19 Мая 2024
Юрие Болбочану: Обещаю в ближайшее время один или даже два сюрприза…
16.09.2013

В своем интервью порталу ТРИБУНА, депутат-демократ Юрие Болбочану рассказал о  начинающемся политическом сезоне, ситуации в Демпартии, законодательных инициативах, над которыми идет работа, а также о своей семье и о своих увлечениях.

Т.: Вскоре начнется новый политический сезон. Каким он будет по Вашему мнению?

Ю. Б.: Сегодня сложно спланировать новый политический сезон, тем более  что скоро мы вступил в электоральный год. Думаю, он будет горячим, какими и были до сих пор  все электоральные годы. Прозвучит множество  обещаний,  будут предприняты попытки сделать то, что не удалось сделать за долгие годы. Это будет период, когда активизируется оппозиция, впрочем, это и естественно. Такова традиция  у нас в Республике Молдова: роль оппозиции состоит в том, чтобы прийти к власти, и неважно, каким образом.

Т.: Вы – один из «депутатов-долгожителей», но при этом член ДПМ. Как Вы оказались в этой команде?

Ю. Б.: Это длинная история, но я расскажу вам вкратце. Ничто не было случайно, поскольку в 2001-2008 гг. я входил в парламенте в социал-демократическую команду, которая в 2009 году однако не одолела избирательный порог. Демократическая партия опирается на социал-демократическую доктрину. Возникла идея объединить социал-демократические силы и это привело меня в семью Демпартии, то есть в семью с той же идеологией и с той же социал-демократической доктриной.

Т.: Кого Вы больше всего цените в ДПМ? Каким влиянием пользуется   Влад Плахотнюк в ДПМ?

Ю. Б.: Я бы не стал оценивать влияние г-на Плахотнюка в  ДПМ и, вообще, не думаю, что мог бы дать окончательную оценку кому-то в ущерб другим.    При этом хотелось бы отметить, что в Демпартии я больше всего ценю местные команды, которые состоят из честных, порядочных людей, людей, преданных социал-демократической доктрине, отличных профессионалов. Вам известна история ДП, которая насчитывает уже более 20 лет. Эта команда отлично позиционировала себя на политической арене и справилась со всеми вызовами. Думаю, что это и составляет сокровище Демократической партии. С такой командой очень просто маневрировать на политической сцене, независимо от того, кто будет стоять «у штурвала» партии.

Т.: После изменений, произошедших  в ДПМ,  когда г-н Дьяков стал почетным председателем, а г-н Лупу – председателем формирования, изменилась ли внутренняя ситуация? После всех этих перемен Вы еще видите себя в составе ДПМ?

Ю. Б.: Если я и сегодня в рядах ДПМ, значит, вижу. Не хочу сказать, что доволен ситуацией в Демократической партии, особенно политической деятельностью, и думаю, что мы могли бы добиться гораздо большего. Сегодняшнее положение заставляет меня задуматься,  но она практически такая же, как и во всех партиях, сформировавших правящий альянс. Думаю, было бы целесообразно, и мы даже будем настаивать на этом, за очень которой период попытаться пересмотреть все обещания,  которые мы дали гражданам, когда они избрали нас в парламент,  пересмотреть программу управления, которую мы утвердили в начале мандата. Нужно попытаться ускорить нашу работу, чтобы к концу мандата в целом выполнить данные обещания. Граждане, но и мы сами понимаем, что обещанное во время предвыборной кампании не выполняется, а проблемы, связанные с социальной поддержкой граждан, заработной платой, пенсиями, коррупцией нужно каким-то образом решить.  Уверен, что, если мы не выполним  обещания в этих областях, будет сложно добиться желаемого результата на парламентских выборах.

Т.:  Думаете ли Вы, что личные амбиции не дают парламенту быть по-настоящему эффективным?

Ю. Б.: Я в этом уверен. Тем более  что многолетний опыт доказывает, что, когда общие интересы совпадают и   результаты  парламента и правительства  гораздо лучше. Когда преобладают личные, групповые, клановые интересы,  тогда интересы государства, нашей страны остаются на втором плане. Это одна из причин более низкой эффективности управления.

Т.: Над какими инициативами Вы работаете в настоящее время?

Ю. Б.: Я лично, но и другие коллеги, как мне известно, работают над несколькими законодательными инициативами. Вскоре я закончу проект закона, а именно очень сложный рамочный закон,  который относится к социальному жилью. Я еще работаю над проектом закона об упрощении трудоустройства молодежи. Также есть еще один или два сюрприза, но о них вы узнаете уже очень скоро. В нынешней парламентской сессии я лично выдвину 5-6  законопроектов.

Т.: Чем бы Вы стали заниматься, если бы не были депутатом?

Ю. Б.: Вопрос интересный и  достаточно сложный для меня. О довольно долгое время был госслужащим, а затем – депутатом парламента. Пока был на государственной службе, у меня был девиз и, я думаю, что он действителен  и теперь: если ты  занимаешь должность госслужащего, тогда ты не вправе заниматься частной  деятельностью,  бизнесом, как это делают большинство  депутатов. Теперь мне сложно сказать, чем стану заниматься, если не буду быть депутатом. Я знаю, что настанет время, когда я не буду депутатом, и это естественно, но я об этом не задумывался. Когда я вспоминаю об этом аспекте, не могу скрыть, что  он меня волнует. Однако мне некогда думать, как так я занят другими возникающими проблемами.  В любом случае этот вопрос остается на повестке дня и мне придется найти решение.

Т.: Расскажите нам о своей жизни вне политики. Какие у Вас хобби? Как Вы проводите свободное время? Какую музыку Вы любите и т. д.?

Ю. Б.: Мы –  сплоченная семья. Мы – самая обычная семья. Мы сталкиваемся с большинством проблем, с которыми сталкивается каждая семья в Республике Молдова. У нас двое детей. Сын окончил юридический факультет Государственного университета и работает здесь, что меня очень радует. Дочь  учится на факультете международных отношений в Санкт-Петербурге. Жена работает на госпредприятии, которое занимается регистрацией предприятий.

Я не увлекаюсь ни охотой, ни рыбной ловлей. Я предпочитаю проводить больше времени с семьей, с детьми. Мне нравится путешествовать вместе с семьей, однако, к сожалению, для этого у нас очень мало времени. Но когда нам удается, мы путешествуем и набираемся энергии, по крайней мере, на год.

935