23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Наши земляки: Еврейское счастье Боруха Дубирного
31.07.2013
 
Есть такие люди, которых, как говорят, при рождении Бог поцеловал в темечко. Им по жизни почти везде выпадает – зелёный свет. Наверное, к ним  можно причислить и блестящего скрипача Бориса Дубирного – жителя Вены, гражданина Австрии, чье детство и юность прошли в Бельцах, а творческая карьера началась в Кишиневе. Сегодня он – наш гость.
 
– К вам обращаются, называя то Борухом, то Борисом. Как Вас правильней величать?
 
– Откликаюсь на оба имени. В советское время национальные имена были адаптированы. Конечно, по-еврейски моё имя звучит Борух.
 
– Расскажите о своей семье.
 
– Я родился в семье, где бытовало убеждение, что еврейские дети должны идти либо в спорт, либо в музыку. Меня отдали учиться играть на скрипке. Сначала было не очень весело, потом втянулся. Родителей отца я не видел. Знаю только, что они – одесситы с Молдаванки. А с маминой стороны это были бабушка Ханна и дедушка Давид Зильберги. Они жили в Атаках. Дед был агрономом, работавшим на плантациях известного в то время сахарозаводчика Эсманского.
 
Моя мама София закончила Академию искусств в Бухаресте, а отец Илья был дизайнером верхней одежды. Образованные люди они постарались дать образование и мне. В доме прекрасно говорили на многих языках: русском, немецком, румынском, идише. Поскольку мой отец был музыкально одарённым человеком и прекрасно пел, он привил мне любовь к музыке, а мать – к языкам.
Знаю русский, румынский, английский, немецкий, словацкий, сербский, польский, болгарский и иврит. Когда встречаю человека, язык которого более-менее знаю, стараюсь говорить именно на нём – для комфорта собеседника. Но предупреждаю: если сделаю ошибку, то извини.
 
Закончил Бельцкую музшколу, затем последовали училище и консерватория. И это музыкальное образование очень помогло мне по жизни. Я играл в ансамбле «Мугурел», это были 1968-69 годы. Там работали прекрасные музыканты под руководством Валеры Негруцэ и пела всеобщая любимица Мария Драган. Я имел счастье с ней работать. Был также в прекрасных отношениях с Петрей Теодоровичем, Николаем Сулаком (человеком большой души, юмора и прекрасным исполнителем фольклора), Марией Биешу, Николаем Ботгросом (дружим и сегодня) и многими другими выдающимися музыкантами и вокалистами республики.
 
 
– Это правда, что в той же степени, в какой были дружны с молдавским бомондом, вы подружились и с австрийским?
 
– В 1974 году я уехал из СССР в Израиль, а оттуда – в Австрию. В столице вальсов моя музыкальная карьера сложилась по новой. Всевышний помог мне оказаться в нужном месте в нужный час. Это был ресторан «Адриатик» на улице Габсбургов. Там собирался венский истеблишмент: политики, бизнесмены, музыканты. Например, туда часто приходил бургомистр австрийской столицы Гельмут Цильк, бывший бургомистр Леопольд Грац, знаменитые политики и бизнесмены Австрии и Европы. Именно д-р Цильк впоследствии помог мне получить гражданство Австрии.
 
Да, будучи «в струе», я имел шансы познакомиться со знаменитыми людьми Австрии, Германии, Италии и т.д. Там же я познакомился и подружился с супругой бургомистра, известной певицей Дагмар Колер, именитым русским певцом Борисом Рубашкиным, с которым дружил долгие годы и привёз как-то его на гастроли в Кишинёв. А работая затем в департаменте иностранного туризма Австрии, я разъезжал со скрипкой и своим оркестром по всему миру. Год прожил в Гонконге, музицируя и делая рекламу Австрии. Естественно, получил выход на сильных мира сего. Встречался с высокопоставленными и августейшими особами.
 
Мне посчастливилось концертировать во всех выдающихся дворцах Вены: Пальфи, Шварценберг, Кобенцул, Паллавичини, Кински. Помню случай, когда я начал работать в одном красивейшем дворце – Ауэрсперг. Когда я вышел на сцену, мне сказали: «Ты знаешь, на этой сцене Моцарт впервые дирижировал «Свадьбу Фигаро». У меня слегка подкосились ноги и минут 10 от священного трепета тряслись колени. Чувствовал всю ответственность, играя на сцене и в зале, в котором присутствовал дух величайшего композитора.
 
Стараюсь сохранять хорошие отношения не только с бомондом. Деньги и звание в моей жизни не играют большой роли. Живя на Западе немало лет, я приобрёл друзей во многих странах мира. Например, Илья Драпкин – серьёзный бизнесмен, пожертвовавший хабадской синагоге города Даллас миллион  долларов.  Я стараюсь быть близким к духовным руководителям различных еврейских общин в мире. Это рав Лазаров в Хьюстоне, глава хабадского движения Лос-Анджелеса и Калифорнии рав Кунин, отношусь с глубочайшим уважением к главе Хабад-Любавич в Молдове раву Залману Абельскому. Считаю, что рано или поздно любой еврей становится религиозным.
 
Осенью 1986 года со мной случилась следующая история. Австро-Венгрия, как известно, была империей, и там до сих пор живут люди «голубых кровей» – принцы, графы, князья, бароны. Как-то подошла ко мне одна дама, которая устраивает рауты-вечера для элиты, и говорит: «Я хотела бы, чтобы вы приехали на вечер к барону Панцу». У этого знатного человека  собственный замок в 50 км от Вены. Я поехал туда, меня встретил лакей в белых перчатках, ввел в громадный дворцовый зал. Вижу, там все гости – в зелёных камзолах. Оказывается, мы должны были играть в честь открытия охотничьего сезона.
 
И вот в перерыве между исполняемыми произведениями ко мне подходит очень солидный, красиво одетый человек. Слышу, со своей супругой он говорит по-французски, а ко мне обратился по-английски: «Вы не могли бы сыграть что-нибудь югославское?» Я спросил: «А с какой части Югославии?» (В то время я уже прекрасно разбирался в особенностях музыки Балкан. Дружил даже с послом Югославии в Австрии Новицей Прибичевичем, ездил к нему в гости в Белград, бывал в посольской резиденции). Потому что Югославия тогда состояла из Македонии, Черногории, Воеводины и т.д. Итак, этот гость попросил сыграть музыку, характерную для Сербии. И я сыграл ему попурри из сербских мелодий. Он горячо поблагодарил меня, сказав, что я сыграл именно то, что он хотел услышать. Позже барон Панц пояснил мне, что этот господин – наследник престола, сербский царь Павел. Мне было приятно осознавать, что сумел поднять настроение такой персоне, и что со мной запросто говорил монарх.
 
Скажите, разве не экстримом было из тихой Молдовы нырнуть в бурный музыкальный водоворот в самом центре Европы?
 
– Просто сбылись пророческие слова моего отца: «Ты всегда будешь в хорошем обществе». Одно дело – получить отличное музыкальное образование, а другое – играть в Вене. Столько адреналина! Правда, пришлось выучить нужную программу вместе с немецким языком. Это, в первую очередь, венские оперетты, вальсы, народная музыка. Еще в этой стране – куча диалектов и всяких фольклорных музык. Мне довелось также играть музыку соседних стран, например, Венгрии, Болгарии, Греции и др. Я работал в коллективе с болгарами, сербами, македонцами, греками. Первые два года в Австрии только учился и учился музыке и языку.
 
А как Вы вообще попали в Вену?
 
– Я уехал из Израиля в 1976 году, потому что потянуло в Европу. И мне очень повезло. Помню, прибываю 7 апреля в чужую страну, где знакомых – никого, кроме одного земляка-бельчанина, который предоставил мне кров на первые несколько суток. И он мне говорит: «Слушай, здесь в одном элитном ресторане – «Адриатик» называется, в оркестр требуется скрипач. Ресторан этот – в самом центре Вены, в каких-то 300 м от императорского дворца. 11 апреля я пошел туда на прослушивание, абсолютно ни на что не рассчитывая. Играл 5-7 минут. И один музыкант говорит хозяину: «Слушай, он нам подходит». Вот такое было моё еврейское счастье. То есть не прошло и 4 дня, как нашёл себе работу. Да какую!
 
Первые 4 месяца я ходил «вещью в себе», так как не знал немецкого. Однако имея абсолютный музыкальный слух, впитывал в себя жадно, как губка, и музыку, и язык. И вскоре прекратил молчанку, начав разговаривать и приобретать навыки венской жизни.
 
– Что можете сказать об  Австрии?
 
– Это прекрасная страна. Там царят закон и порядок, великолепны социальные структуры. Маленький пример. Как-то у меня заболело колено, и направился в больницу. Там нашел очередь человек в 10. Она быстро рассасывалась, так как много было врачей и кабинетов. Проходя мимо меня и увидев гримасу боли на моём лице, медсестра спросила: «Что у вас?» Говорю: «Колено болит». Она сразу организовала кровать на колёсах, меня положили на нее, поставили капельницу. После этого я спокойно пошёл к врачу.
 
Да, чуть не забыл, через два года я также сдал на немецком языке экзамен  на права. Однажды получил штраф (примерно в 100 леев по нашим деньгам). Я их заплатил и забыл. Ровно через 2 месяца получаю письмо с уведомлением, что произошла ошибка, и мне должны вернуть... примерно 16 с лишним леев. В конверте лежала бумажка, с которой рекомендовали прийти в банк за этой суммой. Такие мелочи характеризуют страну.
 
Полиция там на уровне. В Вене вы можете спокойно гулять 24 часа в сутки, в любую погоду. И никто вас не обидит. Это при том, что на улице вы вообще не видите полицейских. Но не дай Бог что случится – стражи правопорядка приедут через 2 минуты с 5 сторон и будут конкретно разбираться.  Но в последнее время появились неприятные изменения. Там никогда не было попрошаек. Сейчас стоят с протянутой рукой – в основном, нищие и калеки из Румынии, Болгарии. Стражи закона их гоняют, но те снова появляются.
 
У меня в Австрии множество друзей во всех сферах и по всей стране. Вена стала мне родной, где каждая улица напоминает о том или ином событии в моей жизни. Там прошли мои молодые годы. А местный венский диалект, отличающийся от немецкого, мне очень нравится, и я с удовольствием на нём говорю. Встречаясь с немцами из Германии, специально говорю на этом диалекте. Недавно общался с немцем из Франкфурта. Он сказал, что никогда бы не подумал, что я из Молдавии, по причине моего венского немецкого. Это меня ободряет и радует.
 
 – Вы известны в молдавских медицинских кругах как добрый волшебник-благотворитель, который достает из широкого рукава то диковинные электрические и гидравлические кровати, то инвалидные коляски.
 
– Я не волшебник-благотворитель, мне просто по душе помогать людям. Тем более, имея прекрасные отношения с генеральной дирекцией венских больниц. Когда-то я познакомился в Кишинёве с тогдашним председателем Союза инвалидов Молдовы, человеком без руки. Он сказал, что местные инвалиды испытывают большие сложности: того у них нет, другого. Какое, думаю, совпадение: с мэром Вены произошёл несчастный случай – ему оторвало кисть руки. И я решил, что это повод сблизить этих двух «друзей по несчастью». Позвонил бургомистру и объяснил ситуацию. Он сказал: «Приезжай немедленно и привози с собой этого человека». Так я и познакомил их.
 
Бургомистр был человеком слова, не любил много говорить. Он сказал: «Борис, вот тебе адрес», и послал к гендиректору всех муниципальных больниц г-ну Мархольду. Бургомистр Цильк пользовался огромным уважением в Австрии. Его любили и всегда шли ему навстречу. Для меня было огромной честью быть в дружеских отношениях с таким почтенным австрийцем. С того момента и началась гуманитарная помощь из Вены в Молдову.
 
Перед тем, как привозить из Австрии специализированную медицинскую помощь, я должен был изучить ситуацию и состояние дел в Молдове. Побывал в больницах, и мне стало так грустно и печально. Посмотрел, на каких кроватях лежат больные. Вернувшись в Австрию, уже знал, что мне нужно. Взял на «прицел» гидравлические и электрические кровати – они очень дорогие, в Кишиневе их почти не было. Новая кровать стоит 2200 евро, весит 120 кг.
 
Ко мне обращались главврачи из Окницы, Сорок, Фалешт, Кишинёва, Вулканешт, Тараклии, Дрокии. Последний – из Криулян. И с Божьей помощью я привёз на родину 24 большие фуры, в которых были 1,2 тысячи кроватей и 2,5 тысяч колясок для инвалидов. Привёз специализированную мебель, в том числе и кое-что из мебели для синагоги  – 120 хороших стульев. Это мало, буду стараться делать больше. В моей семье говорили: «Лучше давать, чем брать».
 
Единственно, чего не приемлю, это чтобы гуманитарную помощь «пристёгивали» к какой-то политпартии – это для меня нонсенс. С самого начала, говоря с чиновниками из Минздрава и врачами, я подчёркиваю: «Уважаемые, то, что я делаю, не имеет никакого отношения к политике. Не вписывайте меня ни в какие списки ни под какими флагами. Я стараюсь для людей всех национальностей и вероисповеданий вне любых партий».
 
– Как вам удалось устроить концерт Марии Биешу в Вене?
 
– В 1987 году северокорейское посольство попросило нас принять участие в фестивале, посвящённом весне. Мы прилетели в Пхеньян. Утром иду по вестибюлю гостиницы, вдруг чувствую знакомый и давно не слышанный аромат духов. Смотрю, идёт делегация – несколько мужчин, а впереди – женщина. Я устремился им навстречу: «Буна зиуа, Мария Лукьяновна». Она: «Вы меня знаете?»  Я: «Да, мы же работали вместе, в филармонии». Она подумала: если он приехал не с советской делегацией, то кто таков? Говорю: «Я глава австрийской делегации. Она: «Убежали?» Отвечаю: «Нет, уехал поездом». Было забавно. Слово за слово, я рассказал ей, что устраиваю концерты в Вене и т.д. Она тут же сменила тон, заинтересовалась. И сразу: «Боречка, я так бы хотела спеть в Венской опере!» Говорю: «Мария Лукьяновна, это непростое дело, хотя вы – лучшая Чио-Чио-сан в мире. Но постараюсь что-то сделать…».
Через некоторое время я связался с Госконсерваторией Вены и сказал им о Марии Биешу. Её с удовольствием пригласили и приняли. Она провела мастер-класс, 2 недели там проработала, её отблагодарили,  примадонна осталась довольна.
Зная хорошо Сергея Лункевича, народного артиста СССР, как-то пришёл к нему в гости на вареники с вишней. Он подвёл меня к карте мира, показал на ней Австрию и сказал, что никогда там не выступал. Я намёк понял. Тогда министром культуры был Григорий Кушнир. Я пришёл к Кушниру: «Григорий Иванович, мне срочно нужен хороший ансамбль из Молдовы для выступления на туристическом конгрессе в Вене». Он: «Бери, кого хочешь». Тогда я сказал, что выбираю «Флуераш» Лункевича. В результате в Вене состоялось прекрасное мероприятие. Я договорился с бургомистром, и он бесплатно выделил мне зал мэрии на один вечер. Эта площадка предназначена только для самых знаковых мероприятий. Снять его стоило 15-20 тыс. долларов».  На концерт пригласили весь дипкорпус, аккредитованный в Вене. Это был блестящий успех.
 
– А в каких отношениях  Вы с молдавскими дипломатами?
 
– Аурелиан Дэнилэ приехал в Вену в 1993 году в качестве посла РМ. Мы друг друга хорошо знали, и мне было приятно, что в стране оказался такой хороший человек, музыкант и коллега, весельчак и анекдотчик. Через 4-5 месяцев после появления молдавского полпредства в Вене Аурелиан мне пожаловался: «Я написал вашему бургомистру, хочу прийти познакомиться, а он не отвечает». Аурел не догадывался, что я с господином Цилком – в прекрасных отношениях (я не выпячивал это).  Договорился без труда.
 
Вы себе не представляете, насколько громадное здание – мэрия города Вены! Занимает 4 квартала. Там актовый зал – на 2000 мест. Заходим, пока добрались до кабинета, прошли 20 человек охраны. Познакомил посла с бургомистром. Выпили шампанского (мы привезли с собой молдавского). Градоначальник обратился к послу: «Скажите, г-н Дэнилэ, как долго вы являетесь послом Молдовы в Австрии?» Аурел ответил: «4 месяца». Бургомистр продолжает: «Знаете, пока вы не были послом РМ в Австрии, им был для меня мой друг Борис Дубирный. Он этим занимается с 1976 года».
 
– Борис Ильич, от Вас всегда пышет благодушием. Стрессы, что, обходят Вас стороной?
 
– Стараюсь, чтобы у меня не было врагов. Мой девиз: жить так, чтобы не надо было оправдываться. Счастье или богатство – всё относительно. Недавно я получил электронное письмо от одного товарища из Израиля: «Хандрю, плохо себя чувствую». Я ему пишу: «Давид, то, что ты плохо себя чувствуешь, это с каждым бывает. Но оглянись, сколько в Израиле солдат, у которых не хватает руки, ноги. Или того и другого. То, что ты в жизни прогулял и просвистел, эти пацаны никогда не смогут иметь. Почувствуй себя счастливым, что у тебя есть руки, ноги и голова». После этого он написал мне: «Это правда… Я стал лучше себя чувствовать».
 
Единственное, что я хотел бы попросить у Всевышнего,  это оставить мне то здоровье, которое у меня на сегодня есть, чтобы оно не ухудшилось. Я сплю спокойно, потому что никого не обманул и мне нечего скрывать. Хотелось бы сделать больше. Для этого есть связи, знакомства, голова и желание.
 
автор: Олег ГИЛАДИ

 
Количество просмотров:
1228
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.