1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Петр I Великий: Прутский поход (через Молдавию) – Часть 1
03.02.2014

Петр Первый Романов (Великий) Прутский поход — поход в Молдавию летом 1711 года русской армии под предводительством против Османской империи в ходе русско-турецкой войны 1710—1713гг. Началом всего и здесь стала , известие о которой произвело ошеломляющее впечатление на правителей Османской империи. До этого они выжидали, когда Россия попадет в трудное положение, чтобы напасть на нее, вернуть Азов, захватить юг Украины и Польши, снова дать крымскому хану "право" ежегодно грабить и разорять русские земли. Разгром шведов под Полтавой вызвал в Стамбуле взрыв слепой ярости. После поражения в шведский король Карл XII укрылся во владениях Османской империи, в городе Бендеры. Беглого шведского короля, явившегося вместе с , встретили с почетом, как героя, и сразу развернули военные приготовления, двинув войска к русским границам. Французский историк Жорж Удар назвал побег Карла XII «непоправимой ошибкой» . петр первыйПоскольку, несмотря на победу в , конца войны со Швецией не предвиделось, в грамотах к султану выразил твердое желание по-прежнему соблюдать мирные соглашения с Турцией.

В качестве условия Россия требовала задержать Карла XII и выдать предателя . Однако султанское правительство, ссылаясь на Коран, который предписывает предоставлять гонимым убежище, отказались выдать России ее врагов. Что касается , то вопрос отпал сам собой - в сентябре 1709 г. он скончался. После долгих колебаний и споров в Стамбуле все же склонились к миру, и в январе 1710 г. султан Ахмед III принял посла России Толстого П. А.

и торжественно вручил ему ратификационную грамоту, подтверждающую Константинопольский договор 1700 г. Кроме того, подписали соглашение о шведском короле. Он должен был вернуться в Швецию через Польшу, по территории которой его будет сопровождать русский отряд. Если его это не устроит, то ему придется самому найти себе дорогу на родину. Подтверждение мирного договора в Росии пышно отпраздновали, но оказалось, что радовались преждевременно - настроения при дворе султана сменились — шведскому королю позволили остаться и создавать угрозу южной границе России при помощи части украинского казачества и крымских татар. Добиваясь высылки Карла XII, стал угрожать войной Турции, но в ответ 20 ноября 1710 года султан сам объявил войну России. Действительной причиной войны явились захват русскими войсками Азова в 1696 году и появление русского флота в Азовском море.

Война со стороны Турции ограничилась зимним набегом крымских татар, вассалов Османской империи, на Украину. , опираясь на помощь правителей Валахии и Молдавии, решил совершить глубокий поход до Дуная, где надеялся поднять на борьбу с турками вассалов Оттоманской империи. екатерина первая6 (17) марта 1711 года выехал к войскам из Москвы с верной подругой Екатериной Алексеевной, которую повелел считать своей женой и царицей (ещё до официального венчания, произошедшего в 1712 году). Ещё ранее князь Голицын с 10-ю драгунскими полками двинулся к границам Молдавии, с севера из Ливонии на соединение с ним вышел фельдмаршал Шереметев с 22-мя пехотными полками. План русских заключался в следующем: выйти к Дунаю в Валахии, не дать турецкому войску переправиться, а затем поднять восстание народов, подвластных Оттоманской империи, за Дунаем. 30 мая, на пути в Молдавию, заключил соглашение с польским королём Августом II о ведении боевых действий против шведского корпуса в Померании. Царь усилил польско-саксонскую армию 15 тысячью русских войск, и, таким образом, обезопасил свой тыл от враждебных действий со стороны шведов. Втянуть Речь Посполитую в турецкую войну не удалось. По словам румынского историка Арманда Гроссу, «делегации молдавских и валашских бояр обивали пороги Петербурга, прося царя, чтобы православная империя их поглотила…

» Господарь Валахии Константин Брынковяну ещё в 1709 году направил представительную делегацию в Россию и обещал выделить в помощь России 30-тысячный корпус солдат и обязался обеспечить русскую армию продовольствием, а за это Валахия должна была стать независимым княжеством под протекторатом России. Княжество Валахия (современная часть Румынии) прилегала к левому (северному) берегу Дуная и являлась вассалом Османской империи с 1476 года. В июне 1711 года, когда турецкая армия выступила навстречу русской, а русская армия, за исключением конных отрядов, не дошла до Валахии, Брынковяну не решился выступить на стороне , хотя его подданные и продолжали обещать поддержку в случае прихода русских войск. 13 апреля 1711 года заключил секретный Луцкий договор с правослакантемир дмитрийВным молдавским правителем Дмитрием Кантемиром, пришедшим к власти при содействии крымского хана. Кантемир приводил своё княжество (вассал Османской империи с 1456 г.) в вассальную зависимость от русского царя, получая в награду привилегированное положение Молдавии и возможность передать престол по наследству. В настоящее время река Прут является государственной границей между Румынией и Молдавией, в XVII—XVIII вв. Молдавское княжество включало в себя земли по обоим берегам Прута со столицей в Яссах.

Кантемир присоединил к русской армии шеститысячную молдавскую лёгкую конницу, вооружённую луками и пиками. Молдавский господарь не располагал сильной армией, но с его помощью было легче обеспечить провиантом русское войско в засушливых краях. Сербы и черногорцы при известии о приближении русской армии начали развёртывать повстанческое движение, однако слабо вооружённые и плохо организованные не могли оказать серьёзной поддержки без прибытия на их земли русских войск. В своих записках бригадир Моро-де-Бразе насчитал 79 800 в русском войске перед началом Прутского похода: 4 пехотные дивизии (генералов Алларта, Денсберга, Репнина и Вейде) по 11 200 солдат, 6 отдельных полков (включая 2 гвардейских и артиллеристов) общей численностью 18 тысяч человек, 2 кавалерийские дивизии (генералов Януса и Ренне) по 8 тысяч драгун, отдельный драгунский полк (2 тысячи человек). Приведена штатная численность подразделений, которая вследствие переходов из Лифляндии к Днестру значительно уменьшилась. Артиллерия состояла из 60 тяжёлых орудий (4—12-ти фунтовых) и до сотни полковых пушек (2—3-х фунтовых) в дивизиях. Иррегулярная конница насчитывала примерно 10 тысяч казаков, к которым присоединилось до 6 тысяч молдаван.

Маршрут русских войск представлял собой линию от Киева через крепость Сороки (на Днестре) на молдавские Яссы через территорию дружественной Польши (часть современной Украины) с форсированием Прута.Ввиду продовольственных затруднений русская армия в течение июня 1711 года сосредотачивалась на Днестре — границе Речи Посполитой с Молдавией. Фельдмаршал петр первыйШереметев с кавалерией должен был пересечь Днестр в первых числах июня и затем прямым путём спешить к Дунаю, чтобы занять места возможных переправ для турок, создать продовольственные магазины для обеспечения основной армии, а также втянуть Валахию в восстание против Османской империи. Однако фельдмаршал столкнулся с проблемами в снабжении кавалерии фуражом и провиантом, не нашёл достаточной военной поддержки на местах и остался в Молдавии, повернув на Яссы.

27 июня в войсках празднуется годовщина Полтавы. Но как не похоже положение русской армии на былой полтавский триумф! Военный совет обсуждает вопрос: повернуть назад из-за отсутствия провианта или идти вперед? Мнения разделяются. решает продолжить поход... Соловьев С. М. пишет, что, "возбудив надежды народонаселения, обмануть эти надежды, остановившись на Днестре, было очень тяжело для .

" После пересечения Днестра 27 июня 1711 года основная армия двигались 2-мя отдельными группировками: впереди шли 2 пехотные дивизии генералов фон Алларта и фон Денсберга с казаками, за ними следовал с гвардейскими полками, 2-мя пехотными дивизиями князя Репнина и генерала Вейде, а также артиллерией под началом генерал-поручика Брюса. В 6-дневном переходе от Днестра до Прута по безводным местам, с изнуряющей жарой днём и холодными ночами, много русских солдат из рекрутов, ослабленных недостатком продовольствия, погибло от жажды и болезней. Солдаты умирали, дорвавшись и опившись воды, другие, не выдержав лишений, совершали самоубийство. 1 июля (по нов. ст.) конница крымских татар атаковала лагерь Шереметева на восточном берегу Прута.

Русские  потеряли  280  драгун  убитыми,  но  отбили нападение. 3 июля дивизии Алларта и Денсберга подошли к Пруту напротив Ясс, потом продвинулись вниз по течению. 6 июля с двумя дивизиями, гвардией и тяжёлой артиллерией переправился на левый (западный) берег Прута, где к царю присоединился молдавский господарь Дмитрий Кантемир. 7 июля дивизии Алларта и Денсберга соединились с корпусом главнокомандующего Шереметьева на правом берегу Прута.


 
Количество просмотров:
1470
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.