20 Мая 2022
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Главная
Жители Старых Атагов предъявили Ильясову семь обгоревших трупов
14.03.2002
В среду утром в Грозном проходил митинг протеста жителей Старых Атагов. У здания чеченского правительства собралось около 150 человек. Они привезли с собой тела погибших во время недавней зачистки в селе.

Как сообщает НТВ, несколько десятков митингующих прорвали оцепление вокруг правительственных зданий. Они требовали встречи с главой кабинета Станиславом Ильясовым и ждали объяснений по поводу обнаруженных останков семи человек. Трупы сильно обгорели, поэтому до сих пор не опознаны.

На трупах мужчин, по словам участников митинга, следы сильных ожогов, огнестрельных ранений, а также повреждений, предположительно, от наезда тяжелой техники. Эти люди, как утверждают митингующие, погибли при проведении спецоперации 7 марта.

Сначала к митингующим вышел помощник Ильясова по делам казачества. Он попытался успокоить собравшихся, обещая провести расследование и установить личности погибших и обстоятельства их убийства. Жителей Старых Атагов такой ответ не устроил, и они продолжили митинг.

Тогда председатель правительства Чечни Станислав Ильясов встретился с делегацией жителей селения Старые Атаги.

Как сообщил главный федеральный инспектор в Южном федеральном округе по Чеченской республике Имран Вагапов, в Старых Атагах всю минувшую неделю проходила специальная операция, было задержано 10-12 человек, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. После этого в Грозный приехали жители села и заявили о превышении полномочий военными, проводившими спецоперацию.

Вагапов пообещал, что в Старые Атаги будет направлена комиссия для выяснения обстоятельств проведения спецоперации. В состав комиссии войдут представители правоохранительных органов, правительства Чечни, прокуратуры, военной комендатуры и Объединенной группировки сил на Северном Кавказе.

Военные не реагируют на провокации, они проводят зачистки

Появились уже первые комментарии правоохранительных органов. Начальник Управления программ содействия ФСБ Александр Зданович заявил, что расценивает как провокацию сообщения о гибели мирных жителей в результате спецоперации в Старых Атагах. Он категорически опроверг сведения об этом.

А представители ОГВ заявили, что митинг чеченцев стал очередной "проплаченной акцией боевиков". Что касается "трупов мирных жителей", то, как передает НТВ, военные заявили, что это, скорее всего, трупы уничтоженных во время "зачистки" боевиков. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на территории Северного Кавказа полковник Илья Шабалкин, Старые Атаги являются "неблагополучным населенным пунктом", в который часто наведываются боевики, "поэтому там достаточно часто проводятся специальные операции, но они носят чисто адресный характер".

Военные взяли у жителей расписку: к военным они претензий не имеют и благодарны

Полковник Шабалкин пояснил, что в ходе спецоперации в Старых Атагах были уничтожены боевики, пытавшиеся по прикрытием огня из автоматов прорваться через блокпост федеральных сил на автомашине. Военнослужащие на блокпосту открыли по ним ответный огонь из гранатомета. По словам Шабалкина, сельчане отказались забрать убитых боевиков и похоронить на своем кладбище. И сегодня именно эти трупы демонстрировали участники митинга в столице Чечни.

Начальник Управления программ содействия ФСБ Александр Зданович в интервью РИА "Новости" привел следующие факты: 7 марта примерно в 16:15 на улице Нурадилова в Старых Атагах произошло боестолкновение с одной из этих бандгрупп. Боевики оказали сотрудникам федеральных сил ожесточенное сопротивление. В ходе продолжительного боя бандгруппа, засевшая в одном из домов, была уничтожена применением огнемета "Шмель". Здание, в котором засели бандиты, было частично разрушено.

Пособники бандформирований ночью извлекли эти тела из под развалин и спрятали их. 9 марта, на окраине этого же села при оказании активного вооруженного сопротивления также выстрелами из огнемета "Шмель" были уничтожены еще 4 бандитов, находившихся в автомобиле. Обгоревшие трупы этих бандитов и похищенных из под развалин, пособниками бандформирований были тайно вывезены из села и доставлены в Грозный в качестве доказательств зверств федеральных сил против мирных граждан села.

"Я лично присутствовал при проведении этой адресной спецоперации, - сказал Александр Зданович. - Полностью поддерживаю и подтверждаю правильность и законность действий подразделений федеральных сил".

Подтверждением служит акт, подписанный главой администрации села Старые Атаги после окончания адресной спецоперации, в которой он письменно заверил, что претензий по проведению операции к федеральным силам не имеет.

По словам Здановича, "свою благодарность высказали старейшины села. Они поблагодарили наших представителей за уничтожение бандитов, которые затерроризировали село и его жителей".

По словам Здановича, после адресной зачистки "свою благодарность высказали старейшины села. Они поблагодарили наших представителей за уничтожение бандитов, которые затерроризировали село и его жителей".

Правительство Чечни начинает расследование и направляет в село комиссию

В интервью журналистам председатель правительства Чечни Станислав Ильясов недвусмысленно пояснил, что будет проведено тщательное расследование именно по факту гибели жителей населенного пункта Старые Атаги. "По факту гибели жителей Старых Атагов уже было возбуждено несколько уголовных дел", - напомнил Ильясов. "С местными жителями должен был встретиться глава местной администрации, однако этого не произошло, и они пришли искать правду в правительстве Чечни", - сообщил председатель правительства республики.

Ильясов подчеркнул, что создана комиссия, которая должна на месте разобраться в причинах произошедшего и выяснить, причастны ли к гибели жителей военные. В комиссию будут входить представители правоохранительных органов, военной прокуратуры, Прокуратуры Чечни и представители штаба ОГВ на Северном Кавказе.


 
Количество просмотров:
350
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2022 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.