24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
И пациентов лечить, и баранку крутить. Из штатного расписания центров семейной медицины рекомендовано вывести водителей
29.10.2013

Светлана Шалберова

 

По задумке Минздрава, за руль служебных автомобилей могут посадить семейных врачей, имеющих водительские удостоверения. Сельские медики выражают беспокойство по поводу нововведения.

Профсоюзы предлагают не торопиться с реализацией идеи и посоветоваться с медицинским сообществом. Эксперты считают, что такой вариант решения для эффективного использования средств центрами здоровья  – полумера.

Согласно приказу Министерства здравоохранения №1066 от 3 октября 2013 года, главам управлений здравоохранения муниципиев Кишинев и Бельцы, АТО Гагаузия,  а также руководителям сельских центров здоровья рекомендовано для обслуживания пациентов «пересадить» семейных врачей за руль служебных автомобилей, находящихся в ведении центров семейной медицины. Речь не идет о повальном сокращении водителей Службы скорой медицинской помощи, как  это растиражировали некоторые СМИ.

Таким образом, Минздрав предпринимает попытку вывести водителей из штатного расписания, хотя такая ставка остается. Семейные врачи, работающие в сельской  местности и имеющие  права, смогут, по задумке Минздрава, получать процентную надбавку к зарплате от ставки водителя. Так решается вопрос с ростом заработной платы и привлекательности профессии.

«Реформаторский» приказ, носящий пока рекомендательный характер,  министр здравоохранения Андрей Усатый издал на основании принятых ранее правительством и министерством документов, предполагающих более эффективное использование имеющихся ресурсов (включая  транспортные единицы)  в первичном звене системы здравоохранения. 

В частности, в 2007 году экс-министр Ион  Абабий подписал Регламент об использовании транспорта, относящегося к медицинским учреждениям первого звена, в котором четко обозначены цели использования санитарных автомобилей,  а также обязанности водителей. При этом в пункте 12 Регламента  говорится о  том, что расходы по содержанию водителей ложатся на центры семейной медицины, но  о возможности сочетания  в одном лице роли врача и водителя там не говорится ни слова.

Комментируя приказ,  глава департамента первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Затык сказала, что  решение принималось на основе  международной практики и  для  улучшения эффективности использования автомобилей, находящихся в первичном медицинском секторе, а также с целью привлечения молодых врачей для работы в сельской местности.

— Нигде в мире нет такого, чтобы у семейного врача был водитель. Он ездит к пациентам самостоятельно, ―  сказала она.

Юрист профсоюза Sănătatea  Юрий Зубко пояснил «Панораме», что, поскольку учредителями  центров здоровья являются  местные районные советы и  их   финансирование идет из местных бюджетов, значит, они сами  и будут принимать решение относительно сокращения  водителей.

— Проект пересаживания семейных врачей за руль автомобиля широко не обсуждался. Говорить о том, что кто-то кого-то обяжет,  не приходится, так как со стороны Минздрава в данном случае исходят только предложения «исключить, рекомендовать,  поощрять», а не императив – «выполнять». Никаких сроков по реализации приказа не установлено, кроме того, что до 31 декабря необходимо написать на этих автомобилях «Первичная медицинская помощь», ―  сказал Зубко.

По его словам, сейчас во многих районах республики проходят встречи профсоюзных работников с семейными врачами, собирается статистика относительно того, сколько семейных врачей имеют водительские удостоверения, чтобы иметь полную картину.

— У нас на днях была встреча с врачами в Чимишлии. В основном семейные врачи ―  женщины. Они говорят, что ездить по хорошим  дорогам, конечно,  можно, но как добраться в дальнее село в непогоду, когда слякоть или снежные завалы? В Молдове полно дорог, где опытному водителю тяжело проехать, ―  отметил Юрий Зубко.

В профсоюзе Sănătatea считают, что для того, чтобы требовать от семейных врачей водительского умения, необходимо внести соответствующие  изменения в Профессиональный  номенклатурный справочник, описывающий обязанности, а также ввести специальный курс при подготовке семейных врачей в медицинском университете.

Директор Центра PAS Виорел Солтан сообщил, что Минздрав не привел данные о том, какую экономию для первичного сектора принесет подобное решение. Он считает, что вопросы, связанные с необходимостью эффективного использования ресурсов   в первичном звене системы здравоохранения, остаются актуальными, но решать их  необходимо рационально. 

— Если в сельском центре  здоровья  есть врач, который умеет водить машину,  и ему не нужен водитель, то надо дать такому врачу сесть за руль и оплатить работу. Кроме того, не надо думать, что наши люди, а уж тем более женщины,  такие необучаемые. Все у них получится с вождением автомобиля.  Другой вопрос, что Минздрав сфокусировал взгляд на проблеме однобоко. В сельских центрах здоровья, где порой работают не больше двух врачей, можно встретить двух сторожей, трех сантехников, четырех кочегаров. Число обслуживающего персонала неоправданно раздувается местной администрацией. Чаще всего представители местной власти устраивают  на подобные ставки своих родственников, а это все повышает расходы центров здоровья и не дает расти  заработной плате семенных врачей, у которых на участке по три, а то по пять тысяч человек, ―  говорит Виорел Солтан.

Врач с 30-летним опытом из Новых Анен Елена Виздан высказала мнение, что предлагаемое Минздравом решение вряд ли близко немолодым докторам. Кроме того, возникает вопрос технической подготовки медиков. «Представьте, врач выехал на участок, а машина в пути сломалась. Что делать дальше?», ―  задает резонный вопрос она.

Директор центра семейной медицины города Комрата Мария  Арабаджи не видит в этом проблемы. По ее словам, приказ министерства  «не обязывает, а дает центрам семейной медицины  свободу действий, которая позволяет сэкономить средства», так как расходы по содержанию водителей  берут на себя центры здоровья.

— У нас в селах есть много молодых врачей, которые умеют управлять машиной. В Конгазчике, к примеру, водителя нет, а у врача есть водительские права. Заключив договор о материальной ответственности,  семейные врачи могут выезжать на вызовы самостоятельно,  ―  привела пример Мария Арабаджи.

Что касается возможных поломок автотранспорта, то центры семейной медицины заключают договоры со  станциями техобслуживания. Врачи,  как и действующие водители, ремонтом не занимаются. Кстати, согласно принятому Регламенту, водители должны своевременно сообщать руководству  о возникающих с автомобилем проблемах и таким образом предупреждать возможность поломки на дорогах.

Директор Центра семейной медицины города  Кагул  Александр Хажиогло высказал мнение, что женщины в любом возрасте могут научиться водить машину  и прекрасно с этим справляются.

— Я был во многих странах. Там у врачей, даже пожилых, нет никаких проблем с вождением машины, ―  говорит он.


 
Количество просмотров:
612
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.