До зимней Олимпиады в Сочи осталось три недели. Есть ли у молдаван шансы на победу? В особенностях участия отечественных игроков в зимних олимпиадах разбирался журналист «Панорамы».
Уже известно, что там Молдову представят пятеро спортсменов, причем трое из них – иностранцы, получившие молдавское гражданство.
Начали с двух
Первый раз Национальный олимпийский комитет Молдовы (созданный в 1991 году), подал заявку на участие в зимней Олимпиаде, которая состоялась в 1994 году в норвежском городе Лиллехаммере. В состав сборной вошли Елена Горохова и Василий Герги (биатлон). Они первые проложили лыжню на олимпийских трассах.
На зимней Олимпиаде в Нагано (Япония) в 1998 году Молдову представляли тоже два биатлониста Елена Горохова и Ион Бушка.
В Солт-Лэйк-Сити (США) на зимней Олимпиаде 2002 года было уже пятеро молдаван. На трассы вышли Елена Горохова, Ион Бушка, а также дебютанты-биатлонисты Валентина Чюрина, Михаил Грибушенков и саночник Ливиу Чепой.
Зимняя Олимпиада 2006 года состоялась в итальянском городе Торино. Число ее участников в нашей сборной возросло до семи человек. В четвертый раз на Играх стартовала биатлонистка Елена Горохова. Лучший результат для нашей олимпийской команды за все время выступлений на зимних Играх показала Наталья Левченкова, которая заняла 8-е место в гонке со стрельбой на дистанции в 15 км. В компанию молдавских олимпийцев вошли Валентина Чюрина, Михаил Грибушенков, Богдан Маковей, Юлий Брия и Сергей Балан.
Пятая Олимпиада, в которой приняли участие молдавские спортсмены, прошла в канадском Ванкувере в 2010 году. На параде открытия тех Игр Молдову представляла семерка олимпийцев. Наталья Левченкова и Виктор Пынзару представляли биатлон, Александра Каменщик и Сергей Балан вышли на трассу лыжных гонок, Богдан Маковей сел в скоростные сани, а два натурализованных легионера, Кристоф Роух и Урс Имбоден, соревновались в скоростных спусках на горных лыжах.
Превратится ли «пятерка» в «семерку»?
Нынешняя Олимпиада, которая начнется в Сочи 7 февраля, станет шестой для отечественных спортсменов. В состав молдавской делегации вошли 25 представителей, среди которых пять спортсменов и пять журналистов. Остальные 15 человек – это тренеры, врачи и официальные лица. Руководителем делегации назначена генеральный секретарь НОК Молдовы Кристина Васильянов.
Из бюджета государства на подготовку олимпийцев было выделено свыше 600 тыс. леев. На сегодняшний день официальный статус участников Олимпиады получили пять спортсменов. Это натурализованные граждане Молдовы австриец Георг Линдер, итальянец Мирко Дефлориан, румын Богдан Маковей, а также два наших соотечественника Виктор Пынзару и Александра Каменщик, которые получили квоты на участие от МОК.
Есть небольшой шанс попасть на Игры еще у двух спортсменов. Это лыжники Станислав Милютин и Думитрица Чобану. Но им предстоит побороться за заветные очки, чтобы получить олимпийскую квоту. Их судьба может решиться буквально за неделю до начала Олимпиады. Пока пятерка молдавских олимпийцев готовится на трассах Румынии, Австрии, США, где проводит тренировочные сборы и принимает участие в различных международных соревнованиях.
Любопытная деталь, которая стала известна корреспонденту «Панорамы». Оказывается, австриец Георг Линдер и итальянец Мирко Дефлориан не тратят ни одного лея на подготовку к Играм. Они не получают стипендию ни от НОК Молдовы, ни по программе МОК «Олимпийская солидарность», ни от Министерства молодежи и спорта РМ. Всю необходимую экипировку, которая стоит очень дорого, горнолыжники покупают за свой счет. Вот что значит желание и стремление стать участником зимних Олимпийских игр!
Состав сборной
Георг Линднер, родился 20 июня 1983 года в городе Сент Йохан, что в австрийском Тироле. Можно образно сказать, что ради участия в Олимпиаде он поменял австрийские Альпы на молдавские Кодры. До 2003 года выступал за команду Австрии, однако позже из-за травмы был исключен из национальной команды. Тем не менее Георг не оставил любимого дела и в 2009 году получил молдавский паспорт. Линднер принял участие в чемпионатах мира 2011 и 2013 годов, где его лучшим результатом стало 57-е место в соревнованиях по слалому (Гармиш-Партенкирхен, 2011).
Мирко Дефлориан, родился 19 мая 1980 года в Италии. Был членом сборной этой страны. В 2008-м его исключили из состава итальянской национальной команды и дисквалифицировали на 18 месяцев якобы за употребление кокаина. Спортсмен все обвинения отрицал. Несмотря на дисквалификацию, со спортом не расстался. Получив молдавский паспорт, стал выступать за сборную Молдовы.
Александра Каменщик , родилась 23 августа 1988 года в Криулянах. Занимается лыжными гонками и биатлоном. Участница Олимпийских игр в Ванкувере. Заняла 30-е место в спринте на дистанции в 1200 м. В гонке на 10 км не дошла до финиша.
Богдан Маковей, родился 28 января 1983 года в городе Ватра- Дорней, Румыния. За сборную Молдовы выступает с 2003 года, когда принял молдавское гражданство. Участник двух зимних Олимпиад, многократный призер национального первенства по санному спорту.
Виктор Пынзару, родился 11 февраля 1992 года в Кишиневе.
Спортивное амплуа – биатлон и лыжные гонки. Участник Олимпиады в Ванкувере.
От солнечного Олимпа до заснеженных гор
Олимпийские игры – крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, которые проводятся один раз в четыре года под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК)). Когда в античной Греции состоялась первая Олимпиада, у ее организаторов не было и мыслей о том, что через много веков их идея получит продолжение в виде соревнований на лыжах и коньках. Зимние Олимпийские игры начали проводиться с 1924 года как дополнения к летним Олимпиадам. Некоторые зимние виды спорта были включены в летние Олимпийские игры в 1908 и 1920 годах. Так, в 1908 году знаменитый русский фигурист Николай Панин-Коломенкин стал чемпионом Олимпиады в одиночном фигурном катании на коньках. С 1924 по 1992 год зимние Игры проводились в те же годы, что и летние. А с 1994-го их проведение стали сдвигать на два года от летних. Первая зимняя Олимпиада состоялась в 1924 году во французском городе Шамони. Тогда под патронажем МОК была проведена «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». Популярность того события привела к тому, что прошедшая «неделя» стала называться первыми зимними Олимпийскими играми.
Успех спортсменов СССР
Впервые сборная Советского Союза выступила на зимней Олимпиаде в Италии в 1956 году. Дебют команды, которая стала первой в медальном зачете, тогда назвали ошеломительным. А советские хоккеисты сумели прервать более чем 30-летнее господство канадцев на олимпийских турнирах. На протяжении 32 лет, вплоть до 1988 года, сборная СССР была лучшей в медальном командном зачете, уступив первое место только дважды – в 1968 году в Гренобле и в 1980-м в Лейк-Плэсиде. На счету советских спортсменов 78 золотых наград. Отличались в разные годы конькобежцы Евгений Гришин и Лидия Скобликова, лыжный гонщик Вячеслав Веденин, фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев, Людмила Пахомова и Александр Горшков, сборная СССР по хоккею с шайбой и многие другие спортсмены.
Спортсменов из Молдавской ССР в составе сборной Советского Союза не было.
К Олимпиаде все готово
На строительство олимпийского комплекса из российского бюджета были потрачены огромные деньги – $50 млрд. Кто и сколько израсходовал – остается загадкой даже для президента России Владимира Путина, который лично контролировал ход возведения олимпийских объектов. Разумеется, делал он это не только в кабинетных разборках с чиновниками, но и лично на лыжах проверял горнолыжные трассы. После каждого визита, как сообщалось в прессе, полетело немало ответственных голов.
К сегодняшнему дню все завершено. Предусмотрено все даже с учетом погоды. В случае, если не будет снега, подготовлены специальные «пушки», которые вырабатывают снег. Олимпийский огонь, который совершает путешествие по России, из космоса до дна озера Байкал, постепенно приближается к Сочи.
«Панорама» будет ежедневно освещать ход Олимпиады на сайте pan.md, а в пятничных выпусках газеты наши читатели смогут узнать эксклюзивные подробности из Сочи, а также прочитать интервью с посланцами нашей страны на зимней Олимпиаде.