23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
«Молдавско-армянско-еврейский городок»
17.02.2014

О Еврейской общине Григориополя и о своём отце нашему корреспонденту рассказала Ирина Шарипова, до недавнего времени возглавлявшая эту организацию.

«Молдавско-армянско-еврейский городок»
Знаменитая писательница Мариэтта Шагинян, родившаяся в Григориополе, называла свою малую родину «молдавско-армянско-еврейским городком». Архивные документы свидетельствуют: евреи появились в этих краях вместе с армянами – в 90-х годах еще XVIII века. А в 1910 году они составляли более 12 % населения Григориополя.
Но времена изменились.
 
– Теперь евреев в Григориополе не так много, – вздыхает Ирина Шарипова. – Одни умерли, другие уехали…
Тем не менее, община живет. Она взяла под свое крыло не только евреев Григориополя, но еще и сёл Тея, Маяки, Токмазея, Ташлык, Буторы… Редкий случай: у общины есть даже собственное имя – в честь Всеволода Абрамовича Ицковича, первого председателя организации. Его дочь Ирина Шарипова тоже некоторое время ее возглавляла. Уроженка Григориополя, она теперь живёт и работает в Тирасполе, но связь с родным городом и общиной не теряет.
 
– Мой дед Абрам Григорьевич ушел на фронт из Григориополя, а бабушка Роза с моим отцом эвакуировались в Ташкент. После войны семья вновь воссоединилась в городе на Днестре, – рассказывает Ирина. – Дедушка работал директором школы № 2. Папа, окончив педагогический институт в Кишиневе, попутешествовал по Молдавии и в 70-х годах окончательно вернулся в ту же григориопольскую среднюю школу преподавать физкультуру. В 1980 году он познакомился со своей будущей женой – Раисой Нармухамедовной. Она работала в местной службе судебных исполнителей. Наверное, от мамы мне и передался интерес к юриспруденции, реализовав который, я окончила высшее учебное заведение и сразу же начала свою трудовую деятельность в данной сфере.
 
Но и отец немало оставил Ирине «в наследство».
– Папа преподавал в школе, занимался шахматами, был разносторонне образованным человеком, – вспоминает дочь. – Я тоже попала под его влияние.
 
Разыгрывала с ним известные партии, училась играть на фортепиано. Одно из любимых занятий раннего детства – совместная игра в домино; с улыбкой вспоминаю, как отец поддавался и с умилением смотрел в мои счастливые глаза. Меня воспитал человек, обладавший совестью и честью, который, несмотря на обстоятельства, всегда старался оставаться справедливым.
 
Он развивал во мне инициативу, находчивость, стремление не идти проторенным путем. Отец говорил: «Первую половину своего жизненного пути ты должна работать на имя, потом имя будет работать на тебя. Но для этого, впридачу к работоспособности, нужен еще талант. Ты должна стать мастером своего дела». Теперь-то я понимаю, что папа уже тогда «настраивал» меня на перспективу, понимал, что его не будет рядом в моей взрослой жизни. Сегодня я одна воспитываю дочь, стараясь передать ей всё то, чем наделил меня мой отец.
 
 «Я росла вместе с общиной»
Всеволод Абрамович часто повторял: «Община – наш второй дом». Но прежде чем он появился в Григориополе, Ицковичу пришлось немало потрудиться. А началось всё с того, что еще в 1995-м жительница Григориополя Полина Коган задала ему вопрос: «В Кишиневе есть еврейская община, а у нас нет. Почему?»
 
Всеволод Абрамович взял все хлопоты на себя, и в том же году Григориопольская община была не только официально зарегистрирована, но и сразу начала работать.
 
– Община была создана для того, чтобы возродить еврейские традиции, ее основной деятельностью стало приобщение к еврейской культуре. Всё происходило у нас дома, на моих глазах. Я росла вместе с общиной. Постоянно звонил телефон, приходили люди со своими проблемами, – вспоминает Ирина. – Отец максимально отдавал себя работе, хотя у него уже начались серьезные проблемы со здоровьем. Болезнь значительно усложняла его жизнь и привела к ампутации ноги.
 
Община была его отдушиной. Ее возможности постепенно росли. Появилась социальная помощь. Стали посещать пенсионеров, больных, детей. Не забывали и о сёлах: туда добирался старый «Москвич» с грузом медикаментов и продовольствия. Когда в 2002 году умер отец, община получила его имя.
 
А спустя десять лет на общем собрании встал вопрос: либо община аннулируется, либо кто-то берёт руководство на себя. Вот тогда и поступило предложение: «Пусть дочь продолжит дело отца». Так я стала председателем общины. Сначала на мероприятия приходили чуть больше десятка человек. Спустя год в зале уже не хватало места для всех желающих. Чего мы только не придумывали! Отмечали традиционные даты, устраивали свои праздники. Люди получали главное: возможность встречаться. Они изголодались по «роскоши человеческого общения».
 
Теперь у общины другой председатель – пенсионерка Наталья Вилановна Бритова, а я переехала в Тирасполь. Но до сих пор участвую во всех мероприятиях нашей организации, не теряю связь с людьми. Тем более что в Григориополе до сих существует проблема, решить которую старался еще мой отец.
 
 Кладбище без ограды
Поддерживать порядок на кладбище непросто для любой общины. А уж если она малочисленная... У небольших городков, таких как Григориополь, главная беда – что молодежь уезжает, старики теряют силы. За могилами некому ухаживать.
 
– В Григориополе очень старое кладбище: многие могилы давно вросли в землю. Но на нём продолжают хоронить. Там лежат мой отец, бабушка и дедушка, – рассказала Ирина. – Надо ли говорить, что к могилам предков у евреев особое отношение? Наша община никогда не оставляла кладбище без внимания. Мы ухаживаем за захоронениями, не забываем и тех усопших, у кого не осталось родственников в Григориополе. Когда в апреле 2008-го подростки разбили старинные надгробные плиты, мы их собрали по кусочкам и склеили, а могилы привели в порядок. У нас даже появился свой (почти как в Кишинёве) «Дом вечности» – список захоронений с прилагающейся к нему схемой. Словом, делаем всё что в наших силах.
 
К сожалению, не всё нам по плечу. Ведь просто уход за могилами – это еще полдела. Наша малочисленная община не в состоянии ни организовать, ни оплатить масштабные дорогостоящие работы. Хотя у кладбища есть официальный статус, его площадь никак не отделена от окружающей территории. Есть только ворота, а оградой некрополю служат заборы близлежащих домов. Некоторые из них уже нарушили границу и «вторглись» на территорию кладбища. Еще отец боролся за то, чтобы огородить кладбище. Теперь это забота всей общины.
 
 Записала Наталия БАРБИЕР.
 
На снимках:  Ирина с отцом, родители.
См. также в еженедельнике «Еврейское местечко» – о 15-летии Григориопольской общины: http://dorledor.info/node/9899

 
Количество просмотров:
1301
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.