17 Мая 2024
Нир Баркат: будущее Иерусалима принадлежит его жителям
18.10.2013

Баркат, завершающий в эти дни успешную пятилетнюю каденцию на посту мэра Иерусалима, очень популярен. Тот факт, что сумма его заработной платы в год составляет 1 шекель, разумеется, только способствует позитивному имиджу, как и тот факт, что его внегласно поддерживает Нетаньяху. Согласно опубликованным опросам, именно Баркат придет к финишной прямой первым.

- Десять лет назад вы оставили успешный бизнес и ушли в политику. Что движет человеком, принимающим подобное решение, чреватое серьезными последствиями?

- 12 лет назад я и моя супруга поняли, что Иерусалиму предстоит пережить большие изменения. Что-то должно измениться самым коренным образом, потому что так жить невозможно. Наши друзья покидали город один за другим, то сионистское ядро, которое всегда было сердцем города, стало распадаться на части, негативные процесса возобладали и город стал неуклонно катиться назад.

Решение для меня было понятным и достаточно простым: я решил, что мне нужно сконцентрировать все свое внимание на родном городе и посвятить себя выполнению задачи-максимум.

Вначале мы инвестировали миллионы шекелей в улучшение в образования. Пять лет я находился в опозиции как член горсовета, а затем - получил шанс воплотить свои мечты о переменах в реальность, заняв пост городского главы, на котором я проработал последние пять лет.

А почему Вы вместе с друзьями, к примеру, не покинули Иерусалим? К чему эта борьба?

- Я здесь родился и вырос. Здесь построил семью, по-моему, ответ очевиден. Это непростой город, но именно это превращает его в стол особенный, не похожий на других, Иерусалим - второго такого больше просто нет. Это наша столица, город, о котором мечтали многие поколения. Жить в нем - огромная честь, а уж возглавлять его - это просто подлинная цель жизни, потому что именно на этом посту можно по-настоящему содействовать его развитию.

Как вам удалось в этой каденции сохранить хорошие отношения и со светскими, и с религиозными, и с вязанными кипами? Это вообще возможно?

- Конечно, если исходить из сбалансированной философии управления городом. Иерусалим, и в этом его главная задача, является городом для всех. Таков его статус - столица государства. Различные религиозные общины здесь соседствуют друг с другом, и каждому есть место. И так должно, обязано быть всегда. На посту мэра я соблюдаю строгое правило - не отдавать предпочтений и никого не оставлять позади. Нужно инвестировать во всех, с целью сохранить баланс. В Иерусалиме иначе никак нельзя - это, можно сказать, задача дипломатическая и стратегическая одновременно.

У каждой общины свои нужды и все их нужно найти способ вначале понять, а затем - решить текущие проблемы..

Поговорим о вашем главном конкуренте, Моше Леоне - в чем с ним проблема?

- Моше Леон - отличный чиновник, он хорошо и добросовестно выполняет работу, но вопрос здесь очень простой: почему человек, который никогда не жил в Иерусалиме, не платил здесь арнону, не вырастил здесь детей, почему ему так важно вдруг возглавить город, с которым его не связывает практически ничего?

И все же, у вас есть ответ на этот вопрос?

- И у меня, и судя по опросам, и у жителей Иерусалима тоже. Думаю, уже ни для кого не секрет, что за этим кандидатом стоят Арье Дери и Авигдор Либерман. Это пример той самой старой политики, которая мне так чужда. Политические комбинации, цель которых - власть над городом.

Пять лет назад в городе случился переворот, который одним махом “отключил” различных спекулянтов от привлекательных тендеров, в том числе, в сфере строительства. И с тех пор им неясно, куда себя девать.

Пять лет мы боремся с аморальными практиками, укоренившимися за долгие годы в муниципалитете Иерусалима. Я думаю, не стоит напоминать, что такое “Холилэнд” и как проводят свое время предыдущие мэры нашей столицы. Я горжусь выбором иерусалимцев, которые тогда сделали свои выводы самостоятельно и проголосовали. И я верю, что также они поступят и на этот раз.

Самое грустное в этой истории - Либерман и Дери знают, что Иерусалим на подъеме. Они знают, что город за последние годы стал привлекательным для инвестиций. Представьте себе, запланированные инвестиции составляют 15 млрд. шекелей! Если бы они этого не понимали, то вряд ли бы прилагали столь мощные усилия, с задействованием целенаправленного негативного политического кампейна против меня, для того, чтобы продвинуть своего кандидата на этот важный управленческий пост.

Но я бы не хотел задерживаться на этом вопросе. Я верю в жителей Иерусалима, в их способность оценить ситуацию и понять, что извращение фактов и откровенные выдумки не имеют ничего общего с реальностью. На карте - будущее Иерусалима, нашего общего дома, и это превыше всего.

До выборов осталось всего-ничего. Что Вам важнее всего сказать избирателям?

- Мы проделали серьезную работу и сумели сдвинуть процесс с мертвой точки. Это очень и очень много, но это только начало. Важно продолжить, важно не откатиться назад, не разрушить начатое и не потерять то, что только-только стало приносить первые плоды.

В этот раз это уже не просто вопрос победы: каждый из нас должен пойти и проголосовать, чтобы его голос донес важное и понятное сообщение всем великим комбинаторам: мы отвечаем за свое будущее, мы хотим, чтобы город развивался, нас не интересуют манипуляции и слова, политические интриги и разборки. Мы хотим процветания Иерусалиму, и за это мы пойдем голосовать 22 октября.

Иерусалим принадлежит его жителям. Так было - и так должно быть всегда.

612