23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Чарующее золото: Почему мы и после кризиса будем его покупать
09.08.2013

Золото принято считать тихой гаванью во время кризиса. В отличие от других инвестиций, желтый металл не потеряет своей привлекательности и после его окончания. За это мы его и любим.

Оно тяжелое, блестит и редко встречается. С давних времен золото пленяет людей. Хотя за последнее время оно сильно потеряло в цене. Во втором квартале этого года золото подешевело на 20 процентов, что является самым крупным падением за три месяца с 1920 года. «При падении стоимости оно частично потеряло свой блеск», - говорит Бастиан Хепперле, эксперт по золоту из Dekabank.

О значимости золото не утихают дискуссии. Так, звездный инвестор Уоррен Баффетт отметил, что считает золото абсолютно бесполезным и не будет покупать его даже по самой низкой стоимости в 800 долларов за унцию. В этой связи еще больше встает вопрос о том, почему будто бы бесполезный металл – по словам критиков, голодающим нужно продовольствие, а не золото – несмотря на падение стоимости, играет такую важную роль и является таким притягательным?

«Когда-нибудь я смогу что-нибудь приобрести на золото», - говорит исполнительный директор Мюнхенского дома торговли золотом Роберт Хартманн. Не зря этот благородный металл является самой старой валютой в мире. Бывший глава ФРС Алан Гриспэн назвал золото «конечной формой платежей в мире». Есть что-то твердое, что можно накопить, говорит Хепперле. Поэтому он полагает, что золото, несмотря на падение в стоимости, сохранит свою функцию якоря безопасности для вкладчиков.

Читайте также: Биржевые «медведи» ожидают падения цены золота до уровня $1000

Именно в кризисные времена очевидным становится растущее значение золота. «Золото на протяжении веков является кризисной валютой», - говорит Хепперле. Это связано, прежде всего, со стабильной стоимостью металла. Поскольку он довольно редок и доступен только в ограниченном количестве, в нестабильные времена, он является тихой гаванью для вкладчиков. В конце концов, золотые месторождения по сравнению с резервами ликвидности хорошо регулируются. По сравнению с деньгами золото не может производиться в неограниченном количестве. Поэтому золото со времен введения системы золотого стандарта в Англии в начале 19-го века является якорем стабильности.

Загрузка большегрузных самосвалов рудой


Стоящая покупка и после кризиса?

Именно таким образом следует избегать обесценивания денег. Именно в свете сегодняшнего наплыва ликвидности в эмиссионных банках многие хотят  вернуть золотой стандарт. То, что редкое золото может и затормозить рост, с отменой золотого стандарта в 1971 году уже перестало быть актуальным.  Тем временем, рост глобальной экономики был значительно интенсивнее, чем развитие золотых месторождений, что встало на пути повторного введения золотого стандарта.

Что же произойдет, когда кризис останется позади? Останется ли золото на обочине? Раньше золото практически не воспринималось как вложение средств. Именно после отмены золотого стандарта, котировки сильно снизились. Другие инвестиции, как например, акции стали более привлекательными, так как с них можно было еще получать дивиденды.

Хепперле полагает, что и после окончания экономического кризиса привлекательность золота как покупки не снизится. Долговой кризис в Еврозоне уже не так пугает вкладчиков. А это одна из причин падения цен на золото. Но эксперт не склонен полагать, что его стоимость и в дальнейшем будет снижаться. Скорее всего, это будет непостоянное, но долгосрочное зигзагообразное движение. «Даже если экономическое положение в Еврозоне и дальше будет улучшаться, масштабные продажи маловероятны», - говорит Хепперле. Во многом, недавнее обрушение предупредило улучшение конъюнктуры.

Также по теме: Золотые сны

Даже если экономика совсем успокоится, золото останется промежуточным механизмом, возможно, только в несколько меньшем объеме. Этому способствует политика эмиссионных банков, говорит Хепперле. Потому что даже при улучшении экономической ситуации сохраняется большой фактор риска, который будет продвигать спрос на золото. Денежно-политический эксперимент мировых эмиссионных банков представляет собой абсолютно новый эксперимент. Никто не знает, чем он закончится, и удастся ли вообще эмиссионным банкам изъять деньги с рынков. Из-за этого цена на золото будет оставаться еще долгие годы в плюсе. Одновременно растет спрос на золото в странах с переходной экономикой, что также поддерживает его стоимость. Именно в Китае все больше частных вкладчиков рассматривают украшения как вложение средств. И эмиссионные банк увеличивает запасы золотых слитков, чтобы на более долгий срок быть независимым от американского доллара.

И вне условий кризиса золото сохранит свою функцию якоря и не потеряет своего значения. Кроме этого нельзя забывать о том, что стремление к покупке золота не ослабевает. Тому способствует, не в последнюю очередь, историческая притягательность этого металла. Еще для древних египтян золото наделялось мистическим ореолом и считалось связующим звеном между этим и потусторонним мирами. За золото велись многочисленные войны. Инки, майя, и, прежде всего, римляне постоянно за ним охотились. Во время золотой лихорадки многие тысячи людей были, словно, околдованы золотом, бросали свою работу и родину, чтобы отправиться на поиски этого редкого металла.

Золотоносный рудник Кумтор в Киргизии


Историки также объясняют восторженные эмоции вокруг золота с его редкостью. То, что им могут обладать только немногие, делает его еще более желанным. Этот редкий металл был раньше доступен только королям. Также свою роль в восприятии золота играет вес и стоимость. «У человека, в руках которого оказался килограммовый слиток золота, светятся глаза». Связано это с тем, что в небольшом объекте сконцентрирована такая высокая стоимость. Этот блеск в глазах от обладания золотом не потухнет и после окончания кризиса, напротив, что повлечет за собой спрос на украшения, который вызывает, в свою очередь, рост цены на металл.

Читайте также: Серебро - лучшая страховка от инфляции

Страх за золото страны

В Германии трепетное отношение к золоту знакомо в первую очередь Федеральному банку. Ему хорошо известен страх населения за свое золото. Беспокойства были настолько велики, что Федеральная счетная палата осенью прошлого год подставила под сомнение точный объем золотых резервов Бундесбанка, хранящихся за границей. Опасаясь возможных потерь, Бундесбанк принял решение до 2020 года вернуть часть золотого запаса в страну. Чтобы окончательно подтвердить, что запасы существуют, в январе несколько золотых слитков были показаны общественности. Издание Bild написало по этому поводу – «ВОТ оно, НАШЕ золото».

Дискуссии о золотых запасах Национального банка Швейцарии также показали, какое значительное место занимает тема золота среди населения. В результате падения стоимости находящиеся в хранилищах около 1000 тонн желтого металла потеряли в цене 10,6 миллиардов евро. Тут же забеспокоились и немцы, неужели и им придется нести потери? Золото  немецкого Центробанка рассматривается немцами как «сокровище нации». Золотой запас в размере 3391 тонн (по состоянию на 31.12.2012) больше, чем у швейцарцев. Если в конце первого квартала в балансе фигурировала цифра 136,5 миллиардов евро, то по результатам второго квартала это были уже 100,3 миллиарда.

Но для паники причин не было. Потому что Бундесбанк подводит баланс иначе, чем Национальный банк Швейцарии, так что потери не влияют на рыночную стоимость. Эти потери по принципу выравнивания растворятся в пассиве баланса. Только если он будет отрицательный – а в конце 2012 года он был на отметке около 132 миллиарда евро – это скажется на рыночной стоимости.

А пока население так печется о своем золотом сокровище, что не нужно опасаться, что благородный металл хоть на каплю потеряет свою значимость.


 
Количество просмотров:
782
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.