19 Мая 2024
Штангист, занимающийся политикой
26.08.2013

В интервью порталу ТРИБУНА бывший чемпион-штангист, ныне депутат парламента Республики Молдова Вадим Вакарчук рассказал, как он стал заниматься этим видом спорта, кто способствовал его спортивной карьере, а также о проблемах, с которыми сталкивается отечественный спорт, как можно решить их.

Т.: Когда Вы начали заниматься штангой? Кто на Вас воздействовал?

В.В.: Все началось в 1986 году, когда к нам в школу приехал детский тренер спортивной школы олимпийского резерва города Бэлць. Я родом из села Рэуцел, что вблизи города Бэлць. Тренер сказал, что в сентябре формируется команда 14-летних спортсменов, многое рассказал о великих спортсменах-штангистах. Туда отправилась вся школа, в автобусе не было мест для людей, которым нужно было ехать на работу. Впервые я вошел с зал, где занимались штангой, 3 ноября 1986 года, и тогда я почувствовал, что это для меня. Отобрали нас 28 детей, и я был не самый способный ребенок. Работал много, и со временем появились определенные качества. Я был очень амбициозным. Полгода, посещая секцию штангистов, я обманывал родителей, что занимаюсь футболом, я ведь был слабеньким, маленьким, последним в классе по росту. Когда выяснилась правда, дома у меня был настоящий скандал, и тогда я сказал себе, что трижды в неделю буду убегать из дому, но заниматься штангой буду.

Видимо, само большое влияние на меня оказало отношение тренера. Это был очень хороший психолог. А зовут его Николай Маринец. Он занимался детьми, а через год мы перешли к другому тренеру, с которым я уже добился самых высоких результатов. Это Богдан Ероденко, который тренировал меня 16 лет. Теперь он живет в Чехии.

Т.: Какими качествами нужно обладать, чтобы заниматься этим видом спорта?

В.В.: Спорт воспитывает много качеств, и, прежде всего, дисциплину, потому что если ты недисциплинирован, не амбициозен, неорганизован в мыслях, то очень трудно сконцентрироваться. У нас сформировался стереотип: если ты занимаешься спортом, значит, у тебя нет времени для учебы. Откровенно говоря, я стал лучше учиться с тех пор, как начал заниматься этим видом спорта, так как спорт дисциплинировал меня. Родители уступили и сказали, что разрешат мне заниматься этим видом спорта, если у меня будут хорошие отметки. Единственная проблема со школой была в том, чтобы утром просыпаться. После школы я отправлялся на тренировку и упускал автобус. Приходилось идти домой пешком километров семь. Учителя меня поддерживали, ведь через год с небольшим я стал мастером спорта на детском чемпионате СССР. Из всех 28 отобранных детей я первым выполнил этот норматив. После чего начался рост. Мы создали хороший тандем с тренером. Из тех 28 ребят 15 выполнили норматив мастера спорта, трое - норматив мастера спорта международного класса, а я стал заслуженным мастером спорта. Это очень высокое достижение, ведь тренер должен всю жизнь работать, чтобы достичь этой высоты. Хотелось бы отметить, что все мои достижения связаны с этим прекрасным человеком.

Т.: Вы принимали участие в четырех олимпиадах подряд, во многих других соревнования. Помните, сколько у Вас дипломов, наград?

В.В.: Я никогда не делил соревнования на важные и менее важные. Я стремился серьезно подходить к каждому соревнованию, даже если оно и было на республиканском уровне. На Олимпийских играх в Атланте и Сиднее я был капитаном команды. Впервые я нес знамя страны в 1996 году. Ближе всего к подиуму был в Атланте. На чемпионате мира я достиг лучшей формы за время занятия штангой, однако перед Олимпийскими играми произошел несчастный случай.

Первые международные соревнования, в которых я участвовал, состоялись в 1992 году, сразу же после распада СССР и после Олимпийских игр в Барселоне, где Тудор Касапу стал олимпийским чемпионом под флагом СНГ. Той осенью все республики СНГ выступали как отдельные страны. Осенью 1992 года я принял участие в европейском чемпионате юниоров, который проходил в Великобритании, и я завоевал первое место. Это был первый большой успех, хотя до того я два года участвовал сборной юниоров Советского Союза и награждался и серебром, и бронзой. Тогда было очень сложно участвовать в европейском или мировом чемпионате в составе сборной СССР. Случилось так, что после этого пошли все результаты. В 1993 году впервые участвовал в европейском чемпионате сениоров, где я выполнил норматив мастера спорта международного класса. В 1994 году я занял первое место в европейском чемпионате, а в 1995 году - пятое место в чемпионате мира в Китае.

Для меня все соревнования важны, но больше всего запомнились чемпионат 1995 года в Китае и чемпионат мира в Ванкувере, где я завоевал золотую медаль. Свои награды я никогда не считал.

Многие спрашивают меня, когда я стану тренером, но я говорю им, что 22 года я занимался штангой и несколько затянул с этим. Теперь мне нужно отдохнуть, чтобы возникло такое желание. Но не думаю, что смогу стать хорошим детским тренером, потому что для этого нужно иметь характер, огромное терпение. Я всегда восхищался тренерами, которые занимаются с детьми, которые открывают в детях талант и стараются помочь им достичь хороших результатов. В любом виде спорта детские тренеры самые важные. Отрадно, что у нас в Молдове есть очень хорошие тренеры штангистов.

Т.: Здесь в Молдове есть необходимые условия для тех, кто занимается этим видом спорта?

В.В.: Мы единственная страна в Европе, где невозможно организовать европейский чемпионат до 17 лет. Правда. У нас есть залы в Бэлць и Кагуле, но их качество оставляет желать лучшего. Из года в год обещают нам, что будут выделены деньги, но ничего не было сделано. В прошлом году были выделены деньги для специализированного зала для национальной сборной, но финансирование прервалось. Тем не менее, я оптимист и верю, что в этом году нам удастся открыть этот зал в центре Кишинева. Нам нужна олимпийская база, где можно было бы готовить спортсменов по 5-7 видам, которые выделяют нас в мире и приносят хорошие результаты. Я убежден, что этого можно достичь при стабильности, которая все-таки настанет в Молдове. Идею можно будет реализовать через публично-частное партнерство с Министерством спорта, Олимпийским комитетом. Теперь все страны идут вперед, и в дальнейшем нам будет труднее и труднее.

Т.: Вы удовлетворены своей политической деятельностью?

В.В.: До 2008 года при встречах с разными людьми, спортсменами, политиками, не знаю, почему все говорили мне, что я должен сделать этот шаг, потому что и нам, спортсменам, нужно иметь своего представителя, который поднимал бы проблемы, с которыми мы сталкиваемся. В прошлые годы никто не был заинтересован в продвижении Закона о спорте. Всем было безразлично положение дел спортсменов. Сначала я был единственным спортсменом-рекордсменом в парламенте страны, а теперь нас уже двое - я и Николай Журавский. Думается, вместе нам легче будет расшевелить остальных политиков, сориентировать их, повернуть лицом к спортсменам, ведь в этой сфере много людей: спортсменов, тренеров, других специалистов, которые ждут перемен.

Хотелось бы, однако, отметить, что в сравнении с тем периодом, когда я занимался спортом, с 2008 года ситуация несколько улучшилась. Я имею в виду выплаты, которые увеличились, тренировочные сборы, которых стало больше. В мое время интенсивно велась подготовка лишь в год олимпиад, а также перед европейскими чемпионатами. Все остальное время подготовка ограничивалась залами и незначительными выплатами. После 2009 года многие спортсмены, добившиеся хороших результатов, оплачивались лучше, на мой взгляд.

Т.: Какие страны продвинулись в области атлетизма? Республике Молдова трудно удержаться на высоком уровне в отношении развития этого вида спорта?

В.В.: К таким странам относятся Болгария, Турция, Румыния, Российская Федерация, Китай, Франция, Германия и др. Международная федерация штангистов насчитывает 183 страны и все они участвуют в соревнованиях на европейском и мировом уровне. Разумеется, очень трудно удержаться на уровне, а это достигается тренировками, условиями работы, медицинским обслуживанием. У нас нет спортивного медицинского центра. Есть врач команды, и эта должность была введена в 2003 году. До того тренер был и врачом, и психологом, и поваром.

1110