23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
И опять в Кишиневе: Полпред «десятой музы»
05.11.2013

 

Михаил ДРЕЙЗЛЕР

Местом встречи (которое никто и не пытался изменить) стал уютный актовый зал Российского центра науки и культуры. Едва ли кто-то из присутствующих, да и вообще из местных поклонников «десятой музы» мог бы – даже на спор! – перечислить хоть половину тех кино- и телефильмов, в которых снялась наша гостья. (И не только потому, что число сыгранных ею ролей давно перевалило за сотню, а и по иной, вполне уважительной причине: в последние десятилетия далеко не все российские фильмы демонстрируются на экранах нашей республики. Почему – это уже другой вопрос…).

Но любой из пришедших сюда увидеть и услышать нашу гостью, конечно же, хорошо помнил самую колоритную из героинь актрисы – Маньку-Облигацию из культовой ленты «Место встречи изменить нельзя»; своенравную Галину из фильма «Дочки-матери», в котором Л. Удовиченко снялась несколькими годами ранее, еще будучи студенткой ВГИКа, впервые заставив обратить на себя внимание тогдашних киноманов. Не позабыты и героини, сыгранные в экранизациях классики, – Луиза (в «Маленьких трагедиях»), Эльмира (в «Тартюфе»), Анна Андреевна (в «Подростке»), ну и, понятное дело, заметно отличающаяся от них заглавная героиня теледетектива «Даша Васильева. Любительница частного сыска».
 
Посетители нашего сайта наверняка – и не без оснований! – могли бы добавить к приведенному перечню оказавшиеся для них не менее притягательными экранные образы, созданные Л. Удовиченко в фильмах, где речь идет о наших соплеменниках, – Софья Абрамовна (в ленте «Какая чудная игра»), Марчелла Эмбрих (в экранизации романа Шолом-Алейхема «Блуждающие звезды»), мать героя (в телеверсии «Московской саги» В. Аксенова); снялась актриса и в небольшой, но очень интересной роли в телефильме «Тяжелый песок», по А. Рыбакову).
Ну а на нынешних Днях российского кино, накануне их завершения, была показана вышедшая на экраны сравнительно недавно – в 2011-м – комедия Рената Давлетьярова «Моя безумная семья», в которой Л. Удовиченко с присущим ей мастерством сыграла одну из главных ролей. Должно быть, предвидя вопрос – почему из многих фильмов, в которых она снялась за последние годы, выбор пал именно на этот? – актриса пояснила:
 
– Я привезла сюда комедию, причем не худшую, – пусть люди от души посмеются.
 
Как нам удалось выяснить, этот жанр ей вообще очень нравится; более того, своей самой любимой ролью она считает не какую-то из нами здесь уже упоминавшихся и в свое время приумноживших ее, актрисы, популярность, а сыгранную в куда менее «громкой» ленте Владимира Зайкина «На кого Бог пошлет» (лично мне доселе, признаюсь, незнакомой).
 
Из выступления «виновницы торжества» и ее ответов на вопросы пришедшие на творческую встречу почерпнули немало для себя нового и любопытного и о самой актрисе, и о некоторых фильмах, телесериалах, спектаклях, в которых ей за минувшие десятилетия довелось играть (причем зачастую совершенно разноплановые роли – от острохарактерных до трагедийных), и даже о том, как и ныне – а своего возраста Лариса Удовиченко не скрывает – ей удается не утрачивать своей привлекательности.
 
Не менее содержательными оказались высказывания актрисы о сценаристах братьях Вайнерах и их не столь именитых коллегах, в частности Наталье Виолиной, благодаря которым Ларисе достались прекрасно выписанные роли очень нравящихся зрителям экранных персонажей. (Сейчас Лариса будет занята в 14-серийном сериале, где опять-таки специально для нее написала роль Оксана Байрак).
 
С такой же искренней признательностью отзывалась она о талантливых режиссерах, чьи самобытные творческие замыслы интересно было воплощать. Не всегда, однако, между актрисой и режиссером, пригласившим ее сыграть в своем фильме или спектакле, сразу возникало полное взаимопонимание. С едва уловимой иронией Л. Удовиченко рассказала нам о начале своей совместной работы в антрепризном спектакле с его постановщиком и одновременно партнером по сцене Виталием Соломиным. Когда Лариса призналась, что того-то не умеет, в ответ прозвучало: «А ничего не надо уметь: слушай меня – и выполняй!..».
 
Тем не менее это не отбило у нее охоту участвовать в антрепризах. Как, впрочем, и то, что «возить» такие спектакли порой приходится за тридевять земель, а разница во времени и изнурительные многочасовые переезды не лучшим образом сказываются на физическом состоянии тех, кто задействован в постановке. Но если в кино или на ТВ не предвидится новых ролей, Лариса соглашается на участие в очередной антрепризе – и, как правило, о своем решении не жалеет. Все издержки компенсируются теплым приемом, оказываемым благодарной публикой.
 
Искренним восхищением были пронизаны воспоминания нашей гостьи о совместной работе – на протяжении четырех с половиной лет – с великой актриса Людмилой Гурченко в спектакле по пьесе Петра Гладилина «Похищение Собинянинова». По словам более молодой партнерши, общение с истинной звездой сцены и экрана дало ей многое – и как актрисе, и как человеку.
 
Тут же довелось услышать от Удовиченко достаточно неожиданную версию безвременной смерти замечательной актрисы. Ту, как считает Лариса, загнала в могилу желтая пресса. Гурченко сломала шейку бедра, но не эта травма оказалась причиной печального исхода, а те домыслы и пересуды, которые то и дело выплескивались на страницы бульварных изданий. Гурченко сильно переживала по этому поводу – и ее сердце не выдержало…
По ходу зрительского общения с нашей гостьей выяснились и некоторые иные, столь же неожиданные, вещи.
 
На вопрос, какую роль ей хотелось бы сыграть, Удовиченко ответила, что... никакую конкретно; достаточно того, чтобы пьеса или сценарий оказались заслуживающими внимания, еще важнее – чтобы режиссер был хорошим.
Призналась актриса, что ей нравится… заседать в жюри и что она терпеть не может сериалы. Последнее дало повод автору этих строк напомнить гостье, что сама она снималась во многих, в том числе и в весьма достойных образцах этого жанра, и попросить ее рассказать о своей работе в одном из них – телефильме «Тяжелый песок».
 
– Экранизацию одноименного романа Анатолия Рыбакова осуществил Антон Барщевский (талантливого режиссера, увы, уже нет с нами: он умер, когда ему было всего 42 года). А сниматься в этой ленте меня уговорила соавтор сценария Наталья Виолина, специально для меня не поленившаяся чуть детальнее, чем первоначально задумывалось, выписать образ моей героини – престарелой пани Янжвецкой. Это сейчас я без особых душевных терзаний перешла на роли мам и бабушек, а тогда поначалу играть старух мне не очень хотелось. Но, приглядевшись повнимательней к той, чей образ предложено было воплотить на экране, я согласилась.
 
Решающими в данном случае оказались пронизанные состраданием к ближним, благородством и мужеством слова старой, много повидавшей на своем веку женщины: «Я здесь выросла вместе с ними – и разделю их участь». Сказано это было о соседях и других земляках-евреях, обреченных нацистами на мучительную гибель.
 
– Часто ли Вы навещаете Одессу, в которой прошли детские и отроческие годы, и сильно ли она отличается от той, былой, для Вас, конечно, столь памятной?
 
– Той Одессы, увы, давно уже нет! Город за минувшие десятилетия резко изменился и, на мой взгляд, отнюдь не в лучшую сторону. Из него уехали почти все, кто придавал ему лица необщее выраженье, в том числе все мои «самые вкусные» друзья, в подавляющем большинстве своем – евреи. Одни из них теперь в Израиле, другие – в США; да и в Москве их немало. (С последними часто вижусь, посещая существующий в столице России Клуб одесситов.)
 
От прежней Одессы осталось лишь имя – и мне теперь туда не хочется ездить.
 
– А в Вену, где Вы родились? (Отец Ларисы, военврач Иван Николаевич, и мать Муза Алексеевна, в свое время учившаяся в ЛГИТМиКе, но профессиональной актрисой так и не ставшая, не один год прожили в столице Австрии; там же в 1955-м у них родилась дочь: оттуда семья и перебралась в Одессу. – М. Д.)
 
– В Вену, когда в прошлом году впервые такой повод представился, я съездила с удовольствием. Туда я была приглашена на не совсем обычный фестиваль российского кино, проходивший в местном Доме русской культуры. Организовал проведение этого творческого смотра австриец, человек состоятельный, энтузиаст искусства, женатый на русской.
Искренне влюбленный в кинематограф,  не профессионал в этой сфере, но тем не менее загорелся желанием снять фильм и предложил мне роль в будущей ленте. Прочитав сценарий, я поняла, что, при всем моем добром отношении к автору, не смогу принять участия в этом деле. Для гостеприимного хозяина кинематограф – всего лишь хобби, для меня же – главное жизненное занятие. И заниматься им я привыкла всерьез.
 
– А в Кишиневе, куда Вы попали не впервые, Вам никто из молдавских кинематографистов не предложил посотрудничать? (Читателям напомним, что актриса в свое время снялась в фильме нашего земляка Бориса Конунова «Кто войдет в последний вагон». – М. Д.)
 
– Пока такого предложения я не получала. Если же оно поступит, а его автор окажется молодым и талантливым, то соглашусь.
 
...Когда творческая встреча завершилась и с Удовиченко стали сниматься на память ее самые экспансивные почитательницы, гостеприимные хозяева преподнесли в дар актрисе роскошное издание «Русская культура». Гостья сразу же стала его листать и, рассматривая иллюстрации, то и дело повторяла: «И тут я была», «И этот памятник видела»... Возможно, так же она отреагирует, когда ей в руки попадется альбом с видами Молдовы и ее столицы.

 
Количество просмотров:
599
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.