23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Денежный рынок и банковская система в январе―сентябре
02.12.2013

Владимир Головатюк, доктор экономики

 

Анализируя тенденции денежного рынка в 2012 году и исходя из неразрывной связи между денежной системой и экономикой в целом, мы отмечали практически стопроцентную синхронность изменений.

 Так, в прошлом году ухудшение общеэкономической ситуации не могло не сказаться на снижении качественных показателей банковской системы. Несмотря на продолжающийся рост абсолютных индексов (рост активов банковской системы, положительная динамика денежных агрегатов, объемов кредитования экономики и депозитов), ухудшалось качество банковской деятельности. В общем объеме кредитования более чем на треть выросла доля проблемных кредитов, в два раза снизилась рентабельность активов и капитала и на 35% – индекс эффективности банковской деятельности.

В текущем году также наблюдается обозначенная выше синхронность. При улучшении результатов экономической деятельности как в целом по экономике, так и практически по всем ее отраслям, во всяком случае, судя по официальным данным, происходят  и позитивные изменения на денежном рынке.

При этом растут, как и прежде, абсолютные показатели функционирования банковской системы, но улучшаются и качественные ее характеристики. Однако не все так однозначно.

На фоне отмеченных позитивных изменений есть ряд моментов, которые можно, а, по всей видимости, и следует рассматривать как серьезные сигналы рисков, которые в будущем могут дестабилизировать ситуацию на денежном рынке и привести к серьезным потрясениям в экономической и социальной сфере.

Банковская система ― это наиболее крупная и динамично развивающаяся отрасль молдавской экономики. Ее активы, увеличившись в прошлом году на 22%, продолжили расти и в 2013-м. На 30 сентября активы банковской системы составили более 69 млрд. леев против 56 млрд.  на конец сентября 2012 года и 58 млрд.  на начало текущего года. Рост соответственно составил более 24% и 19%. Учитывая, что годовой рост номинального ВВП в 2013 году находится на уровне 10%, увеличение активов банковской системы более чем в два раза превышает номинальные темпы роста молдавской экономики.

Вроде неплохо, если исходить из простой логики. Мол, рост активов банковской системы, естественно, приведет к увеличению объемов деятельности банков, и это положительно отразится на функционировании всей экономики. Тем не менее доля услуг финансового сектора (читай – банковской системы) в валовом внутреннем продукте снизилась с 5,7% в прошлом году до 5,1% в текущем. Однако, возможно, здесь сказалась специфика счета ВВП, а динамика денежных агрегатов демонстрирует иную картину.

Прежде чем представить тенденции денежного рынка, необходимо вкратце показать роль центрального банка страны, то есть Национального банка Молдовы (НБМ), который и призван осуществлять регулирование этого самого денежного рынка, ―  каковы его целевые установки, законодательно закрепленные и те, которые фактически определяют его действия в процессе регулирования денежного рынка.

Основная задача центральных банков практически всех стран-членов МВФ ― это достижение и поддержание инфляции на относительно низком уровне (уровень однозначной величины) и, в некоторых странах, сохранение стабильности обменного курса национальной валюты.

В нашей стране так и было на протяжении практически 15 лет существования НБМ. Статья 4 Закона о Национальном банке Молдовы определяла его главную цель как достижение и поддержание стабильности национальной валюты, под которой понималась относительно низкая и стабильная инфляция и относительно стабильный курс молдавского лея.

Однако в 2006 году была законодательно изменена редакция этой статьи закона, и на сегодняшний день главная цель Национального банка Молдовы ―  это обеспечение и поддержание стабильности цен. Заметьте, ни слова об обменном курсе национальной валюты. Это означает, что при проведении любых операций – предоставление ликвидности коммерческим банкам, конвертация валютных кредитов, полученных правительством, или продажа правительству валюты для обслуживания внешнего госдолга,  не говоря о своих операциях на валютном рынке, НБМ должен исходить лишь из цели поддержания стабильности цен!

Более того, он обязан не только исходить из сегодняшнего уровня инфляции, а предвидеть ее возможные изменения в будущем. Аппарат НБМ должен проанализировать, как поведут себя цены после проведения тех или иных операций, особенно на валютном рынке, учитывая высочайшую степень эластичности цен от курса. Забегая вперед, отмечу: происходящие в текущем году на валютном рынке события ставят под сомнение тот факт, что НБМ моделирует ситуацию в обозначенном выше ключе. Девальвация, особенно в наших условиях, когда более 60% потребительской корзины ― это импорт, неизбежно приводит к росту цен, и этот момент необходимо учитывать, допуская девальвацию лея. Курс-то вернулся, а цены – вряд ли.

Для достижения своей главной цели Национальный банк осуществляет регулирование  денежного предложения, что проявляется в динамике различных агрегатов денежной массы. Как правило, выделяют объем наличных денег в обращении (М0), размер депозитов в национальной валюте, прежде всего срочных, депозитов в иностранной валюте, а также объем кредитования экономики. Важной характеристикой денежного рынка, наряду с абсолютными значениями, выступают цены соответствующих инструментов, а именно  процентные ставки по кредитам и депозитам.

Наличные деньги играют, как минимум,  двоякую роль в экономике. Во-первых, они обслуживают потребительский рынок и оказывают определенное, порой существенное, влияние на инфляцию. С другой стороны, они обслуживают производственно-коммерческие процессы и масштабы их использования в данном качестве, а главное – их динамика служит основным критерием теневой экономики. К тому же наличные деньги имеют важное значение на валютном рынке, а их объем и динамика оказывают порой определяющее влияние на девальвацию или укрепление национальной валюты.

Одно уточнение, которое необходимо сделать при анализе динамики наличных денег, особенно в последние годы, а именно – спрос на наличность на краткосрочной основе и при стабильной инфляции является относительно устойчивой величиной. Что касается предложения наличных денег, то есть их реального объема в обращении, то это всецело определяется центральным банком. Именно он увеличивает объем наличности в обращении. Ведь без центрального банка уменьшение наличных денег в одном секторе экономики, например в домашних хозяйствах, неизбежно означало бы адекватное их увеличение в другом, допустим, в торговле, и наоборот, а в целом размер наличности оставался бы неизменным.

Итак, на конец сентября 2013 года объем наличных денег составил 16,2 млрд. леев (см. график 1) против 12,8 и 13,2 млрд. леев год назад и на начало текущего года соответственно. Их размер, стало быть, увеличился более чем на 26% и 22%. Напомню, что номинальный ВВП в текущем году растет на уровне порядка 10%. Это означает, что значительно выросла обеспеченность экономики наличными деньгами. Отношение объема наличности к ВВП за год увеличилось на 16% (!), а с начала года – на 12%.

Естественно, несравнимо больший рост имел место за период с осени 2009 года по настоящее время. Объем наличности вырос с 7,2 до 16,2 млрд. леев, то есть в 2,2 раза. Все это создает серьезные риски инфляционного всплеска в будущем, особенно в условиях нашей перманентной нестабильности.

Динамика наличности в мировой практике и теории является одним из наиболее достоверных показателей изменения теневого сектора экономики. К сожалению, процесс распространения этого негативного явления не только не остановился, но и еще более активизировался.

Наличные деньги ― это не единственный компонент денежной массы, хотя в рассматриваемый период именно он в значительной мере и определил ее рост. Другим компонентом леевой денежной массы выступают депозиты. На 30 сентября т. г. объем депозитов в MDL составил 26 млрд. леев, в том числе  срочные депозиты ―  17,2 млрд. леев.

Объем срочных депозитов в MDL вырос с начала года на 16,7%,  а по сравнению с сентябрем 2012-го – на 25%, или на 3,4 млрд. леев. Вроде неплохо, НО …в течение 12 месяцев, то есть с октября 2012-го по сентябрь 2013-го, за исключением всего одного месяца (июль), имело место уменьшение объема привлекаемых депозитов по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года! В целом за рассматриваемый период (октябрь 2012-го – сентябрь 2013-го) было привлечено депозитов на общую сумму 19,9 млрд. леев, что на 15% ниже объема привлечения с октября 2011 года по сентябрь 2012-го.

В свою очередь, отмеченный рост остатка депозитов связан с тем, что возврат депозитов, то есть их изъятие, сократился еще значительнее – более чем на 20%.

Примерно такая же картина с депозитами в иностранной валюте. Их объем на 30 сентября составил 13,9 млрд. леев, что на 17% превышает их остаток на конец сентября 2012 года. Однако объем привлеченных за эти 12 месяцев новых депозитов снизился на 16%. Если в период с октября 2011-го по сентябрь 2012-го было привлечено депозитов в инвалюте на 1,402 млрд. USD, то за октябрь 2012-го по сентябрь 2013-го – лишь 1,179 млрд. USD.

Таким образом, на депозитном рынке на фоне кажущегося благополучия (рост остатка вкладов в банковской системе) в рассматриваемый период практически ежемесячно происходило уменьшение объемов вновь привлекаемых вкладов, и леевых и инвалютных.

По сравнению с депозитами, ситуация в области кредитования в целом за период более сбалансирована. Остатки по кредитным вложениям в экономику по сравнению с сентябрем 2012 года выросли на 18%, а объем вновь выданных кредитов – на 16%.

Тем не менее внутригодовая динамика выглядит порой более чем странной. Так, в мае, июне и июле объем выданных кредитов в MDL вырос по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 49%, 48% и 49% ежемесячно. В октябре, хотя этот месяц не входит в рассматриваемый нами период, рост составил аж 76%! При этом рост кредитного портфеля по всей банковской системе увеличился в эти месяцы соответственно на 28%, 29% и 30%, а в октябре – на 27%. Странно! Что это за выдачи, которые не привели к росту кредитного портфеля?!

Отмеченный выше рост связан с деятельностью не всех комбанков, а лишь четырех из них. Это Moldova Agroindbank, Victoriabank, Moldindconbank и Unibank. Именно эти банки обеспечили рост кредитного портфеля всей банковской системы.  Из 5,4 млрд. леев увеличения кредитного портфеля на отмеченные банки приходится более 5,3 млрд.

Еще одна странность – именно в эти месяцы резко сокращаются кредиты, выданные в инвалюте. В мае – на 34%, в июне – на 21%, в июле – на 43% (!) и в октябре – на 33%.

И уж вообще странностью назвать не позволительно тот факт, что именно на этот период приходится пик активности и валютного рынка, и Национального банка Молдовы на этом рынке в качестве покупателя.

Вообще период c июня по сентябрь, а, возможно, и октябрь (но данных по валютному рынку в октябре пока нет) очень интересен для анализа. Причем здесь переплетены и валютные операции, прежде всего покупка долларов США, и деятельность НБМ на этом рынке, и динамика курса национальной валюты, и, как это не может показаться странным, кредитование.

Что же произошло? Результаты развития событий или итоги таковы:

  1. Начиная с мая неуклонно росли объемы сделок на валютном рынке страны. В целом за 9 месяцев они составили 2,4 млрд. долларов  США, из которых в период с июня по сентябрь – 1,6 млрд., то есть около 70%. В целом за 9 месяцев объем покупок долларов США увеличился в 2,4 раза, а с июня по сентябрь – в 3,5 раза! Хотя импорт, формирующий, по сути, спрос на валюту, вырос лишь на 6,3%.

В абсолютных значениях долларовый импорт ― это порядка 1,5 млрд. долларов США, а тут вся покупка за минусом покупок НБМ – 2,1 млрд.  Откуда, спрашивается, такой спрос на доллары?

  1. НБМ в целом за 9 месяцев приобрел на валютном рынке страны 297 млн. долларов США, в том числе с июня по сентябрь – 248 млн., то есть больше даже, чем год назад. Хотя в прошлом году было понятно. Имел место экономический спад и необходимо было поддержать внутренний спрос для оживления экономики. Но сейчас, спрашивается, зачем?

На подобные многократно задаваемые вопросы президент Национального банка Молдовы упрямо твердит: своими интервенциями на валютном рынке, то есть покупая доллары США, НБМ стимулирует внутренний спрос.

Но зачем его стимулировать, когда, согласно официальным данным, и экономика в целом (ВВП), и практически все отрасли демонстрируют в текущем году рост?! Дело в другом, и это связано с не менее странной тенденцией валютного рынка – девальвацией национальной валюты.

  1. Сразу отмечу, что эта странность связана не с самой по себе девальвацией национальной валюты. Она при значительном торговом дефиците и дефиците текущего счета Платежного баланса, тем более в условиях экономической нестабильности, является, в известной мере, закономерной.

Однако девальвация молдавского лея должна протекать плавно, и его курс должен быть прогнозируемым, во всяком случае, не должно быть спонтанных и ничем не обоснованных скачков и колебаний. Ведь практически во всех политических документах НБМ сформулирована цель его валютной политики, а именно – своими интервенциями на валютном рынке сглаживать резкие колебания обменного курса нацвалюты.

А что же происходило в текущем году? В целом за 9 месяцев текущего года MDL девальвировал по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3,2%, а за 10 месяцев – на 3,5%.

При этом в течение года имело место несколько резких скачков курса (см. график 2), и по сравнению со средним курсом 2012 года разница доходила до 0,9 лея за 1 USD (до 8%), но спустя максимум 1-2 недели курс возвращался к траектории плавной девальвации.

Руководство НБМ объясняет эту ситуацию внешними факторами, мол, такова мировая или региональная конъюнктура. Но, позвольте, а где же регуляторная роль центрального банка?  Те же лица нам объясняют, что Национальный банк ответствен за инфляцию, а здесь вроде все в норме – инфляция соответствует политической цели НБМ (5%+/-1,5%). Тогда с чем же связаны столь масштабные покупки инвалюты на внутреннем валютном рынке страны, которые сопровождались обесценением лея?!

Как можно аргументировать девальвацию MDL внешними факторами, когда НБМ скупал практически весь излишек валюты и по повышающемуся, им же самим устанавливаемому курсу? При этом валютные резервы ежемесячно бьют рекорды, и сегодня они составляют 2,8 млрд. долларов  США, что более чем в 6 раз превышает размер среднемесячного импорта вместо рекомендуемых 4 месяцев. Так что задачей таких массированных интервенций не может быть пополнение валютных резервов.

Я не хочу думать, что истинные цели, которыми НБМ руководствовался при проведении своих интервенций на валютном рынке, далеки от монетарных причин и не связаны с регулированием процессов на денежном рынке страны.

В противном случае  Национальный банк Молдовы из островка стабильности в нашей стране, каким он был при прежнем руководстве, превратится в орган, создающий потенциальные риски нестабильности на макроуровне, которые в случае любого шока – внешнего или внутреннего, экономического или политического – приведут к дестабилизации ситуации.

В любом случае, события на валютном рынке показали и участникам рынка, и потенциальным инвесторам, насколько нестабильна ситуация в этом важнейшем секторе экономики. Кроме совершенной судебной системы, не последнее значение для инвесторов имеют стабильность и прогнозируемость на валютном рынке. Им нужны ясность и четкое видение перспектив в таком вопросе, как обменный курс национальной валюты, а иначе все наши преимущества в области валютного режима (валютного регулирования) ничего не стоят.


 
Количество просмотров:
900
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.