17 Мая 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Евгений Осиновский: «За наши интересы бьется весь Евросоюз»
14.02.2014

В интервью «Панораме» депутат эстонского парламента рассказал о преимуществах интеграции небольшой страны в европейскую семью и о том, как в Эстонии решают проблемы социальной интеграции национальных меньшинств.

–  Сегодня молдавское общество разделено на сторонников и противников евроинтеграции. А как было в Эстонии?

–  Не удивляюсь. В 2001 году в Эстонии поддержка присоединения к ЕС была на уровне 31%, и это на третий год после присоединения к зоне свободной торговли. По соцопросу «Евробарометр» 2002 года, только 25% населения сообщили, что Евросоюз означает что-то позитивное, около 25% высказывались резко против евроинтеграции, а каждый второй не определился. Но с повышением уровня жизни увеличивалось и число сторонников ЕС. Например, в прошлом году пребывание страны в Евросоюзе поддержали 80% населения.

–  Еще до членства в ЕС какие-то политики пугали Евросоюзом?

– Не было никакого политического давления местных партий, за исключением предвыборного популизма оппозиционной Центристской партии, хотя, будучи во власти, они способствовали евроинтеграции. Уточню, что еще с 90-х годов в Эстонии понимали, что евровектор развития должен стать приоритетным для нашей страны. Это был общенациональный проект для всех партий. На референдуме в 2003 году 67% населения Эстонии поддержали вступление в Евросоюз. В последующие годы поддержка присоединения к ЕС, как я уже говорил,  выросла, и даже центристы признали ошибочность своего противления интеграции в ЕС.

–  Какие основные страхи были у населения?

–  Я побывал недавно в Бельцах и могу сказать, что фобии ваших соотечественников очень похожи на настроения, которые были в Эстонии перед вхождением в ЕС. Люди боятся массового оттока, считают, что Евросоюз попытается нас эксплуатировать, что экономика разрушится... Эти страхи живучи из-за недостаточного информирования населения. Честно говоря, и нам очень сложно было поверить в то, что ЕС является общим, открытым пространством, выстроенным на ценностях солидарности и доверия. Хотя когда мы еще вступали в большую евросемью, руководствовались исключительно прагматическими целями: желанием получить доступ к помощи ЕС, огромному рынку для сбыта товаров. Сегодня у нас все понимают, что это правовые стандарты, жизнь по которым комфортна.

–  Накануне подписания  договора о свободной торговле  ЕС ставил какие-либо условия?

–  Правила одинаковы для всех. Для того чтобы работало единое пространство, необходим общий минимум в адаптации законодательства. То есть условия, если их можно называть таковыми, выдвигались по реформированию законов в соответствии с евростандартами. Еще от нас требовали изменения закона о гражданстве, чтобы дети неграждан автоматически получили эстонское гражданство, хотя это была специфическая историческая проблема.

–  И нацменьшинства интегрируются по евростандартам?

–  С 2000 года у нас постоянно принимаются пятилетние интеграционные программы по различным аспектам: экономическим, образовательным и политическим. Иными словами, мы уже 15 лет системно занимаемся этими вопросами.

–  Институт неграждан – это тоже интеграция?

–  В Эстонии сейчас 90 тыс. неграждан, то есть около 6–7%. Но со временем проблема решится, поскольку дети автоматически становятся гражданами страны. Уверен, что и в этом вопросе однозначно помогло  членство в Евросоюзе, поскольку люди, путешествуя, понимают, что на сегодняшний день межэтнические проблемы неактуальны.

–  В Молдове сложность интеграции так называемого нетитульного населения объясняется некачественным образованием и  отсутствием языковой среды, как, например, в Гагаузии…

–  У нас похожая ситуация. К примеру, около 93% населения города Нарва – русскоговорящие. Если люди могут обойтись без знания госязыка,  это их право. Те же неграждане, благодаря так называемым «серым» паспортам, имеют возможность как свободно передвигаться по Шенгенской зоне, так и въезжать без виз в Россию. Я знаю многих людей, которые выучили госязык для получения гражданства, а за 10 лет, не используя его, забыли.

–  Евроинтеграция  сказалась негативно на промышленности?

–  Нет. Наше производство рухнуло после 1998 года, когда обвалился российский рынок. Повезло, что в том же году в силу вступил договор о свободной торговле с ЕС, благодаря чему удалось компенсировать потери. Кстати, за 10 лет европейская помощь нашим сельхозпроизводителям составила 1,5 млрд. евро, из которых 600 млн. – прямые  дотации на каждый гектар. В связи с этим аграрный сектор начал мощно развиваться, и на сегодняшний день мы являемся самым эффективным производителем молока в Европе. Однозначно выросло и качество продукции, благодаря чему, когда восстановился российский рынок, с 2009 года по объемам торговли Россия вновь стала очень важным нашим партнером.

Следует понять, что маленькие страны чрезвычайно выигрывают от членства в ЕС, поскольку на торговых переговорах с большими странами Еврокомиссия представляет все государства. Если бы маленькая Эстония с населением в 1,3 млн. человек в одиночку пыталась самостоятельно договориться с США, Россией или Китаем, то наши возможности получения льготных условий были бы близки к нулю. На сегодняшний день за наши интересы бьется весь Евросоюз.

Поэтому наша страна остается одним из самых европозитивных государств.

–  Еще почему?

–  Евросоюз оправдал все ожидания. Мы ведь стремились стать страной, в которой общий уровень социальной защищенности соответствовал бы европейским нормам. ЕС помогает нам во всех сферах развития: все инфраструктурные проекты, образование, сельское хозяйство развиваются благодаря серьезной поддержке наших европейских друзей. Каждое пятое евро в госбюджете – из фондов ЕС. В 2003 году средняя зарплата в Эстонии составляла 407 евро, а в 2013-м – 900 евро. Если в 2003-м размер бюджета достигал 2,6 млрд., то в прошлом году он вырос до 7 млрд. евро. Зарплаты повысились вдвое, а бюджет – втрое. Если даже учесть инфляцию, уровень роста нагляден. Например, с 2014 года минимальная зарплата составляет 350 евро. Мы еще далеки от уровня жизни Финляндии или Швеции, но жизнь однозначно стала лучше.

–  Но взамен Эстония должна же что-то отдавать Евросоюзу?

–  ЕС получает расширение рынка, что позволяет развиваться торговле. Это серьезное преимущество, так как из-за отсутствия таможенных барьеров Евросоюз ежегодно выигрывает более 2% в темпе роста ВВП. В свою очередь, Эстония вносит посильную помощь партнерам по ЕС. Например, когда нужна была поддержка Греции, наша страна выплатила в европейский стабилизационный фонд более 100 млн. евро. Да, для нас это много, но это не вызвало у нас негативной реакции, несмотря на то, что пенсии греков в два раза выше, чем у эстонцев. Ведь мы понимаем, что в сложные времена, после нашего вступления в ЕС, европейский налогоплательщик помогал нам. И сегодня, в кризис, мы должны быть солидарны с ними.

–  Спровоцировало ли отсутствие границ отток населения из вашей страны?

–  Разумеется, это дало возможность многим гражданам свободно передвигаться по Европе и искать лучшую работу. На мой взгляд, для того, чтобы общее сальдо миграции стало позитивным, нужно не закрывать границы, а повышать уровень жизни в своей стране. Ни в одном государстве Европы временный отток населения не привел к параличу. В краткосрочной перспективе отток населения является негативным фактором, но даже на примере Молдовы можно увидеть, что решение уехать на заработки за рубеж продиктовано не степенью открытости границ, а условиями жизни в стране. Скажем, страны Северной Африки не находятся в ЕС, но это не значит, что люди оттуда не уезжают.

К 2007 году, когда в нашей стране повысились зарплаты, люди стали возвращаться в Эстонию. Мы считаем, что в нашей ситуации развитие и дальнейшее сотрудничество внутри ЕС – единственная возможность повышения уровня жизни.

Фото: из архива Евгения Осиновского

К фото: Депутат парламента Эстонии уверен, что развитие и дальнейшее сотрудничество внутри ЕС – единственная возможность повышения уровня жизни.

Цифра:

900 евро

–  такова средняя  зарплата в Эстонии. В пересчете на леи, по нынешнему курсу, это около 16,4 тыс. леев. Для сравнения, в Молдове средняя зарплата – 3,5 тыс. леев (около 190 евро). При населении в 1,3 млн. человек размер бюджета в Эстонии достиг 7 млрд. евро.

Панорама жизни:

Осиновский Евгений Олегович, родился в марте 1986 года  в городе Кохтла–Ярве, Эстония.

Образование: В 2007 году окончил Тартуский университет по специальности «философия», параллельно изучал государственные науки и классическую филологию. Кроме того, изучал континентальную философию в Уорикском  университете в Англии, где в 2009-м защитил магистерскую работу по теме  «Конструирующая роль общества: критика либерализма по Хайдеггеру».

В 2010-м в Лондонской школе экономики и политических наук получил вторую степень магистра по теме «Легитимность политической власти в путинской России».

Член парламента Эстонии XII созыва (с 2011 года), вице-председатель Социал-демократической партии Эстонии.

Любимое литературное произведение: «Идиот» Федора Достоевского.

Принцип жизни: «Будь в первую очередь требователен к себе, только потом требуй от других».


 
Количество просмотров:
899
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.