23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Эксперт: Молдавия сама ускоряет свой окончательный территориальный раскол
12.01.2014

Возбуждение Генпрокуратурой Молдавии уголовного дела по факту организации в Гагаузии референдума об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и отложенному статусу независимости Гагаузии является "грубым вмешательством центральных властей Молдавии в дела АТО Гагаузия". Об этом заявил 10 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер молдавского общественного движения "Родина - Евразийский союз" Игорь Тулянцев.

По его словам, своими репрессивными действиями и правовым беспределом Кишинев лишь усугубляет центробежные тенденции в регионах и ускоряет окончательный территориальный раскол страны. "Центральная власть своими действиями, по сути, поддерживает и усиливает сепаратистские настроения в отдельно взятых регионах Молдавии, плотно населенных русскоязычными гражданам, считая свое мнение единственно правильным, а свои внешнеполитические шаги непогрешимыми и неоспоримыми", - заявил Тулянцев.

Он добавил, что "в Молдавии уже есть один замороженный территориальный конфликт, который привел в 1992 году к братоубийственной войне на Днестре (Приднестровье, на территорию которого претендует Кишинев, никогда не входило в состав "Республики Молдова" - прим. ИА REGNUM)". "Одной из причин этого конфликта, в частности, стало нарастание националистических настроений и уверенность представителей центральной власти в непогрешимости предпринимаемых политических шагов. Сегодня же репрессивные меры предпринимаются по отношению к другому региону республики - Гагаузии", - заявил Игорь Тулянцев.

Он также выразил мнение, что правоохранительные органы Молдавии превращаются в "репрессивную дубинку режима", и это происходит "не без участия наших западных "друзей". "Мы требуем от центральных властей страны прекратить преследование организаторов консультативного референдума и законно избранных депутатов Народного собрания Гагаузии. Результатом такой антидемократической, антиевропейской, репрессивной политики по отношению к собственному народу, нарушающей права человека, могут стать непоправимые последствия и окончательный раскол нашего многонационального общества", - подвел итог Игорь Тулянцев.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Комратский районный суд "признал незаконным" решение Народного собрания (парламента) Гагаузии о проведении в автономии референдумов об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и об отложенном статусе независимости, согласно которому в случае утраты Молдавией суверенитета Гагаузия автоматически станет независимой республикой. А 9 января Генеральная прокуратура Молдавии начала уголовное преследование по статье "самоуправство" по факту организации гагаузских референдумов. Стоит отметить, что согласно молдавскому Закону об особом правовом статусе Гагаузии и Уложению (конституции) Гагаузии, молдавские суды общей юрисдикции не могут отменять подобные решения гагаузского парламента. Кроме того, согласно тем же законодательным актам, к компетенции Народного собрания Гагаузии относится проведение местных референдумов по вопросам, отнесенным к компетенции Гагаузии, включающую и выработку внешней политики. В связи с этим гагаузские власти приняли решение, что оба референдума пройдут, несмотря на любые запреты со стороны Кишинева и подчиняющихся ему судов. Тем более что решение комратского суда об отмене референдума, даже если оно не будет обжаловано, вступит в силу только 3 февраля, то есть после проведения плебисцита.

Справка ИА REGNUM:

19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена независимая Гагаузская Республика, в то время как Республика Молдова провозгласила свою независимость только 27 августа 1991 года. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. На здании молдавского парламента тогда висели плакаты "Гагаузия - лишай на теле Молдавии" и "Хороший гагауз - мертвый гагауз". "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а периодически и сам статус автономно-территориального образования


 
Количество просмотров:
1210
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.