1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Тайное становится явным: Бывал ли Иисус в Индии?
05.10.2013

Очарование Индии и её реноме страны тайных знаний настолько сильны, что до сих пор нет недостатка в энтузиастах, пытающихся объяснить особенности христианской морали влиянием буддизма, а евангельские чудеса – йогическими навыками, которые Иисус приобрел, находясь в этой стране чудес

Борис КРИЖОПОЛЬСКИЙ

Хайфа не только самый красивый, но и один из самых интересных городов Израиля. И тоже, в своем роде, религиозный центр. И если Иерусалим – город трёх религий, то Хайфу, наполовину в шутку, наполовину всерьез называют “городом пяти с половиной религий”. Здесь находятся святые для иудаизма, христианства и ислама места, всемирный центр религии бахаев, крупнейшие в стране поселения друзов, а еще половинка… Еще “пол-религии” – это секта “ахмадия”.

Секта эта возникла в 80-х годах XIX века в индийском штате Пенджаб, как реформистское движение внутри ислама. Её основатель Мирза Гулям Ахмад объявил себя новым воплощением пророка Мухаммада, обещанным явиться в конце времен посланцем, которого ждут представители всех религий: Мессией, Христом, Махди, Кришной, Калки, Буддой-Майтрейя. Исламские авторитеты поспешили откреститься от новоявленного мессии, объявив его еретиком. По сей день, с точки зрения ортодоксального ислама, ахмадиты не являются мусульманами. Что впрочем, не мешает самим ахмадитам считать истинными мусульманами именно себя. Британцы же (напомним, что Индия тогда все еще была частью Британской империи), которым импонировали призывы отказа от насилия и лояльность к властям, восприняли новое течение благосклонно и оказали ему всемерную поддержку, благодаря чему число адептов Мирзы Ахмада быстро росло.

До Святой Земли новое учение докатилось в 20-х годах двадцатого века. В 1924 году сын основателя секты Мирза ад-Дин Ахмад посещает Хайфу. Его личность производит настолько сильное впечатление, что жители деревни Кабабир, расположенной на западном склоне Кармеля, решают принять учение Ахмадия. А уже в 1928 году Ближневосточный филиал ахмадитов переносится из Дамаска в Кабабир. Со временем, Кабабир сросся с окружающими еврейскими кварталами и превратился в район Хайфы, которая является теперь центром ахмадистского течения на Ближнем Востоке.

Один из тезисов ахмадитов гласит, что Иисус был распят, но остался жив, поправился от ран, бежал в Кашмир, где умер в возрасте 120 лет, похоронен там и больше не вернётся. Это бредовое, на первый взгляд, заявление, противоречащее тому, что нам известно о жизни Христа из Евангелий и центральным догматам христианской церкви, при более подробном рассмотрении оказывается не совсем высосанным из пальца. Как ни странно, оно основано на некоторых фактах!

Неожиданное подтверждение индийская теория ахмадитов получает со стороны … России. В 1904 году в Киеве выходит книга некоего Николая Нотовича “Неизвестная жизнь Иисуса”. Нотович сам по себе личность чрезвычайно интересная. Он родился в еврейской семье (Нотович – еврейская фамилия, происходящая от имени Натан), в молодости принял православие, стал русским патриотом, служил в армии, занимался журналистикой, по-видимому, был связан с российскими спецслужбами. “Минута славы” Нотовича настала в 1887 году, когда, путешествуя, по Гималаям, он повредил ногу и попросил пристанища в буддийском монастыре Хемис. Во время этого вынужденного отдыха им был обнаружен сенсационный документ, написанный на языке пали и повествующий, ни больше, ни меньше, о том, что с 13 до 30 лет Иисус жил в Индии, постигая местные духовные практики.

Вернувшись в Европу, Нотович опубликовал свое открытие, но ожидаемого резонанса не произвел. Более того, поскольку оригинал рукописи остался в монастыре, некоторые предположили, что загадочный манускрипт не более, чем плод фантазии падкого на сенсации русского офицера. Несколько лет спустя известный индолог Макс Мюллер посетил монастырь Хемис, настоятель которого утверждал, что не только ничего не знает о манускрипте, но и никогда не видел человека по имени Нотович. С другой, стороны существуют свидетельства людей, видевших пресловутую рукопись (среди них – Николай Рерих).

Ахмадитский храм в Кабабире

Нужно сказать, что “Тибетское евангелие” (как стали называть книгу Нотовича) не противоречит каноническим евангелиям, а скорее дополняет их. Евангелия рассказывают об обстоятельствах рождения Христа и о трех его последних годах. Таким образом, большая часть его жизни, обстоятельства взросления и формирования, остаются за скобками. Этот, неосвещенный канонической литературой период жизни Христа, получил название “потерянные годы Иисуса”. И именно это белое пятно заполняется “Тибетским евангелием”. Насколько можно верить излагаемой в нем информации? Судя по содержащимся в тексте анахронизмам, этот документ был создан в средние века, скорее всего, в эпоху императора Акбара (1542-1605), когда была предпринята попытка синтеза ислама, христианства и традиционных индийских религий. Так что, увы – даже если это не подделка, то во всяком случае очень поздний документ.

А как же насчет тезиса Мирзы Ахмада о том, что Иисусу удалось избежать смерти на кресте и бежать в Кашмир, где он и закончил свои земные дни в весьма преклонном возрасте? И почему, собственно Кашмир?

“Где проходили орды великих моголов? Где скрылось исчезнувшее колено Израилево? Где «Трон Соломона»? Где пути Христа-Странника? Где зарево шаманского бон-по – религии демонов? <…> Все прошло по Кашмиру”. (Николай Рерих)

Кашмир – “райская” равнина, расположенная в предгорьях Гималаев. В средние века здесь проходил Великий шёлковый путь. Кашмир населен народом, резко отличающимся внешностью, языком и культурой от своих соседей. Характерная внешность кашмирцев, напоминающая то, что принято считать “типично еврейской внешностью”, сходство некоторых обычаев, обилие топонимов с библейским звучанием – гора Набу (Нево), гора Писга, Мамре, – заставили многих энтузиастов такой увлекательной темы, как поиски пропавших колен Израиля, обратить свой взор на Кашмир. Впервые версия о том, что именно здесь стоит искать пропавшие колена, была озвучена, по-видимому, уже в XI веке великим исламским учёным аль-Бируни. Адепты теории индийского следа Иисуса и кашмирцев как потомков древних евреев приводят загадочные слова Христа из Евангелия от Иоанна: “есть у меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит мне привести: и они услышат голос Мой”. А раз так – все пути ведут в Кашмир. Тем более, что среди достопримечательностей кашмирской столицы Сринагара – “посох Моисея”, “камень Моисея”, “трон Соломона”. И, наконец, самое главное – могила Иисуса!

Ахмадитский храм в Кабабире (внутренний вид).

В старой части Сринагара находится гробница Розабал (дословно: “могила пророка”). Над входом в мавзолей – надпись, согласно которой здесь похоронен некто по имени Юз Асаф. В 1766 году главным муфтием Кашмира была издана фетва (декрет), гласящая, среди прочего:

“Было установлено, что во время правления раджи Гопадатты, который … восстановил Трон Соломона на горе Соломона, Юз Асаф пришел в долину Кашмира. Относившийся к царскому роду, он был благочестивым, святым и оставившим мирские устремления. Он проводил все свое время в молитвах и медитации… Этот великий пророк проповедывал единство Бога. Когда он испустил последний вздох, он был похоронен в этой гробнице, которая известна как Розабал”.

Каковы же причины, по которым Юз Асаф может быть отожествлен с Иисусом? Их несколько, судите сами, насколько они убедительны. Могила ориентирована по оси восток-запад, как принято в иудаизме. Исламские захоронения ориентированы по оси север-юг, а индуисты своих мертвецов, как известно, сжигают. Следовательно, это еврейское захоронение. Ислам считает что не может быть пророков после Мухаммада, который жил в седьмом веке. Следовательно, неизвестный пророк, похороненный в Розабал, жил и умер до седьмого века. И, наконец, раджа Гопадатта, упоминаемый в фетве, правил во второй половине первого века нашей эры. Последний аргумент был добавлен совсем недавно. В 1975 году кашмирский индолог и ахеолог Фида Хасснайн обнаружил на полу гробницы каменную плиту, покрытую наслоениями воска. Очистив поверхность плиты, он обнаружил рельефное изображение стоп, на которых отчетливо видны следы ран. Подытожим: в Сринагаре похоронен пророк еврейского происхождения, живший в первом веке нашей эры и имевший раны на обеих ступнях. Кто бы это мог быть?

Пусть каждый ответит на этот вопрос, согласно своей вере и разумению.

Просто в следующий раз, проезжая Хайфу, оторвите взгляд от моря и посмотрите наверх, на двойной минарет мечети Кабабира, и вспомните необычную секту ахмадитов, русского шпиона еврейского происхождения, путешествующего по Гималаям, и каменные отпечатки на полу таинственной гробницы в далёкой столице Кашмира.


 
Количество просмотров:
957
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.