22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Наши земляки: Зиновию Столяру – 90!
22.01.2014
Михаил ДРЕЙЗЛЕР
 
Вчера исполнилось 90 лет Зиновию Лазаревичу Столяру – известному и за пределами нашего края музыковеду, заслуженному деятелю искусств МССР, почетному члену правления Союза композиторов и музыковедов РМ, автору многих книг и иных публикаций, в том числе о еврейской музыке, ветерану Второй мировой, кавалеру ордена Отечественной войны II степени.
 
Автору этих строк неоднократно доводилось писать об этом замечательном деятеле многонациональной культуры Молдовы. А на сей раз мы решили предоставить слово его коллегам.
 
Владимир БЕЛЯЕВ, председатель Союза композиторов и музыковедов Республики Молдова:
– Рад представившейся возможности вновь, на сей раз – по случаю круглой даты Зиновия Лазаревича Столяра, выразить свое искреннее почтение юбиляру. Зиновий Лазаревич – старейшина СКМ РМ, который я ныне имею честь возглавлять. Стаж его пребывания в нашем творческом союзе давно превысил полвека (мой – куда скромнее: всего 20 лет), причем на протяжении нескольких десятилетий этот замечательный музыковед являлся одним из активнейших членов правления, в 60–70-е годы был его ответственным секретарем и заместителем председателя, а на последнем съезде СКМ его избрали почетным членом правления. Преданность музыке, преданность СКМ я бы назвал одной из главных черт характера З. Л. Столяра.
 
Вряд ли можно сейчас перечислить всё то, что за минувшие две трети века – а именно столько прошло с начала самостоятельной деятельности Столяра на педагогической и музыковедческой «нивах» – он успел сделать. В этом, как мне кажется, нет особой необходимости. Специалистам (причем не только нашим землякам) исследования этого талантливого автора хорошо знакомы.
 
Ну а лучшие из популяризаторских публикаций Зиновия Лазаревича (в первую очередь его статьи и заметки о творчестве молдавских и еврейских композиторов и исполнителей)  до последнего времени регулярно появлявшиеся в местных СМИ, и его книги той же тематики не были обойдены вниманием не только «спецов», но и рядовых любителей Прекрасного.
 
И всё же о двух, по-своему взаимосвязанных, моментах деятельности юбиляра, широкой аудитории куда менее известных, я считаю нужным здесь упомянуть. Работая преподавателем музыкально-теоретических дисциплин (в частности, в Кишиневской средней спецмузшколе им. Е.Коки и в столичном Институте искусств им. Г.Музическу), он помог десяткам одаренных ребят в освоении знаний, столь необходимых профессионалам (к слову сказать, среди его учениц была и моя жена Анжела).
 
И – второе. Мне, как и многим коллегам, весьма импонирует одна из черт характера маститого музыковеда – его неизменная корректность по отношению к композиторам, в частности начинающим. Когда у нас происходят обсуждения новых опусов, зачастую их авторам приходится выслушивать и не самые лестные отзывы в свой адрес. Что же касается Зиновия Лазаревича, то он даже о сочинениях, мягко говоря, далеких от совершенства, высказывался с предельной деликатностью, стараясь обратить внимание присутствующих на то, чтó в произведении можно счесть более удачным и приемлемым. Это ли не пример заботливого, бережного отношения к творчеству молодых авторов!
 
Сегодня, когда Зиновий Лазаревич «разменивает» свой десятый десяток, руководство Союза шлет ему сердечные поздравления с круглой датой и наилучшие пожелания. Ну а одной из форм чествования юбиляра станет организация нами, в СКМ, уже в ближайшее время, выставки книг и других публикаций замечательного музыковеда.
 
Павел РИВИЛИС, композитор, заслуженный деятель искусств МССР:
– Зиновий Лазаревич Столяр, которому сегодня исполняется 90, – один из подвижников и при этом прекрасных специалистов в своей сфере; его вклад в развитие и талантливую популяризацию музыкальной культуры Молдовы трудно переоценить. Из многих его работ, созданных в минувшие десятилетия – а он, человек увлеченный, в разные годы писал о разном, – и специалисты, и меломаны и по сей день могут почерпнуть немало интересного о молдавском фольклоре, о талантливых местных композиторах, инструменталистах и вокалистах, а также об их собратьях по искусству, с большинством из которых Зиновий Лазаревич был лично знаком.
 
Когда наконец появилась возможность без обиняков (и умалчивания об этнической принадлежности) поведать читателям и слушателям о творческих поисках и свершениях музыкантов-соплеменников, в первую очередь своих земляков, З. Л. Столяр этой возможностью воспользовался в полной мере.
 
В качестве научного сотрудника отдела иудаики Института национальных меньшинств АН РМ, а также в своей главной ипостаси – «просто» музыковеда он опубликовал десятки статей и несколько книг, а также выступал с лекциями о весомой лепте евреев в многонациональную музыкальную культуру родного края.
 
Впрочем, о некоторых из соплеменников, в том числе и о вашем, как принято выражаться, покорном слуге, З. Столяр сумел еще до этого написать – со знанием дела и весьма доброжелательно.
 
Мы с ним давно – не одно десятилетие – близко знакомы и поддерживаем дружеские отношения. На мои дни рождения я не раз получал от него, наряду с другими презентами, и очень теплые – и в то же время весьма забавные – письменные поздравления. Да и вообще у нас вошло в традицию – подтрунивать и (беззлобно!) разыгрывать друг друга.
 
Помню, как предыдущий круглый юбилей Столяра – естественно, с его участием – отмечали в АН РМ. Жаль, что на сей раз, из-за неважного самочувствия Зиновия Лазаревича, не произойдет такой же торжественной акции. Он ее вполне заслужил!
 
Елена АБРАМОВИЧ, музыковед, Om emerit:
– Многое из того, что я могла бы рассказать о Зиновии Лазаревиче Столяре, мне уже довелось как-то изложить в статье, ему посвященной. Да и другие мои коллеги, а также некоторые журналисты не раз писали о нём. Так что из этих статей о его творческом пути любой интересующийся может извлечь достаточно информации. Мне же представляется сейчас уместным обратить внимание читающих эти строки на некоторые моменты, которые кому-то могут показаться не столь существенными, а мне – весьма значимыми для понимания этой личности.
 
Зиновий Столяр – жизнелюб, и его девизом не без оснований стала первая строка неустаревающего хита 60-х: «Я люблю тебя, жизнь…». Он не раз признавался, что любит жизнь верно и безоглядно – и в этом, вероятно, и кроется один из секретов его творческого долголетия. Да и вообще сегодняшний юбиляр, среди излюбленных жанров которого песня занимает одно из главных мест, практически о каждой из вех своей биографии готов был поведать с помощью ключевых строк нравящихся ему песен.
 
Еще один «штрих к портрету» Зиновия Столяра. В отличие от некоторых коллег, мастерски преподающих в специальных музыкальных учебных заведениях, но не слишком жалующих широкую, менее подготовленную, аудиторию, Зиновий Лазаревич с удовольствием выступал и перед такого рода публикой. Истинное удовольствие доставляло наблюдать, как он проводит очередные «заседания» Музыкального салона в Еврейской библиотеке – Культурном центре им. И. Мангера. Охват тем был очень широк и разнообразен: западноевропейская, русская, еврейская, молдавская музыка… Обо всём он рассказывал живо и доступно, но при этом его оценки были высокопрофессиональны и точны по сути. Тут же отмечу, что в каждое из своих выступлений он вкладывал нечто сокровенное. В частности, в тех случаях, когда речь шла об известных музыкантах, которых он знал лично (певец Л. Утесов, композиторы Дм. Шостакович, А. Хачатурян, М. Фрадкин, Т. Хренников, Я. Френкель, Э. Колмановский, А. Пахмутова…), он делился впечатлениями о встречах с ними, и это придавало таким лекциям особый «шарм». Они пользовались огромной популярностью не только у профессионалов, но и у «рядовых» поклонников искусства.
 
Хочется в день юбилея пожелать ему всего доброго, в первую очередь здоровья.
 
Галина КОЧАРОВА, профессор Академии музыки, театра и изобразительных искусств, Maestru în artă:
– С Зиновием Лазаревичем я познакомилась ровно четыре десятилетия назад, в 1974-м, вскоре после того как перебралась в Кишинев и стала преподавать в Институте искусств им. Г.Музическу на кафедре теории музыки и композиции. Именно Столяру я обязана тем, что достаточно быстро «акклиматизировалась» в новых условиях: он подвигнул меня к написанию первой из монографий – о Злате Ткач и дал характеристику для вступления в Союз композиторов МССР.
 
В дальнейшем мы неоднократно общались – и в Кишиневе, и во время коллективных поездок групп музыкантов из Молдавии на пленумы и другие мероприятия, проводимые Союзом композиторов СССР.  Я не раз в те и последующие годы имела возможность убедиться, что этот человек, высокопрофессиональный, широко эрудированный, интеллигентный, в то же время обладает высокой «пробивной силой» и не робеет ни перед какой аудиторией.
 
Примером могла послужить и иная присущая ему особенность: готовность, в случае необходимости, «идти на штурм» прежде не взятых «высот». Когда в 90-е, в силу известных обстоятельств, понадобилось изучать молдавский язык, он, в отличие от многих коллег и других представителей «нетитульной» нации, смело взялся его осваивать; при этом он не стеснялся говорить с ошибками – и со временем весьма преуспел в постижении «государственного»…
 
Более сдержанно Столяр относится к иным новациям – музыкальным: тут он сохраняет приверженность традициям; но успешные творческие поиски воспринимает с пониманием. После кончины любимой дочери Ирины, тоже музыковеда и педагога, его единственной надежной опорой остается жена – профессор Академии музыки, театра и изобразительных искусств Людмила Ваверко, и хочется пожелать и нынешнему юбиляру, и его супруге здоровья и душевной стойкости.
 
* * *
Редакция "Press-Обозрение"  присоединяется к этим поздравлениям.

 
Количество просмотров:
1480
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.