22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Юрий Драгунов: "Думай о хорошем, о плохом не помни!"
24.07.2013

В Москве прошел Конгресс психотерапевтов континентальных профессиональных сообществ врачей психиатров: Европейской ассоциации психотерапии (ЕАП) и Азиатской Федерации Психотерапии (АФП). В нем приняли участие и специалисты психотерапии Молдовы, в их числе - главный врач медицинского центра INCREDERE- DNM, сертифицированный гипнотерапевт, мастер нейролингвистического программирования, вице-президент Альянса психотерапевтов Молдовы, директор регионального представительства Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Юрий Валентинович Драгунов. Предлагаем нашим читателем беседу с ним по психотерапии вредных зависимостей, фобий, советы использования психологии самореализации для предупреждения и лечения болезней, вызванных стрессом. А также рекомендации о том, как стать здоровым и счастливым человеком.

- Юрий Валентинович, на днях вы вернулись из России, где проходил Конгресс психотерапевтов. Пожалуйста, расскажите об этом международном форуме и участии в нем делегации специалистов из нашей страны.

- Июльский трехдневный, первый объединённый Евроазиатский конгресс "Психотерапия без границ: прошлое, настоящее и будущее" состоялся в Москве. Он стал главным событием десятилетия для мирового психотерапевтического сообщества. Этот был большой праздник психотерапии. В нем приняли участие ведущие психотерапевты более 40 стран не только из Европы и Азии, но и из США, Австралии. Впервые в таком высоком Форуме психотерапевтов приняла участие и делегация из Молдовы в составе четырех человек. Кроме меня, в неё вошли врач психотерапевт Лилия Игнатюк из Бельц, психолог психотерапевт Надежда Манганаро-Краснопольская и кандролог сексопатолог Адриан Садовник из Кишинёва.

Конференции и симпозиумы, проходившие в рамках Конгресса, стали значительными событиями, как в научной, так и в общественной жизни профессионалов помогающих профессий. Более 750 докладов, 40 секционных заседаний, широкая сеть направлений консультативной и клинической психологии и психотерапии - вот только некоторые характеристики Конгресса. В нем было отмечено массовое участие студентов и преподавателей ВУЗов, а также работников системы здравоохранения и психологических служб из стран участниц.

Все это свидетельствует об огромной социальной значимости проблем, которым был посвящен Конгресс в Москве, и о глубинной потребности специалистов в широком и откровенном обсуждении как научных, так и практических аспектов проблематики, относящейся к личностному и социальному здоровью современного человека. Богатство и разнообразие психотерапевтических техник, мировоззренческие и социальные измерения современной психотерапии, ее возможности и проблемы, вопросы содружества врачей, психологов и социальных работников - вот далеко не исчерпывающий перечень вопросов, нашедших своих заинтересованных слушателей и сторонников на секциях, мастер-классах, пленарных заседаниях и в кулуарах Конгресса.

Молдавские делегаты выступили на Конгрессе с докладами, приняли активное участие и в работе секций по психотерапии зависимостей, гипнотерапии, эриксоновской психотерапии, гештальттерапии, сексологии, семейной и супружеской психотерапии. Общение с коллегами буквально со всего мира обогатило нас не только практически, но и духовно.

- Пожалуйста, поясните, как можно использовать силу позитивного мышления?

- Сила мысли человека - это вложение в информационное поле мысли психической энергии. Чем больше уровень энергетики, тем больше вероятность материализации мысли. Сила позитивного мышления - "думай о хорошем, о плохом не помни". Я бы сказал: "хочешь быть счастливым - будь им!". Как часто это случалось с нами - тревожные мысли о будущем мешают уснуть, не дают расслабиться и отключиться, вызывают страхи о завтрашнем дне. Еще в древние времена люди знали, что стоит подумать о чем-то ужасном - и вероятность того, что оно случится, значительно повышается.

- Термин "стресс" стал привычным в нашем повседневном лексиконе. Могут ли стрессовые ситуации спровоцировать болезни?

- Современный человек постоянно живет на грани стресса: скверная экология, жесткий ритм городской жизни, агрессивная социальная среда, политическая нестабильность, финансовые кризисы и т.д. От этого страдают все - взрослые и дети, нищие и олигархи, политики и рядовые труженики.

Работу нашего организма в период возникновения стресса можно сравнить с осажденной крепостью. На ее защиту брошены все ресурсы, однако они не беспредельны. Либо враг будет побежден и осада снята, либо крепость падет, поскольку никто не может обороняться вечно. Именно в этом случае возникают болезни стресса. Прежде всего, это заболевания сердечнососудистой системы и органов дыхания (ишемическая болезнь сердца, инфаркты, гипертония, астмы), которые, по данным медицинской статистики, относятся к числу самых распространенных причин смертности в экономически развитых странах.

Следующую категорию болезней чаще всего связывают с неправильным питанием. Речь идет о язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, от которых страдают люди, ведущие совершенно разный образ жизни. Но зачастую они являются следствием длительного переживания или частого повторения травмирующих ситуаций. Например, проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают или обостряются у студентов во время экзаменов.

К третьей категории болезней стресса относят эндокринные расстройства и нарушения обмена веществ. Дисфункции щитовидной железы, сахарный диабет, гипоталамический синдром, ожирение можно считать следствием не столько плохой экологии и качества питания, а, в первую очередь, стрессов. В последние десятилетия специалистами также получены многочисленные доказательства того, что нарушения в работе иммунной системы при длительном стрессе ведут к онкологическим заболеваниям, аллергиям, понижают сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Словом можно сделать простой вывод, что подверженность многим болезням - от рака до легких простуд - плата за перенапряжение при стрессе. Типичные для стресса болезни духа (неврозы, психотические реакции, психосоматические расстройства) и формы поведенческой дезорганизации (алкоголизм, наркомании, девиантное поведение) относятся к характерным нарушениям психического здоровья, о которых с тревогой говорится сегодня. При этом необходимо знать, что негативное состояние организма человека поддерживается только его негативными мыслями. Они-то и являются источником всех бед. Научившись работать со своими мыслями, вы научитесь регулировать и свои эмоциональные состояния.

- Значит, чтобы мы были здоровыми и счастливыми, оказывается, нужно не так и много - всего лишь привести свои мысли в порядок. Существует некая система, которая помогает сделать это?

- Назову некоторые правила этой системы:

Стройте планы, научитесь видеть хорошее в окружающей вас жизни и не акцентировать внимания на плохом. Научитесь прощать. Человек, который носит в себе целую гору обид, не может быть здоровым. Учитесь всё, что вы делаете, делать с удовольствием. Научитесь помогать и сочувствовать людям, внушать им оптимизм. Когда вы помогаете другим, не ущемляя при этом себя, вы тем самым помогаете и себе самому. Научитесь, вести себя так, как будто у вас все благополучно, независимо от того, как у вас обстоят дела на самом деле и каково ваше здоровье на самом деле. Когда мы держим голову высоко и говорим себе, что у нас все хорошо, мы своими положительными мыслями притягиваем в нашу жизнь благополучие. Никогда не говорите себе: "Я не могу", - чего бы это ни касалось: выздоровления, работы, физических упражнений. Лучше скажите: "Я не хочу". Говоря "не могу", мы очень сильно ограничиваем свои собственные возможности.

- И в заключение, что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?

- Не забывайте о том, что главное из всех богатств - это здоровье. Пока у нас все в порядке, мы мало задумываемся о том, как важно его хранить. И только почувствовав какие-то проблемы, пытаемся сделать все, что бы вернуть себе величайшее из всех сокровищ. Но порой походы к врачу бывают безуспешны, а прием лекарств не эффективен. К счастью, есть психологи, психотерапевты, которые умеют усмирять боль и излечивать недуги, возвращая здоровье людям, а значит и радость жизни.   /Кишиневский Обозреватель


 
Количество просмотров:
1970
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.