18 Мая 2024
Интервью
Валериу Стрелец: Существуют все предпосылки для того, чтобы нынешняя правящая коалиция довела свой мандат до конца
07.08.2013

В своем эксклюзивном интервью порталу ТРИБУНА председатель парламентской фракции Либерал-демократической партии Молдовы Валериу Стрелец говорил о приоритетах парламентской фракции ЛДПМ в ходе новой сессии, шансах нынешней правящей коалиции довести свой мандат  до конца, о примерных сроках, когда  Молдова может стать полноправным членом ЕС.

Т.: Какие приоритеты будут у парламентской фракции  ЛДПМ в новой парламентской сессии?

В. С.: Приоритеты, разумеется,   будут связаны, прежде всего, с поддержкой инициатив, исходящих из правительства и которые относятся, естественно, ко всем действиям, которые предстоит выполнить в тот очень важный период, предшествующий Вильнюсскому саммиту. Речь идет о законодательных инициативах, определенных стратегических элементах, которые предстоит обсудить и утвердить в приоритетном порядке. В то же время мы не забудем ни об инициативах наших коллег по фракции, которых за   период политической «турбулентности» до 30 мая и даже после 30 мая, накопилось немало. Отмечу, что в это время мы сосредоточились преимущественно на поступающих от правительства инициативах, а остальные оставались на втором плане, поэтому работы у нас много. Не стану говорить о каких-либо конкретных проектах, но, несомненно, программа на предстоящую сессию очень насыщенная.

Т.: Как поведет себя ЛДПМ в случае бархатной  революции, объявленной ПКРМ?

В. С.: Отважных заявлений ПКРМ у нас было очень много за все эти годы. Как бы ни развивались события, мы будем руководствоваться, прежде всего, законодательством Республики Молдова. Вместе с тем, подчеркнем тот факт, что в условиях, когда Республика Молдова очень близка к достижению части своих евроинтеграционных  целей, установленных для первого этапа, мы расцениваем инициативы, направленные на дестабилизацию ситуации, призывы к каким-то акциям гражданского неповиновения как действия против Республики Молдова. Мы очень надеемся, что граждане не поддадутся манипуляциям и правильно оценят реалии и курс, к которому стремится Республика Молдова, а именно по обеспечению своим гражданам лучшей жизни.

Т.: Каковы шансы, что нынешняя правящая коалиция доведет свой мандат до конца, и  насколько высока вероятность досрочных парламентских выборов?

В. С.:  Мы твердо намерены вместе со своими партнерами по коалиции «дойти» до очередных выборов в конце 2014 года. Мы выполним  все пункты программы правления, утвержденной 30 мая 2013 года, и в точности будем соблюдать Соглашение о создании Проевропейской  коалиции, которое  хорошо продумано и очень конкретное. Это соглашение содержит много решительных, категорических норм насчет  поведения в рамках коалиции, насчет порядка принятия решения, насчет возможных санкций за   отступление от установленных принципов. То есть у нас есть все условия, все предпосылки и твердое политическое намерение довести до конца срока законный мандат парламента XIX созыва, с тем,  чтобы следующие парламентские выборы были только очередные.

Т.: Чего следует ожидать от Вильнюсского саммита? Когда у Молдовы будет Соглашение об ассоциации с ЕС?

В. С.: Как заявляли и наши коллеги из правительства (премьер-министр Юрие Лянкэ, вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман), а также председатель Либерал-демократической партии Молдовы Влад Филат, и если упомянуть и заявления г-жи Эштон и других высокопоставленных европейских  чиновников, то  у нас есть все шансы, что  уже на Вильнюсском саммите с одной стороны будет парафировано Соглашение об ассоциации (предусматривающее в том числе создание Всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли), а с другой будет утверждена  Декларация о европейской перспективе Республики Молдова. Впоследствии в течение 2014 года, разумеется, нашей дипломатии, как на уровне правительства, так и на уровне  отношений парламентской дипломатии надо будет приложить все усилия, чтобы обеспечить подписание Соглашения об ассоциации. На начальном этапе   необходимо обеспечить парафирование Соглашения об ассоциации,  чтобы затем Республика Молдова, естественным образом, была среди первых государств, которые подпишут и ратифицируют его. Я не вижу никаких причин, которые нарушили бы наш проевропейский курс до  предстоящего в ноябре Вильнюсского саммита, а также не вижу никаких  оснований для того, чтобы мы не смогли продемонстрировать в 2014  году нашу твердую волю и способность  Республики Молдова продвинуться по пути европейской интеграции.

Т.: Вы могли бы назвать ориентировочный срок, когда Молдова станет полноправным членом ЕС?

В. С.: Зависит от целого ряда факторов. Зависит от самого развития ситуации внутри Европейского союза, от развития политической ситуации в Республике Молдова,  от успешного выполнения ряда задач, которые мы осуществляли и осуществляем совместно с нашими партнерами по развитию из ЕС и из других демократических государств. Когда доверие людей в проевропейский курс укрепится  и станет необратимым, тогда у Республики Молдова будут реальные шансы пройти этот путь  таким же образом, что и государства, присоединившиеся ранее. То есть после подписания Соглашения об ассоциации, после создания Всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли страна в течение 5-7  лет приблизиться к своей цели стать полноправным государством Евросоюза. Но, повторю, это зависит от очень многих факторов.