19 Мая 2024
Дженнифер Браш: «Я абсолютно уверена, что приднестровская проблема будет решена»
14.08.2013

В  своем эксклюзивном интервью глава Миссии ОБСЕ в Молдове Дженнифер Браш говорила о нынешней ситуации вокруг приднестровского урегулирования, а также о существующих на этот счет перспективах.

Т.: Ваше Превосходительство, 11 апреля 2012  года Вас назначили руководителем Миссии ОБСЕ в Республике Молдова. Какую оценку Вы можете дать прошедшему периоду? Что Вам уже удалось сделать, а что еще нет?

Дж. Б.: Когда я прибыла сюда год тому назад, ожидания были огромными. Существовал и определенный оптимизм, который, теперь, оглядываясь назад,  может показаться был нереально большим. В Приднестровье к власти пришло новое руководство, а в Республике Молдова после продолжительного политического кризиса, наконец, избрали президента. Теперь мнения, прежде всего излагаемые в СМИ, более негативные. У меня, поскольку я «ветеран» в урегулировании  конфликтов, ожидания не были такими большими. По этой причине  теперь  мое отношение не столь негативное. Я уверена, что мы и далее будем  добиваться прогресса, поскольку конфликт следует разрешить. Это не «статус-кво», когда молодежь все больше видит свое будущее за пределами страны, а иностранные инвесторы  ориентируются на другие  страны. Вот почему стороны вернулись за стол переговоров и вот почему нам следует  укреплять доверие и определить «дивиденд мира» для  урегулирования конфликта.

Я горжусь командой, с которой работаю, и, в частности, новаторскими мероприятиями с целью укрепления доверия, которые мы поддержали, к примеру,  открытый чемпионат по настольному теннису между детьми с обоих берегов Днестра, выставка искусства художников с обоих берегов Днестра, спонсорская поддержка чемпионату тенниса «Кубок Федерации 2013», а также  летний лагерь по  развитию у женщин лидерских способностей, который был организован при поддержке ОБСЕ и в котором нынешнем летом я тоже участвовала. Мне жаль, что не удалось открыть мост Гура Быкулуй/Бычок, добиться начала трансляции приднестровских телеканалов на правый берег и  наоборот. Также мы надеялись достичь прогресса в установлении упрощенной процедуры для  создания более надежных условий работы приднестровским школам с преподаванием на основе латиницы.

Т.: Переговоры по приднестровскому урегулированию поделили на три условные корзины: социально-экономическая, гуманитарная и политическая. По какой из этих корзин сложнее всего вести переговоры в формате «5+2»?

Дж. Б.: По определению, все три корзины политические и предполагают меры по укреплению доверия и, возможно, статус. Теперь уровень доверия между сторонами крайне низок, что, с моей точки зрения, и служит самым большим препятствием в достижении  результатов на переговорах. Нам предстоит работать со сторонами, чтобы доказать жителям с обоих берегов Днестра, что они могут сотрудничать и что мы можем изменить их  жизнь к лучшему. Вот почему я так сильно настаиваю на аспектах, связанных со свободой перемещения и открытием моста Гура Быкулуй/Бычок – чтобы люди увидели  ощутимые преимущества урегулирования конфликта.

Демонтаж подвесной канатной дороги через реку Днестр, соединяющей города Рыбница и Резина, которая, несомненно, ставит под угрозу общественное здоровье и является проблемой, которую уже давно должны были решить примары с обоих берегов Днестра, служит в настоящее время важным проектом в контексте мер по укреплению доверия. Аналогичным образом, усилия по ликвидации радиоактивных источников в Приднестровье требуют взаимодействия сторон и необходимости убедить людей в том, что  согласие и  сотрудничество могут принести положительные изменения в их жизнь.

Самый сложный аспект, разумеется, проблема статуса. Нужно выяснить видение Республики Молдова насчет интеграции Приднестровья в Республику Молдова. Существует и длинный список  проблем, которые нужно решить до того, как подойти к этому моменту. Я говорила и ранее, что ключ к урегулированию находится в Кишиневе и, таким образом, я бы хотела увидеть в Кишиневе видение насчет разрешения этого конфликта.

Т.: Но является ли  переговорный формат «5+2» самым эффективным? Не  ведутся ли дискуссии насчет возможности изменить данный формат, а также насчет статуса миротворческой миссии?

Дж. Б.: Формат «5+2» предпочитают те, кто задействован в урегулирование конфликта.  В то же время политическая воля решить конфликт гораздо важнее самого формата. Если рабочие группы и политические представители проводили бы встречи чаще и конструктивнее, то мы бы  приветствовали это проявление доброй  воли и  заинтересованности улучшить жизнь населения региона. Что касается миротворческой операции, то, повторю, если конфликт будет решен,  в миротворцах необходимости не будет. Но, прежде всего, следует  урегулировать конфликт.

Т.: Недавно в Вене состоялся раунд переговоров в формате «5+2». Как Вы оцениваете ситуацию в настоящее время?

Дж. Б.: Я бы сказала, что мы добиваемся прогресса – постоянно, но верно. Мне бы хотелось видеть, что стороны собираются чаще и работают над этими аспектами. Ясно, что, если стороны не собираются, список злободневных проблем будет увеличиваться, а в рамках переговорного формата «5+2» у нас нет достаточно времени для рассмотрения всех аспектов, которые следует обсудить.  На   последнем раунде переговоров в Вене  нам удалось подписать протокол о сотрудничества в области охраны окружающей среды,   обеспечивающий  группе экспертов возможность осуществлять свою деятельность. Также  обсуждались темы свободы перемещения, образования, применения закона и другие вопросы, находящие на столе переговоров уже несколько месяцев. Мы  добиваемся прогрессов, но следует решить  остающиеся замечания, чтобы ощутимее  двигаться вперед и показать гражданам с обоих берегов, что прилагаются усилия для улучшения их жизни.

Т.: Лидер приднестровского региона Евгений Шевчук заявил, что готов обсуждать с руководством Республики Молдова существующие проблемы для поиска решений по ним. Верите ли Вы в возможность консенсуса? Каким он может быть?

Дж. Б.: Не знаю, как может выглядеть потенциальный  специальный статус  для Приднестровья, но я достаточно уверена в том, что  это будет означать  существенную децентрализацию полномочий на местном уровне.  Многие журналисты  спрашивают меня, возможно ли найти решение. Я бы пошла дальше и заявила бы: «А существует  ли альтернатива? Готовы ли вы по-прежнему жить в условиях упадочной экономики  без иностранных инвестиций из-за неразрешенного конфликта?». Конфликт дорого вам обходится, и я не вижу альтернативы его урегулированию и созданию лучшего будущего для жителей обоих берегов.

Т.: Говорится о том, что Россия не  заинтересована в  урегулировании приднестровского конфликта, и что она, наоборот, хочет его углубить. Какие действия будут предприняты, чтобы не допустить такого? Какова вероятность утратить контроль над ситуацией?

Дж. Б.: Не могу прокомментировать, что говорят другие люди о  Российской Федерации. Могу только напомнить, что в декабре прошлого года на Совете министров в Дублине Россия вместе с другими 56 странами-участницами  ОБСЕ подписала декларацию, поддерживающую особый статус Приднестровья  с соблюдением территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова. Российская Федерация хочет  решить этот конфликт и решить его   и в ее интересах.

Т.: Расскажите, пожалуйста, о программе переговоров в формате «5+2» на 2013 год. Где и  когда пройдут следующие встречи/переговоры?

Дж. Б.: Следующий  переговорный раунд состоится в  Брюсселе 3-4 октября и я надеюсь, что  до того времени у политических переговорщиков  будет больше встреч и у нас будет больше соглашений, заключенных на уровне рабочих групп, которые, действительно, являются движущей силой переговоров для продвижения в процессе внедрения мер по укреплению доверия.  Также надеемся, что к тому времени состоится и встреча между премьер-министром  Юрие Лянкэ и  тираспольским лидером Евгением Шевчуком.

Т.: Если исходить из опыта других стран, где тоже были «замороженные» конфликты, то каким может быть самое подходящее решение в случае Республики Молдова?

Дж. Б.: Прежде всего, мне не нравится называть этот конфликт «замороженным», поскольку это не так. Переговорный процесс продвигается, стороны регулярно собираются для поиска решения. Это – затяжной конфликт. Республика Молдова извлекла урок их опыта Северной Ирландии, когда в прошлом году Ирландия председательствовала в ОБСЕ. Мы применяем немало положительных практик, к примеру, создание форума гражданского общества для привлечения к процессу урегулирования конфликта как можно  больше неправительственных организаций и СМИ. Однако Республике Молдова следует найти собственный путь для решения конфликта и собственное видение на этот счет. Международное сообщество находится  здесь, чтобы  помочь ей в этом процессе, но мы не можем сделать за нее всю работу. Должны существовать политическая воля и интерес общественности к  поиску решения.

Т.: Вы действительно думаете, что этот конфликт можно решить? Когда это может произойти?

Дж. Б.: Я постоянно слышу    этот вопрос и мой ответ всегда один и тот же: разумеется, я верю, что этот  конфликт можно решить, и я совершенно уверена в том, что он будет решен! Не могу сказать, когда именно. Это может произойти не очень скоро, потому как проблема действительно сложная и сохраняется на протяжении 20 лет. Следует «управлять» ожиданиями граждан насчет скорости урегулирования данного конфликта и, наряду с этим,  сделать так, чтобы интерес общественности к этой теме возрос.
Для решения конфликта с обеих сторон нужны  люди, которые  хотели бы его урегулирования и требовали от своих лидеров вкладывать необходимые ресурсы и политическую волю для его урегулирования.

841