22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Немецкий эксперт: Россия для китайских автопроизводителей - трамплин в Европу
21.02.2014

Фердинанд Дуденхёффер уверен, что через 2-3 года Россия станет крупнейшим авторынком Европы. Для Китая она - трамплин на европейский рынок, заявил Дуденхёффер в интервью DW.

Директор Центра автомобильных исследований CAR Университета Дуйсбург-Эссен Фердинанд Дуденхёффер (Ferdinand Dudenhöffer) - ведущий в Германии эксперт в области автопрома. В интервью DW он прокомментировал ситуацию на автомобильном рынке России и рассказал о роли немецких производителей на нем.

DW: Германия - крупнейший автомобильный рынок Европы. Россия отстает от Германии не сильно. Когда россияне сумеют обогнать немцев?

Фердинанд Дуденхёффер

Фердинанд Дуденхёффер

- Думаю, что скоро. Это зависит от того, как будет развиваться российская экономика. Чем быстрее будет развиваться экономика России, тем раньше это произойдет. Возможно, через 2-3 года Россия станет крупнейшим авторынком в Европе.

- Немецкие автопроизводители широко представлены на российском рынке, в первую очередь Volkswagen, у которого есть производственные площадки в Калуге и Нижнем Новгороде . Каковы перспективы у Volkswagen стать лидером на авторынке в России?

- Концерну Volkswagen будет тяжело стать лидером на российском авторынке, потому что, с одной стороны, есть Renault и Nissan, которые в сотрудничестве с российским "АвтоВАЗом" представлены на рынке несколькими моделями. Недорогие автомобили в России пользуются большим спросом. А у Volkswagen таких моделей нет. С другой стороны, у производителей, например, из Китая, Южной Кореи или Японии, которые уже работают на российском рынке, позиции значительно сильнее, чем у Volkswagen. Поэтому последнему придется нелегко. На мой взгляд, другим автопроизводителям удастся сохранить за собой ведущую роль на рынке России.

- А каковы шансы на лидерство у других немецких марок?

- У BMW, Mercedes, Audi и Porsche нет шансов стать лидером на рынке в целом, но они могут закрепить свои позиции в премиум-сегменте, среди покупателей машин класса люкс. И, по моим оценкам, наверняка, останутся в этом сегменте лидером. Рынок нужно разделять: компании, ориентированные на широкого потребителя, в рядах которых у производителя премиум-класса нет никаких шансов, зато в своем сегменте Mercedes, BMW, Porsche и Audi будут и впредь играть большую роль в России.

- В Европе автомобилей китайского производства практически нет, а в России они уже появились, и количество их растет. Можно ли говорить о том, что Россия - это трамплин для китайских автопроизводителей, стремящихся попасть на европейский рынок?

- Совершенно верно. Для них Россия - это трамплин в Европу, в России они тестируют свои автомобили. Это страна огромная и, если можно так сказать, экономически поделенная. Есть Санкт-Петербург и Москва - города, в которых приобретают более высококачественные и дорогие автомобили. Вне этих городов - огромная страна, которой нужны более дешевые транспортные средства, а это Great Wall, Geely, хорошо стартовавшие на рынке.

Поэтому, я думаю, что Китай, производящий такие недорогие машины, из России пойдет в страны ЕС, прежде всего восточноевропейские. И там шаг за шагом закрепят свои позиции.

- В 2012 году Россия вступила в ВТО. Одновременно в стране была введена пошлина на утилизацию ввозимых из-за рубежа автомобилей. Насколько рациональна и соответствует нормам ВТО такая поддержка отечественного производителя?

- Президент России Владимир Путин хочет построить экономику, которая будет базироваться не только на экспорте сырья (нефти, газа и других природных ресурсов), он хочет создать развитую промышленность, и для этого ему нужна автоиндустрия. Он идет примерно по тому же пути, что китайцы: препятствует ввозу новых автомобилей из-за рубежа и принуждает автоконцерны к производству на месте, в России.

На первых порах это действует неплохо, но в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, это может скорее навредить стране. Тем не менее в ближайшие годы нужно исходить из того, что препятствия на пути ввоза новых автомобилей в Россию сохранятся, чтобы поставить на ноги собственную автопромышленность.

- С 1 февраля 2014 года Москва отменила таможенные пошлины на ввоз в страну электромобилей. Приживутся ли они в России?

- Думаю, электромобилям придется пройти еще долгий путь - как у нас, так и в России. В России их еще можно представить в Москве или Санкт-Петербурге, но за их пределами, когда приходится сталкиваться с большими расстояниями, проявляются недостатки электромобиля. Кроме того, они достаточно дороги. На мой взгляд, это небольшой риск - то, что Россия сняла пошлины на ввоз электромобилей. Продаваться их будет все равно немного.

- Каковы в целом перспективы российского автопрома?

- Российский автопром был практически развален. Раньше он был лидером на местном рынке, теперь же, после открытия границ, ситуация осложнилась, потому что технические данные автомобилей не были стандартизированы, качество было низким. Но русские быстро учатся. И одним из таких экспериментов обучения стало сотрудничество "АвтоВАЗа" с Renault.

Такое сотрудничество приведет к тому, что "АвтоВАЗ" с новыми современными автомобилями займет свое место на рынке. То же касается и других российских марок, которые располагают западными ноу-хау и западным менеджментом, обновляют производственные возможности и свою продукцию.


 
Количество просмотров:
771
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.