17 Мая 2024
Наталья Морарь: Следующая предвыборная кампания будет сложнее для правящих партий, нежели для коммунистов
12.10.2013

В своем эксклюзивном интервью порталу ТРИБУНА известная журналистка Наталья Морарь рассказала о том, как она пришла в политическую журналистику, об апрельских событиях 2009 года, изменениях, которые произошли с  молдавскими политиками за  последние годы, о собственном деле, которое она намерена  открыть в скором времени, а также  поведала о множестве  интересных вещей.

Т.: Наталья,  портал ТРИБУНА решил  подготовить цикл интервью с теми, кто не занимается политикой, но, так или иначе, соприкасается с ней. Вот почему хочу тебя спросить, как ты стала заниматься политической журналистикой?

Н. М.: Я помню, как  вообще пришла в журналистику – это было в 2007 году. Тогда я была в Москве, но и речи не было о политической журналистике, хотя мне приходилось иметь дело и с  некоторыми политиками, когда я  брала интервью. Чисто политической журналистикой я стала заниматься здесь, в Молдове, когда впервые пришла на  телеканал «Publika» в марте 2010 года. До запуска работы телеканала оставался месяц. Я встретилась с тогдашним менеджером. Я предложила концепт еженедельной  передачи на русском языке, но он за 5 минут убедил меня, что нужно делать ежедневное ток-шоу – политическое,  да еще на румынском языке. Это было безумие! Трудно понять, каким был тогда ход моих мыслей. Думаю, что это был вызов, но я рада, что приняла его.

Т.: О твоем участии в  апрельских  событиях 2009  года говорилось много. Говорили разное. Если бы можно было повернуть время вспять, как бы ты поступила? Какие ошибки были тогда допущены, и  чего можно было избежать?

Н. М.: Моя роль в событиях,  произошедших  7    апреля 2009  года, слишком преувеличена. Происходит это по разным причинам. Некоторые преувеличивают по злому умыслу, другие – из благих побуждений. Уже неважно, почему они так поступают, но будь у меня  возможность вернуться во времени, а точнее  6 апреля 2009 года,  и  вновь стать той Натальей, я бы, несомненно, опять вышла на улицу. Если бы я знала, что за этим последует и во что все выльется, не уверена, что я бы вышла. Никогда не можешь знать, каким окажется будущее, и за что борешься. Тогда мы боролись за одно, но   и ты знаешь, и люди знают, что многие из наших ожиданий не сбылись. Но я бы вышла, так как  я не могла по-другому – не выйти и не сделать то, что я сделала. Ошибки? Думаю, на этот вопрос должны ответить компетентные органы, прежде всего прокуратура. Не знаю, услышим ли мы когда-нибудь этот ответ. Я очень надеюсь, хотя все остается под огромным вопросом. Почему этого не сделали коммунисты, предельно ясно, а почему этого не делает нынешняя власть, менее ясно. Но я надеюсь, что мы узнаем.

Т.: Вместе с аналитиком Игорем Боцаном четыре дня в неделю ты ведешь  передачу о политике. Гости передачи, разумеется, политики. Тебе не кажется, что наши политики уже слишком  разбалованы  таким вниманием  СМИ к себе?

Н. М.: В нашей передаче участвуют не только политики. И я даже скажу тебе почему. Мы  стараемся приглашать  не реже, чем один раз в неделю (чаще мы приглашает аналитиков),  комментаторов, специалистов  в различных областях, госслужащих, бизнесменов. Считается, что политики, которые приходят на нашу передачу, обязательно обеспечат рейтинги, но это совсем не так, и я это вижу каждый день, когда получаю цифры.  Порой я беспокоюсь, что на конкурирующую передачу пришел кто-то более важный, а у нас есть только комментаторы, и наш рейтинг  окажется ниже, но так не случается. Люди уже  устали видеть одни и те же лица.  Разумеется, это относится и к аналитикам, и ко всем, кто  приходит на передачу. Думаю, что нам не хватает емкости и качества. Когда    приходит кто-то менее важный и не столь часто мелькающий в СМИ,  но говорит  полезные и интересные вещи, люди скорее будут смотреть его, чем других.  Это мое личное мнение. Возможно, я ошибаюсь, может специалист в этой области опровергнет сказанное мной, но я это чувствую и вижу по нашим цифрам. Не всегда  приглашенный политик приносит рейтинг.  Разбалованы ли они? Безусловно, так как они привыкли к избытку внимания. Когда-то ощущался недостаток внимания прессы к политикам, поэтому  их единственная возможность где-то появиться  были новости. Тогда они бегали за журналистами. Теперь, бедненькие, они устали. Наверное, им тоже хочется посидеть вечерком в сауне или где-то еще, а тут приходится идти в студию. Все же я верю, что избалованность обусловлена не этим, а тем, что, неизвестно почему и откуда у них появилась  привычка, что  пресса по-прежнему должна им прислуживать. Я понимаю, что, до 2009 года были случаи, когда свободная пресса, гражданское общество как-то поддерживали оппозицию, так как нам казалось, что они  нас представляют и защищают наши интересы, теперь же все изменилось. Они у власти и мы обязаны по-прежнему критиковать их, но им это не по нраву.

Т.: Как изменились политики за последние четыре года?

Н. М.: Зависит от каждого политика в отдельности. Но если сделать какое-то обобщение, то политики начали говорить лучше. Я вспоминаю страх, который охватывал их, когда они появлялись перед камерой. Это относится и к тебе, и ко мне как к журналисту, который до этого не работал на телевидении.  Этот огромный страх  раскрыть рот, когда на тебя нацелены 5 камер. Таким же образом чувствовали себя и наши гости, политики, но я уверена, что теперь они  гораздо раскованнее, гораздо увереннее. И это очень хорошо. Появилась эта культура  держать себя на публике, но это  отнюдь не означает, что  то же самое можно сказать и о содержании речей.  Видно, что они уже знают, в  каком костюме следует прийти, какой галстук   надо надеть, какие жесты не стоит делать, как нужно сидеть на стуле.  Это они уже выучили, и это  ощущается, это заметно.

Т.: С кем из наших политиков приходится сложнее всего? Что бы ты им посоветовала?

Н. М.: Я  не хочу  называть имен, ведь не будет корректно с моей стороны – кто-то сможет заявить, что я отношусь предвзято. С некоторыми приходится очень сложно,  а с точки зрения журналиста, самый  сложный политик тот, который не раскрывается: задаешь ему вопрос, но слышишь односложный ответ – либо «да», либо «нет». Такая проблема, действительно, существует. Гораздо проще работать с такими политиками как Михай Гимпу  или Владимир Воронин, которые открыты и от которых очень легко узнать немало интересного. Для этого  достаточно лишь дать им поговорить. Другие менее разговорчивые, но, думаю, самые сложные те, кто, оказавшись в студии, впадает в ступор, который так и не проходит  до  конца передачи. Такое бывало, и я уже не знала, как быть, как к нему подобраться, какие вопросы задать.  Телезрители, возможно, не ощущают этого, на экране  это не ощущается, но в  студии ощущается очень хорошо. Я бы им посоветовала забыть о камере, ведь чем ты естественнее, тем  больше это подкупает  зрителя. Неважно, говоришь ли ты с акцентом или  без, можно даже и заикаться, наконец, однако важно быть естественным, переживать эмоции перед камерами, смеяться, если  хочется смеяться, улыбаться, если хочется улыбаться. Если сидеть, как робот, и  говорить без тени  эмоций, то люди забудут, что ты был в студии.

Т.: Вероятнее всего через год состоятся парламентские  выборы. Как  ты думаешь, что случится   до того времени на политическом фронте? Какие шансы у правящих партий удержаться у власти?

Н. М.: Я не отважусь гадать на кофейной гуще, что нас ждет. Думаю, нас ждет очень сложная и очень трудная кампания. Она будет сложнее для партий из нынешней коалиции, нежели  для коммунистов, так как уже существует   глубокое разочарование не только в рядах тех, кто, как правило, голосует с коммунистами, но и среди тех, кто  проголосовал за входящие в коалицию партии.  Это разочарование,  несбывшиеся мечты, которые были чрезмерными, произошло и по нашей вине, так как мы поверили, что в одночасье можно все изменить и  начать сначала, но это не так. Вот почему,  нынешней коалиции будет очень и очень сложно возродить эту надежду. Что продается во время кампании? Надежды! Страх перед коммунистами уже не такой  большой, как в  2009 году, ведь уже четыре  года люди знают, что и эти ничем не лучше коммунистов. Так что, так старые методы уже не сработают. Но остается еще целый  год, в течение которого  еще можно поработать.

Т.: Твои личные ожидания от проевропейской власти оправдались?

Н. М.: Я уже ответила на этот вопрос. Разумеется, нет. Думаю, мы слишком много просили и слишком многого ждали. Теперь  я признаю, что с самого начала было  ошибкой, но они позволили нам на многое надеяться, так как прозвучали практически выполнимые обещания.  Программа реформ, обещанная нам, не была выполнена даже на   30%. Да, принято немало законов, но одно дело принять закон, и совсем другое применять его. По  проставлению  «галочек»  мы первые, а вот по выполнению, думаю, последние.  Я жду только, чтобы подписали все, что можно подписать. Думаю, нам стоит перейти этот рубеж, который называется Соглашение о свободной торговле, Соглашение о либерализации. А уже после будет неважно, кто будет у власти. Уверена, что даже если придет другая сила, а я имею в виду не только коммунистов, ей не некуда будет деваться,  поскольку соответствующие документы уже будут подписаны. Значит, надо так  держать. Я жду только  этого и даже прошу их набраться терпения, прекратить те грязные дела, которые они делают втихаря (я говорю сейчас о последних скандалах), задуматься о том, с  чем они придут во время предвыборной кампании.

Т.: Говорят, что каждый народ заслуживает своего правителя. Ты с этим согласна?

Н. М.: Каждый раз, когда  мы видим, что руководство плохое, легко говорить,  что люди глупы, поэтому  поделом им. Думаю, что все гораздо сложнее: когда пресса  не имеет полной свободы, когда гражданское общество политически ангажировано, когда журналисты политически ангажированы, когда блоггеры политически ангажированы и мы это знаем, но продолжаем  эту менее честную игру (сейчас я говорю о  гражданском обществе),   просто говорить, что люди того заслужили, а ведь  люди, возможно, многого и не знают.

Т.: Мы заметили, что ты  готовишь новые проекты, в том числе в области бизнеса. Можешь  рассказать поподробнее об этом?

Н. М.: Речь идет о кафе, которое мы с партнерами открываем. Надеюсь, что уже скоро вы об этом узнаете. Я решила выйти за пределы журналистики. Хорошо зарабатывать за счет  журналистике, но хорошо иметь и возможность диверсифицировать свои способы  зарабатывания денег. Надеюсь, что мы сумеем открыть не  просто кафе, а новую платформу для людей,  которым небезразлично то, что происходит в стране. Я имею в виду тех же журналистов, тех же представителей гражданского общества, представителей правительства, которые смогут вечером после работы поболтать за  бокалом доброго молдавского вина.

Т.: В будущем ты допускаешь карьеру в политике?

Н. М.: Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я не знаю, что будет через год, а вы спрашиваете о политической карьере. Никогда не говори «Нет». Но и строить таких планов я тоже не хочу.

1240