17 Мая 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Лянкэ: "Мы, в отличие от коммунистов, не меняем курса Молдовы с 2009 года"
21.10.2013

Премьер-министр дал откровенное интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Ю.ЛЯНКЭ: Во-первых, рад вас приветствовать здесь и рад возможности познакомиться лично с вами. Во-вторых, хотел подчеркнуть, вы когда спрашивали, что нам осталось примерно месяц до саммита в Вильнюсе, что до саммита в Вильнюсе я 20-го, если не ошибаюсь, ноября буду в Петербурге. И там будет встреча глав государств СНГ.

Я к чему это упоминаю? Показать еще раз, что наша евроинтеграция, все наши планы, связанные с Вильнюсом и после Вильнюса, ни в коей мере не приходят в противоречие с нашим другим очень важным вектором развития – взаимодействием со странами СНГ и, безусловно, в первую очередь с Россией, с Украиной, Белоруссией и так далее.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но вы ошибаетесь, господин премьер-министр. Это вы так считаете. Но мы видим на примере с Украиной, что российское руководство считает иначе. И вы должны к 20 ноября быть к этому готовы.

Ю.ЛЯНКЭ: Вы знаете, буквально 2 или 3 недели назад я общался с Дмитрием Анатольевичем по телефону. И как и другие беседы, когда я был министром иностранных дел... Ну, я присутствовал при беседах моего предшественника, господина Филата. Меня всегда очень поражала интеллигентность господина Медведева и тот факт, что он никогда, ни разу не ставил вопрос вот таким образом, ребром, так сказать – или туда, или с нами. Мне всегда казалось, что он находит... Он, во-первых, с пониманием относится к нашим задачам, к тому, как мы видим свои собственные национальные интересы.

Я никогда не забуду, как мы были в Огареве на пресс-конференции после встречи официальной делегации, и кто-то из корреспондентов спросил господина Медведева (он уже будучи премьер-министром), в какой мере Россия настаивает на том, чтобы Молдова присоединилась к Таможенному союзу. И он сказал, что каждая страна должна исходить из своих национальных интересов, из своего понимания, и Россия будет с уважением к этому относиться.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И вы в это верите?

Ю.ЛЯНКЭ: Для меня очень важны слова и заявления первых лиц российского государства. Буквально сегодня меня спрашивали западные корреспонденты, как мы оцениваем высказывания, допустим, господина Рогозина. Вы знаете, что он часто у нас здесь бывает. С ним довольно-таки легко общаться в офисе, чуть-чуть тяжелее тогда, когда он уходит в публичную, так сказать, сферу. И некоторые его заявления не совсем вписываются в эти официальные заявления, которые делаются российскими лидерами.

Но я его, допустим, очень четко спросил на нашей встрече, его мнение, его позицию как вице-премьера – не просто как гражданина РФ, но как вице-премьера по отношению к целостности республики Молдова. И он сказал, что, безусловно, он как и РФ признает территориальную целостность, суверенитет республики Молдова.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, мы еще поговорим про это. Наргиз?

Н.АСАДОВА: Ну, судя по тому, что вы собираетесь подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то вы рассматриваете как национальные интересы Молдовы – это евроинтеграция. Какую реакцию со стороны Москвы вы ожидаете? Ну, подскажу конкретно: например, что касается эмбарго на поставку молдавской продукции в Россию.

Ю.ЛЯНКЭ: Давайте попытаемся чуть-чуть уяснить понятия, что значит евроинтеграция? Потому что иногда многие люди, эксперты даже используют какие-то термины, но пытаясь тем самым уйти от сути проблемы. Для нас евроинтеграция – это означает в конечном-то этапе возможность стать членами Европейского союза. И мы никогда этого не скрывали. Для нас это фундаментальная задача нашей внешней и, что очень важно, внутренней политики. И когда я говорю о внутренней политике, это означает, что мы стремимся к тому, чтобы построить такую политическую модель, такую экономическую составляющую, которая основывалась бы на тех ценностях, на тех стандартах, на тех принципах, которые существуют сегодня в странах Европейского союза и которые показали свою жизнедеятельность. Это означает жизнеспособные политические институты, которые существуют в первую очередь для граждан, а не наоборот. Это означает эффективную борьбу с коррупцией, это означает информированную юстицию и другие институты власти. Это означает в первую очередь, что мы сможем вернуть нашим гражданам доверие в это государство и в будущее этого государства.

Это было очень важно нам сказать, кстати, с первых дней, когда мы пришли к власти еще в 2009 году. И, кстати, мы об этом говорили и в Брюсселе. Но то же самое мы повторяли и в Москве. И тем самым мы пытались сделать так, чтобы мы стали понимаемыми политиками, чтобы наш курс был очень четко осознан и понят и в Брюсселе, и в Москве.

Потому что коммунисты очень часто, находясь у власти здесь в Молдове до 2009 года, использовали совершенно разную терминологию, одну в Брюсселе, другую в Москве. Я считаю, что это было совершенно неправильно и это только создавало нам проблему. Это во-первых.

В том, что касается отношения Москвы к этой задаче.

А.ВЕНЕДИКТОВ: К задаче по Восточному партнерству. Подождите, мы говорим о...

Ю.ЛЯНКЭ: Вот к этой задаче, к нашей европейской интеграции отношение Москвы. Об этом был вопрос. Я не исключаю, что, возможно, у некоторых политиков, руководителей в России есть определенное нервозное отношение к нашему стремлению приближаться к Европейскому союзу, потому что восточное партнерство – это нечто иное как только инструмент и механизм для того, чтобы мы дошли до своей конечной цели. Это непонимание, может быть, существует из-за того, что не совсем ясно, как мы туда придем, не совсем, может быть, ясно, что это будет означать даже в том же коммерческом плане, торговом плане, вот, наши обязанности, которые мы примем на себя в рамках свободной торговли с Европейским союзом, как это повлияет на наши отношения коммерческие и торговые с РФ.

Потом давайте не забудем еще одну простую элементарную вещь. Мы сегодня живем все на постсоветском пространстве. Империя рухнула 22 года назад, но, тем не менее, я уверен, что определенная ментальность, определенные повадки, определенные реакции еще живы. И поэтому иногда, наверное, к сожалению, зачастую многие политики (я сейчас не говорю только о РФ), может быть, руководствуются больше эмоциями, чем определенными рациональными аргументами и фактами.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, эмоции в политике тоже важны, господин премьер-министр, и многое эмоции определяют. И в этой связи, все-таки, вопрос моей коллеги. Мы сейчас постараемся селектировать несколько тем. Мы же видим реакцию российского руководства на такое же движение Украины. Там было четко и ясно сказано «или, или». Или Таможенный союз и пространство СНГ для вас, или ваша ассоциация и мы закроем для вас наши рынки, ну, или ограничим их. Вам же такое тоже, наверное, говорили?

Ю.ЛЯНКЭ: Нет, нам такого не говорили. Нам говорили о том, что, в принципе, нужно очень детально ознакомиться с положениями вот этого будущего договора о свободной торговле с Европейским союзом и посмотреть, в какой мере они противоречат нашим существующим обязательствам.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И в какой, господин премьер-министр?

Ю.ЛЯНКЭ: Вы знаете, когда мы разрабатывали и обсуждали с нашими европейскими партнерами конкретные статьи, положения этого договора о свободной торговле, мы полностью исходили из принципов Всемирной Торговой Организации. Мы исходили из понимания очень четкого того, что между нашими сегодня существующими обязательствами в рамках свободной торговли в СНГ и будущими обязательствами не существует никаких противоречий.

Вы сами понимаете, что для такой маленькой страны, какой является республика Молдова, где внутренний рынок не совсем большой, это означает, что привлекательность для иностранных инвестиций только в молдавском рынке не такая уж и большая. А вот иметь такую возможность торговать и на Восток, и на Запад в беспошлинном режиме – ну, это манна небесная.

Поэтому я уверен, что любой трезвомыслящий политик... Я почему это подчеркиваю? Потому что у нас есть оппозиция, которая, на мой взгляд, мыслит совершенно только идеологическими какими-то терминами и совершенно конъюнктурными, а не прагматическими. Поэтому совершенно очевидно, что у нас очень важно иметь вот эту свободную торговлю с Востоком, то есть с СНГ, но и очень важно сделать так, чтобы у нас появился тот же режим торговли, что позволит нам обеспечить рост нашего (НЕРАЗБОРЧИВО) туда. А это, не забудьте еще раз, господин Венедиктов, это 500 миллионов людей с очень большой покупательной способностью.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я не верю, что вы такой наивный и верите, что так оно и будет. Так не бывает.

Ю.ЛЯНКЭ: Вы знаете, меня очень часто... Мне этот вопрос часто задают, как я отношусь к некоторым заявлениям в Москве. Я об этом очень чистосердечно говорю, для меня самое важное – это, во-первых, наше понимание, наше видение, наша способность наше видение воплощать в жизнь и наша возможность сплоченно эти задачи выполнять. Потому что нам самое важное – доказать, что у нас есть не только вот это понимание наших общих задач, а показать нашим гражданам, каковы преимущества от нашего видения того, как мы к этому движемся.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть вы сейчас сказали одну очень важную вещь. Москва может иметь свои интересы, но мы ими пренебрежем ради интересов молдовского народа.

Ю.ЛЯНКЭ: Нет, я этого не говорил. Я говорил, что самое главное, безусловно, для нас – интересы молдавского народа, наше понимание. Я совершенно уверен, глубоко уверен, что наши интересы не противоречат интересам граждан РФ, не противоречат интересам РФ в целом, потому что к чему, в принципе, мы стремимся? Что означает европейская интеграция? Это означает создание такой модели здесь жизни, которая будет благоприятна не только этническим молдаванам, но и этническим русским, этническим украинцам, болгарам и так дальше. Это означает и также создание зоны предсказуемости, это означает создание зоны стабильности.

Россия, ведь, много говорит о том, что мы должны построить систему безопасности от, не знаю, Северной Америки до Дальнего Востока, которая зиждилась бы на определенных принципах. Вот, Молдова, если сможет стать таким регионом, такой страной, где будет стабильность, а не нестабильность, которая, к сожалению, сегодня еще существует, вот, мы будем способствовать тому, чтобы эта архитектура, основанная на всеобщей безопасности, подвигалась дальше на Восток, на Юго-Восток и так дальше.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вы знаете, господин премьер-министр, может быть, вам это обидно, но вы буквально напоминаете мне, сейчас, вернее, ваша речь напоминает мне интервью господина Саакашвили, который точно так же говорил мне в 2007 году накануне войны 2008 года. Никакой стабильности в результате движения господина Саакашвили в сторону европейской интеграции, никакой стабильности его страны, никакой безопасности его страны это движение не принесло. По разным причинам, но не принесло.

Ю.ЛЯНКЭ: Давайте чуть-чуть вспомним детали. Насколько я помню, господин Саакашвили и Грузия в целом в те годы стремилась к вступлению в НАТО.

А.ВЕНЕДИКТОВ: И в Евросоюз.

Ю.ЛЯНКЭ: Евросоюз подождите. Для того, чтобы вступить в Евросоюз, нужны определенные шаги сделать. Так просто из ниоткуда сразу же в члены – ну, это совершенно большая утопия и никто в это не верит. Я уверен, что и господин Саакашвили очень четко знает, каковы эти этапы. Поэтому мы смотрим на нашу европейскую интеграцию как поэтапное движение. Это во-первых. То есть мы говорим, еще раз, не о военно-политическом блоке, мы говорим об Европейском союзе.

И да, Москва очень четко всегда заявляла, что для нее нейтральный статус республики Молдова очень важен. И мы из этого исходим.

Кстати, вот опять же, вы говорите о том, что мы будем пренебрегать интересами России. Нет, для нас очень важно, чтобы мы создали такие взаимоотношения и с РФ, и с Китаем, и с США, где мы будем учитывать и интересы этих больших стран. Но тем не менее, в первую очередь будем исходить из наших интересов и будем общаться, и убеждать в том, что не существует каких-то противоречий между нашими целеустремлениями и интересами России, США и других стран и в регионе в целом, и в Молдове в частности.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Я напоминаю, в эфире «Эха Москвы» Юрий Лянкэ, премьер-министр Молдовы. Наргиз Асадова?

Н.АСАДОВА: Да. И тем не менее, вы говорите о том, что бы вам хотелось. Но я вернусь к своему вопросу. Москва дала явно понять, что если вы идете в сторону Евросоюза и подписываете этот договор, то вас ожидает эмбарго, в частности на молдавское вино. Скажите, для вас это существенная будет потеря, потеря московского рынка? Какова цена вопроса?

Ю.ЛЯНКЭ: Вы знаете, мы договорились с Дмитрием Анатольевичем пока что, по крайней мере, не употреблять слово «эмбарго». Я об этом ему сказал, что я надеюсь, что это чисто технические проблемы.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы не участники этого разговора – мы можем употреблять слово «эмбарго».

Ю.ЛЯНКЭ: Хорошо. Не, это ваше право, безусловно. Я же, по крайней мере, еще 2-3 недели буду считать, что это проблемы, связанные с качеством молдавского вина. Вот, у вас сегодня вечером будет возможность попробовать молдавское вино, и вы увидите, господин Венедиктов, что мы сделали огромный прогресс в смысле того, что у нас сейчас по-настоящему качественные вина, которые, кстати, продаются и на итальянский рынок, и на французский рынок. Может быть, еще не в тех объемах, но экспорт туда идет.

Но никто не собирается, во-первых, терять российский рынок. Мы за российский рынок будем бороться. Во-вторых, определенные проблемы у нас, безусловно, еще есть в этом плане. В-третьих, буквально сегодня, вот, 20 минут назад мне министр сельского хозяйства позвонил из Москвы (наш министр). Он встречался с господином Онищенко. О чем он договорился с господином Медведевым? Что разве же это технические проблемы? Давайте обменяемся экспертами – пусть они посмотрят, в чем суть. Нам очень было важно понять, на что жалуются российские потребители, где мы не соблюдаем какие-то технические условия. Потому что для нас это было очень важно понять.

То, что мне сообщил по телефону наш министр, что, в принципе, у него была хорошая беседа с господином Онищенко, так что сейчас будем ждать вердикта, так сказать, решения.

Еще раз. Мы не хотим терять российский рынок. Мы сделаем все возможное, чтобы наши производители, наши вина, отличные вина доходили до российских потребителей.

А если ж говорить о доле российского рынка в экспорте российских вин, он по-прежнему еще довольно-таки значительный – примерно 28-29%. Опять же, мы исходим из понимания, что нам нужно и в дальнейшем там оставаться. Но мы учитываем, безусловно, и какие-то менее счастливые сценарии развития, что вот эта приостановка экспорта наших вин на российский рынок могла бы иметь более перманентный характер. Хотя, еще раз, я очень надеюсь, что мы сможем это предотвратить.

Кстати, было очень по-человечески обидно, что решение о приостановке экспорта молдавских вин было принято в Москве буквально на следующий день после отъезда из Кишинева Патриарха Кирилла, который говорил мне за обедом, насколько у нас вкусное молдавское вино. По-моему, это не совсем правильно поступили даже не только по отношению к нам, но даже к Его Святейшеству. Но это так, детали. Хотя, по-моему, нам важна эта деталь.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Наргиз?

Н.АСАДОВА: Есть еще один вопрос – это судьба молдавских рабочих, которые приезжают работать в Россию. 190 тысяч из них нарушили визовый режим, то есть 190 тысяч человек, скорее всего, не смогут дальше работать в России. Это большая проблема для Молдовы, где вообще проблема с безработицей, поэтому вопрос: как вы будете с Россией решать эту проблему?

Ю.ЛЯНКЭ: Да, у нас, к сожалению, проблема с безработицей есть. Хотя, это довольно-таки интересная проблема, потому что буквально на днях у меня была одна большая американская корпорация, которая работает уже несколько лет у нас здесь на берегу пруда, и жаловалась, что им не хватает рабочих сил. И текучесть кадров, к сожалению, очень большая. Это правда, что, может быть, зарплаты не самые большие. Например, если в пересчете, 300 евро. Но для Молдовы, особенно для районного центра это и немалая зарплата. Так что у нас безработица, в целом, есть, но если смотреть по каким-то конкретным регионам, это не только в этом районном центре у нас есть свободная экономическая зона. Это и в Бельцах, на севере Молдовы, в Кишиневе тоже есть проблема с нахождением квалифицированных рабочих сил. Но в целом, еще раз, проблема есть. И поэтому тот факт, что у нас очень большое количество сограждан живут и работают и в РФ, и в той же Италии...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Какая статистика, господин премьер, у вас есть?

Ю.ЛЯНКЭ: Статистика – это такая, очень...

А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, понятно. Ну, приблизительно, оценочная статистика.

Ю.ЛЯНКЭ: Ну, если говорить о РФ, ваши данные – даже 600 тысяч.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Это возможно? Они реальные?

Ю.ЛЯНКЭ: По-моему, это нереально. Большое количество наших граждан, которые работают в РФ, - это сезонные рабочие, насколько мы знаем. То есть они туда едут на стройки и так дальше, потом приезжают осенью домой и зимой находятся здесь. В том, что касается Италии, официально там находится примерно 140 тысяч молдавских граждан – это с молдавским паспортом. Довольно-таки большое количество еще тех, кто находится на нелегальной основе, и много, конечно, тех, кто там находится с румынским паспортом. То есть в целом, я думаю, что больше 200 тысяч людей. Ну, к сожалению, это многие семьи, которые там уже обосновываются, там живут. И для нас это очень большая потеря.

Если говорить о России, да, для нас это очень важный вопрос – создать максимально благоприятные условия для наших граждан. Но в первую очередь мы об этом думаем, здесь им создать, у себя дома, а не в Италии или в РФ, потому что демография – это для нас очень большой вопрос. Этот поток миграционный – это еще тоже очень серьезный вопрос, и мы работаем над его решением.

Но так как феномен сегодня существует, безусловно, очень важно договориться с нашими партнерами в Москве создать для наших сограждан максимально благоприятные условия.

Почему я говорил с господином Медведевым по этому поводу? Он упомянул, что так как в той же мере, в какой наши сограждане должны уважать правила и законодательство в Италии или в Испании, или в США, в той же мере они должны это делать в РФ и никто этого не оспаривает. Поэтому мы исходим из того, что нам нужно как можно быстрее подписать рамочный договор о миграции. И также другой договор о нелегальной миграции. И тогда я уверен, что будет намного легче подходить к этому вопросу не на основе каких-то, может быть, эмоций, не на основе какого-то пристрастного анализа, а на основе очень четкого понимания, каково законодательство и каковы двусторонние взаимоотношения, и что наш гражданин должен ожидать от своего нахождения в РФ. И, кстати, господин Венедиктов, не забудьте, пожалуйста, что в республике Молдова в Левобережье (основная часть республики Молдова) проживает 160 тысяч российских граждан. Тоже немалое количество, да? Насколько я знаю, вообще это чуть ли не второе государство после Германии, если не ошибаюсь, по количеству российских граждан. И было бы очень хорошо (и я об этом говорил господину Медведеву) посмотреть, что мы делаем в отношении тех российских граждан, и в том числе и украинских граждан, которые проживают в Приднестровском регионе.

Вот сейчас у нас очень много говорится и особенно коммунисты из этого делают большую проблему, так называемые миграционные посты по Днестру.


 
Количество просмотров:
832
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.