19 Мая 2024
Дору Дендю: Цель «Народного движения» – выиграть все электоральные баталии, в которых оно примет решение участвовать
10.09.2013

Координатор  филиала Партии «Народное движение»  (ПНД) в Республике Молдова  Дору Дендю рассказал в эксклюзивном интервью порталу ТРИБУНА о своей новой должности, механизме функционирования, целях, а также  о действиях этого политформирования в нашей стране.

Т.: Каким образом Вы оказались координатором  филиала Партии «Народное движение»? Что означает для Вас эта должность?

Д. Д.: Предложение поступило от председателя ПНД, депутата Еуджена Томака, который в декабре 2012 года был избран в Коллегию II    «Бессарабия» почти 90% голосов, отданных в Республике Молдова. Для меня это стало огромной неожиданностью, и я заявил г-ну Томаку, что я уверен в том, что в Республике Молдова, несомненно, есть более опытные и весомые люди, которые могли бы координировать деятельность группы поддержки здесь – на левом берегу Прута. В конечном счете, я принял это предложение, но не потому, что очень  хотел занять эту должность, а потому как уверен, что «Народное движение»  обретет необходимую силу как для того, чтобы добиться перемен в Румынии так и для того, чтобы, прежде всего,  изменить к лучшему жизнь румын, которые по своей воле или вопреки, проживают в молодом государстве Республика Молдова. Это решение было принято быстро и с уверенностью в будущее.

Т.:  Почему именно Партия «Народное движение»? У Вас были предложения и со стороны других партий?

Д. Д.: Думаю, из ответа на предыдущий ответ ясно, что не я выбирал «Народное движение», а «Народное движение» меня выбрало.  Предложений от других партии Румынии у меня не  было, и, я надеюсь, они и не поступят.

Т.: Каким будет механизм функционирования филиала партии на территории РМ?

Д. Д.: Возможно, что с юридической точки зрения понятие «филиал» неточное, неподходящее.   Мы  планируем организовать группы поддержки в Кишиневе, а также на местах. Эти группы поддержки будут состоять из граждан Республики Молдова, имеющих и румынское гражданство. Надеюсь, что желающих окажется как можно больше, поскольку речь идет о потенциальном сегменте численностью в несколько  сотен тысяч  человек.

Т.: Расскажите, пожалуйста, о цели деятельности этого политформирования в Республике Молдова. Вы намерены участвовать в предстоящих через год выборах? И каким образом?

Д. Д.: Наша цель – выиграть все электоральные баталии, в которых партия примет  решение участвовать. Я имею в виду выборы в Европарламент, предстоящие в 2014 году, грядущие президентские выборы, и я уверен, что ПНД покажет очень даже неплохой результат на парламентских выборах, которые запланированы в 2016 году. Вы, разумеется, понимаете, что речь идет об электоральных состязаниях в Румынии, в которых проживающие в Республике Молдова румынские граждане имеют право участвовать. Пользуясь представившейся возможностью, хочу выразить надежду на то, что официальный Кишинев сделает все возможное для обеспечения необходимых условий.  Было бы целесообразным увеличить число избирательных участков как в Кишиневе, так и в районных центрах.

Т.: Какие действия намерены объявить ПНД здесь нынешней осенью?

Д. Д.: Пока мы сосредоточены на организации и мобилизации. Мы планируем организовать целый ряд открытых встреч, на которых представим программу и устав партии, расскажем о приоритетах  для Республики Молдова, выясним пожелания и ожидания румын Республики Молдова относительно политического класса и  правительства Румынии.

Т.: Филиал политформирования, координатором которого Вы являетесь, намеревается сотрудничать с другими политическими формированиями в РМ? Станет  ли оно конкурировать с определенными формированиями? С какими именно или, почему да либо почему нет?

Д. Д.: Действующая в Республике Молдова организация открыта для всех румын, проживающих  на территории между Прутом и Днестром и за Днестром, то есть на конституционной территории Республики Молдова, независимо от питаемой симпатии либо антипатии к той или иной партии, которая осуществляет свою деятельность в Республике Молдова. Мы будем конкурировать только с теми партиями, которые не поддерживают евроинтеграционную ориентацию Кишинева, либо которые ставят под угрозу интересы румынских граждан в Республике Молдова.

Т.: Вы известный журналист. Как можете прокомментировать утверждение о том, что «журналист должен быть политически неангажированным»?

Д. Д.: Синтагма «известный журналист»  –  почет для меня.  Я считаю себя только журналистом, который в течение 23 лет выполнял свой долг по отношению к  Румынскому национальному телевидению,  изданию «Evenimentul Zilei» или  другим СМИ, для которых писал. Что касается второй части Вашего вопроса, то мне хотелось  бы сделать  уточнение:  существуют обстоятельства, при которых журналисты должны проявить определенную активность, не только гражданскую. Существует достаточно примеров, как в довоенной  Румынии, так и во многих демократиях – европейских и не только. К  сожалению, сегодня присутствие  медийных магнатов приводит к  безмерному лицемерию в СМИ. Журналисты, которые вопят о политической неангажированности, на самом деле «продались» в политическом смысле. А некоторые даже «перепродались». Я никогда к этой категории не относился и хочу вам признаться (я это заявляю впервые), что отказался писать материал, которые должны были оплачиваться по 50 евро каждый, в интересах одного из магнатов   прессы Республики Молдова. В Румынии  я никогда не получал подобных предложений. Моя деятельность в качестве журналиста завершилась 26 августа 2013 года, когда председатель ПНД, депутат Еуджен Томак открыто заявил, что я буду координатором группы поддержки в Республике Молдова.

995