19 Мая 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Михаил Формузал: Идея референдума в Гагаузии не появилась без кишиневских энтузиастов
19.08.2013

В своем эксклюзивном интервью порталу ТРИБУНА башкан гагаузской автономии, лидер Партии регионов Михаил Формузал говорил о ситуации в автономии, взаимодействии Комрата с Кишиневом, идее референдума по выходу Гагаузии из состава РМ, возможности объединения левых сил  перед новыми парламентскими выборами и т. д.

Т.: В последнее время, все чаще название Гагаузия появляется в прессе в контексте волнений, дестабилизации, нагнетания ситуации. С чем это связано?

М. Ф.: На мой взгляд, за этим стоит несколько причин. Первая – и это на самом деле так – за период с 1994 года по сегодняшний день центральные органы власти системно нивелировали полномочия Гагаузии до обычного районного уровня, поэтапно кромсая закон

«Об особом правовом статусе автономии». Я много раз говорил об этом, давал комментарии, выступал на пресс-конференциях, но почему-то никто в Кишинёве этого не хотел замечать и реагировать.

Вторая причина – это информационная политика ряда ангажированных телеканалов по искусственному нагнетанию истерии вокруг отношений Комрата и Кишинёва. Любые, даже самые рядовые и технические вопросы, в том числе по внутриполитическим делам автономии, эти СМИ представляют своей аудитории, как острое противостояние и конфликт. Зачем нагнетается эта истерия, с какой целью даже рабочие дискуссии между Гагаузией и молдавским руководством показываются как открытое противостояние сторон?

По-моему, некоторые политики из Кишинева чрезмерно увлеклись политическими играми в ущерб государственности Молдовы и выделяют соответствующие ресурсы для мобилизации своего потенциального избирателя.

Т.: Какова реальная ситуации с идеей о проведения референдума по выходу Гагаузии из состава Молдовы?

М. Ф.: Сама идея, то, как она была озвучена и как оперативно распространена, говорит о спланированной акции. Без кишинёвских энтузиастов, заинтересованных в дискредитации положительного образа автономии, тут не обошлось. Думаю, что кому то не понравился образ успешной гагаузской модели, некоего «островка стабильности» на фоне политических баталий Кишинева.
Сильно разозлило политиков Кишинёва заявление Дирка Шубеля о том, что Гагаузия напрямую получит 5 миллионов Евро для социальных проектов. Учитывая, что это уникальный случай, когда автономия получает помощь напрямую, а не через правительство, многие кишинёвские политики наверняка подумали, что мы «слишком много на себя берём».

Раздражение вызывает и наша политика по установлению связей с нашими зарубежными партнёрами. Мы много внимания уделяем нашим отношениям с Тюркским миром, стараемся привлекать к решению вопросов и наших друзей из славянских стран. Естественно, что все наши друзья в той или иной мере помогают нам в решении проблем.

И тут у некоторых правящих сил появляется нервозность, что, дескать, Гагаузия ведёт собственную политику, не согласовывает свои действия с официальным курсом Молдовы. Честно говоря, мне трудно понять такую ревность. Ведь то, что хорошо для жителей автономии, однозначно хорошо и для Молдовы. Мы живём в одной стране, поэтому улучшение положения дел в одном регионе неизбежно окажет положительное влияние и на другие регионы. В конечном итоге выиграет вся страна и все её жители.

Так что, говоря о референдуме по отделению Гагаузии, могу твердо заявить, что жители автономии видят свое будущее в составе независимой, нейтральной и демократической Молдовы. Сами авторы идеи акцентируют внимание на том, что Молдова должна соблюдать закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» и определили срок для проведения такого плебисцита – 2015 год. Иначе говоря, если закон о Гагаузской автономии начнёт к этому времени соблюдаться, то и необходимости в референдуме не будет. К тому времени, кстати, истечёт и мой второй, последний мандат башкана.

Не стал бы исключать, что историю с референдумом искусственно спровоцировала одна из республиканских политических сил, представители которой могут сейчас приехать в образе миротворца в Комрат и показательно разрешить созданную ею же сложную ситуацию. Конечная цель такого спектакля – голоса доверчивых жителей автономии на очередных парламентских выборах.

Т.: Насколько обоснованы инициативы о создании Гагаузией собственного Конституционного Суда, собственных спецслужб и др.?

М. Ф.: Законодательство Гагаузии, как и любое другое не совершенно, имеет противоречия или пробелы. Как следствие – часто требуется трактовка тех или иных статей, которые по-разному понимаются исполнителями. Из-за того, что в автономии нет судебного органа с соответствующими полномочиями, часто, в том числе и мне приходилось обращаться за разрешением спорных вопросов в обычную судебную инстанцию. Но это неправильно. Трактовкой и гарантированием соблюдения законодательства Гагаузии должна заниматься отдельная инстанция, имеющая автономный статус, но вписанная в систему юстиции РМ.

Кишинев, в первую очередь специалисты Министерства юстиции должны совместно с юристами автономии прийти к взаимоприемлемой формуле, которая бы позволила создание такого суда. Не надо его называть Конституционным судом. У нас в стране одна конституция и один КС. Это должен быть Суд Уложения АТО Гагауз Ери, по названию Основного закона автономии.

Думаю, что расходы на содержание, скажем, трех судей, которые могут быть отобраны из числа опытных служителей правосудия старше шестидесяти лет, мы осилим.

Т.: Все чаще звучат заявления, что осенью Гагаузия будет втянута в разные сценарии по дестабилизации ситуации накануне Саммита в Вильнюсе. Каково Ваше мнение?

М. Ф.: Гагаузия желает полного и неукоснительного соблюдения законодательства и уважительного к себе отношения. Не диктата, приказов и игнорирования а уважительного диалога. Саммит в Вильнюсе тут совершенно не причём. Основная причина прогнозируемых протестов и других проявлений народного недовольства состоит во всё более ухудшающейся экономической ситуации в стране. Уже сколько лет прошло, как новая «демократическая власть» дала обещание возродить Молдову? Люди ждали один, два, три года. Но никаких видимых изменений не произошло. Поэтому я не думаю, что желание жителей Гагаузии жить достойно надо расценивать, как попытку повлиять на подписание документов в Вильнюсе. Мы живем все хуже и хуже и это надо признать честно. Прошло более двадцати лет нашей независимости, а мы все продолжаем скатываться в нищету. Вот что людей беспокоит.

Т.: Какова сейчас политическая ситуация в Гагаузии? Говорят, что Башкан и Народное Собрание нашли наконец компромисс и взаимопонимание…  

М. Ф.: Непростая. Полного единодушия среди политических сил не наблюдается. Наша команда постарается удержать ситуацию в рамках принятия решений в интересах жителей автономии. Слишком разные у нас подходы к видению будущего Гагаузии и слишком сильно влияние кишиневских партий на ряд депутатов НСГ. К тому же многие депутаты имеют свои экономические интересы. Эти интересы также во многом зависят от Кишинева.

Мы немало сделали в автономии и могли бы сделать еще больше, однако часто спотыкаемся на том же что и кишиневские политики.

Часто не сдержанность, эмоции и амбиции мешают слаженной работе депутатского корпуса и исполкома Гагаузии. Будем более терпеливы и настойчивы в стремлении работать тесно с депутатами НСГ и по-прежнему будем избегать конфликтов. Видя, как в стране все агрессивнее продвигаются идеи унионистов, политические лидеры автономии понимают, что единственный путь сохранения Гагаузии и молдавской государственности – это объединение усилий. Вот что сейчас происходит в автономии.

Т.: Не могу не спросить и о партии, руководителем которой Вы являетесь. На каком этапе находится процесс объединения левых сил в Молдове?

М. Ф.: Я не считаю, что у нас в стране есть левые силы. То есть, конечно, есть много партий с «левыми» вывесками, но настоящих доктринальных левых сил нет. Поэтому Партия регионов Молдовы, разделяя многие идеи, ценности и подходы, присущие левым, старается не цепляться за эту идеологическую характеристику.

Наша партия выступает с лозунгом сильные регионы сильная страна. И все, кто на сегодняшний день выступают с позиции усиления государства Республики Молдова, являются нашими потенциальными союзниками.

В настоящее время мы усиливаем наши партийные организации в районах и намерены пойти на выборы самостоятельно. Вместе с тем хочу сказать, что процесс объединения усилий партий государственников будет нарастать по мере приближения очередной парламентской кампании. Мы планируем вместе с рядом партий провести совместные мероприятия по противодействию идеям унионизма, продвижению идеи вступления Молдовы в Таможенный союз. Также мы будем отстаивать экономические интересы регионов, акцентируя внимание на необходимости равномерного развития Молдовы.

Т.: Реален ли сценарий создания сильного единого блока левых сил?

М. Ф.: Такой блок возможен только с коммунистами. Однако я не верю в то, что Воронин сядет в одну лодку со своими бывшими партийцами и теми, кто критиковал его за ошибки. В тоже время избирательный порог в 6% сложно будет преодолеть в одиночку. Можно предположить, что осенью начнутся объединительные процессы не только на левом фланге. Повысив процент порога, правящие партии подтолкнули все непарламентские партии к объединению сил.

Т.: Как Вы думаете, когда состоятся следующие парламентские выборы и каков будет их результат?

М. Ф.: Эту дату определит парламент РМ. Самое удобное время для выборов – это конец ноября 2014 года. Урожай будет собран, вино перебродит и отстоится, астрономические счета за потребленный газ после начала отопительного сезона ещё не придут, да и погреба с закатками будут еще полными. Это самое удобное время с точки зрения интересов правящих партий. Если с мозгами у этих политиков нелады, тогда они пойдут на выборы весной 2015 года и сильно проиграют. Мы же рассчитываем и готовимся к выборам к осени 2014 года.

Могу прогнозировать, что в парламент пройдут вопреки прогнозам проплаченных соцопросов одна или две новые партии, а одна из партий правящей коалиции рискует не пройти избирательный порог. В так называемых евроинтеграторах люди разочаровались, но и коммунистов обратно тоже не хотят. Так что у непарламентских партий хорошие стартовые позиции.

Уверен, что деятельность нашей Партии регионов будет способствовать появлению и консолидации Третьей силы, которая сможет стать альтернативой как разочаровавшей всех оппозиции, так и не оправдавшей надежд нынешней власти.


 
Количество просмотров:
1182
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.