18 Мая 2024
Дорин Дрэгуцану: Положение в «Banca de Economii» и «Agroindbank» отличается от положения в «Universalbank»
03.08.2013

В  эксклюзивном интервью, президент Национального  банка Молдовы (НБМ) Дорин Дрэгуцану рассказал о своих достижениях в занимаемой должности, положении  в   банках «Banca de Economii a Moldovei»  и «Agroindbank», укреплении единой европейской валюты, своих отношениях с Михаем Гимпу, а также о своей семье и  увлечениях.

Т.: С 2009  года Вы – президент Центробанка страны. Какими успехами Вы  гордитесь, и что еще не удалось сделать?

Д. Д.: За те три с половиной года сколько я работаю в НБМ удалось сделать немало. Я имею в виду, прежде всего, новую стратегию  денежной политики, которую Нацбанк начал внедрять в январе  2010 года. В этой связи стоит отметить, в частности, прямое таргетирование инфляции. В целом за три с половиной года мы добились явных результатов, которых люди могут  не только увидеть в статистических данных, но и ощутить в повседневной жизни. Впервые в истории Республики Молдовы в течение 4 лет подряд инфляция сохраняется ниже 10%.  До этого цены повышались за год на 15-17%, а порой и более чем на 20%. В последние 18 месяцев уровень инфляции в Республике Молдова сохраняется в пределах установленной НБМ цели в 5%. Более того, по нашим прогнозам, в последующие 24 месяца инфляция останется в пределах, установленных Нацбанком. Могу с уверенностью сказать, что в этот период Национальный банк успешно выполнял и продолжает выполнять свою основополагающую цель по обеспечению и сохранению стабильности цен.

Что касается оснований для сожаления, я скажу следующее: давайте дождемся окончания семилетнего мандата, затем подведем итоги и будем говорить об основаниях для сожаления.

Т.:В последнее время положение в  некоторых банках причинило властям серьезную головную боль. Я имею в виду банки «Banca de Economii» и «Moldova Agroinbank». В целом, как  складывается в настоящее время ситуация в этих двух банковских учреждениях?

Д. Д.: Что касается банка «Moldova Agroindbank», то из-за передачи акций из рук одних акционеров в руки других,  его ситуация широко освещалась в СМИ   в первой половине  нынешнего года. Апогеем смены акционеров стало изменение исполнительного руководства банка. В настоящее время ситуация внутри банка спокойная, он работает в обычном, нормальном режиме. По сути, остается решить и разобраться с тем, кто на самом деле приобрел тот значительный пакет акций банка «Moldova Agroinbank».  Как вам известно, мы установили наличие косвенных  признаков того, что группа лиц приобрела эти акции в результате  предварительного сговора и без уведомления НБМ. Был  приобретен существенный пакет, а по закону это не разрешается.  Я бы  напомнил в этой связи и постановление суда сектора Буюкань, которым нам запретили каким-либо образом блокировать права акционера, вытекающие из этих действий. Как  только мы добьемся отмены данного постановления в Апелляционной палате, свяжемся с этими акционерами,  чтобы обязать их заручиться  разрешением НБМ.

Что касается банка «BancadeEconomiia Moldovei»,  ситуация была иная. В  феврале-марте с. г. ситуация банка освещалась в прессе в неблагополучном свете, что  спровоцировало массовое изъятие депозитов.   Только в феврале-марте из банка «Banca de Economii a Moldovei»  изъято депозитов на 1 млрд. леев, то есть почти 25% вкладов. Банк справился с этим шоком, и хочу напомнить, что я и ранее заявлял о том, что у «Banca de Economii a Moldovei» достаточно хорошая ликвидность. Впрочем, я выразился образно: «Банк сидит на  денежном мешке», что и было доказано в действительности. Досадно,  что достаточно большое число физических лиц поддались влиянию эмоций и слухов и досрочно изъяли свои вклады. Деньги обратно они получили, но проценты потеряли. В настоящее время ситуация банка несколько стабилизировалась, и хотя у банка  хорошая ликвидность, он нуждается в увеличении капитализации с тем, чтобы мог на равных конкурировать с остальными крупными банками Республики Молдова. Даже из данных за последние 6 месяцев  заметно, что у банка была достаточно скромная прибыль – около 17 млн. Это маленькая сумма для потенциала «Banca de Economii». Следовательно, банк нуждается в увеличении капитала. Посмотрим, каким образом владельцы, главный акционер, а это государство, владеющее 56% в этом банке, найдут решение для капитализации банка, чтобы восстановить его нормальную работу и чтобы банк стал приносить  ту прибыль, которую он заслуживает, и для которой у него есть потенциал.

Т.: Грозит ли этим двум банка повторить судьбу «Universalbank»-а?

Д. Д.:  Положение совершенно разное. «Universalbank» был самым маленьким банков в банковской системе. Там были очень серьезные проблемы в плане менеджмента, наблюдалась полная неспособность акционеров обеспечить рекапитализацию банка. В итоге в феврале 2012 года НБМ  лишил этот банк лицензии. В настоящее время практически все физические лица получили обратно свои депозиты. Это достаточно  маленькая сумма и, разумеется, и она вскоре будет возвращена в короткое время. Не существует никаких факторов, позволяющих или  дающих основание  сравнить положение этих трех банков.  Проблема «Universalbank»-а стара и за короткое время будет позабыта.

Т.: На должность президента Центробанка Вас предложил лидер ЛП Михай Гимпу. В каких Вы отношениях с ним?

Д. Д.: Меня предложил на пост президента НБМ председатель парламента Михай Гимпу, поскольку это прерогатива спикера. С ним у меня очень хорошие, рабочие отношения. Впрочем, у меня очень хорошие отношения со всеми парламентскими партиями Республики Молдова. А иначе и быть не может, поскольку деятельность Нацбанка относится ко всей экономике и ко всему обществу и, следовательно, нужно иметь понимание и поддержку всех представленных в парламенте партий. Я знаю, что муссировались слухи о моем родстве с Михаем Гимпу. Пользуясь случаем, хочу заявить, что  с господином Михаем Гимпу и с его семьей меня не связывают ни родственные, ни кровные и никакие другие связи.

Т.: Единая европейская валюта достигла на этой неделе рекордного уровня – 16,91 лея.  Чем обусловлен этот рост?

Д. Д.: Рекордный уровень – понятие относительно. Рекордный по сравнению с чем? Не забывайте, что в истории Республики Молдова у евро был и более высокий курс – почти 18 леев. Во-первых, отмечается обесценивание молдавского лея по отношению к доллару. На  31 июля 2013 года по сравнению с ситуацией на 31 июля 2012 года  обесценивание составило порядка 1,5%. В то же время евро укрепился на международных рынках по отношению к доллару примерно на 8,2 %. Следовательно, за последние 12 месяцев лей обесценился по отношению к евро на 9,8%. Происходит очень сильное колебание единой валюты на международной арене и оно практически автоматически отражается на паре евро-лей на местном рынке. С нашей точки зрения, это колебание совершенно естественное, оно не представляет никакой угрозы для финансовой стабильности и ни для стабильности национальной валюты. Более того, это обесценивание строго соответствует нашей денежной политике, учитывая, что в настоящее время ощущается очень  мощное дефляционное давление, а это является  очень большим риском для  нашего экономического роста. Наблюдающаяся относительно небольшая  девальвация лея снижает дефляционное давление в Республике Молдова. Если же говорить о других валютах, то я говорил, что на международной арене  доллар очень сильно   обесценился по отношению к евро. Также, к примеру, российский  рубль в начале года обесценился по отношению к доллару на 8,3%. Очень многие национальные валюты в последние два года подвержены колебаниям, но это совершенно естественно – не происходит ничего необычного.

Т.: Вы не сожалеете, что согласились стать президентом НБМ? Чем бы Вы занимались, если бы не заняли эту должность?

Д. Д.: Я пришел в Нацбанк из частного бизнеса. В течение 11 лет я работал в одной из крупнейших  за рубежом частных компаний по аудиту и консалтингу. Если бы не согласился в 2009 году занять должность президента НБМ, то, вероятнее всего, работал  в этой компании где-то за границей, поскольку моя карьера была достаточной успешной. Речь не идет о сожалениях. Я расценил предложение занять пост главы Центробанка как возможность доказать и мне, и другим, что, если принять определенный профессиональный вызов, то способности любого человека можно укрепить и расширить.  Я никогда не сожалел об этом. Я и по сей день с большим удовольствием прихожу на работу независимо от обстоятельств, в  которых мы работаем, или же  от трудностей, с которыми сталкиваемся.

Т.: Расскажите нам о Вашей семье и о Ваших увлечениях.

Д. Д.: У нас обычная семья. Я женат, у меня двое детей. Девочке четыре года, а мальчику 9 лет. У меня двое прелестных детей и очаровательная жена. У нее уже 10 лет собственный бизнес, в который я совершенно не вмешиваюсь. В остальном… Дети жили некоторое время за границей, они говорят на иностранных языках, играют на фортепьяно.

Что касается увлечений, могу сказать, что мое самое большое увлечение – спорт. Недавно я открыл для себя большой теннис. Три раза в неделю я обязательно хожу на корт.

917