25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Петр Лучинский о причинах болезней молдаван: "Бедная, больная и ненасытная страна!"
07.10.2013
 
Маша ТИМОФЕЕВА
 
Не все народные традиции хороши. К этому выводу приходишь, читая книгу экс-президента Петра Лучинского «Молдова и молдаване». В разделе «Характер молдаван: достоинства и недостатки» человек, знающий свой народ лучше всех, призывает избавиться от некоторых традиций. Первое, на что обращает внимание читателя автор, – питание.
 
«Как нет у нас культуры потребления производимого в больших количествах вина, так нет и культуры питания. Мы не так богаты, чтобы заваливать столы яствами, как у нас принято. Кстати, как раз богатые и не делают этого. Потому что они богаты. Кантемир утверждал, что гостеприимство молдаван «достойно похвалы и постоянного прославления». Но кажется, что временами гостеприимство путают с обжорством и пьянством. И потому-то и стоит разобраться, что же собой представляет, это пресловутое гостеприимство. А вдруг оно - сублимация страха, по выражению Андрея Цуркану? Это естественное качество нашего существа или следствие, реакция приспособления к историческим условиям. Известно, что чем беднее страна, тем народ ее гостеприимнее. Например сегодняшние монголы (давние грозные завоеватели, а теперь скромно живущие люди), по свидетельствам всех современных путешественников, побывавших там, чрезмерно гостеприимны».
 
По словам Петра Лучинского, молдаване, приехавшие с заработков из стран Запада, упрекают «заграницу» в одном: «Не умеют там пировать да веселиться, как мы – у них на столе одни бутерброды да соки!».
 
«Откуда в нас этот гастрономический гедонизм?», - спрашивает автор. «От многовекового недоедания? Или же он призван скрыть душевное неравновесие, неумение вести за столом беседу, цивилизованную дискуссию? Мне кажется порой, что мы подменяем внутреннюю бедность личности обилием еды».
 
Особенно обильно трапезничают представители  власти. В своей книге «Записки губернатора» князь С.Д.Урусов, который был губернатором Бессарабии в 1903-1904 годах, рассказал об обеде, на который его пригласил молдавский помещик. По приезде гостей в 15.00 сразу пригласили в большой зал. Застолье началось с четырех сытных блюд, как потом выяснилось - бессарабской закуски, после подали два супа и еще семь огромных сытных блюд. Встали из-за стола в 7 вечера, а в 11 часов предстоял ужин…
 
Петр Лучинский сожалеет о том, что, хотя после написания этих строк прошло более ста лет, положение мало чем изменилось. Приводит такой пример. Каждый раз, приезжая в родное село, ходил в гости к близким родственникам: «Зайдя к кому-нибудь в гости, я с трудом уходил оттуда: сразу же накрывали на стол, подавали множество традиционных угощений, и только попробуй отказаться от чего-нибудь! И тогда я предложил, чтобы мы все собирались у кого-то одного. Не всегда это удавалось… и сейчас мы можем часами беседовать за столом».
 
Петр Лучинский останавливается на молдавских свадьбах. По его словам, свадьбы и крестины превратились в гастрономические соревнования, национальный спорт. «Если на свадьбе или крестинах у соседа на столе было двадцать блюд, то тебя «традиция и обычай» обязывает обойти его хотя бы на одно блюдо!». По его словам, свадьба превратилась в бледную копию старинной свадьбы – из нее ушло искреннее веселье, основанное на местном фольклоре. Главным стал парад блюд. «Из праздника она превратилась в сделку, в бизнес. Оркестр играет так громко, что невозможно поговорить с соседом по столу. Можно сказать, что это одна из самых красноречивых форм нашей спеси».
 
«Бедная, больная и ненасытная страна!... – восклицает автор. - Казалось бы, вместе с возросшими возможностями современного человека удовлетворить многие потребности, относящиеся к культуре, религии, спорту, должна была бы расширится и сфера его интересов… Действительность, же показывает, что мы пока как бы застыли во времени. Если наши материальные возможности не столь велики, то, выбрав путь расточительства, мы обрекаем себя на постоянную бедность, на бесконечное топтание на месте».
 
Не смог Петр Лучинский обойти и тему банкетов по случаю знаменательных дат. Даже хотел в свое время издать указ, который бы регламентировал их проведение. Но его отговорили! Экс-президент вспоминает, как один известный исполнитель очень был обеспокоен качеством послеконцерного банкета. Он очень хотел, чтобы банкет был накрыт на 500 персон, и ни человеком меньше, так как у коллеги по цеху недавно состоялся банкет на 400 гостей…
 
«Создается впечатление, - говорит автор, - что подобное происходит из-за чванства и тщеславия, которые, в конце концов, могут быть формами бескультурья и изъянов в полученном воспитании…А может быть, за столами, заваленными блюдами, скрывается наша духовная бедность».
 
Лучинский полагает, что «с наступлением ХХ века, в результате которого большинство людей стало жить лучше, мы набросились на материальные блага, а непомерная гордыня, так же как и злословие с нетерпимостью, являясь формами нашего бескультурья, оказали нам в этот момент плохую услугу».
 
Что делать дальше?
 
Нужна новая модель общения, отвечает автор. Тон должны задавать интеллигенция, люди, имеющие вес в обществе, государственные деятели. Можно пойти по пути, который практикуется у многих народов, когда на столе царствует одно основное блюдо. Для чехов таким стал запеченный карп, для американцев – индейка. Плюс фрукты, овощи, соки! Но не 20 различных блюд!
 
Автор говорит и о том, чтоб у нас нет и культуры винопития, а это напрямую связано с культурой питания. Чтобы создать такую культуру, нужно, чтобы кулинарное искусство становилось утонченнее и комбинировалось с утонченным искусством винопития. А для такого сочетания необходимо уравновесить социальное развитие города и села,что и произошло в европейских странах – Италии, Франции…
 
 
Количество просмотров:
1168
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.