22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Катастрофический «успех» газопровода Яссы―Унгены
17.10.2013

На днях все мы, граждане Республики Молдова, имели возможность в очередной раз убедиться в великой мудрости наших славных предков, оставивших нам в назидание известную поговорку о том, что «шила в мешке не утаишь».

Как тщательно ни маскировали нынешние молдавские либеральные власти за цветистыми «евроинтеграционными декларациями о намерениях» свою истинную сущность временщиков-нуворишей, думающих не о благе Страны и Народа, а о собственных корыстных интересах, «шило», то есть правда о действительной – крайне неприглядной! –  ситуации во всех сферах политической, экономической и социальной жизни в Республике Молдова все-таки вылезла наружу, причем  настолько явственно, что ее были вынуждены заметить и открыто признать даже обычно слишком «близорукие» и подозрительно «благодушные» господа «еврокомиссары», еще вчера в унисон с кишиневской «коалицией за проевропейское правление» вовсю распевавшие хвалебные псалмы во славу якобы достигнутой ею «истории успеха».

Например, посол Евросоюза Пиркка Тапиола, давая интервью изданию Kommersant.md, вдруг откровенно высказал шокировавшее молдавский правящий «бомонд» предположение, что за лозунгами молдавского руководства о евроинтеграции скрываются элементарные хищения и эгоистичное удовлетворение личных интересов, поскольку в стране, якобы активно проводящей «еврореформы», уж слишком медленно все меняется к лучшему, а в некоторых сферах не меняется вообще, в связи с чем складывается очень неприятное для Брюсселя ощущение, что нынешние молдавские политики во власти то ли недостаточно компетентны, то ли вообще преследуют лишь сугубо личные цели, тщательно скрывая их, однако,  за громкими и красивыми «проевропейскими»  лозунгами и инициативами. По мнению Пиркка Тапиола, «политический кризис этой весны в Республике Молдова выявил проблемы политической культуры…Очень много личных интересов присутствует наряду с задачами страны».

Конечно, политкорректный и, как всегда, сдержанный в эмоциях  «еврокомиссар»  Пиркка Тапиола, вовремя спохватившись (вспомнив, вероятно, что это ведь сам Брюссель, действуя в пику России, одной рукой жестко удерживал Кишинев от политически и экономически полностью оправданного движения в сторону Таможенного союза  и ЕврАзЭС на Востоке, а другой рукой не менее жестко подталкивал его в сторону Запада, где Молдова уже который год бесплодно топчется у наглухо закрытых ворот ЕС, развращая правящую молдавскую элиту валютными подачками «на еврореформы», которые бесследно исчезали в бездонных  карманах местных нуворишей во власти),  тут же выразил надежду на то, что «все те проблемы, которые обнажились в Молдове во время политического кризиса, пробудили политическую элиту и заставили ее осознать необходимость изменения системы. ЕС здесь для того, чтобы поддерживать Молдову, реформы, шаги вперед, а не определенных людей и политические партии. Мы надеемся увидеть достижения».

Что ж, надежда, как известно, умирает последней. Впрочем, лично я сильно сомневаюсь в том, что, вынужденно подсластив «горькую пилюлю», сам Пиркка Тапиола  при этом хотя бы в малой степени поверил в реальную возможность «увидеть успех» в «идущей по пути евроинтеграции» Республике Молдова при сохранении у власти в Кишиневе нынешней правящей коалиции, вся мнимая «история успеха» которой свелась лишь к беспрецедентным по своим разрушительным последствиям действиям и решениям, поставившим Страну на грань национальной катастрофы, а ее Народ вытолкнувшим за грань выживания.   

Хиреющая на глазах экономика Республики Молдова держится  сегодня только за счет гастарбайтеров, которые переводят деньги на родину.  Цены и тарифы в условиях девальвации лея приготовились к новому прыжку.  Создание миграционных постов на Днестре еще более отдалило берега  друг от друга. Приостановка Россией закупок молдавской продукции, особенно овощей, фруктов, вин и коньяков, пробила в национальном бюджете Молдовы зияющие дыры, заполнить которые просто нечем. Если же еще и сотням тысяч молдавских гастарбайтеров придется вернуться из России домой, последствия будут просто непредсказуемыми.  Вот вам и разрекламированная «история успеха», оборачивающаяся на самом деле  полномасштабной национальной катастрофой.

К числу особо катастрофических по своим последствиям «успехов» нынешней правящей в Молдове Коалиции за проевропейское правление следует отнести скандальную историю с широко разрекламированным строительством (вместе с соседней Румынией) газопровода Яссы―Унгены, идею которого Кишиневу навязали ушлые «еврокомиссары», стремящиеся «обеспечить энергетическую безопасность Республики Молдова», избавив ее от «опасной зависимости» от газового монополиста на Востоке – российского «Газпрома» (и, соответственно, как ни крути,  от возможности в любое время, бесперебойно и гарантированно получать по фиксированной цене российский газ в необходимых объемах).

Выдаваемая молдавскими политиками во власти за некий выдающийся «проект века», призванный надежно обеспечить экономику страны «дешевым газом», на самом деле вся эта суетливая затея оказалась чистой воды политической авантюрой, блефом и аферой, экономические последствия которой Кишиневу придется расхлебывать еще долго и мучительно, причем, судя по всему,  в одиночку, поскольку втравивший его в это дело Бухарест уже начал активно открещиваться и отбиваться руками и ногами от своей доли ответственности за этот провалившийся «концерт для трубы  без газа», а его истинный автор ― Брюссель открыто предупредил, что с деньгами у него сейчас  туговато,  и потому особо рассчитывать на дополнительную помощь с его стороны  в ближайшее время не следует.   

В преддверии Вильнюсского саммита Восточного партнерства кишиневская властная Коалиция за проевропейское правление изо всех сил пытается доказать молдавским гражданам, что негативные последствия для страны от заключения Соглашения о свободной торговле с ЕС будут минимальными. В качестве одного из таких пиар-шагов молдавским руководством и рассматривался запуск строительства газопровода Яссы―Унгены, который, согласно ожиданиям официального Кишинева, должен был диверсифицировать поставки газа в РМ и показать Москве, что у Молдовы есть средство если и не избавиться полностью, то сильно уменьшить зависимость от российского газа. Однако, как это постоянно происходит с молдавским руководством, особенно в последнее время, затея со строительством газопровода Яссы—Унгены обернулась досадным «пшиком», то есть конфузом с явными элементами грядущего международного скандала.

Сегодня российский «Газпром» является единственным поставщиком газа в Республику Молдова. «Газпром» — основной акционер компании «Молдовагаз» с долей 63,44%. Закупочная цена на российский газ для РМ в первом полугодии 2013 года составляла $386  за тысячу кубометров. Эта цена вычисляется согласно договору, заключенному еще правительством правящей ПКРМ во главе с премьер-министром Зинаидой Гречаной в 2006 году. Срок данного договора, однако,  истек 1 января 2012 года, но Россия и Молдова его неоднократно продлевали.

Вместе с тем, вследствие своей неконструктивной позиции, Кишиневу так и не удалось добиться реструктуризации долга за российский газ и отделения молдавской его части от приднестровской. Сейчас общий долг Молдовы (с учетом Приднестровья) перед «Газпромом» составляет около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. — долг за газ, поставленный в Левобережье. Этот долг, юридически числящийся за Республикой Молдова, официальный Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровья.

Что же случилось? Что произошло? В чем тут дело? Где чудо-газопровод? Где обещанный «дешевый» румынский газ? Ведь уже заканчивается осень, вот-вот наступят холода, на полную мощность заработают молдавские ТЭЦ, многие граждане включат свои автономные системы отопления, общие потребности Республики Молдова в природном газе по этой причине зимой резко возрастут, а тут с обещанным трубопроводом Яссы―Унгены, оказывается, «дело труба»?!

Причем эту самую трубу, очень короткую, всего из нескольких плетей, вначале привезли из Румынии и сделали вид, что укладывают  в землю, а потом …выкопали и снова увезли в Румынию. Так что придется, видно, обмишулившимся кишиневским «евроинтеграторам»  этой зимой снова бить челом все тому же многократно и несправедливо обруганному и  преданному анафеме всеми кишиневскими правителями (и левыми, и правыми, и центристами!) российскому «Газпрому», чтобы он, не дай Бог, не повысил снова цены на газ, не напомнил о непогашенном долге, не перекрыл газовый вентиль. А то ведь вполне может случиться полный энергетический «кирдык», так как ни ЕС, ни румынский президент Траян Бэсеску газ в Молдову «в кармане» не привезут…

В общем, «танцевали – веселились» (запальчиво обещая обойтись без российского «Газпрома», только за счет «альтернативного газопровода Яссы―Унгены и румынского газа»),  но как только подсчитали на трезвую голову, во сколько обойдется его строительство и сколько будет стоить румынский газ для Молдовы, так сразу же сникли, ибо сильно огорчились,  и прикусили язык.

Оказалось, что и денег-то таких больших у Кишинева нет, да и газа у Румынии для нее, тем более дешевого, также не имеется в достатке. Примолк и втравивший их в эту авантюру Брюссель, делая вид, что не слышит причитаний  и жалоб «вылетевших в трубу» кишиневских  и бухарестских «борцов с монополией ''Газпрома''».

Окончание следует...


 
Количество просмотров:
1436
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.