23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Экологический геноцид жителей Кишинева
18.01.2014

Коалиция неправительственных организаций по защите окружающей среды «День Земли-2014» составила черный список горящих экологических проблем столицы. Экологи утверждают, что в Кишиневе не терпит отлагательства решение вопросов сохранения зеленых зон, утилизации мусора, токсичных отходов и расчистки реки Бык.

Бомба замедленного действия

В первую очередь экологи отметили проблемы складирования столичного мусора. Уже несколько лет, после закрытия доступа к Цынцаренской свалке, кишинеская администрация вывозит бытовой мусор на шахту Пурчел в пригород столицы (село Бубуечь).

По словам руководителя Кишиневской территориальной экологической организации Владимира Гарабы, «свалка в карьере Пурчел - бомба замедленного действия. Мусор здесь утрамбовывают и засыпают глиной. Ни гидроизоляции почвы, ни ограждения. Изначально все полагали, что свалка будет временной, поэтому систему защиты окружающей среды не создали. Однако, нет ничего более постоянного, чем временное. Решения проблемы так и не видно, а столичный мусор вывозят в шахту уже три года».

Сегодня это самая большая несанкционированная свалка в Европе. На площади 3 га уже размещено более 1,2 млн тонн отходов. Ежедневно сюда привозят около 1,5-2 тыс. кубов мусора. Экологи подчеркивают, что места в шахте скоро не останется.

Напомним, что в январе 2011 г. истек срок эксплуатации мусорного полигона в селе Цынцарены. В конце 2010 г. районный совет Новых Анен принял решение продлить срок действия контракта о складировании бытовых отходов в Цынцаренах еще на три года. Но с условием подписания дополнительного договора, предусматривающего льготы для жителей села. Однако группа жителей Цынцарен блокировали дорогу, ведущую на муниципальную свалку. Люди передумали вести переговоры со столичными властями и закрыли доступ к муниципальной свалке.

По решению кишиневского городского совета, для временного складирования столичных бытовых отходов были отведены два участка на улице Заводской (бывшая шахта Пурчел). С начала 2011 года на одном участке складирует сухой мусор управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, на втором - растительные и строительные отходы МП Autosalubritate. Причем разрешения у них на это полулегальные.

Местный совет складирование разрешил, но у властей отсутствует экологическая экспертиза, авторизация и проектная документация. Министерство окружающей среды закрывает на это глаза. «Мэрия молдавской столицы не предпринимает никаких мер, чтобы остановить вывоз мусора на территорию шахты Пурчел, - говорит Владимир Гараба. – А профильное министерство не применяет никаких санкций к примэрии».

В прошлом году столичные власти пытались решить вопрос с возобновлением вывоза мусора на свалку в Цынцарены. Однако, до сих пор вопрос не решен из-за коммерческих интересов. Как оказалось, мусор – это золотая жила, за которую многие хотели бы зацепиться. Содержание полигона в Цынцаренах с 1991 года и до его закрытия по требованию жителей находилось в ведении МП Аutosalubritate, хотя земля под свалкой принадлежала Цынцаренской примэрии.

Более года назад было создано предприятие "Эко Цынцарень",которое арендовало землю под полигоном у сельской примэрии. Дальше Аutosalubritate должно было подписать контракт на вывоз мусора арендатору. Однако дело затянулось и увязло в судебных разбирательствах между примэриями и арендатором.

Для того, чтобы понять мотивы чиновников, лоббирующих интересы заинтересованных компаний, достаточно взять в руки калькулятор. Сейчас жители города ежемесячно платят за вывоз и утилизацию 1 куб. м мусора 33,6 лея. Предприятия за тот же объем платят 75 леев. А в среднем ежедневно из Кишинева вывозится от 1500 до 2500 кубометров отходов.

Далее появляется некая частная фирма, которая получила землю под полигоном ТБО в свое распоряжение. Естественно, что рано или поздно она "выкатит" городским властям собственный ценник за кубометр мусора. Местные власти до сих пор его не озвучивают. А так как Цынцарены, например, сейчас нужны Кишиневу как никогда, муниципалитет может согласиться на условия предпринимателей. И тогда тариф "за мусор" вырастет для жителей в несколько раз.

Среди других "мусорных" проблем экологи отметили неорганизованное складирование листвы деревьев на окраинах города, которая смешивается со строительными и бытовыми отходами (карьер Прункул, завод Compex и другие места), а также дальнейшее их сжигание.

Утилизация без правил

Распространение токсичных отходов, отсутствие инфраструктуры для сбора и обработки такого мусора – тоже большая проблема. Более одного миллиона подержанных люминесцентных ламп, содержащих ртуть, собраны на предприятиях и в различных учреждения, в том числе и образовательных. Десятки тысяч свалены на мусорных полигонах. Лампы разбиваются и загрязняют ртутью окружающую среду, что очень опасно.

Несовершенное законодательство не позволяет сегодня наладить четкий учет ввоза, установки и списания использованных ламп. Безнаказанно их в огромном количестве вывозят и выбрасывают на свалку. Предприятия не платят за утилизацию и предпочитают прятать использованные лампы.

Еще в начале 2000 годов экологи пытались решить проблему и начали реализовывать проект по сбору и складированию таких ламп. И тогда действующая «Программа по управлению отходами» обязала местные власти открыть в столице предприятия по сбору и переработке люминесцентных ламп.

Экологи же получили территорию, склады и оборудование. В течение двух лет собрали более 170 тысяч ламп. Однако проект забуксовал. Экологи просили поддержки местных властей и готовы были закупить даже спецустановку по утилизации ламп, содержащих ртуть. Но дальше намерений дело не пошло.

Скандальная расчистка

Не меньше тревожит экологов и незаконная вырубка зеленых насаждений под строительство, а также уничтожение газонов – из-за их трансформации в парковки. Среди самых громких и скандальных экологи назвали расчистку участков под строительство: развлекательного центра в парке Флорилор, жилого дома в парке Валя Трандафирилор, жилого дома в сквере напротив Цирка по ул. Г. Виеру, автомойки по ул. Н. Димо и нескольких заправок по трассе М2, на участке Кишинев – Ставчены.

Стоит отметить, что Кишинев может лишиться в ближайшем будущем еще одного сквера. Не так давно на планерке в примэрии было отмечено, что компания, взявшая в концессию Кишиневский аэропорт, обратилась в управление архитектуры с просьбой утвердить схемы организации на территории, прилегающей к аэропорту, двух временных автостоянок. По словам замначальника МП Spaţiile verzi Галины Ляху, компания-инвестор планирует разбить парковки на месте зеленой зоны, которая в генплане муниципия значится как сквер аэропорта. Если автостоянки будут построены, то столица лишится десятков хвойных деревьев.

108 место среди стран по экологии

Как заявил эксперт по проблемам окружающей среды Андрей Исак, более 50% автомобильного парка молдавской столицы устарело, что негативно отражается на качестве столичного воздуха и приводит к различным заболеваниям дыхательных путей.

По некоторым оценкам уровень загрязнения атмосферы по республике составляет 93%, а в Кишиневе – 96%. Главными источниками загрязнения атмосферы выступают промышленные предприятия и автомобили. Лабораторные тесты, проведённые специалистами министерства окружающей среды, выявили повышенное содержание в атмосфере токсичной пыли и озона.

Кстати, в прошлом году в экологическом рейтинге EPI(рейтинг самых экологически чистых стран мира) Молдова заняла 108-е место. Наихудшая экологическая обстановка, согласно этому рейтингу – у Туркменистана и Ирака.

Мертвая вода реки Бык

Особенно остро в столице стоит вопрос сохранения реки Бык. Она продолжает загрязняться сбросами стоков с промышленных предприятий, заправок, автомоек, стоками вод после дождей, а берега завалены мусором.

Состояние реки у истока экологи считают относительно хорошим, но в районе Кишинева и за Новыми Аненами – катастрофическим. Они даже назвали эти зоны мертвыми. Еще летом эксперты передали примэрии и министерству окружающей среды 18 предложений по спасению реки. Одним из них является введение крупного штрафа и уголовной ответственности за загрязнение водоема. В Молдове есть законы, предусматривающие штрафы за загрязнение окружающей среды, однако коррупция на различных уровнях приводит к тому, что проведенные проверки источников загрязнения заканчиваются неофициальными договоренностями.

До сих пор никто не отреагировал на советы экологов. А все действия местных властей сводятся к ежегодной очистке берегов от мусора. По мнению экологов, это напрасная работа – «бесполезно инвестировать миллионы в благоустройство берегов, когда вода загрязнена».

Выход есть

Решение всех проблем экологии упирается в отсутствие денег. Однако в некоторых странах недостаток финансирования компенсируется ужесточением контроля экологических преступлений. И это приносит свои результаты. Например, в России начали решать экологические проблемы с помощью мобильных телефонов. Для этого был разработан специальный сайт и мобильное приложение, на которые люди из каждого региона страны смогут отправлять информацию об экологических нарушениях.

Любой желающий может сфотографировать незаконную свалку, слив отходов и т.д. на мобильный телефон и загрузить на сайт, указав местоположение. После этого заявка в режиме онлайн перенаправляется в органы государственной и муниципальной власти, которые устраняют нарушения.

P.S. Активисты направили черный список в примэрию муниципия. В случае непринятия мер по особо острым проблемам, экологи обещали обратиться в судебные инстанции. Однако уже достоверно известно, что местные власти не заложила ни лея в решение экологических проблем столицы, если не считать средства, выделенные на расчистку небольшого участка русла река Бык, что должно решить вопрос предотвращения затопления улицы Албишоара.


 
Количество просмотров:
1177
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.