21 Января 2020
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
Звезды Потсдама и крылья Нетании: Знаменитый замок Цецидиенхоф
21.12.2019

Они напоминают о событиях победного 1945 года. В их числе – знаменитая Потсдамская конференция, которая проходила 17 июля – 2 августа

Фоторепортаж Александра МЕЛАМЕДА, собкора “Секрета” по странам Западной Европы, Потсдам, ФРГ – Нетания, Израиль

С чьей-то легкой руки Цецилиенхоф – это, в общем-то, невысокое здание получило название замок, хотя в нашем представлении это должно быть более грандиозное сооружение. Постройка, предпринятая кайзером Вильгельмом Вторым для своего сына кронпринца Вильгельма и своей снохи Цецилии, давшей имя сооружению, стала последним строением Гогенцоллернов.

В 1914-1917-е годы, когда империя доживала последние дни, было уже не до размаха. В истории Цецилиенхоф остался строением замкового характера, поскольку в нем 176 (!) больших и малых комнат. Здесь сегодня и гостиница, и ресторан, и музей. С 1990 года замок находится под охраной ЮНЕСКО, наряду с дворцом Сан-Суси – в другой части Потсдама. В 2004 году полюбоваться им (кстати, на электричке из Берлина) приехала Королева Великобритании Елизавета Вторая. 30 мая 2007 года сюда прибыли на встречу министры иностранных дел стран “восьмерки”. А летом 1945-го здесь гостевали люди, определяющие облик мира. Лидеры “большой тройки” – СССР, США и Великобритании.

Здесь за круглым столом (диаметром в 3 метра 5 сантиметров, как уточняют дотошные немцы) с 17 июля по 2 августа они решали судьбу послевоенного общества и подписали соглашение о демилитаризации и денацификации Германии. Любопытная деталь, касающаяся стола, – он был выполнен на одной из московских мебельных фабрик и приехал в Потсдам вместе с советской делегацией. Стол остался в Потсдаме в качестве музейного экспоната. И на него еще можно посмотреть.

Любители старины, профессиональные историки и просто туристы, прибывающие нынче в потсдамский Замок Цецилиенхоф, – без сомнения, последние из могикан: они в числе тех, кто видит это строение таким, каким оно было всегда в его вековой истории. Через считанные месяцы, а именно с 6 января 2014 года, здание, которое простояло ровно сто лет, подвергнется реконструкции, после которой архитектурный памятник станет попросту неузнаваемым. Окна, двери, фасад, крыша – все это станет совершенно иным, как определил владелец Замка Цецилиенхоф Фонд прусских дворцов и садов (SPSG).

Что сохранит из прежних ценностей загородный дом германской королевской семьи, выполненный в стиле Тюдор, реконструкция которого продлится не менее трех лет, сказать невозможно. Известно, что переделка обойдется в 8,7 млн. евро, а предметы интерьера, включая мебель и кровати, которые были частью среды обитания сначала принцессы Цецилии, в честь которой и назван замок, а затем и участников Потсдамской конференции 1945 года, покинут обитель. Изменения коснутся и музея Потсдамской конференции в составе Замка Цецилиенхоф. Ну а пока, повторяем, здесь все так же, как было тогда, в 45-м.

У каждого лидера были свои пожелания по оформлению интерьера. В комнату, где расположился Гарри Трумен, перевезли из стоящего неподалеку Мраморного дворца мебель в стиле классицизма, а Уистону Черчиллю из замка Бабельсберг – мебель в неоготическом стиле. Иосиф Сталин занял угловую комнату, в которой все было довольно аскетично: темный кожаный диван и удобный письменный стол. Но и тогда, в 45-м, и сегодня неизменно угрюмое впечатление, которое производит замок. Это – от темнеющего год от года дуба, которым облицованы внешние элементы здания. Да и крыша, выполненная в так называемом стиле Тюдора, которым отличались здания Вестминстерского аббатства и Кембриджа, не наводит на веселый лад.

Некоторые журналисты еще тогда, в 45-м, указывая на мрачное строение, говорили: оно, дескать, и не могло быть иным, ведь именно отсюда, из замка Цецилиенхоф, Трумен отдал свое страшное распоряжение – бомбить Хиросиму. В Цецилиенхофе многое, если не все, напоминает о событиях 45-го. Цветочная клумба во внутреннем дворике не случайно выложена в форме красной звезды.

Я обошел здание. В плане оно представляет квадрат. Довольно протяженное. Полюбовался и чудесной ландшафтной архитектурой, которой, говорят, замок отличался и шесть десятилетий назад. И ступенями, знаменитыми тем, что здесь были летом расставлены кресла, где сидели лидеры “большой тройки”. Правда, как мне объяснил строгий экскурсовод – он сопровождал группу японских туристов, слово “знаменитый” в данном случае неверно. А как верно, гид не сказал.

В стенах Замка Цецилиенхоф, которое было построено в канун и ходе Первой мировой войны немцами в стиле своих противников по оружию – англичан, Сталин, Трумэн и Черчилль – встретились, чтобы определить будущее не только старого континента, но и мира. В ту пору все славили мужество и отвагу Красной Армии, которая внесла самый значительный вклад в Великую Победу. По обе стороны “знаменитых ступеней” напоминают каменные шары, на которых высечены красноармейская звезда и слово “Липецк”. Шары – логическое продолжение автографов на стене тогдашнего поверженного Рейхстага. Базальтовые шары – своеобразный противовес сегодняшним немецким реалиям: последние двадцать лет, после объединения Германии, здешние гиды о вкладе Красной Армии в победу над фашизмом говорят скороговоркой.

Печальная реальность коснулась не только ФРГ. Переписывание истории, замалчивание очевидных фактов коснулась многих постсоветских республик. Демонтаж героям Великой Отечественной войны и мемориалов солдатам-освободителям характерен для Грузии, Узбекистана, стран Балтии. Понятно, что особенно болезненно воспринимает такие факты Москва – как правопреемник славы советского оружия и подвига Красной Армии. Инициатива по созданию такого памятника впервые была озвучена Биньямином Нетаниягу на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве 16 февраля 2010 года.

В марте 2011 года, в повестке дня официального визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Россию была церемония презентации макета этого памятника в Нетании. Об идее рассказывали победители творческого конкурса – архитекторы и скульпторы Салават Щербаков, Василий Перфильев и Михаил Народицкий. Композиция отобразила подвиг Красной Армии, спасшей еврейский народ от тотального уничтожения в годы Второй мировой войны. Важно помнить, что в Красной Армии также воевали не менее полумиллиона евреев, многие из которых живут и сейчас в Израиле. Поэтому памятник в Нетании – и в честь земляков-фронтовиков. Возведением руководил нетанийский скульптор Хен Винклер. Через год, 25 июня 2012 года, мемориал был торжественно открыт президентами России и Израиля.

Израиль построил монумент в честь Красной Армии

Набережная Средиземного моря. На холме, с которого открывается великолепный вид на Нетанию, появились две части памятника: Лабиринт, отражающий Катастрофу, и Крылья – символ освобождения от нацизма, устремленности евреев в будущее. От тьмы к свету. От концлагерей к созданию еврейского государства, которое помнит и о своих героях, и о своих жертвах, и о русском народе, сыгравшем решающую роль в победе стран-союзниц во Второй мировой войне и в освобождении евреев от ига нацизма.


 
Количество просмотров:
751
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2020 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.