23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Александр Гусев: У газовиков легких лет не бывает
03.02.2014

В интервью порталу www.curentul.md председатель Правления АО «Молдовагаз»  Александр Гусев  рассказал, с какими основными показателями закончило предприятие 2013 год, как удалось подписать продление контрактов на поставку и транзит природного газа с ОАО «Газпром», каковы перспективы газовой отрасли Республики Молдова, каким он видит будущее страны, а также поведал о его самой большой мечте. 

К: С какими основными показателями закончило 2013 год АО «Молдовагаз» и каким в целом был этот год для предприятия, которым Вы руководите?

А. Г.: У газовиков легких лет не бывает, каждый год сложный. Есть свои трудности, проблемы которые необходимо решать. Оценивая ситуацию на предприятии в среднесрочной перспективе, констатируем, что мы прошли период резкого повышения закупочной цены, то есть переход к среднеевропейской, рыночной цене. Это были непростые несколько лет, тяжело было в первую очередь потребителю, которому нужно было привыкать к новым счетам. Конечно, было тяжело и нам объяснять необходимость этой ситуации, собирать деньги и рассчитываться с ОАО «Газпром». Наверное, мы можем сказать, что этот непростой период перехода завершен, и дальше уже предприятие будет адаптироваться к ситуации, когда рыночные цены являются реальностью и фактом.

К: Мало кто верил, что продление контрактов на поставку и транзит природного газа с ОАО «Газпром» возможно до конца 2013 года. Тем не менее, Вам удалось это маленькое чудо. Как это стало возможно, тем более что это событие приятно удивило граждан РМ, поскольку новое соглашение предусматривает уменьшение цены на природный газ? Когда это случится?

А. Г.: Я не могу сказать, что это маленькое чудо. В принципе все мы, коллеги из Министерства экономики, члены Наблюдательного совета, представители государства в совете и наши коллеги по центральному аппарату АО «Молдовагаз» достаточно скрупулезно и долго работали, вели разумные, технические и грамотные переговоры с ОАО «Газпром». Мы подошли к ситуации, когда договор был промульгирован без каких-то неприятных сюрпризов, то есть в нормальной рабочей обстановке. Понятно, что, если не готовить какие-то документы, не проводить определенную работу, переговоры, то ничего не получится. Мы неплохо поработали и это результат коллективного труда всех наших коллег. Это нормальная рабочая стандартная ситуация, мы всегда находимся в тонусе и стараемся выполнять свои обязанности на должном уровне. Естественно, подписанное дополнительное соглашение предусматривает некоторое снижение цены. Небольшое, хотелось, чтобы оно было больше, но мы думаем, что в перспективе удастся договориться. Это снижение связано, в первую очередь, с мировыми

тенденциями на рынке нефтепродуктов со средними европейскими ценами на поставки ОАО «Газпром» в Европу, которые тоже несколько снижаются. Можем сказать, что мы находимся в общем тренде, который предусматривает некоторую коррекцию цен.

Снижение цены зависит, в первую очередь, от конъюнктуры рынка. У нас уже есть тенденция к снижению цены. Если говорим о прогнозе на 2014 год, то средняя годовая цена может быть в пределах 365-370 долларов. Соответственно она будет снижаться поквартально, допустим от 375 до 360 долларов в конце этого года. Но это предварительные расчеты, мы еще даже точную цену на первый квартал с ОАО «Газпром» не согласовали. Цена будет снижаться в течение этого года –  где-то на 2-3 доллара в квартал.

К: Как Вы оцениваете в целом состояние газовой отрасли Молдовы?

А. Г.: Оцениваем его как достаточно сложное, потому что инфраструктура газовой отрасли была создана, в основном, в советский период и, естественно, подходят периоды амортизации уже естественного износа срока службы инфраструктуры, в первую очередь газопроводов и сооружений на них. Необходимы существенные инвестиции для того, чтобы обеспечить надежную поставку, надежный транзит. К сожалению, когда  произошел переход к более высоким ценам, к европейским ценам, конечно, это все привело к тому, что нельзя было включать в тариф те разумные затраты предприятия, необходимые для поддержания инфраструктуры и  строительства новых газопроводов. Мы относились к этому с пониманием, хотя  всегда предупреждали, что затраты предприятия должны  покрываться за счет тарифа. Но  учитывая, что был достаточно резкий рост цен, чтобы избежать каких-то шоков для потребителя, мы соглашались с этой ситуацией. Теперь необходимо поставить вопрос о включении в тариф всех затрат. К примеру, в европейских странах стоимость газа в тарифе для конечного потребителя, то есть стоимость самого продукта, составляет 30-50%, остальное это затраты предприятия, в том числе на модернизацию, на поддержание инфраструктуры, на оснащение современными средствами учета, передачи данных. У нас другая ситуация: 80-85% в тарифе, который оплачивает конечный потребитель, это стоимость природного газа, остальное   – затраты предприятия.  Такой  существенный дисбаланс затрудняет развитие и приведение  деятельности предприятия к нормальным европейским стандартам. Над этим нам надо будет сконцентрироваться и поработать в будущем.

К: Изменится ли ситуация в этой отрасли после сдачи в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгень?

А. Г.: Какие-то изменения будут, но здесь быстрых изменений мы не ожидаем. Ситуация будет уже другая при наличии этого газопровода,   появится техническая возможность поставки газа из Румынии. Сможем ли мы обеспечить всех потребителей – это  большой вопрос. То есть необходимы инвестиции в инфраструктуру внутри республики, как в части строительства газопроводов, так и в части компрессорных станций. Кто будет делать эти инвестиции и за чей счет, пока неизвестно. Есть ли в Румынии свободный природный газ и по какой цене он будет продаваться, пока под вопросом. Быстрых изменений здесь ждать не приходится. Хорошо, когда появляется возможность получать товар из двух или трех источников. Поэтому  для диверсификации и для какой-то перспективы – среднесрочной и долгосрочной – это неплохо.

К: Насколько реальна газификация всей Молдовы, всех сел, и до какого года это возможно хотя бы теоретически?

А. Г.: Все упирается в наличие денежных средств. Мы делали подсчеты – необходимо, наверное, от четырех до пяти миллиардов лей  для того, чтобы обеспечить стопроцентную газификацию республики. Понятно, что это условная цифра, потому что в некоторых населенных пунктах может быть 5,10,20 потенциальных потребителей, которые к тому же находятся   на определенном удалении от магистрали существующих газопроводов.

Экономическая целесообразность подведения газа не высока, потому что дешевле будет  привозить  баллонный газ в эти населенные пункты  и бесплатно обеспечить потребителей, нежели построить инфраструктуру, которая стоит миллионы леев, и вряд ли  когда-то окупится. Что касается высокого процента газификации (под 100%), конечно, это было бы не плохо, потому что природный газ означает не только комфорт для потребителей, но это еще и возможность для развития бизнеса в соответствующих населенных пунктах. Естественно, это должно стать задачей, но для этого необходимы инвестиции. Мы оптимизмом смотрим на то, что  когда-нибудь достигнем этого процента, но по срокам это растянется. Сейчас процент газификации вырос на 2-3%.

К: Какие новые проекты Вы намечаете на этот год и в последующие годы?

А. Г.: У нас достаточно скромная инвестиционная программа и программа капитального ремонта. Громкими словами этот проект назвать, наверное, нельзя. Мы продолжаем капитальный ремонт магистрального газопровода Раздельная-Измаил. Процесс идет уже третий год. Мы, тихонечко,  модернизируем и заменяем устаревшие газораспределительные станции. В республике у нас в общей сложности 78 газораспределительных станций, большинство из которых со времен Советского Союза и устаревшего типа. Это одни из основных объектов, которые отвечают за газоснабжение населенных пунктов, в том числе и Кишинева. Мы продолжаем программу модернизации газораспределительных станций. Пока по финансам мы можем себе позволить одну или максимум две в год. Соответственно, тоже достаточно длительный период придется реализовывать это.

Кроме этого, есть требования Закона о природном газе, в соответствии с которыми в 2013 году поставка природного газа в Кишинев перешла от «Кишиневгаз» к АО «Молдовагаз». По нашей информации, требование перевести поставку по всей республике от распределительных сетей к АО «Молдовагаз» вступит в силу с 1 января 2015 года. Необходимо к этому подготовиться, необходимо оснастить наших коллег современным программным обеспечением, чтобы все эти процессы были контролируемы, чтобы было точно подсчитан, сколько природного газа использовал каждый потребитель, сколько он должен, сколько оплатил. Мы сконцентрируемся на этих основных направлениях: капитальный ремонт и модернизация газораспределительных станций, новые информационные технологии в системе, чтобы мы могли шагать в ногу со временем и не отставать.

К: Как Вы думаете, что будет развиваться ситуация в газовой отрасли Молдовы в дальнейшем, и каковы Ваши ожидания?

А. Г.: Будет развиваться положительно, потому что весь наш коллектив, а это более пяти с половиной тысяч человек, ежедневно упорно работают, вот почему она будет развиваться нормально. Мы прилагаем все усилия, чтобы все потребители получали природный газ в полном объеме, чтобы у потребителя всегда был доступ к услугам. Перспективы отрасли неплохие. Мы прилагаем усилия для того, чтобы существующая система инфраструктуры работала нормально, чтобы вовремя заменить те узлы, агрегаты, сооружения на газопроводах, которые требуют замены. Постараемся, чтобы и потребители были довольны нашими услугами, чтобы, если возникают какие-то проблемы, они могли   обращаться к нам через современные средства связи, чтобы им не надо   было обязательно приходить в офис, чтобы можно было решать проблемы по телефону, по е-mail, через другим средствам связи, скажем, узнать  ситуацию, получить консультацию, заказать услугу. Мы видим хорошую перспективу отрасли.

К: Вы известная в Молдове личность, однако мало что известно о Вашей личной жизни. Каков Александр Гусев как муж, как отец, каковы Ваши жизненные ценности?

А. Г.: Какой я как муж и как отец, этот вопрос нужно адресовать супруге или дочке. Стараюсь быть хорошим мужем и отцом, подавать положительный пример семье, приносить в семью спокойствие, уверенность в завтрашнем дне, хорошее настроение. Как  банально ни звучит, но для меня семья это достаточно большая и серьезная ценность. Поэтому я всегда с удовольствием  возвращаюсь с работы домой, но     с меньшим удовольствием ухожу из дома. Я чувствую себя комфортно дома, в семье. Для меня спокойствие и комфорт в семье это приоритеты, и я стараюсь, чтобы это все передалось и супруге, и дочери, и чтобы была какая-то гармония.

К: Довольно часто Вы и Ваша компания занимаетесь благотворительностью, однако об этом мало что известно. Почему?

А. Г.: Благотворительность мы не занимаемся достаточно часто, особенно  непросто это дается нам в последний период, потому что финансовые показатели, наш финансовый результат зависят от тарифа. Как бы мы ни работали, хорошо или плохо, это сказывается на бесперебойности поставки, на выполненном ремонте, на удовлетворенности потребителя, однако на финансовом результате это не сказывается, потому что, если тариф не  покрывает полностью все затраты, то результат отрицательный. В условиях постоянного отрицательного финансового результата, разумеется, благотворительность  вызывает вопросы у акционеров. Тем не менее, мы стараемся помогать. Так, мы на постоянной основе оказываем помощь школе-интернату в городе Бендеры. В случае тех, кто обращаются к нам, мы рассматриваем поступившие просьбы. Если видим, что  наша помощь действительно уместна и люди нуждаются в ней, мы стараемся помочь.

К: Какова Ваша самая большая мечта?

А. Г.: Я бы хотел, чтобы у меня был сын. Вот об этом я мечтаю.

К: Каким Вы видите будущее Молдовы?

А. Г.: Процветающим, спокойным, европейским государством, с хорошими дорогами, с хорошей инфраструктурой, с доступом всех потребителей к природному газу и к остальным современных инфраструктурным средствам связи, к воде, канализации, с работающими  здесь   крупными зарубежными банками.  Думаю,   у нас есть возможность предложить экологические продукты. Наше государство не должно потерять те плюсы, которые сейчас есть у него, а именно размеренный темп жизни, отсутствие суеты и нервотрепки, свойственные  мегаполисам, но в тоже время должен быть  высокий уровень достатка,  характерный для развитых центров цивилизации в мире.


 
Количество просмотров:
742
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.