21 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Специалист в области PR – коллекционер старых елочных игрушек
06.01.2014

У Людмилы Андроник – одного из самых известных в Республике Молдова специалистов в области PR и коммуникации – менее обычное увлечение:  она  собирает старые елочные игрушки, которые носят на себе отпечаток прошлого и вызывают прекрасные  детские воспоминания. У  Людмилы  Андроник не очень много старых игрушек, но их хватает, чтобы украсить елку. Хотя она признает, что не относится к числу заядлых коллекционеров, все же ее познания в соответствующей области  впечатлят любого. Более того, Людмила Андроник собирает «дедов морозов» и «снегурочек», но обо всем этом мы предлагаем узнать из настоящего  интервью.

Т.: Если судить по молдавским традициям, то не слишком ли рано ставить елку (интервью состоялось 19 декабря)?

Л. А.: Для нас дата для установки елки связана не только с Новым годом или Рождеством, но и с днем рождения нашего сына – 10 декабря. Мы ставим елку в зависимости от времени и настроения. В нынешнем году нам удалось установить елку только в доме, но, как правило, мы украшаем  хотя бы наполовину и живую елку во дворе.

Т.: У Вас менее обычное хобби – Вы собираете старые елочные игрушки. Как появилось это увлечение?

Л. А.:  Это не такое уж редкое увлечение. Такое же хобби есть и у  других, просто некоторые не осознают этого. Как я начала собирать? Так случилось, что в детстве я сменила много домов, много населенных пунктов, а из моих игрушек практически ничего не сохранилось. Они были очень хрупкими, поэтому их не перевозили в другой дом, или же они  разбились. В определенный момент мне   захотелось такой же елки, как в детстве, так как теперь с каждым годом в моду входят более необыкновенные елки. Когда я   рассказала о своем пожелании, муж сказал мне, что у них дома остались кое-какие  игрушки с той поры, когда он был маленьким. Мы поехали к нему в село и забрали эти игрушки, так как родители Андрея уже давно не украшают елку. Постепенно из-за чувства ностальгии или потому что мне хотелось вернуться в детство, я стала собирать такие игрушки. Во-первых, потому что их осталось очень мало – в советское время они выпускались из стекла и изготавливались вручную. Я помню, что в детстве разбивалось не менее 10 игрушек, пока мы  украшали елку или же снимали их  с елки. Во-вторых, они несут на себе некий отпечаток истории. То, как они выглядят, дизайн, герои, которых они изображают, на самом  деле, отражают то, что нравилось людям, и что их интересовало.

Между тем некоторые друзья узнали о моем увлечении и стали приходить ко мне с игрушками. Потом и я стала внимательнее приглядываться, когда оказывалась на «блошиных рынках». Как это ни странно, но порой можно найти елочные игрушки даже летом: люди находят их и стремятся от них избавиться.

 Т.: Какие игрушки есть в Вашей коллекции?

Л. А.: У меня нет таких игрушек, которые представляли бы особый интерес для коллекционеров. Речь идет о тех, которые были выпущены до 40-х или 50-х годов. Все они выполнены из ваты и отличаются особым дизайном. Это объясняется тем, что в Республике Молдова традиция ставить и украшать елку, укоренилась примерно в 60-е годы. В 50-е годы это было еще редкостью. Соответственно,   осталось мало людей, у которых могут быть подобные игрушки или даже могут их продавать.  Я не  профессиональный коллекционер  и не  захожу на сайты аукционов, поэтому у меня нет очень дорогих игрушек.

Однажды, когда я купила стеклянные игрушки, одна женщина сказала мне, что у нее есть и ватные игрушки. Я оставила ей свой номер на случай, если она решится их продать. Я обычно не настаиваю, но обычно коллекционеры очень настойчивые. Правда, один раз я все же настояла, а именно, когда заметила в химчистке обезьянку,   которая  меня просто заворожила. Я осмелилась  спросить, кому она принадлежит, и не продается ли. На что женщина ответила мне: «О чем Вы говорите! Забирайте и пользуйтесь, если она Вам нравится». А так, я не заядлый коллекционер.

Т.: К каким периодам относятся предметы из Вашей коллекции и сколько их насчитывается?

Л. А.: Что касается содержания коллекции, то она состоит из предметов, начиная с 60-х годов (которые крепятся с помощью прищепок в вертикальном положении). Подобных игрушек уже не найти. Тогда же появилась и серия елочных игрушек, которых теперь уже нет. Это герои «мультиков» и серия о национальностях (15 единиц), к примеру. У меня есть игрушки из серии «Айболит»  –  доктор и его попугай. Есть и игрушка из фильма «Чиполлино».

Т.: Существуют ли определенные тенденции в елочных украшениях? Где Вы черпаете информацию о елочных игрушках? Существует ли специальная литература?

Л. А.: Подобной литературы нет, однако на отдельных сайтах можно найти историю елочных игрушек. Поскольку это уже было традицией для всей Европы, то у русских и у советских также была целая традиция, связанная с игрушками. Так, были украшения с  патриотической тематикой, а также об овощах, фруктах и пр. Поскольку они  изготавливались, в основном, вручную, то со временем они превратились в коллекционные предметы. У меня есть несколько игрушек из серий «Морозко», «Овощи», «Фрукты», которые, впрочем, были в свое время очень популярными. Игрушку-огурец мне  подарила журналистка Анжела Брашовяну. Это  очень интересные игрушки, ведь они словно живые.

Т.: Вы посчитали, сколько предметов в Вашей коллекции? Какие из них Вам особенно дороги?

Л. А.: Честно, я их никогда не считала. Но их довольно много и их может хватить для гораздо бóльшей елки, но пока хорошо и так. Я очень дорожу «пингвином» из семьи моего мужа. Эта игрушка выпущена в 1970-1971 гг. Особую любовь я питаю и к серии игрушек (они не очень старые), которые мы купили, когда родился наш сын Андриеш.  Это украинские игрушки, а у  украинцев очень интересные игрушки ручной работы. Это «три ангела». Я не очень религиозная, но  ребенок, когда начал говорить, назвал их «ангел-мама», «ангел-папа» и «ангел-он». С тех пор они стали, если хотите, символом семьи. Я очень дорожу своими «дедами морозами», ведь игрушки с того времени, вероятно, есть у многих. Теперь они кажутся нормального размера, но в детстве казались внушительными. «Это деды морозы» 70-х годов. Из Интернета я узнала, что существует целая история о «дедах», выпускавшихся в Советском Союзе. Их  делали из папье-маше и ваты.   Сверху их покрывали специальной бумагой. Также они разные, у некоторых основа деревянная,  а у других лицо и борода уже пластиковые. Представьте себе, что в СССР было около 40 фабрик, которые производили «дедов морозов» и «снегурочек». В моей коллекции есть и «деды» из 80-х годов, когда в моде был пластик. Скоро у меня появится и «Дед Мороз», выпущенный примерно в 70-е годы. Подруга купила мне его на рынке у старушки.  И  раз у меня столько «дедов», то   пусть хотя бы  один исполнит  мои желания (смеется).

Т.: Это хобби дорогостоящее?

Л. А.: Нет. Можно найти даже игрушки по 5 лей за штуку или по 30 леев  за 4-5 штук. «Деды» обошлись мне дороже всего – по 200-300 леев.  Если бы онипродавались целыми сериями или если коллекционеры    продавали их друг другу, тогда они бы стоили гораздо  больше. Но я не суперколлекционер, поэтому не гоняюсь за ними. К тому же у нас я не замечала каких-нибудь особых предложений.

Итак, это не роскошное хобби, а скорее увлечение для души.


 
Количество просмотров:
1739
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.