19 Мая 2024
Татьяна Ботнарюк: Анекдоты про блондинок – бесплатный пиар для них
23.09.2013

Депутат  парламента РМ, член Бюро партии «Renaştere-Возрождение», секретарь Фракции независимых депутатов Татьяна Ботнарюк в своем блиц-интервью говорила о молдавской политике,   о том, как попала в политику, своем отношении к анекдотам про блондинок, о моде и других аспектах жизни.

ТРИБУНА: Какой видится политика глазами женщины?

Татьяна Ботнарюк: Политика – это государственная деятельность. И потому взгляд на нее вряд ли может носить женский или мужской характер. Должны быть иные критерии восприятия политики, ее оценки и отношения к ней. Моя оценка молдавской политики как государственной деятельности – двоякая. С одной стороны, есть честные люди, высочайшие профессионалы, которые многое делают в госуправлении для нашей страны и народа, с другой – есть отъявленные мошенники, которые ничего, кроме собственных интересов, в политике не преследуют. И те, и другие – «лицо» молдавской политики, и те, и другие на нее влияют, от тех и других зависит будущее нашей страны, жизнь граждан Молдовы.

Так что, молдавская политика, как, наверняка, и политика других стран,   это борьба добра со злом, черного с белым. Мы ежедневно наблюдаем, как одно берет верх над другим. Наша задача – не дать победить черным силам в нашей политике.

Т.: Как Вы попали в политику?

Т. Б.: Замечу, что присутствие женщины в политике – всегда вынужденное. Если мужчиной в политике, как правило, движет собственное эго, желание карьерного роста, жажда публичности, то женщина, как правило, в политику идет от… безысходности, от сильного желания что-то изменить в обществе, защитить свою семью, улучшить жизнь обездоленных. Если женщина активна, если не желает мириться со сложившимся порядком вещей, с несправедливостью и нищетой, она, рано или поздно обязательно начнет заниматься политикой. Ведь политика – это не только и не столько работа в парламенте, то есть в законодательном органе страны, это еще и участие в работе политической партии, в общественных организациях, отстаивание своих политических взглядов и точек зрения о государственном устройстве в масс-медиа и т.д.

В моем случае получилось так, что я столкнулась с т. н. изнанкой жизни еще в бытность своей работы в системе социального обеспечения. В те времена президентом страны был Петр Лучинский и мне они запомнились полным безденежьем. Тогда люди не получали по полгода зарплату, или получали ее какими-то продуктами производства: галошами, табуретками, вениками и т.д. Наличных не было вообще, особенно в сфере социальных услуг. А как людям помогать, не имея денег? Работа, которой приходилось заниматься, полностью перевернула мое мировоззрение. Я ежедневно сталкивалась с человеческой болью, нищетой. Людям не то, что жить было не на что, даже похоронить близких людей не было финансовой возможности. Эти времена я вспоминаю с внутренним содроганием. И они для меня стали «точкой невозврата». Я поняла, что нельзя так жить, нельзя допускать такой ситуации, когда людям ни жить не на что, ни умереть. Я не могла мириться с тем, что видела и поэтому решила бороться с несправедливостью, поэтому и вступила в Коммунистическую партию Молдовы, – единственную партию в стране на тот момент, которая боролась с нищетой, отстаивала интересы народа нашей страны.

Т.: Карьера или семья?

Т. Б.: Конечно, семья.

Т.: Не жалеете о том, что покинули ПКРМ?

Т. Б.: Нет. Я не покинула ПКРМ просто за компанию, я покинула эту партию потому, что видела: она в тупике, и тот кадровый состав приближенных к лидеру партии В. Воронину никогда не даст ПКРМ  выйти из этого тупика. Они заинтересованы в гибели Коммунистической партии Молдовы, как ни парадоксально это звучит.

Я уверена, что ПКРМ хоть и косвенно, но причастна к тому беспределу, который сегодня творится у нас в стране. Она беспрекословно отдала власть, тем самым оставив без работы, без средств к существованию тысячи партийцев и сочувствующих ей. Всех коммунистов уволили из государственных органов власти  и ПКРМ никого не защитила. Верхушка партии из президентуры плавно переместилась в парламент и,… оставив народ со своими проблемами, важно заняла место «в оппозиции».

Кроме того, в самой ПКРМ трудно было работать. Там ужасная атмосфера. Первые секретари райкомов друг с другом даже не здороваются. Царит атмосфера нетерпимости ко всем инакомыслящим, атмосфера ненависти, зависти, злобы. Как в таких условиях можно существовать? Никак. Я сильно разочаровалась, потому и ушла. Кстати сказать, наблюдая за тем, как ведут себя бывшие коллеги по партии, я ничуть не жалею, что рассталась с ними навсегда.

Т.: Ваше любимое место?

Т. Б.: В мире много красивых мест, которыми можно любоваться. Но самое дорогое для меня место на земле, – родительский дом, место рядом с мамой. Только там я могу почувствовать себя ребенком, о котором заботятся родители, только там самые большие на небе звезды, самый чистый воздух, самая вкусная вода.

Т.: Вы готовите? Какой ваш любимый рецепт?

Т. Б.: Как любая женщина, имеющая семью, конечно, я умею готовить и готовлю. Лучше всего у меня получается любых видов мясо с овощами. Но тортов, пирогов, ватрушек не готовлю принципиально. Моя свекровь – великолепный профессиональный кондитер, поэтому я давным-давно решила не бороться с ней за пальму первенства в искусстве приготовления десертов.

Т.: Как бы вы описали Вадима Мишина?

Т. Б.: Удивительный человек. Симбиоз джентльмена и демократа. Я Вадима Николаевича знаю давно и всегда к нему относилась с огромным и искренним уважением. С ним очень легко работать. Все вопросы решаются как бы сами собой. Он ни разу не отказал мне ни в одной просьбе, ни разу не повел себя некорректно. Он никогда не повышает голос на коллег, не оскорбляет их. Интересно, что даже бывшие товарищи по партии, у которых аж дух захватывает от желания побольнее оскорбить тех, кто покинул ПКРМ, никогда не «удостоились» подобного же отношения к себе. Мишин выше всего этого. Он просто работает, просто делает то, что нужно.

Т.: Как вы привлекаете новых людей в партию «Renaştere-Возрождение»?

Т. Б.: Своими конкретными делами. Мы стараемся поменьше говорить и побольше делать.

Т.: Что вы готовите для новой парламентской сессии?

Т. Б.: Для нас новая парламентская сессия – продолжение работы, начатой еще давно. Мы по-прежнему будем добиваться решения вопроса по новой редакции Закона о  функционировании языков, по-прежнему законы социальной направленности будут нами рассматриваться особенно тщательно. Мы доведем до логического конца ряд наших парламентских запросов в ряд инстанций – Министерство просвещения, Министерство здравоохранения, примэрию и, сделав выводы, обязательно доведем наше решение по ряду болезненных вопросов до суда общественности.

Т.: С кем Вы находите общий язык в Парламенте РМ?

Т. Б.: Со всеми, кто не ведет экстремистскую политику, кто проявляет заботу о гражданах нашей страны.

Т.: Ваши планы на 2014 год.

Т. Б.: Как говорится, чтобы рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. При реализации всех планов мы обо всем вам расскажем.

Т.: Охарактеризуйте партию «Renaştere-Возрождение» в трех словах.

Т. Б.: Молодая. Перспективная. Не экстремистская.

Т.: Что вы думаете об анекдотах про блондинок? Знаете ли вы такой анекдот?

Т. Б.: Анекдоты про блондинок – бесплатный пиар для них. Почему нет? Есть анекдоты про всех, должны быть и про блондинок. Главное, иметь хорошее чувство юмора. А анекдоты – конечно, знаю! Вот одни из любимых.

«Блондинка едет по встречной полосе. Гаишник ее останавливает и спрашивает:
- А куда это мы едем?
- Не знаю куда, но по ходу я уже опоздала…
- В смысле?
- Потому что все уже едут обратно…».

Т.: Чем любите заниматься в свободное время? Ваше хобби?

Т. Б.: Моя страсть – это спорт. Но еще очень люблю читать хорошую литературу.

Т.: Красивая или сексуальная?

Т. Б.: Красивая.

Т.: Следите ли вы за модными тенденциями в одежде? Где предпочитаете делать покупки?

Т. Б.: Мода – дама с большими странностями. Если следовать всем тем тенденциям, которые нам демонстрируют кутюрье, можно выглядеть, по меньшей мере, смешно. Я предпочитаю одеваться так, чтобы мне было удобно и комфортно, но с учетом делового (или спортивного) стиля.

Т.: Какими своими достижениями в политике Вы гордитесь?

Т. Б.: Достижения – это слишком громко сказано. Но, если отбросить чувство ложной скромности, скажу, что я, благодаря своему многолетнему опыту и работе в социальной сфере, могу сейчас увидеть и, конечно, исправить, в законодательстве все статьи, касающиеся ухудшения социальных условий людей.

Т.: Ваш любимый цвет?

Т. Б.: Небесно-голубой, изумрудно-зеленый. Ну, и конечно, классика – белый, черный, красный.

Т.: У вас есть подруги? Собираетесь ли вы на «девичники»?

Т. Б.: Нет, подруг у меня нет. Мне в обычном женском обществе зачастую скучно. Обсасывание сплетен, обсуждение новомодных диет, чьей-то личной жизни, – это все просто-напросто «убийство времени» и абсолютно мне не интересно. Лучше лишнее время, если оно появляется, посвятить чему-то более стоящему и важному.

Т.: Возможно ли присоединение политического формирования, которое Вы представляете к какому-либо другому?

Т. Б.: Нет, это невозможно. Сейчас вообще прослеживается тенденция, что уходят целые группы людей из других партий левого толка и присоединяются к нам.

Т.: У вас есть фобия? Если да, то какая?

Т. Б.: Не скажу.

Т.: Помните ли Вы первую выставленную вами низкую оценку, когда вы были преподавателем? Какая это была оценка?

Т. Б.: Я никогда никому не ставила низких оценок. Считаю, что не в оценках дело. Главное, чтобы учитель смог привить детям любовь к знаниям.

Т.: Чем Вы еще занимаетесь кроме парламентской деятельности?

Т. Б.: Партийной работой. Она отнимает много времени, потому что необходимо общаться с множеством людей, помогать им, по мере наших возможностей, разъяснять цели и задачи партии. Ну и конечно, семьей. Муж и дочь скучают по своей вечно занятой женой и мамой.

Т.: Вы водите машину? Если да, то сколько лет?

Т. Б.: Я умею водить машину, но, как говорится, королевы на кóзлах не сидят. Что добавить к этому? Я люблю отдыхать в машине, люблю, когда меня куда-то везут. Люблю наблюдать в это время за картиной жизни за окном автомобиля, думать о чем-то своем, даже мечтать. А можно ли мечтать, сидя за рулем?..

Т.: Чего не хватает РМ для того, чтобы быть процветающим государством?

Т. Б.: Любви. Всему, что чахнет, не хватает элементарной любви и заботы.

Т.: Чем Вы гордитесь в личной жизни?

Т. Б.: Своей дочерью.

Т.: Какой Вы видите нашу страну через 10 лет?

Т. Б.: Мне бы очень хотелось Молдову видеть не менее красивой, а ее граждан – более счастливыми.