До поездки на Кипр мое представление об этом острове ограничивалось достаточно скромной информацией. Помнилось, что на территории многострадального Кипра столкнулись государственные интересы Греции, Турции и Британии и проблемы не всегда решались там мирным путем. Знала я, что еврейская история Кипра связана с лагерями для нелегальных репатриантов, содержавшихся там до создания государства Израиль. Ну, а из современных ассоциаций – Кипр, одно из популярных мест для заключения гражданских браков жителями нашей страны.
Лина ГОРОДЕЦКАЯ. Фото автора.
Оказавшись на Кипре, я в первую очередь рассчитывала полюбоваться романтическими пейзажами, открыть для себя красоту этого древнего острова. Но с экзотическими пейзажами вышла загвоздка… в тех районах Кипра, где я побывала, меня не покидало ощущение «дежа-вю». Создавалось впечатление, что я еду израильскими дорогами Галилеи или поднимаюсь к району Иерусалима. Трудно было абстрагироваться и почувствовать себя в другой стране.
Наш корабль прибыл в Ларнаку. В период венецианского владычества город назывался Аликес (“Солёные озёра”). Соленые озера находятся в пяти километрах от города. Особый интерес они представляют осенью и зимой. Там, в этот период селятся розовые фламинго и белоснежные острова окрашиваются в романтический розовый цвет.
В 1570 году Ларнака была захвачена турками. Вероятно, из-за большого количества древних саркофагов, найденных здесь (по-гречески “ларнакес”), она и получила свое новое название. Туристическая жизнь здесь сконцентрирована в районе широкой яркой набережной, где расположены небольшие гостиницы, уютные кафе и даже театральные подмостки, на которых выступают местные творческие коллективы.
А если дойти до конца набережной, то вы окажетесь в районе древней крепости – ларнакского форта, основанного в конце 14 века.
Пожалуй, достопримечательности Ларнаки на этом ограничиваются. И мы отправились в Никосию. А вот и центральная площадь Никосии, а на ней памятник в честь провозглашения независимости острова. Ансамбль из четырнадцати скульптур, над которыми возвышается местная «Родина – Мать». Правда, надо сказать, что в отличие от подобных глыбоподобных мраморных дам периода расцвета СССР, эта «киприотка» – совершенно изящна.
А знаете ли вы, что на Кипре сохранилось левостороннее движение – колониальное влияние старой доброй Англии. Так что напрасно люди пытаются привычно зайти в туристический автобус и даже раздраженно стучат по нему. Дверь открыта… только с другой стороны.
А знаете ли вы, что Никосия – единственный город в мире, в центре которого проходит Граница. Просто идешь по центральной улице, полной магазинов и бутиков и вдруг оказываешься около разделительного знака. Это зеленая линия означает что-то «Вперед дороги нет!». Нет, конечно, дорога есть. Впереди – турецкая Никосия, городские кварталы которой контролируются Турецкой Республикой Северного Кипра.
На этой же улице Ледра автор строк запечатлела яркую витрину, а в ней весьма провокативно одетого манекена. Любопытно было обнаружить такой магазин в самом центре центральной улицы кипрской столицы. В Израиле “секс-шопы” все-таки более расположены на окраинах городов и в промзонах. Очевидно, в Никосии в отличии от нашей страны не только левостороннее движение, но и несколько иное отношение к целомудренности. Или, бизнес – всему голова?
Конечно же, хотелось почувствовать национальный колорит острова. Для этого на следующий день мы отправились в деревню Лефкару, расположенную на живописных склонах горы Троодос.
Здесь кажется, что время остановилось. Взгляните на эти старинные часы над местной школой. Когда в последний раз вы видели такие часы?
Узенькие улочки, идеальная чистота, доброжелательные и спокойные лица местных жителей… Замечательное место для созерцания.
Но, в первую очередь Лефкара прославилась своими умелицами – кружевницами. Эти женщины сидят около входа в свои маленькие магазинчики и плетут кружева.
Кажется, что они плетут их так уже сотни лет, не меняя позы и горделивой осанки. Так они и состарились. Сегодня, рассказали нам, в деревне происходит та же миграция, что и в любой сельской местности. И все меньше молодых девушек изучают кружевное искусство у своих бабушек. Но пока приятно любоваться воздушными изделиями, ибо кружевное в этой деревне все: и даже вееры с зонтиками…
Рассказывают, что умению плести такие изящные кружева местные женщины научились еще в 15 веке от жен венецианских аристократов, которые любили отдыхать в этих горных краях.
Кипр – родина Афродиты … По одной из легенд эта изысканная красавица, Богиня любви и жизни, возникла обнаженной из воздушной морской пены вблизи Кипра и на раковине добралась до берега. А еще на Кипре жил Пигмалион, который создал прекрасную статую из слоновой кости и влюбился в свое творение. Чудесное стечение обстоятельств: Афродита, узнав о его высокой безответной любви, оживила статую. Так родилась эта изумительная легенда о Пигмалионе и Галатее, а так же все последующие одноименные мюзиклы, оперетты и фильмы.
И все они были посвящены любви, которая началась на Кипре…
А меня в дорогу с этого гостеприимного острова провожал сильнейший ветер, срывающий шляпку… и вот такой симпатичный, совсем не страшный крылатый Лев.
Оригинал: IsraGeo