узаконены «административным устройством в пределах бывшего Советского Союза».

Но и это еще не все - принятая Кишиневом в 1991 году «Декларация о независимости» де-юре аннулировала пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова. Так за какие же «пяди земли» г-н Бэсэску призывает сейчас Кишинев сражаться? За Черновицкую и часть Одесской областей Украины? Не слишком ли он зарвался в своем стремлении возродить «великую Румынию»?

Траян Бэсеску считает, что через 10-12 лет Молдавия может стать членом ЕС. Но при этом румынский лидер категорически отвергает возможность повторения «кипрского сценария», когда в ЕС была принята часть страны с неразрешенным территориальным конфликтом: «ЕС категорически не повторит ошибку Кипра».

Комментируя позицию России по молдавско-приднестровскому урегулированию, Бэсеску заявил, что у Москвы «есть разница между словом и делом»: «Сколько ни спрашивай российского чиновника на любом уровне, узнаешь, что Россия поддерживает целостность РМ». При этом, отметил Бэсеску, «Румыния уже долгое время требует применения стамбульского решения от 1999 года, согласно которому Российская Федерация должна вывести свои войска и оружие» из Приднестровья.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, напоминает в связи с этим агентство, находятся на территории Приднестровья в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Кроме того, в совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России, подписанном 18 марта 2009 года в Москве, отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. И, несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Что же касается «стамбульских обязательств» 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятых Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носивших двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, то они были выполнены Россией еще в 2001 году. На данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года Россия ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО. При этом «стамбульские обязательства» не касались и не могли в силу вышеуказанных юридических обстоятельств касаться российских войск и миротворцев в ПМР, о чем не может не знать Румыния, де-факто воевавшая против Приднестровья на стороне Молдавии, резюмирует агентство.

Тем не менее, несмотря на юридическую абсурдность претензий Румынии к России, позиция Бухареста находит понимание поддержку на Западе. Как раз в день визита Бэсэску в Кишинев - это ж надо, какое «случайное» совпадение - Конгресс США выступил в поддержку принятой 21 июня декларации парламента Молдавии по ситуации вокруг молдавско-приднестровского урегулирования. При этом, в отличие от декларации молдавского парламента, в документе Конгресса США содержится осуждение принятого властями Приднестровья закона о госгранице и требование о выводе российских войск и вооружений из Приднестровья, «согласно стамбульским обязательствам, принятым на саммите ОБСЕ в 1999 году». Что же это - американские конгрессмены и готовившие для них документ референты не разбираются в нюансах международного права? Что-то сомнительно.

Тем временем, ощущая за своей спиной такую поддержку самой Америки, г-на Бэсэску начинает уже помышлять о силовом воссоздании «великой Румынии». Так недавно между Молдавией и Румынией был подписан договор о военном сотрудничестве, фактически открывший румынской армии путь на молдавскую территорию. Сейчас группа молдавских депутатов намерена опротестовать этот документ в Конституционном суде страны, заявил «Независимой газете» экс-министр безопасности, депутат парламента Молдавии Артур Решетников. При этом он отметил, что Румыния готовится к созданию военного плацдарма на Днестре, который сегодня контролируется российскими миротворцами. И этим объяснил уверенность президента Румынии Траяна Бэсеску, прибывшего сегодня в Кишинев, в том, что «объединение Молдавии с Румынией состоится гораздо раньше, чем многие полагают».

«Когда Молдова провозгласила независимость, Бухарест признал этот факт как независимость от России, переходный этап на пути к объединению с Румынией, - сказал Решетников. - Потому до сих пор Румыния не подписывает с Молдавией базовый договор и договор о границе. Но недавно подписала договор о военном сотрудничестве и взаимодействии молдавской полиции и румынской жандармерии. Эти документы легализуют румынскую армию на нашей территории». По мнению Решетникова, «выйти на Днестр сегодня румыны не решатся, но плацдарм для этого уже создают».

В Тирасполе еще более обеспокоены угрозой, которая исходит из подписанного Кишиневом и Бухарестом документа. Приднестровский политолог Андрей Сафонов считает, что «вооруженное вторжение в Молдову из-за Прута может пойти и по линии МВД, и по линии Министерства обороны Румынии». «Документ подразумевает обмен представителями, проведение совместных военных учений. Дается добро на организацию совместного командования на оперативном и территориальном уровнях и соответствующую работу генеральных штабов», - говорит эксперт. Предусматривается «использование воздушного пространства стран на время совместных учений». Это значит, что в случае конфликта на Днестре Румыния может подключить свои ВВС для атаки на Приднестровье и российскую группировку на его территории».

А редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин так прокомментировал ситуацию: «Договор о военном сотрудничестве и взаимопомощи между Бухарестом и Кишиневом несет в себе серьезную провокационную составляющую. Румынский президент Бэсеску может сделать то, что не удалось в августе 2008 года президенту Грузии Саакашвили, – втянуть НАТО в войну против России. Нападение румынских солдат на российских миротворцев, несущих службу на Днестре, преднамеренное или «случайное», или обстрел румынскими или молдавскими военными граждан России, живущих в Приднестровье, может стать casus belli – поводом к войне. А учитывая то, что Румыния в отличие от Грузии не кандидат на вступление в НАТО, а официальный член Североатлантического альянса, она тут же начнет апеллировать к Брюсселю и своим союзникам по альянсу с просьбой о военной помощи...»


 
Количество просмотров:
388
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.