23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
В Одессе открыта мемориальная доска памяти Евфросинии Керсновской. Инициатором ее установки стал академик АН Молдовы Валерий Пасат
13.11.2013

8 ноября в Одессе состоялось открытие мемориальной доски на доме, в котором 105 лет назад родилась Евфросиния Керсновская — одна из наших земляков, прошедших ГУЛАГ, и оставившая потомкам книгу дневниковых записей «Сколько стоит человек», признанную памятником мировой культуры.

На старинном доме по улице Маразлиевской, 1, где в досоветской, императорской России, в дворянской семье родилась Керсновская, появилась памятная доска, изготовленная Леонидом Бруком по инициативе и по заказу академика Академии наук Молдовы Валерия Пасата, под руководством и редакцией которого был осуществлен проект по изданию мемуаров Керсновской.

«В этом доме родилась Евфросиния Антоновна Керсновская (1908―1994), узница ГУЛАГа, писательница и художница, автор мемуаров ''Сколько стоит человек'' ―  о судьбе невинных людей, заключенных в сталинских лагерях», ― гласит надпись на доске.

Керсновскую называют «Солженицын Бессарабии». Ее мемуары прочно заняли свое место в ряду важнейших свидетельств о ГУЛАГе и судьбе жертв сталинских репрессий. Она была депортирована в Сибирь из бессарабских Сорок, куда уехала с семьей в 1918 году, спасаясь от преследований со стороны пришедших в Одессу большевиков.

― Керсновская – женщина, победившая ГУЛАГ, женщина, которая мужественно боролась не только за свою жизнь, но и за торжество справедливости. Репрессированная в 1940 году, она попала в Сибирь, на лесоповал. В общей сложности в ссылке она провела 20 лет: 12 лет в лагерях и 8 лет ― работая в шахте в Норильске на вольном положении. А потом 38 лет  боролась за свою реабилитацию и добилась ее еще при жизни. Она была неисправимым донкихотом, ―  сказал на открытии мемориальной доски Валерий Пасат.

― Есть человеческие судьбы, являющиеся ключевыми для целого поколения. В них сосредотачиваются нервные окончания эпохи. Еще Лермонтов писал о том, что, может быть, история одной-единственной души окажется ценнее для потомков,  чем история целой страны. Потому что через историю одной души можно будет говорить об эпохе, ―  отметил он.

Складывается впечатление, что такова была миссия, предназначение этого необыкновенного человека: выжить, не озлобиться и донести до нас правду тех лет. И даже ее талант к рисованию кажется мистически уместным. Ее цепкий взгляд художника схватывал ситуации, которые никогда не могли быть зафиксированы фото- и киносъемкой. (Ведь к ГУЛАГу не допускали фотографов и кинооператоров!) Это была своего рода фотохроника того времени, но в рисунках.

Сразу же после освобождения Керсновская написала удивительные мемуары. Это 12 толстых тетрадей и более 700 рисунков карандашом.

Академик Пасат, который много лет собирал в различных архивах документы, связанные с судьбой Керсновской, в 2006 году издал в полном объеме все ее воспоминания. Первая презентация книги Керсновской прошла на крупнейшей в мире книжной ярмарке во Франкфурте. Затем последовали презентации в Москве, Петербурге, Кишиневе. Эта книга получила премию на специализированной выставке в Москве. В 2007 году, в штаб-квартире Совета Европы, была организована выставка, посвященная лагерной жизни и творчеству Керсновской. Крупные европейские издательства взялись перевести эту книгу и опубликовать ее на итальянском, английском, французском языках.

― Бесспорно то, что открытие в Одессе мемориальной доски, посвященной бессарабке, рожденной в вашем городе, является и выражением добрых отношений между нашими странами – Республикой Молдова и Украиной, будучи также и одной из граней нашего плодотворного сотрудничества в области науки и культуры, ―  сказал Пасат.

Выступивший на церемонии депутат Одесского областного совета, уроженец молдавского села Томай Юрий Димчогло признался: то, что сделал Валерий Пасат, должны были сделать сами одесситы. В городе трудно установить памятный знак на доме, который сам по себе является памятником архитектуры. Но в этом случае городские власти, топонимическая комиссия без колебаний приняли положительное решение.

― Керсновская этого заслуживает, потому что она пример того, каким надо быть в жизни. Спасибо этой женщине за ее пример, ―  заявил Димчогло.

Анжела Василина, представитель департамента культуры и туризма одесского горсовета, подчеркнула, что Керсновская была «избранным человеком, отмеченным Богом, чья миссия на земле — нести свет, нести правду, вдохновлять своим примером слабых и отчаявшихся».

― Она была глубоко верующей женщиной, но сутью ее характера было не только христианское смирение, но и отвага,  способность к сопротивлению. Все меньше белых пятен на карте нашей истории, все больше мы узнаем о таких людях, как Евфросиния Керсновская, и чем больше мы узнаем о жизни и судьбе таких людей, тем больше это придает нам сегодня сил и жизненной энергии, ―  сказала Василина.

Виктор Глебов, директор Института социальных наук Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, назвал открытие памятной доски большим событием для Одессы:

― Иногда страницы истории края, города ярче воспринимаются через судьбу отдельного человека, и такова судьба Евфросинии Керсновской. Получившая хорошее образование, воспитанная на самых лучших примерах нашей истории, но попавшая в водоворот событий в годы гражданской войны, ощутившая всю тяжесть нахождения в тоталитарном обществе, она все же выстояла. Ее человеческие качества были таковы, что она была способны противостоять всему самому мерзкому, что сложилось за многие годы в том обществе.

В своих воспоминаниях Керсновская размышляет: «Может быть, лучше, чтобы все это было забыто? Ведь тот, кто не пережил, не поверит, не может поверить… Исчезнут последние свидетели. Может быть, так и лучше? Нет, не лучше! Все может повториться. И лучше видеть опасность, чем идти с завязанными глазами… Я пишу, чтобы повторение таких времен стало невозможным!!!».


 
Количество просмотров:
797
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.