18 Мая 2024
Игорь Додон: «Будущее за современными, прогрессивными силами левого толка, будущее за социалистами»
20.07.2013

Текст: Оксана Митителу

В своем интервью порталу ТРИБУНА, лидер Партии социалистов Игорь Додон рассказал о положении дел перед утверждением  нового правительства, о внутренней ситуации в возглавляемой им фракции, о своих отношениях  с Российской Федерацией, о поведении ПКРМ, а также о том, как он видит развитие событий на левоцентристском сегменте политического поля.

Т.: Г-н Додон, ранее Вы  заявляли, что Михая Гимпу вытеснят извласти. По всей видимости, Ваши слова сбылись. Теперь Вы довольны нынешним составом исполнительного форума?

И. Д.:  В нынешнем составе правительства есть люди, которых я считаю профессионалами и за которых я бы  проголосовал. Об этом я говорил и в пленуме парламента. Однако я не согласен с тем, что в целом делает правительство Юрие Лянкэ, поскольку упор не делается на внутренние социальные и экономические проблемы, с которыми сталкивается наша страна. Раз г-н Лянкэ хороший дипломат, это отнюдь не означает, что он способен стать и хорошим премьер-министром. Думаю, его место на дипломатическом поприще, в сфере внешнеполитических отношений.

Т.: ПСРМ предлагали войти в состав нынешней правящей коалиции? Если да, то кто и что именно предложил?

И. Д.:  Партия социалистов выразила свою открытость к возможному участию в управлении, но только при условии, что будет  достигнута договоренность о формировании правительства технократов. Мы вели дискуссии с   парламентскими партиями, изложили  свою точку зрения, провели дискуссию и с президентом страны на одной из встреч и  заявили, что если политические партии будут готовы передать бразды правления беспартийным профессионалам и согласятся на утверждение профессионального правительства для решения проблем страны, то мы  согласны участвовать.

Т.: Вы все обещали назвать имена членов теневого правительства, но до сих пор мы так ничего и не услышали. Это теневое правительство еще существует?

И. Д.: Вы получили документ, разработанный ПСРМ и озаглавленный «Альтернативное решение». В нем были перечислены 8 человек, которые могут войти в состав теневого кабинета. Я считаю, что свое обещание, сделанное минувшей осенью, а именно предложить альтернативную  программу и команду профессионалов, мы выполнили. Мы  подготовили альтернативную программу,  которую раздали нескольким тысяч экономических агентов и десяткам тысяч физических лиц. Мы  предложили и команду профессионалов,  которые на то время были членами руководства партии. Что касается  возможного участия в управлении  страной, то зависит от того, когда станет возможным такое участие. Мы считаем, что в процессе управления  должны участвовать не члены партии, а только профессионалы, такие как, к примеру, Зинаида Гречаная.

Т.: Голосование за новое правительство привело и расколу в Вашей партии. Г-жа Абрамчук поддержала нынешнее правительство, а затем вместе с г-ном Крыловым объявили, что  настаивают на Вашем  отказе от руководства ПСРМ. Что же произошло на самом  деле?

И. Д.: По сути, произошло то, чего я ожидал. Я еще в феврале знал, что г-жа Абрамчук проголосует за правительство АЕИ. На протяжении последних  месяцев,  за полгода до голосования в поддержку правительства  Юрие Лянкэ, г-жа Вероника Абрамчук и г-н Валентин Крылов  заявляли, что нам следует проявлять больше терпимости к власти, не нужно подвергать  власть слишком жесткой критике, следует понимать,  что  это более долгосрочная власть. Я лично и мои товарищи не приемлем подобного подхода. Большинство членов Республиканского совета и основное большинство членов ПСРМ против подобного подхода. Они сделали свой выбор, проголосовали, а затем были исключены из руководящих органов. Возможно, в ближайшее время их исключат и из партии. Я  думаю, что происходящее  вполне естественно. Досадно, что  они вдвоем выбрали такой путь. Было бы логично идти единой командой, двигаться вперед. Они решили  поддержать АЕИ? Пускай. У каждого есть  право выбора.

Т.: Мы заметили, что Вы достаточно часто бываете в Российской Федерации. Правда ли, что ПСРМ пользуется финансовой поддержкой важных лиц из России? За счет каких средств существует Ваше формирование?

И. Д.: Я не знаю ни одной партии в Республике Молдова,  которая получала бы финансовую помощь извне. ПСРМ тому не исключение. Я действительно часто бываю в Российской Федерации. Но не более того. У меня там   достаточно хорошие отношения, но они не  связаны с финансированием политических идей, а с  двусторонними и личными отношениями с различными структурами из Российской Федерации.  Формирование  существует  за счет членских взносов и вкладов членов партии.

Т.: Вами инициирован референдум об отставке столичного   градоначальника Дорина Киртоакэ. Как мы  убедились, не так уж просто его организовать. Что Вам препятствует? Какими будут дальнейшие действия ПСРМ в этом направлении?

И. Д.: Прежде всего, это не партийное начинание. Я настаивал и буду  настаивать на том, что это социальная акция, объявленная инициативной группой, которая создана не обязательно из членов Партии социалистов.

Разумеется, существуют силы, которые делают все возможное, чтобы референдум не состоялся. Во-первых, речь  идет о членах ЛП, тандеме Киртоакэ и Гимпу, а также о некоторых партнерах во власти. Я не стану ничего скрывать, если скажу, что, вероятно, ДП заинтересована поддержать Киртоакэ на этой должности. Вот почему на протяжении последних шести месяцев мы сталкиваемся яс различными  препятствиями и провокациями в инициировании референдума. Мы однако полны решимости двигаться вперед. У нас есть очень четкий подход, мы выполнили все законные процедуры.

По сути, существует несколько путей для того,  чтобы отправить генерального примара в отставку. Один из них – сбор подписей. Необходимо не менее 10% кишиневских избирателей, то есть не менее 70 тыс., чтобы   объявить референдум.  Другой путь – объявить референдум  постановлением КМС. Существует еще одна возможность – через вышестоящие органы признать г-на Киртоакэ некомпетентным для занятия данного поста. Хочу сказать, что социалисты, инициативная группа используют все эти пути для достижения своей окончательной цели – позорной отставки «Генерального могильщика»  Дорина Киртоакэ.

Недавно мы объявили муниципальную кампанию «Кишиневу нужен Другой Примар! За Референдум, За Отставку Киртоакэ!».  С первых дней  кампания оказалась успешной. Тот факт,  что  тысячи людей подходят и подписываются,   подтверждает наше предположение: кишиневцы хотят другого примара и  другое руководство, они хотят, чтобы делами в столице управляли по-другому, а это вселяет в нас оптимизм насчет достижения конечной цели.

Т.: Если референдум все же состоится, Вы будете баллотироваться на должность примара столицы? На чем Вы  намерены делать упор во время кампании? Как Вы считаете, кто станет Вашим главным конкурентом?

И. Д.: Я думаю, что главная цель – отставка Киртоакэ. Время покажет, кто выдвинет свои кандидатуры. Меня очень часто спрашивают, готов ли я баллотироваться. Я отмечал уже, что отставка Киртоакэ необязательно будет означать выдвижение Додоном своей кандидатуры на пост  генерального примара столицы. Я думаю, что со временем все прояснится.

Т.: На каком этапе находится процесс привлечения новых членов в ПСРМ и, непосредственно, привлечение депутатов. Вы ведете дискуссии с кем-то из ПКРМ?

И. Д.: Не думаю, что на нынешнем этапе наш приоритет  – привлечение новых  депутатов. Скажу честно: не знаю, какой  был бы смысл на этом этапе. Гораздо важнее готовиться к следующим парламентским выборам и неважно, будут ли это очередные или внеочередные. Что касается привлечения новых членов, то случайно или нет, у меня здесь есть  несколько десятков партбилетов членов из Кэушенского района. Только за последние три недели к ПСРМ присоединились  450-500  новых членов. Это очень хороший результат, поскольку мы не во власти, а в оппозиции. Мы не можем обеспечить членам партии какие-либо материальные блага или должности. А  это значит, что те, кто с нами, приходят к нам, чтобы быть рядом, они верят в то, что делает ПСРМ и ее лидер. Я считаю, что это хороший результат, ведь всего за полтора года, сколько я нахожусь во главе этой партии, в ПСРМ вступили 3500  новых членов. Это очень хорошая динамика.

Т.: Считаете ли Вы, что на парламентских выборах ПСРМ сумеет одолеть избирательный порог? Или же Вы допускаете вероятность создания блока?

И. Д.: Я твердо уверен, что у ПСРМ есть шансы самостоятельно одолеть избирательный порог, вот почему на  нынешнем этапе мы не обсуждаем вопрос создания электоральных  блоков, хотя,  честно говоря, я считаю, что, если на следующих выборах силы левого толка, в том числе коммунисты, сформировали бы евразийский блок, к примеру, который  пошел бы против АЕИ, то  это может иметь огромный успех. Однако поскольку коммунисты выбрали революционный и маргинальный подход, а контролирующие партию внутренние талибы никогда не согласятся на такой подход, то я рискну предположить, что на следующих выборах на левом политическом фланге будут две силы: одна  коммунистическая –  левая, радикальная и маргинальная,  а другая некоммунистическая – левая, более прогрессивная, более современная.

Т.: Над какими законодательными инициативами Вы работаете в настоящее время. Какой будет парламентская осень 2013 года?

И. Д.: Я полагаю, что парламентская осень 2013  года окажется горячей. Поскольку осень завершится вильнюсским саммитом, то отдельные радикальные силы попытаются  обострить   ситуацию. А заявления о революциях мы уже слышали. Кстати, по поводу революций: на встрече в одном из районов страны кто-то спросил меня о  революции коммунистов, о том, что говорят Ткачук и другие. Я спросил зал: А вы что думаете? И знаете, что я услышал из зала? Так, Ткачук и Решетников уже устроили революцию 7 апреля. Думаю, что это была  их последняя революция. Не знаю, так это или нет, но люди именно так считают. Не знаю, что будут   они делать с революцией и обещаниями, с которыми они выступают на протяжении последних четырех лет, мол, это последняя борьба и мы, несомненно, победим. Как можно  заметить, до этого были лишь  обещания.

Коммунисты упустили шанс создать коалицию левого толка в мае нынешнего года.  Были реальные шансы создать левоцентристское  правление, и я могу с уверенностью сказать, что  этот вопрос обсуждался очень серьезно, в частности, вечером 2 мая, когда на следующий день, предполагалось, что состоится голосование по кандидатуре председателя парламента, в том числе и  со стороны фракции ПКРМ. Хочу сказать, что на  том этапе нужные голоса были, но часть коммунистов, главным образом, талибы Ткачука, заявили, что они категорически не приемлют подобного подхода, и была выбрана другая формула. Они   упустили шанс стать левоцентристским  правлением, и я считаю, что они упустили шанс самостоятельно прийти во власть. Это уже в прошлом. Теперь они постараются раскачать  лодку перед Вильнюсом, чтобы спровоцировать политический кризис ввиду возможной предвыборной кампании зимой, пытаясь, тем самым, самостоятельно прийти во власть. Однако коммунисты должны понимать, что их время прошло, что они частично относятся к прошлому и частично к настоящему, что они не относятся к будущему!  И как можно скорее они это поймут, прежде всего, члены партии,  так как руководство не поймет этого (талибам невозможно понять, поскольку они радикальны), тем лучше.

Будущее за современными, прогрессивными силами левого толка,  будущее за социалистами, если хотите, необязательно за Додоном, а за современными левоцентристскими силами. Мы поставили  перед собой задачу создать на левоцентристском сегменте современную силу, а не категоричную, не радикальную. Да, мы в оппозиции, мы выступает с десятками обращений, с сотнями критических замечаний, мы предлагаем проекты законодательных актов против власти, но мы выдвигаем конструктивные предложения, а не поджигаем здания, не окружаем трибуны парламента, не буяним на пленарных парламентских заседаниях, так как мы считаем, что  политический класс, во-первых, должен давать пример простым гражданам, а не то, что делают ткачуковские талибы.  Это ошибка и талибы должны стать радикальной левой силой, какой является Гимпу на правом фланге. Вот их место: Ткачук с талибами –   налево,  Гимпу со своими талибами – направо, а политический класс, который хочет что-то сделать для граждан, должен найти компромисс и  идти дальше. Таков наш подход.

Что касается законодательных проектов, то их множество. Они будут   объявлены осенью. Мы считаем, что  существуют серьезнейшие проблемы, прежде всего в социальной сфере.  Мы не согласны с политиками, проводимыми в настоящее время в здравоохранении. Мы категорически  против  государственной политики в сфере социальной защиты. Мы не согласны с закрытием школ, поэтому эти три сектора станут  приоритетными для социалистов в  ходе осенней сессии. Кроме того, мы выдвинем пакет законодательных инициатив в поддержку экономических агентов. Да,  сельскохозяйственный год кажется достаточно хорошим, но без поддержки государства у агропроизводителей  будет и немало поводов для огорчений. Вот почему мы уже осенью предложим   ряд проектов по поддержке  хозяйствующих субъектов, занятых в сельскохозяйственном секторе.

1229