2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
В России стали больше жертвовать, но делают это скрытно
13.11.2013

Российские филантропы стали чаще и охотнее жертвовать деньги, а суммы их пожертвований год от года увеличиваются, говорится в докладе, подготовленном британским банком Coutts при участии фонда CAF Россия и семейной школы филантропии Лилли Индианского университета.

При этом авторы доклада смогли найти информацию лишь о 35 пожертвованиях свыше 1 млн долларов (суммы ниже этой они не отслеживали), сделанных в 2012-м году.

Для страны, где проживает, по данным The Boston Consulting Group, 180 тыс. долларовых миллионеров, это число кажется обескураживающе малым. Кураторы исследования видят две основные причины столь низких показателей.

Во-первых, это, по их словам, всего лишь верхушка айсберга, потому что в открытом доступе обнаружить данные о деятельности филантропов трудно. Во-вторых, в России отсутствует развитая культура благотворительности.

Ее нехватка проявляется не только и не столько в скрытности самих дарителей, сколько в неоднозначном отношении к ним со стороны общества: многие россияне видят в богатых согражданах обманщиков, наживших состояние нечестным путем и пытающихся при помощи филантропии "замолить грехи".

Цифры и векторы

Филантропы в России и в мире

По данным исследования Wealth X World Ultra Wealth Report 2013-2014, в России проживает 1180 человек, состояние которых превышает 30 млн долларов.

Их совокупное состояние оценивается в 620 млрд долларов - это почти 31% от российского ВВП, который, по данным МВФ, в 2012-м году достиг 2,029 трлн долларов.

За два года - 2011 и 2012-й - по подсчетам авторов доклада Coutts, российские филантропы направили на благотворительную деятельность 545 млн долларов.

Некоторые из них публично заявили о том, что присоединяются к так называемой "Клятве дарения" (The Giving Pledge). Это кампания, начатая в 2010 году американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом, которые пообещали большую часть своего состояния направить на благотворительность, а не оставить наследникам.

По состоянию на февраль 2013-го года, по всему миру к "Клятве дарения" присоединились 105 миллиардеров.

Согласно данным исследования, в прошлом году российские миллионеры сделали 35 пожертвований, которые превышали бы 1 млн долларов, - на общую сумму 239 млн долларов.

Для сравнения, американские филантропы пожертвовали за тот же период 13,96 млрд долларов, британские - 2,18 млрд долларов, китайские - 1,18 млрд и, наконец, гонконгские (которые рассматривались авторами исследования отдельно от КНР) - 877 млн долларов.

"Благотворительность стала гораздо популярнее в России", - говорит куратор исследования Ленка Сеткова, руководитель благотворительных программ Coutts.

"Кроме того, важно отметить, что в структуре средств, направленных на благотворительность, преобладают взносы частных лиц. 71% пожертвований исходит от частных благотворителей", - отмечает она.

Это значит, что еще многим российским филантропам предстоит основать фонды, чтобы систематизировать свою благотворительную деятельность. В ближайшие годы именно в этом направлении, по ее мнению, будет развиваться благотворительность в России.

Благотворительная непоследовательность

Если посмотреть, на что российские миллионеры охотнее всего тратят деньги, то оказывается, что приоритеты жертвователей год от года меняются.

Так, в 2012-м году больше всего денег было потрачено на общественные инициативы - 74,2 млн долларов. А в 2011-м году на первом месте по популярности были искусство, культура и гуманитарные науки - 78,5 млн долларов.

Объясняется такая непоследовательность тем, что погоду здесь делают крупные взносы, поэтому пара-тройка пожертвований фактически может изменить всю картину.

В то же время стабильной популярностью пользуются два направления благотворительности: образование и социальные нужды. Так, в прошлом году высшие учебные заведения получили 20,2 млн долларов, а в 2011-м году - 32 млн долларов.

Что касается географии пожертвований - авторы исследования уделили внимание и ей - то практически все филантропы сгруппировались в центральной части России, в первую очередь в Москве.

Это не удивительно, поскольку большая часть благотворителей и их частных фондов зарегистрирована в российской столице. Однако и большая часть получателей помощи тоже оказалась в Центральном федеральном округе - 40% в 2012-м году (69% - в 2011 году).

Помощь "на адреналине"

По мнению независимых экспертов, такая территориальная неравномерность - одна из главных проблем благотворительности в России. Если в крупных городах профессиональные фонды помощи существуют и развиваются, то в остальной стране это явление отсутствует.

По словам Екатерины Бермант, 11 лет назад основавшей фонд помощи детям с сердечными заболеваниями "Детские сердца", о настоящей благотворительности можно будет говорить тогда, когда это станет обычной жизненной практикой для миллионов граждан.

"Пожертвования должны быть не миллионными, а десятидолларовыми. Огромное число людей должно жертвовать по 10 долларов в месяц. Только это может спасти страну, а не миллионеры", - говорит она.

"Трагедии типа наводнений происходят в России регулярно: весной и осенью. Постоянно призывать людей с больших экранов помогать, это значит утомить их смертельно. На адреналине, на сочувствии помочь можно один раз в год, один раз в жизни, а потом думать, что ты хороший. Помощь должна быть небольшая, но регулярная - и желательно не в один фонд, а в два-три. И тогда мы спасем всех", - уверена Бермант.


 
Количество просмотров:
292
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.