19 Мая 2024
«Праздник внутри тебя»
02.10.2013

Кто-то заметил, что в жизни каждого человека солнечных и дождливых дней примерно поровну. Все, кто знает Ёлку Флиман, убеждены, что пасмурных дней у нее не бывает по умолчанию. Она поет в клубах, ведет концерты, пишет миниатюры, занимается рекламой в агентстве TBWA\Smart. И что интересно – за всем этим всегда проглядывает популярный и безбашенный диджей радиостанции «Хит FM» – Ёлка Весёлкина.

– Как Вы попали на радио?
– Я с детства мечтала о карьере певицы. Родилась в Кишиневе. Училась в СШ № 37, в выпускном классе перешла в еврейскую школу № 22, которая тогда только открылась. Специально музыке не училась, но сколько себя помню – пела в детсаду, во дворе, в школе. В консерваторию меня не приняли – помешал «несценический» маленький рост. Поступила на филологический факультет кишиневского госуниверситета. После окончания курсов по маркетингу пришлось работать в разных местах. Была даже агентом по продаже черепицы. А потом меня взяли помощником менеджера по рекламе в Green Hills (на Ботанике) – первый супермаркет, открывшийся в Кишиневе. В список моих служебных обязанностей входило также объявлять по радио о скидках и о поступлении в отделы новых товаров. Очень скоро мне наскучило «вещать» сухие объявления.

Большинство покупателей заскакивают в магазин, чтобы купить продукты и быстро отправиться по своим делам. Информацию по радио они воспринимают как шум и обычно ее не слышат. Я стала придумывать «крючки», за которые цеплялось бы их внимание. Скажем, вместо того чтобы сообщить о поступлении в кондитерский отдел новой партии пирожных, я приглашала к микрофону покупателей, уже попробовавших новинку, и они делились своими впечатлениями. Моё ноу-хау превратило рутинную рекламу в веселую радиогазету, у которой появились свои слушатели, приходившие в супермаркет специально для того, чтобы послушать «Новости Green Hills».  Администрация магазина отнеслась к моим «художествам» поначалу холодно, если не сказать больше. Когда убедились, что «нескучная реклама» подняла продажи, мне дали полную свободу действий. Из супермаркета, отработав там два года, я уволилась, собираясь рожать.

– Знаю, что у Вас дочь Алиса. Сколько ей теперь?
– Пошел пятнадцатый год. Она учится в Технологическом лицее имени Герцля, увлекается фотографией. Съемкой занялась после того, как на день рождения ей подарили «мыльницу». Окончила несколько обучающих курсов по художественной фотографии, продолжая совершенствоваться в этом деле.

– Какие уроки Ваших родителей Вы применяете в воспитании своей дочери?
– Не лезть в личное пространство и не навязывать свое мнение! Мой папа, Владимир Абрамович, очень похож (внутренне и внешне) на американского режиссера и актера-комика Вуди Аллена. Говорит редко, но метко, часто подшучивает над мамой, Лилей Натановной. Старший мой брат Вячеслав и я «помогаем» папе подтрунивать над мамой, но она не обижается. Все мои школьные друзья любили заваливать к нам в гости. Мама угощала их разными вкусностями, папа – свежим анекдотом, не удаляя из него крепких словечек. Мама работала на заводе «Микропровод», папа – на заводе имени Калинина и продолжает трудиться на том же предприятии (теперь – опытный завод технологического оборудования АО "Интех"). Наши родственники давно перебрались – кто в Израиль, кто в Штаты. И только мои родители, 35 лет живя в старом кишиневском дворике, никуда уезжать не хотят.

– Как Вы стали звездой эфира?
– Гуляя с годовалой Алисой, увидела, что здание на углу улицы Щусева, много лет стоявшее в лесах, наконец отремонтировано. Я вошла внутрь и попала на пробы ведущих радиостанции «Хит FM”, которые успешно прошла. Через несколько дней меня зачислили в штат – и я принялась осваивать премудрости новой профессии. Что-то записывала в блокнот, что-то запоминала, но твердо была уверена: никогда не запомню назначение уймы ручек, кнопочек и фейдеров микшерного пульта, которые во время эфира нужно одновременно включать, поднимать и опускать. Чтобы переход от рекламы к музыке происходил без пауз, во время передачи требовалось подкручивать нужные механизмы отверткой...

Местного эфира тогда было мало. Но жители республики, слушая российские и румынские каналы, тоже хотели тогда с помощью радиоканала заказывать любимые песни и музыкальные композиции в подарок родным и близким. И тогда наш директор принял решение – во время ретрансляционных передач из Москвы делать «вкрапления» из местного материала. И меня как самую бойкую ведущую запустили в эфир первой... Эта передача – концерт по заявкам радиослушателей – называлась «Хит в рабочий полдень». Тогда многие ведущие музыкальных радиопередач говорили, как дикторы новостей. Это было скучно.

Ёлка Весёлкина заговорила в эфире живым языком, она шутила, задавала гостям передачи «детские» вопросы, отличалась непосредственностью и жизнерадостностью. Фишкой этой кипучей особы был заразительный смех, по которому меня узнают до сих пор. Популярность заводной Весёлкиной была огромная. Эфирного времени не хватало, чтобы прочитывать адресованную ей почту. Фанаты звонили ей по телефону, слали эсэмэски и факсы. Недавно одна известная радиоведущая подарила мне пачку старых факсов с рисунками, адресованными Ёлке Весёлкиной. Поклонники этой ведущей объединились, устраивая между собой конкурсы по темам: как выглядит Ёлка Весёлкина, какого цвета у нее волосы, замужем ли она и т. д.

– Помните какой-нибудь смешной случай в эфире?
– Каждому новичку «старая гвардия» после первого эфира устраивала сюрприз. Радиостудия состояла из двух отделений, разделенных стеклом: кабина диджеев и кабина дикторов. Я сижу в наушниках, включаю музыкальные фоны для выпуска спортивных новостей, которые читает новая ведущая. В мою кабинку заваливает кампания диджеев, которые решили разыграть коллегу. Они не придумали ничего лучшего, как показать через стекло новой дикторше свои трусы. И не только. И вот, когда новенькая, завершала выпуск новостей, прямо перед ее носом оказалась живописная картина – семь разнокалиберных задниц. Спортивный диктор, не моргнув глазом, выдала в эфире: «Немецкая теннисистка Штеффи Граф в очередной раз выиграла Кубок большого члена». И изумленные слушатели услышали дикий хохот на фоне спокойной музыки. Розыгрыши, шутки, хохмы у нас случались часто. Работа радиодиджея была самым счастливым занятием в моей жизни. Я скучаю по ней до сих пор.

– Какие гости «Хит FM» Вас удивили?
– На радиостудию приходило много звезд российского шоу-бизнеса, приезжавших с гастролями в Кишинев. Сильное впечатление на меня произвела Лариса Долина – её харизма, богатый музыкальный опыт, исполнение джазовых импровизаций высочайшего класса. Гостья проявила себя поразительно эрудированным собеседником, держала себя не высокомерно, а по-женски горделиво, правильно.

Певица Линда (Светлана Львовна Гейман), работающая в жанре трип-рок, пришла на передачу во всем чёрном, во время эфира ни разу не улыбнулась. Я задавала ей разные вопросы, тормошила ее, шутила, хохотала. И вдруг моя собеседница заявляет замогильным голосом, что она не любит веселых людей. «Вы религиозны?» – не отстаю я от нее. «Да, – отвечает Линда, – я верю в приметы».

– Почему Вы на пике славы ушли с радио?
– Просто Ёлка Весёлкина выросла. Уже не получалось всегда шутить и смеяться до упаду. И я решила закрыть этот проект в своей жизни. Долго искала новое занятие. Одно время работала в благотворительном фонде Dor le dor… А потом меня взяли арт-директором в андеграунд-клуб «Черный слон». Он открылся 13 марта 1999 года и сразу стал культовым заведением для столичной молодежи. Там показывали авторское кино, играли классическую музыку, а не только джаз или рок. Каждый гость находил в «Слоне» что-то свое и никто не чувствовал себя лишним. Сколько интересных встреч там произошло, а какие велись разговоры! После закрытия «Черного слона», который продержался около десяти лет, Кишинев – в клубном плане – долгое время оставался безжизненным городом. Теперь, вроде бы, волна пошла. Но новым клубным площадкам до «Черного слона» пока далеко...

– Что Вас привлекает в проекте по восстановлению ротонды на Комсомольском озере?
– Я люблю Кишинев… Яркие воспоминания детства – гуляния с родителями возле каскадной лестницы, где били фонтаны и плавали золотые рыбки. Обидно, что родной город превратился в захолустье с разрушенными историческими памятниками и баннерами «Кишинев – европейская столица». Но оказалось, что среди горожан много людей, кому не безразлична судьба нашего города, кто готов бескорыстно трудиться ради возвращения ему былой красоты. Ребята, создавшие проект по восстановлению ротонды, попросили помочь с организацией и ведением первого концерта. Прошел уже и второй концерт живой музыки. У ротонды на озере Валя Морилор звучала оперная классика в блестящем исполнении Лилии Шоломей, Марии Цониной. Президентский оркестр играл вальсы, аккордеонисты «Концертино» – танго... Удивительный был вечер!

Завершая беседу с Ёлкой Флиман, хочу привести три её короткие миниатюры.

Мы злимся потому, что нам не хватает любви. Мы грустим потому, что нам не хватает любви. Мы боимся потому, что нам не хватает любви. Нехватка любви – главная проблема человечества. Но любовь начинается в нас. Нам не хватает самих себя...

В детстве я очень боялась, что все люди вдруг разом перестанут со мной разговаривать. Навсегда. И тогда мне некому будет поведать, о чем говорила со мной пробегавшая мимо собака, и еще о том, как мне нажаловалось дерево, потому что у него срубили ветки. Инстинкт самосохранения даже в детстве брал верх, и я глупо замалчивала столь важную информацию.

Я начала петь раньше, чем говорить. Я пела дома, на улице, в садике и в гостях. Пение было центром моего существования. А потом как-то всё замылилось. И вот теперь я с трудом возвращаюсь к тому, к чему с самого начала стремилась моя душа.
...Если хочешь жить с собой в гармонии, занимайся тем, что рождает праздник внутри тебя.

Татьяна СОЛОВЬЕВА

2545