17 Мая 2024
Энтони Хопкинс: «Героя Криса Хемсворта я держу на коротком поводке»
07.11.2013

Оскароносный актер — о воспитательной роли комиксов и пользе заучивания стихов в зрелом возрасте...

7 ноября в российский прокат выходит фантастический боевик «Тор 2: Царство тьмы» Алана Тейлора. Роль Одина, короля Асгарда, исполнил Энтони Хопкинс, который вновь играет с Крисом Хемсвортом, Томом Хиддлстоном и Натали Портман. Корреспондент «Известий» Галя Галкина встретилась с оскароносным актером после премьеры фильма в Лос-Анджелесе.

— Изменился ли ваш герой по сравнению с первым фильмом?

— В сиквеле более активны персонажи Криса Хемсворта и Тома Хиддлстона. А я много работал с Натали Портман. Мы снимались в Англии, где серо и тоскливо, но мне это по душе. Особенно мне понравились съемки сцены в сосновом лесу, в графстве Сюррей. Было очень холодно, как и на родине наших героев в Скандинавии, известной своими низкими температурами и долгими полярными ночами.

— Вы, наверное, были рады побывать в родном Уэльсе во время съемок «Тора», несмотря на то что давно сменили британское гражданство на американское и живете в Лос-Анджелесе.

— Вы будете смеяться, но мне на самом деле нравится погода в Англии, хотя я не могу пожаловаться на климат в Лос-Анджелесе. Мы с женой поехали в западный Уэльс, где находится  собор святого Дэвида, изумительный средневековый храм. Это другой мир — в крошечной деревне стоит великий собор, построенный в XII веке. Большинство моих друзей умерли, но кое-кто остался, мы пригласили их поужинать вместе с нами, получили удовольствие от общения.

— Всё больше британских актеров едут в Голливуд. Что вы можете им посоветовать?

— У меня нет такой привычки — каждый сам себе хозяин и знает, что ему делать.

— Вернемся к фильму. Как эволюционировали отношения Одина и Тора?

— Не так уж сильно. У них всегда были напряженные отношения. Тор очень гордится собой, и я тоже горжусь им, но неохотно (смеется). И я держу его на коротком поводке, потому что он взрывной и упрямый. Когда я снимался во втором «Торе», то параллельно работал над картиной «Рэд 2» с Брюсом Уиллисом, так что каждое утро мне приходилось уточнять, с кем я сегодня работаю — с Крисом или Брюсом. В прошлом году я сделал в общей сложности три или четыре фильма.

Кадр из фильма «Тор 2: Царство тьмы»

Не собираетесь сбавить темп?

— Я не сделаю этого, по крайней мере добровольно.

— «Тор» и его продолжение сняты по мотивам популярного комикса. Вы читали комиксы в детстве?

— Да, я подсел на самый популярный британский комикс — The Beano and The Dandy. Моим любимым персонажем был отчаянный Дэн — самый сильный человек в мире, способный поднять одной рукой корову. Каждую неделю я с нетерпением ждал его новых подвигов. Это были очень невинные комиксы. А после Второй мировой войны в Англии стали популярны комиксы про капитана Марвела, альтер эго мечтательного подростка Бэтсона, которого добрый волшебник Шазам выбрал на роль супергероя. Он тоже был сильнейшим в мире смертных.

— Но ведь это американский комикс?

— Я думал, что они все из одной бочки (смеется). Сразу после войны в наши места приехал адвокат Сэм Гаррет, но вскоре он перебрался в Нью-Йорк, откуда периодически присылал нам банки с персиками, жевательную резинку и комиксы про капитана Марвела. Сэма уже нет в живых, но забавно, что мы встретились еще раз в 1985-м, когда он приехал в Калифорнию.

— Вы с успехом играли в постановках Шекспира. Пригодился ли вам этот опыт в роли Одина?

— Думаю, шекспировские герои требуют большей самоотдачи, чем Один и другие персонажи нашего фильма. Однако и для него тоже нужно было быть мощным, говорить четко и резко. После таких шекспировских пьес, как «Король Лир» и «Гамлет», можно сыграть кого угодно. Если вы смотрели «Спартак» (фильм Стэнли Кубрика, 1960. — «Известия»), то видели, как Лоуренс Оливье потрясающе играл Красса. Невероятно мощная и в то же время тонкая игра.

— Вы известны как композитор. Вас бы удовлетворила музыкальная карьера, доведись вам полностью на ней сосредоточиться?

— Думаю, в музыкальной среде еще большая конкуренция, чем в актерской. И у меня нет академического музыкального образования, как, впрочем, нет и художественного, несмотря на то что я занимаюсь живописью. Я свободный художник. Пишу, как мне хочется, использую цвета, какие мне нравятся, то есть очень яркие. Но именно яркие картины продаются лучше всего, и моя жена объясняет это тем, что они хорошо выглядят. Но я-то знаю, что они выглядят очень по-детски.

— Вы часто упоминаете свою жену — значит ли это, что вы нашли формулу совмещения личной жизни с творчеством?

— Ну, это жена нашла формулу, и она способна продать всё, к чему я прикасаюсь (смеется).

Вы излучали энергию на сегодняшней премьере «Тора 2».

— Только не говорите моей жене, что после торжественной части был ланч. Она теперь диетолог и хочет быть уверена в том, что мой организм работает на правильном топливе, а значит, давление и другие показатели будут адекватными.

— И как вы себя сейчас чувствуете?

— Очень-очень хорошо, но я все же должен следить за тем, что я ем. Я вижу всё больше и больше тучных американцев, причем моложе меня. Я тоже долго боролся с избыточным весом, потому что ем слишком много или слишком быстро. Но теперь мне помогает то, что я делаю различные физические упражнения и рано ложусь спать, несмотря на то что от  природы сова. Жизнь с возрастом меняется, но если вы хотите жить подольше и оставаться в приличной форме, приходится следить за собой.

— Поделитесь, пожалуйста, секретом долголетия.

— Я играю на пианино — это поддерживает активность мозга, учу наизусть стихи и свои роли. Пью зеленый чай, не ем красное мясо, но зато ем рыбу и яйца — очень люблю омлет из белков. Вы, наверное, читали о скоропостижной смерти Джеймса Гандольфини (американский актер, сыгравший главную роль в фильме «Клан Сопрано». — «Известия»), которому всего-то было 50.  Он был замечательным артистом, и вдруг бац — и его больше нет. Он был тучным, так что надо заботиться о своем здоровье, хотя это тоже не гарантия, что вам повезет и вы проживете в здравии до ста лет. Думаю, надо просто философски относиться к жизни и ценить всё, что у вас есть.

— Не дадите рецепт, как правильно это делать?

—  На моей книжной полке стоит моя детская фотография. Я проснулся сегодня утром, взглянул на нее и задумался: как случилось, что этот мальчик превратился в меня сегодняшнего? И у меня не нашлось ответа — просто было ощущение, что мои 75 лет пролетели за один миг. Остается быть смелым и продолжать свое дело. Как сказал Юлий Цезарь: «Живи так, чтобы окружающим стало скучно, когда ты умрешь».

— Какую книгу вы сейчас читаете?

— «Жизнь двенадцати цезарей» Светония. Это сборник биографий Юлия Цезаря и 11 первых римских принцепсов. Они были замечательными людьми, особенно Юлий.

1840