27 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Поправшие клятву Гиппократа
02.03.2002
Антонина Лупалчук

Одними из самых бесчеловечных могут быть названы преступления, совершаемые врачами. Людьми, миссией которых является помощь и облегчение страданий. Людьми, чья профессия не допускает халатности и невнимания, потому что это может привести к смерти пациента. Как и произошло в трех нижеописываемых случаях.

В Уголовном Кодексе существуют две статьи, предусматривающие ответственность за врачебные преступления: это статья 115 УК "Неоказание помощи больному" и 115/1 УК - "Нарушение правил и методов оказания медицинской помощи". Первая из них называет преступлением бездействие без уважительных причин "лица, обязанного оказывать помощь по закону или специальному правилу", вторая - неверные действия по оказанию медицинской помощи, ставшие результатом небрежного отношения или профессиональной некомпетентности, в том случае, если они привели к тяжким телесным повреждениям или смерти пациента.

Местом работы К. был травматологический пункт №1 г. Кишинева. К нему на прием пришел шестнадцатилетний молодой человек с жалобами на боль в области ключицы. Обследование показало перелом и наличие осколков. Требовалось хирургическое вмешательство. Операцию было решено провести немедленно. Для достижения обезболивающего эффекта травматолог принял решение вколоть пациенту медицинский препарат ледокаин.

Перед применением врач, согласно инструкции, был обязан выяснить чувствительность пациента к препарату. Этого сделано не было, о чем свидетельствуют отсутствие соответствующей записи в истории болезни (их внесение - обязательно) и печальные события, произошедшие далее.

Чувствительность пациента к ледокаину оказалась повышенной. Ситуация усугубилась еще и тем, что врач ввел большую дозу препарата - 20 кубиков. Мальчик умер прямо на операционном столе.

Уголовное дело было возбуждено сразу же. В суде бывший уже травматолог не признал себя виновным. Суд первой инстанции, а затем и Трибунал муниципии Кишинэу медика оправдали. И только в Апелляционной палате, куда дело попало по протесту прокурора, справедливость восторжествовала: К. был признан виновным в преступлении, предусмотренном статьей 115/1 Уголовного Кодекса, и приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 200 минимальных заработных плат (3600 лей РМ).

Аналогичное преступление было совершено врачом больницы "Скорой медицинской помощи" г.Кишинева. Он выехал на очередной поступивший вызов. По указанному адресу оказался пострадавший с черепно-мозговой травмой. Мужчина средних лет поднимался по лестнице в подъезде общежития, оступился и упал назад, ударившись затылком. Удар был сильный, пациент потерял сознание.

Прибывший врач осмотрел пациента, отер кровь, в рану поместил ватный тампон. Потом обнаружил, что кровь также течет из ушных раковин потерпевшего. Вложил тампоны и туда. Затем изъявил желание поговорить с родственниками. Основным предметом беседы стали …деньги.

По свидетельству жены и дочери пациента, врач заявил, что "в домашних условиях сделать больше ничего нельзя, а в больницу без денег ехать смысла нет". Требовалось "как минимум пятьдесят леев", которых в доме не оказалось. Рекомендации врача были лаконичны: "Напоите его чаем. Если станет хуже, вызовите "скорую" еще раз". И это при том, что даже человек несведущий знает, что если у пострадавшего из ушей течет кровь - это тяжелая черепно-мозговая травма. Визит "доктора" уложился в десять минут. Ночью пациент умер.

Согласно Правилам действия врача скорой медицинской помощи, утвержденным приказом Министерства здравоохранения № 215 от 16.09.1999 и действующим в связи с решением Правительства № 749 от 04.08.1999, больной с тяжелой черепно-мозговой травмой должен был быть незамедлительно госпитализирован. Важно также, что в случаях непосредственной угрозы для жизни пациента речи о деньгах вообще идти не может, вся ургентная медицинская помощь оказывается бесплатно. Назначенная позже экспертиза показала, что у потерпевшего был перелом основания черепа.

Врач виновным себя не признал. Но это сделал суд, назначив наказание в виде условного лишения свободы на три года с испытательным сроком в два года, а также лишив права заниматься профессиональной деятельностью сроком на два года. Приговор окончательный, подсудимым обжалован не был.

Следующий случай произошел в больнице села Кожушна Страшенского района. Там несколько человек привезли в больницу своего односельчанина. Пострадавший, по их словам, получил серьезную травму. Дежурный врач выслушала посетителей и отпустила их. Потом подошла к лежавшему на скамейке Н. и обнаружила, что от него пахнет алкоголем. Больной был без сознания, а она решила, что он невменяемо пьян. И …оставила его "трезветь на свежем воздухе". Обращение в медучреждение не зарегистрировала и вскоре спокойно ушла домой.

Второй дежурный врач вышел на смену на полтора часа позже. Самый поверхностный осмотр показал, что требуется сложная операция. Пострадавшего повезли в районную больницу в Страшены. Довезти его удалось, а вот оказать помощь - уже нет. Сразу по приезду Н. скончался.

Обоим медикам было предъявлено обвинение по части второй статьи 115 Уголовного Кодекса РМ, виновными их признали еще в суде первой инстанции. Позже, по их жалобам, дело рассматривалось еще дважды - в Трибунале и в Апелляционной палате. В обоих случаях обвинительный приговор был оставлен в силе. Правда, осужденные попали под амнистию и были освобождены от отбывания наказания.

Каждый человек должен выбирать себе профессию по склонности и по призванию. В этом выборе нетрудно ошибиться, но ошибки специалистов, дающих клятву Гиппократа, наиболее ощутимы для страждущих. И однозначно, что медицинский работник, уличенный в халатном отношении к больному и в неоказании ему необходимой помощи без уважительной причины, не должен после этого работать врачом. Однако же максимальное лишение врачебной практики, которое предусматривает закон - четыре года. И страшно подумать, что к медику, по вине которого погиб человек, за помощью когда-нибудь снова обратится другой.

Рисунок : Эдуарда Майденберга


 
Количество просмотров:
192
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.