1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Наследница Долны. Средь нас — потомки пушкинского круга
25.01.2014

25 января – Татьянин день. Среди самых популярных женских имен в Молдове это имя входит в первую четверку. Правда, носят его в большей степени представительницы старшего и среднего поколения. И можно понять почему: ведь раньше старались давать имена, ориентируясь на православные святцы и традиции, а не на модных телезвезд или представительниц шоу-бизнеса.

Старинные дворянские семьи Бессарабии — явление уникальное. Это и культурное, и историческое, и национальное достояние. Их прошлое буквально «прошито» событиями, которые попали в учебники. Но ещё более удивительно, что традиции и дух этих старинных родов, где смешивались русская, молдавская, польская, греческая крови, не умерли, они просто ушли в тень под политические скандалы, дележи, весь грохот XXI века, спрятались в семейные архивы… и живут своей жизнью.

На фоне таких стран, как Франция и Англия, обожающих старину, мы, конечно, дремучи и неблагодарны, ленивы и нелюбопытны. Но ещё не всё потеряно, рукописи не горят. Не так ли?

Итак, она звалась Татьяна…

- А может быть, я единственная имею право на пушкинский домик в Долне! — говорит Татьяна Самборская. И, конечно, смеется.

- И на «полянку Земфиры» в лесу тоже имеешь право? — не скрываю иронии.

- Нет… Зачем мне полянка? Чужого не надо! — отвечает она в том же духе.

И снова смеется — деликатным смехом дворянки в седьмом или десятом колене. Однако новость насчет Дома-музея в Долне меня взволновала. Но вовсе не из-за гипотетической возможности понаблюдать, как кто-то затеет по правам реституции скандальную тяжбу. А потому, что, оказывается, живы-здоровы те, кто помнит Пушкина не по летописи и не по официальным биографиям, а просто по семейным, бытовым преданиям. И такой человек — рядом.

- Да я же шучу! В любом случае кто будет в трезвом рассудке посягать на историческое место?! — уточняет Татьяна. — Просто сейчас вспомнила, как приехала в Одессу, пошла в местный музей, стала допытываться, что известно о моем прапрадеде Франце Подгурском-Санице, у которого была масса имений под Одессой, — ему принадлежали Столбовое, Марьяновка, Подгурьевка и так далее… Они в музее та-а-ак испугались! Ничего не говорят, смотрят круглыми глазами — подумали, что вот прибыла из-за границы, да как начну теперь тяжбу за возврат имений. Им уже мерещились адвокаты, скандал международный. Разве не смешно?

А и в самом деле, зачем Татьяне Самборской, потомственной дворянке, имения под Одессой? У нее (пока не так давно не перебралась из Кишинева к сыну в Канаду, хотя по-прежнему наезжает в наш город, где остались сестра и друзья) было свое «поместье» — домик в Криково. А там — чистый воздух, живая дача, чудесные редкие деревья, искусственный прудок, цветники, которые она заботливо, по-дизайнерски создала, — словом, настоящий эстетический рай. Мало того, Татьяна Самборская успешно занимается печворком, настенными панно, за свою жизнь собственными руками посадила и вырастила не одно дерево.

Родовое древо

Но куда более могучее, гордое личное родовое дворянское древо красуется у Самборской на листе бумаги. Пусть уникальный семейный альбом Татьяна сдала на хранение в кишиневский Пушкинский музей, зато по могучим ветвям этого дворянского древа можно наглядно изучать историю края, историю родов, следы былой славы замечательных людей, живших от века в Молдове. Кого только нет в этом роду! Надворные советники, князья, генералы, мировые судьи, коллежские секретари, полковники, начальники царской канцелярии, адъютанты самого адмирала Нахимова, штабс-капитаны, легендарные участники военных кампаний, богатые помещики, члены Государственного совета….

Да, но как насчет поместья в Долне? А вот как: вторая жена современника Пушкина, овдовевшего Михаила Ралли, Елизавета Петровна Воеводская как раз и есть двоюродная прабабушка Татьяны Самборской! Она была женщиной начитанной, волевой и красивой. И литературная слава эту семью не покидала. Даром что один из Таниных предков за что-то избил знаменитого издателя Суворина! Издатель-то был вредный… Но и сам Мандельштам в своей «Египетской марке» тоже упоминает ее родню. В этом роду многие славились музыкальными и художественными способностями, музицировали, превосходно танцевали, писали в альбомы стихи, пели, свободно владели несколькими языками — французским, латынью, румынским и русским само собой. И еще — польским.

- Да, поляков в нашем роду было много, — подтверждает Татьяна. — Бабушка была, что называется, «стопроцентной» полячкой, у меня от нее настоящая страсть к рукоделию. Постой, кое-что сейчас покажу…

Платью почти 150 лет, а какое качество!

И тут Татьяна невозмутимо входит… в белом платье XIX века, созданном руками бабушки-полячки, — с редчайшей ручной вышивкой ришелье. А еще поразительно, что платье, которому полтора века, оказалось Татьяне впору!

Свой человек — Пушкин?

Из многочисленных ветвей родственников Самборской по понятным причинам больше всего интересна «пушкинская» линия. Те самые братья Ралли, которые хорошо знали поэта, вместе фехтовали, ездили по бессарабским долам и лесам, ночевали с ним через стенку, вместе обедали, танцевали на кишиневских балах и просто болтали… Между прочим, из-за дружбы с опальным Пушкиным семья Ралли находилась под полицейским надзором, но даже не думала отказываться от интересного общения.

Родственник Татьяны Самборской (тем временем мы спустились по фамильному древу к самым его корням!) Михаил Ралли был 15-летним юношей, когда Пушкин увидел его в доме отца — боярина Замфираке Ралли. Михаил часто жил в доме у своей замужней сестры Екатерины Стамо, на правах юноши жадно слушал «взрослые разговоры» и, конечно, был свидетелем всех споров и чтения стихов. Всего через два года после того, как Пушкин в 1823-м уехал в Одессу, Михаил отправится служить в Екатеринбургский пехотный полк, расквартированный в Бессарабии (братья успешно продвигались по службе, доблестно сражались в короткой победоносной войне с турками в 1828-1829 годах).

«Настоящий полковник»!

В семействе Ралли и дочери, и сыновья были редкой, изысканной красоты. То ли византийская кровь сказалась, то ли греческая или, по другой версии, — итальянская, смешавшаяся с древней молдавской кровью, дала поразительный «результат» отбора, но у всех была стать, безупречный овал лица, почти иконописные, правильные и тонкие черты лица, изумительной формы красивые руки. Все молодые Ралли — и братья, и сестры — были заметны в светском обществе не только потому, что принадлежали к знатному и богатейшему семейству Бессарабии, — они были развиты и образованы.

У Татьяны Самборской есть портрет родственника — Михаила Ралли: это и впрямь «настоящий полковник». То есть бравый штабс-ротмистр! Только и женская линия самой Самборской, породнившись с Ралли, не уступала им в красоте и стати. Достаточно взглянуть на саму Татьяну Евгеньевну, сохранившую осиную талию, прямую спину, изумительную посадку головы, не говоря об общем обаянии.

Вот такая у Молдовы история… 

Царское имя

Татьяна — имя хотя и старинное, но вовсе не простонародное — оно было чрезвычайно популярно в дворянской среде в XVIII веке. И не зря. Ведь оно происходит от латинского Татиус - имени сабинского царя. По другой же версии, имя Татьяна — древнегреческого происхождения и означает «устроительница, учредительница». Иными словами, Татьяна — царственная и деловая!

Но что такого сделала святая мученица Татьяна, с именем которой связана дата 25 января? Это была знатная римлянка, дева, диакониса Татьяна Римская, которая угодила Богу заботами о больных, бедных и несчастных. За веру Христову после мучений была обезглавлена в III веке — 25 (12) января. Любопытно, что в православных святцах — только одна святая с таким именем.

А как же студенческий день? Проект создания в Москве первого российского университета Иван Шувалов подал на подпись императрице именно 12 января (по старому стилю) с тайным умыслом — отметить тем самым именины горячо любимой «матушки» — Татьяны Ростиславской. Именно по этой причине мученица Татьяна сделалась покровительницей Московского университета, а Татьянин день стал праздником студентов.

наша справка

Известные и знаменитые

Самая знаменитая Татьяна — это героиня стихотворения Агнии Барто: «Тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч». Это имя носили или носят пушкинская Татьяна Ларина, актрисы Татьяна Пельтцер, Татьяна Доронина, Татьяна Самойлова и Татьяна Друбич, вторая дочь Николая II — княжна Татьяна Романова, возлюбленная Маяковского — Татьяна Яковлева, фигуристка Татьяна Навка, певица Татьяна Буланова и многие другие «звезды».

прямая речь

Приятно, когда вспоминают

А помогает ли вам ваше имя в жизни? Такой вопрос мы задали ведущему экономисту института «IDIS Viitorul», доктору экономики Татьяне ЛАРЮШИНОЙ.

- Так как я еще и родилась на улице Пушкина, то на меня оказал большое влияние образ пушкинской Татьяны. Уже потом, в церкви, я узнала о мученице Татьяне.

Не знаю, насколько имя помогло мне. Но мне приятно, что много людей, когда вспоминают о Татьянах, думают и обо мне.

 


 
Количество просмотров:
1006
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.