19 Мая 2024
Сергей Мишин: То, что отец мой политик, мне мешало
28.09.2013

Портал ТРИБУНА начинает публиковать эксклюзивные интервью с детьми политиков и официальных лиц. Первое интервью из этого цикла дал нам  сын лидера Партии «Renaştere-Возрождение» Вадима Мишина, адвокат Сергей Мишин, который   обеспечивает политформированию  юридическую поддержку. В  этоv интервью он говорил о  своем возможном приходе в политику, о том, как мешала ему политическая карьера отца, рассказал о своих обязанностях в рамках сотрудничества с Партией  «Renaştere-Возрождение», поведал о своей юридической и научной деятельности, а также о семье.

Т.:  Вы являетесь юристом Партии «Renaştere-Возрождение». А у Вас был когда-нибудь соблазн по-настоящему заняться политикой? Возможно ли такое  в будущем?

С. М.: Отвечу вам честно на этот вопрос! Да соблазн попробовать себя на поприще политики был и такой соблазн есть по сей день! Я с 1998 года не понаслышке знаю, что такое политика, и как себя вести в тех или иных случаях! Но всегда у меня было желание вначале достичь чего-то самому, чтобы обо мне узнали как о Сергее Мишине, и  прийти в политику уже состоявшейся личностью и профессионалом. Поэтому, наверное, сейчас и настало то время, когда мне можно  бы и попробовать свои силы.

Т.:  Именно Вы оказывали юридическое содействие партии еще с момента регистрации. С какими правовыми препонам Вам приходилось сталкиваться при регистрации и обеспечении ее деятельности?

С. М.: С момента, когда было решено создать новую партию, я принялся изучать всю юридическую базу от момента сбора подписей до получения сертификата о регистрации партии. С первого же дня у меня, как у юриста, возник вопрос несоответствия Закона о политических партиях в РМ и положения о регистрации политических партий и общественных объединений. Во-первых, в этих двух нормативных актах прописано, что партия желающая зарегистрироваться должна собрать не менее 4000 подписей граждан Республики Молдова. Но это должны быть не просто подписи сочувствующих или поддерживающих партию, а именно членов с контактными данными. Здесь есть несостыковка.  Как  можно принять члена партии, когда она начинает свою деятельность только после проведения учредительного съезда и регистрации в Министерстве юстиции? Однако закон гласит так. Во-вторых, при подаче документов в Министерство юстиции партия должна иметь расчетный счет в банке, а его можно открыть только при предъявлении сертификата о регистрации. И тут опять нестыковки в законодательстве, но все эти вопросы разрешимы, если правильно и профессионально к ним подходить.

Т.:  Расскажите о Ваших нынешних обязанностях в качестве юриста этой партии.

С. М.: Я не совсем юрист партии. Как адвокат с 13 летним стажем я на общественных началах помогаю руководству партии в разъяснении различного рода юридических вопросов, связанных с конституционным правом, гражданским правом, гражданско-процессуальным правом, а также способствую  организации юридической помощи и консультаций на местах, которые оказывают юристы во многих районах страны.

Т.:  А до этого Вам доводилось сотрудничать с другими политическими партиями? Если да, то с какими? Если нет, то почему Вы решили сейчас начать сотрудничать?

С. М.: Нет, я никогда не сотрудничал ни с какими партиями и не был членом ни одной из партий. Почему сейчас решил? Наверное, потому что созрел для этого, набрался достаточно опыта и почувствовал, что смогу сделать полезное и нужное для нашего государства и жителей этой страны.

Т.:  Как бы Вы описали свою жизнь, учитывая, что Ваш отец давно занимается политикой. Это Вам помогало или же больше мешало?

С. М.: То, что отец мой политик, поверьте, мне не помогало, а иногда даже и мешало. Ведь куда бы я ни пришел, как только узнавали, что я сын Мишина, ко мне всегда предъявляли более высокие требования, особенно как к юристу. И я должен был этим требованиям соответствовать. Но честно скажу: я благодарен за это. Без этого я  может и не набрался бы такого юридического опыта, не получил бы нужных  знаний, не начал бы преподавать и передавать эти знания начинающим юристам, не занялся бы научной деятельностью. Поэтому  долгое нахождение отца в политике сподвигло и привело меня в жизни к очень многим положительным результатам.

Т.:  Вы недавно закончили работу над своей докторской диссертацией «Конституционная характеристика парламентаризма в Республике Молдова». А почему Вы решили исследовать именно эту тему?

С. М.: Тому было несколько причин. Во-первых, данная тематика давно рассматривается разными учеными-правоведами нашей страны. Но все они фокусируются именно на парламенте и на парламентской деятельности, но  никто не уходил достаточно глубоко, чтобы разобраться и проанализировать именно парламентаризм в государстве. Во-вторых, у нас  с отцом часто заходили споры по поводу тех или иных вопросов, связанных с парламентом и парламентаризмом вообще. Эти два мотива и послужили для меня толчком заняться соответствующими научными изысканиями и разобраться, как у нас все обстоит на самом деле и как должно быть.

Т.:  Как Вам удается сочетать семейную жизнь, преподавательскую деятельность и юриспруденцию?

С. М.: Научная и практическая деятельность неотделимы друг от друга. На мой взгляд, тот, кто хочет действительно чувствовать себя профессионалом в своем деле, так должен и поступать, не разделяя эти два понятия. Дело в том, что наука помогает практике и наоборот. На практике ты видишь и делаешь одни вещи, которые затем переводишь и изучаешь научно, а, изучая научные постулаты и  применяя их потом на практике, ты получаешь заведомо хороший результат. Семья в моей жизни всегда была и будет на первом месте, а когда у меня выдается  свободная минутка, я,  не раздумывая,   провожу ее в кругу своей замечательной семьи.

Т.:  У Вас три сына. Вы хотите, чтобы они занялись юриспруденцией или же пошли по стопам дедушки в политику? Как часто дедушка Вадим Мишин балует своих внуков и как именно он их балует?

С. М.: Знаете, мне никто не навязывал идею стать юристом. Мама вообще хотела, чтобы я стал медиком, несмотря на то, что родители оба по образованию юристы. Я пришел сам к выбору профессии. Думаю, что мои дети сделают  так же: выберут ту профессию, которая им будет ближе и по духу и по интересам. Я буду приветствовать любое их решение и чем смогу, всегда им помогу на их поприще. Вполне может быть, что они станут и политиками, но для этого им придется сначала освоить профессию, достичь определенных результатов и уже затем, если захотят, смело станут на этот тернистый путь.

Вадим Мишин-политик и Вадим Мишин-дедушка, поверьте, это два разных человека. В политике он справедлив, настойчив на своем мнении, доказывает правоту, а  как дедушка он совсем другой.  Он  забывает обо всех проблемах, он ласковый  общительный, несмотря на загруженность, старается  каждый день передавать внукам свой жизненный и профессиональный опыт.

1341