19 Мая 2024
Влад Филат: «День независимости – прежде всего праздник души»
23.08.2013

Кристина ГУРЕЗ

В своем интервью порталу ТРИБУНА экс-премьер, лидер Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат  говорил о фестивале  «Gustar», который он патронирует  уже третий год, о Дне независимости, который отмечается 27 августа, а также о грядущей политической осени.

Т.: Г-н Филат, для нас было некоторым сюрпризом, что и в нынешнем году фестиваль  «Gustar», который начнется через два дня,  тоже пройдет под Вашим патронажем…

В. Ф.: А почему это удивляет? Я привязался душой к этому фестивалю, если можно так выразиться. А тот факт, что я не цепляюсь за должность премьер-министра, совсем не означает, что я заброшу свои прежние проекты и начинания. Наоборот, в последние месяцы я уделял повышенное внимание подобным мероприятиям,   побывал в  разных населенных пунктах, где внедряются или уже были  завершены проекты, стартовавшие в бытностью мою главой кабинета министров. Во всей этой деятельности фестиваль  «Gustar»  занимает особое место. Этот фестиваль  раскрывает и продвигает наше самое огромное богатство – людей, традиции,  народные промыслы. Все это вперемешку с музыкой  представляет собой нечто особенное, нечто, что трудно передать  на словах. Кстати, каждый раз, когда меня спрашивали насчет этого фестиваля, мне приходилось признавать, что  мне  не хватает слов, чтобы выразить на  словах все его величие и те ощущения, когда ты чувствуешь себя частичкой события с такой мощной эмоциональной нагрузкой. Подобное великолепие невозможно передать на словах – приходите, и вы лично увидите, что такое фестиваль  «Gustar». Именно к этому я хочу призвать и Вас, и читателей Вашего портала, а также всех граждан.

Т.: Столько составляет Ваш финансовый вклад?

В. Ф.: Неужели вам кажется, что стоит говорить о деньгах, когда речь идет о таком важном событии? Я предпочитаю говорить об его значении, об его важности, о том, какой посыл он передает.

Т.: Через несколько дней Республика Молдова отметит 22-ю  годовщину провозглашения независимости. В нынешнем году Вы отметите этот день каким-то особенным образом?..

В. Ф.: Возможно, я разочарую вас, но скажу, что День независимости для меня и в этом году будет таким же, как и в предыдущие, ведь празднование столь важного дня больше относится конкретно к человеку, нежели к событиям, в которых он участвует. Я твердо убежден, что День независимости – прежде всего праздник души.

В этот  день каждый год я думаю, во-первых, о тех, кому в 1991 году хватило мужества проголосовать за независимость Республики Молдова, заложить основу развития нашей страны демократическим путем, как  это и естественно. Всеми нашими завоевания, всеми последующими демократическими изменениями, которые произошли в стране, мы обязаны тем, кто стоял у истоков независимости Республики Молдова.

Кроме того День независимости и отличный повод дать оценку нынешней ситуации, взвесить, что было сделано  до настоящего времени, определить, что еще нужно предпринять для того, чтобы граждане Республики Молдова  жили в по настоящему свободном, демократическом, европейском, процветающем государстве.

Т.: Вы имеете в виду евроинтеграционный процесс?

В. Ф.: И процесс европейской интеграции, и все процессы демократизации и реформирования, которые мы возобновили в 2009 году. Все эти процессы следует продолжить и довести до конца, ведь только таким образом граждане ощутят результаты и последствия того масштабного процесса преобразований, который происходит уже четвертый год.

Т.: Способно ли нынешнее правительство довести до конца данные процессы?

В. Ф.: Я полностью доверяю премьер-министру Юрие Лянкэ и верю в способность правительственной комиссии, которую он возглавляет,  завершить ранее начатые процессы. Кстати, основное большинство членов правительственной команды задействованы в эти процессы с  2009 года, а за те почти три  месяца, минувших после утверждения нового  правительства,  можно было заметить, что  она привержена евроинтеграционной идее, тем целям, которые мы  вместе установили.  А если еще есть такие, кто сомневается в способностях кабинета министров или лично премьера, думаю, вскоре они смогут  убедиться, что их сомнения необоснованны.

Т.: Означает ли это, что можно рассчитывать на благоприятное для Республики Молдова решение в ходе саммита «Восточного партнерства», который предстоит в Вильнюссе в ноябре?

В. Ф.: Наша цель – парафировать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС, которое предполагает и создание Всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли с Евросоюзом. Мы намечаем подписать этот документ в 2014 году.  Таким образом завершится важный этап в процессе европейской интеграции. Затем нам предстоит другой  этап, который, возможно, будет еще важнее нынешнего.

Что касается цели по либерализации  визового режима с ЕС, то хочу уточнить, что в сентябре  в Кишинев прибудет последняя миссия по оценке хода внедрения Плана действий на этот счет. Уверен, что результаты миссии окажутся  благоприятными для Республики Молдова и, таким образом,  структуры ЕС придут к выводу, что  данный этап успешно завершен, поэтому рекомендуют всем государствам Евросоюза либерализовать визовый режим с Республикой Молдова. Данный процесс завершится в ближайшей перспективе.

Т.: Не могу не спросить насчет приоритетов ЛДПМ в новом политическом сезоне,  который начнется вскоре.

В. Ф.: Наряду с подготовкой к Вильнюсскому саммиту, разумеется, приоритетными будут обсуждение и утверждение Госбюджета, Бюджета государственного соцстрахования, Бюджета обязательного медицинского страхования, а также утверждение Закона о местных публичных финансах. Это крайне важные документы, от которых самым решительным образом зависит дальнейшее развитие Республики Молдова, уровень  жизни граждан, поэтому мы намерены отнестись к ним максимально ответственно и серьезно.

Разумеется, приоритетными для нас остаются и все   начатые ранее проекты, которые касаются строительства и ремонта дорог, школ, детских садов,  больниц и пр. Социальная инфраструктура должна быть развитой, ведь только таким образом граждане ощутят на себе результаты ответственного управления.

713